- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование читательской грамотности у учащихся 3 класса
Читательская грамотность. Сущность понятий «читательская
культура», «информационная культура»
В основных требованиях к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, установленных ФГОС нового поколения, выделяются универсальные учебные действия, на формирование которых обращается особое внимание. Учебные действия – составляющие учебной деятельности. Учебная деятельность считается сформированной, если обучающийся освоил познавательные, регулятивные, коммуникативные универсальные учебные действия.
Среди познавательных учебных действий особое внимание уделено умению «правильно и осмысленно читать тексты различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами». Оно подразумевает понимание текста - вычитывание всех видов информации : фактуальной, подтекстовой и концептуальной.
Читательская компетентность и читательская грамотность становятся ключевыми способностями, позволяющими человеку участвовать в социальной жизни в условиях современного общества, в котором резко возросла роль информации как источника развития и социализации личности. [Ибрагимова,2013, с.3]
Словосочетание «читательская грамотность» появилось в контексте международного тестирования в 1991 г. В исследовании PISA «читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни». Раскрыв понятие «читательская грамотность», можно сделать вывод, что для того, чтобы опереться на чтение как на основной вид учебной деятельности в школе, у выпускников школы должны быть сформированы специальные читательские умения, которые необходимы для полноценной работы с текстами.
В современных условиях перехода на новый стандарт начального образования на литературу как на учебный предмет возлагается особая миссия — воспитание духовно-нравственной личности, обладающей высокой степенью сознания себя гражданином России. Общность взглядов авторов учебников «Литературное чтение», широким спектром представленных в разных методических системах, реализуется в приоритетной цели обучения — формирование читательской компетентности младшего школьника, осознания себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности [Галактионова. 2010, с.13]. Целям и задачам начального школьного образования посвящены теоретические исследования последнего десятилетия (М.Б. Зацепина, М.В. Корепанова, В.Т. Кудрявцев и др.).
К сожалению, хорошее чтение и правильное понимание прочитанного произведения у учеников младшего школьного возраста свидетельствует о снижении значимости книги в системе духовных ценностей. Данной проблеме уделяют внимание в своих работах такие ученые, как Б.В. Дубин, Л.Д. Гудков, А.И. Рейтблат, Н.А. Стефановская, В.Д. Стельмах. Этим же вопросом занимаются социологи и психологи: В.П. Чудинова, Е.И. Голубева, Н.Г. Малахова, изучая социально-психологические основы интереса, мотивов чтения в детском возрасте.
В настоящее время социуму необходим человек, умеющий добывать самостоятельно новые знания и применять их в разнообразной деятельности. Все эти знания может дать нам правильно подобранный источник информации, одним из которых является книга.
Книга ─ основной источник знаний человечества. Именно в книгах мы можем найти ответ на интересующий нас вопрос. Но очень важно научиться извлекать нужную нам информацию, овладеть процессом работы с книгой. Научиться работать с книгой ─ прежде всего, значит, приобрести хорошие навыки и умения в самостоятельном изучении учебных материалов с учетом индивидуальных особенностей [Новикова, 2010, с. 42].
В начальной школе в учебном процессе работа с книгой ─ сложная умственная деятельность, от эффективности которой зависит дальнейшая успешность обучения и самообразования, а также степень развития умственной способности по другим предметам.
Литературное чтение воздействует не только на отдельные психические процессы ребенка ─ память, мышление, воображение, эмоции, но и на его личность в целом [Киселева, 2009, с. 21].
Большинство исследований доказывают прямую связь между успешностью развития личности ребенка и объемом чтения. Чтение веками служило средством становления личности, раскрывая её особенности. Сегодня принято считать читательскую культуру ─ основной социального, познавательного, художественного, эстетического и духовного развития личности.
В настоящее время большое внимание уделяется проблеме усиления влияния уроков литературного чтения на формирование читательской культуры. Основой овладения литературным чтением является формирование наглядно-образного познания действительности. Именно оно служит для появления впечатлений бытия, эмоционального и чувственного опыта, обеспечивающих многообразный спектр ассоциаций при чтении произведений. Опыт необходим для гибкости мышления, умения выражать чувства, эмоции, уметь проводить горизонталь событий, происходящих в книге и жизни.
Современный подход к воспитанию квалифицированной читательской культуры посредством формирования читательских навыков формируется на основе дидактических и методических традиций классного чтения, основоположником которых является К.Д. Ушинский. Главная задача этой методики заключается в приучении детей к самостоятельной беседе с книгой. Также он выдвигал два критерия при чтении устно-поэтических произведений: «первое, чтобы дети поняли образцовое произведение, и второе, чтобы они его почувствовали». Вопросами такого чтения также занимались Т.А. Ладыженская, М.П. Воюшина, М.И. Оморокова и другие [Самохина, 2000, с. 4].
Читательская грамотность – это и способность заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Развитый читатель не только умеет читать, но и ценит чтение. Активно использует его при решении разных задач. Поэтому цель обучения – культивировать и мастерство, и стремление к чтению. Мотивация чтения включает группу эмоциональных и поведенческих характеристик читателя : интерес. Удовольствие от чтения, ощущение свободы выбора круга чтения, включенность в социальные отношения, опосредованные текстами. Читательская грамотность помогает не только вносить вклад в жизнь общества, но и удовлетворять свои собственные нужды. Грамотным людям легче принимать разумные решения в гражданских выборах, так как читательская грамотность делает человека более критичным и независимым, создавая условия для личной свободы. [Ибрагимова, 2013, с.6]
В системе современного образования одной из главных задач является комплексное формирование процесса воспитания читательской культуры младших школьников. Достижение этой задачи возможно в рамках урока литературного чтения.
