Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2013

О чувствах добрых

Елена
Социальный педагог
Как воспитать в ребенке нравственные чувства: отзывчивость, сострадание и сопереживание? Практические методы и советы по развитию эмоционального интеллекта с раннего детства. Узнайте, как формировать доброту и эмпатию через игру, общение и личный пример. Эффективные стратегии для родителей и педагогов в области социальной педагогики и детской психологии.

Содержимое разработки

О чувствах добрых

С самого раннего возраста семье необходимо воспитывать в ребёнке нравственные чувства: отзывчивость, сострадание, сопереживание, сочувствие. Как лучше это сделать?

Чувства эти близки друг другу, дополняют одно другое, однако между ними существует и некоторые различие.

Основа всех данных понятий отзывчивость, то есть способность понять психологическое состояние другого человека, его настроение, переживания, радость или боль. Если у ребёнка не развита отзывчивость, про него говорят: чёрствый, сухой, равнодушный. Отзывчивость – это окно во внутренний мир другого человека, в окружающий мир. Если оно закрыто – наш ребёнок глух ко всему, что его окружает, он даже догадаться не сможет, что кто – то страдает, кто – то радуется чему – то. Отзывчивость – камертон Души человека, который помогает правильно настроить полифонию психологического внутреннего мира на единение со всем, что человека окружает.

Без это главного понятия невозможно воспитать другие «СО-». Какое – то время в обществе бытовало мнение, что нравственные чувства – это чувства XIX сентиментального века. А в наш уже XXI век… И вдруг стало заметно, что холодно, одиноко и даже опасно стало жить среди людей, у которых не развиты нравственные чувства в достаточной степени.

Опыт и наблюдения показывают, что большое значение имеет воспитание со стороны матери. Если ребёнок добрый и отзывчивый, то его таким сделала именно она, которая то показывала ему свою боль даже от малой шалости, то читала книжку или смотрела вместе с ним мультфильм, пробуждая жалость и сочувствие. Эти чувства были свойственны людям на всех ступенях их существования. И пока будет существовать человечество, отзывчивость , жалость будут входить в список вечных моральных ценностей.

Существует мнение, что жалость унижает человека, однако надо понимать о чём идёт речь. Народная мудрость всегда ценила жалость, которая идёт от сострадания или простого естественного желания взять на себя тяготы, боль и заботы другого человека. Именно в этом истинная ценность человеческой жалости – созидательной, а не унижающей. В этом – сходство жалости и любви. Возможна ли материнская любовь без жалости? Именно она с рождения ребёнка должна учить его понимать чужую боль и чужие страдания, убеждать, что с ними надо бороться, их надо устранять, а для этого надо сделать доброе дело, надо действовать. Мы часто говорим: «Спешите делать добро», забывая главную часть фразы: «Меньше останется зла». Стефан Цвейг сказал: «Истинное сострадание требует не сантиментов, а действий. Оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая, сострадая, сделать всё, что в человеческих силах и даже свыше их».

Яркий пример тому может служить отношение ребёнка к братьям нашим меньшим, к насекомым, к листку дерева и даже травинки. Ребёнок учится доброте – ухаживая за животными, он отдаёт ему своё время, иногда даже пищу. Эти преодолевается его эгоизм, его лень. В Англии говорят: «Пусть не в каждом доме будет кошка, но у каждой кошки должен быть дом». Дети должны быть, словами Е.Г. Нарэддь – Гуроньской, «экологически воспитанными» - понимать, что «у всего живого есть своя неповторимая жизнь». Бережное отношение к окружающей среде – необходимое качество человеческой доброты. И его также необходимо воспитывать родителям с колыбели своим примером жизни, своими поступками.

Воспитывая жалость, родители формируют в ребёнке стойкость, мужество, смелость, решительность. Истинная сила и мужество человека (а именно к этому стремится каждый родитель) – в оказании помощи тем, кто слабее, тем, кто в ней нуждается. Эти чувства в человеке возможно развивать только детские годы: отзывчивость и жалость ребёнок проявляет уже в 3-5 летнем возрасте, а сострадание, сопереживание, сочувствие - в школьном, когда вступает в силу разум, осознание другого человека, сознательное отношение к нему.