Воспитание сознательного читателя в лице младшего школьника предполагает успешное овладение им в процессе обучения навыком чтения, культурой чтения, умением воспринимать на слух предложенную информацию, навык полноценного литературного высказывания, развитие активного и пассивного словарного запаса, эмоциональной реакции на читаемое [Ротова, 2007, с. 29].
Какие же методы и приемы служат для воспитания читательской культуры младших школьников на уроках литературного чтения?
Большинство из них традиционны, но существенным отличием современного урока стало то, что используются они в сочетании, содружестве с информационно-коммуникативными технологиями. Использование ИКТ стало важным подспорьем, позволяющим осуществить различные подходы к изучению текста. Обогащение восприятия текста происходит и путём привлечения других видов искусств: живопись и музыка, просмотр экранизаций и драматических постановок различных художественных текстов стали обычным явлением на уроке. Нужно отметить, что серьёзную работу по привлечению читателя и воспитанию культуры чтения ведут библиотеки, которые, приспосабливаясь к требованиям времени, находят новые активные и интерактивные формы работы [Тананыкина, 1998, с. 75].
Чтобы воспитать грамотного читателя, необходимо научить его технике комплексного анализа художественного произведения, а также стимулировать развитие образного мышления и воображения. Важно помнить, что в центре любого урока ─ текст, а все действия, которые разворачиваются вокруг него, направлены на его понимание.
Формирование читательской грамотности ─ процесс длительный, но увлекательный, и цель достигнута тогда, когда чтение становится процессом сотворчества, когда читатель владеет навыками анализа художественного текста, обладает самостоятельностью суждений, может дать аргументированную оценку произведению, способен «узнавать» автора по нескольким цитатам, хорошо ориентируется в современной литературный ситуации и всегда может дать добрый совет что почитать [Самохина, 2000, с. 9]. Основополагающим аспектом при формировании читательской грамотности младшего школьника на уроках является гигиена чтения. Особенно важно внедрять гигиену чтения среди детей, учащихся в младших классах, начинающих обучаться грамоте. Научить с первых же дней пребывания учащегося в школе правильно в гигиеническом отношении пользоваться книгой, уметь её правильно держать ─ очень важно, так как закреплённый с детства навык остаётся большей частью на всю жизнь. Учителю следует также давать указания родителям о необходимости соблюдения детьми и подростками правил гигиены чтения в семейной обстановке [Зобнина, 2011, с.36]. В школе, особенно в младших классах, большое количество времени на уроках отводится на чтение и письмо. Чтобы процесс чтения протекал нормально, необходимо, чтобы шрифт книги имел достаточную величину и точные и чёткие очертания. Не менее существенно, чтобы при чтении книга была хорошо освещена и расположена от глаз читателя на определённом расстоянии, зависящем от величины шрифта и остроты зрения читающего лица.
Для детей необходимо держать книгу на расстоянии 35 ─ 40 см. Минимально допустимое расстояние книги от глаз ─ 30 см. При этом книга не должна лежать горизонтально на столе. Её следует держать в наклонном положении. При чтении на уроке наклонное расположение книги обеспечивается конструкцией парты, имеющей наклонную крышку стола. В домашних условиях или при работе в библиотеке с целью облегчения детям и подросткам чтения книг и снижения утомления глаз можно применять специальные подставки. Обязательным требованием гигиены чтения является соблюдение правильной посадки.
В семейной обстановке наблюдение за правильной посадкой детей и подростков во время чтения также обязательно. Родители должны получить от учителя указания о правилах посадки детей и подростков [Лазарева, 2005, с.40].
Важнейшим требованием школьной гигиены является обеспечение учащихся при чтении достаточным количеством света. Важно также ограничивать продолжительность чтения и устраивать перерывы для предоставления отдыха глазам, а при чтении вслух ─ и голосовому аппарату. Слишком продолжительное чтение (например, по два часа и более) подряд, влечет за собой боли в области глаз, лба. В этом случае чтение крайне затруднено. Через 20 ─ 30 минут чтения буквы начинают «прыгать» и затем сливаются, и чтение, таким образом, становится невозможным. С целью предупреждения таких болезненных явлений обязательно после 20 ─ 30 минут чтения устраивать перерывы и смотреть вдаль для отдыха глаз [Полякова, 2007, с. 31].
Значительную роль в формировании читательской грамотности у младших школьников играет урок литературного чтения, так как именно на этих уроках ребенку прививается гуманное отношение к окружающему миру, социальные ценности и их роль в современном мире.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что главной целью школы является воспитание образованной личности. Именно она формирует в младших школьниках культуру, прививает ценности, помогает им осваивать культурные и нравственные образцы, выработанные социумом.
Под читательской культурой детей младшего школьного возраста подразумевается:
1) определенный уровень развития культурного общения ребенка с книгой ;
2) культура полноценного восприятия прочитанного;
3) наличие характерных возрасту литературных знаний