Нравственные чувства – не самоцель, они должны стать мотивами к действию, в результате которого оказана реальная помощь, восстановлена справедливость, наказано зло и т.п. Иначе не ценили бы люди эти добрых чувств, не сочиняли бы о них песен, не писали бы стихов.

Как же воспитывать в сознании ребёнка эти добрые чувства, какими методами? Арсенал таких методов у родителей достаточен, нужно только им умело пользоваться.

Прежде всего – метод разъяснения. Ребёнку нужно постоянно разъяснять, что боль чувствуют все: от животных до игрушек (используется определённое преувеличение - таково восприятие ребёнка – одушевление всего). Именно тогда ребёнок становится более внимательным ко всему окружающему.

И тут на сцену воспитания выходит метод своеобразной игры, который поможет ребёнку надёжно освоиться в сложном мире: в мире вещей, взаимоотношений между людьми, с природой, и самое главное – развивается бережное, доброе отношение ко всему, что ребёнка окружает.

Эти два основных метода требуют от родителей терпеливости, постоянной доброжелательности, выдумки, фантазии, разнообразия. Дети легко верят в победу добра над злом, чутко отзываются на переживания персонажей сказок Андерсена, Чуковского, рассказов А.П.Чехова и Л.Н.Толстого, И.С. Тургенева и М.М. Пришвина. Задача взрослых, и родителей особенно, научиться закреплять, развивать, наполнять гуманным содержанием это ценнейшее качество ребёнка.

Развитие нравственных чувств ребёнка – может быть самая ответственная задача, стоящая перед родителями. Страшен и опасен человек для общества, если у него не развиты нравственные чувства. Он становится «отарком» - существом, имеющим человеческий образ, у которого необычайно развит интеллект, но полностью отсутствуют добрые чувства (определение писателя фантаста А. Гонсовского).

Сейчас такая опасность стала реальной. Многие родители стараются насытить детей максимально интеллектуальной пищей: музыкальная школа, изучение иностранных языков и т.п. Всё это – прекрасно, но нельзя перегружать детскую психику, объём её конечен. И часто это объём затрачивается в ущерб развитию чувств. И мы сталкиваемся с парадоксом, который трудно понять: дети, играющие на скрипке сонаты Бетховена, читающие в подлиннике Шекспира, избивают соседского мальчика, только потому, что он, по их мнению, «плебей», что он не имеет и не умеет того, что они.

Тяжело жить среди таких людей, даже близких, человеку с неразвитыми нравственными чувствами. По мнению учёного А.И.Титоренко, «Скудность и грубость мира нравственных чувств – причина многих жизненных коллизий, неудач и даже трагедий людей. Человек с неразвитыми нравственными чувствами склонен к эгоцентризму, он создаёт вокруг себя атмосферу морального непонимания, неконтактности, пустоты… Бывает так, что и близкие люди оказываются духовно отдалены друг от друга. В их отношениях проявляется своего рода нравственно – психологическая несовместимость: доброта наталкивается на эгоизм, уступчивость – на властолюбие, скромность, деликатность, искренность – на замкнутость, жизнерадостность – на бездуховных практицизм, внимание – на равнодушие и высокомерие».

Трудна и ответственна роль родителей по воспитанию доброты в ребёнке, но думается, что они осилят эту задачу, если возьмут себе девизом слова К. Боуви: «Доброта — язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать».

Автор статьи: социальный педагог

МОУ гимназии №13 г. Волгограда

О.Д. Братухина

Литература:

«Слагаемые авторитета» А.С. Беленькая, «Знание», М. 1983 г.

«Как быть любимой…» Н. Стремитина, «Московский рабочий», М. 1989 г.

«Истоки доброты» С.И. Варюхина, Минск, «Полымя», 1987 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/18247-o-chuvstvah-dobryh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки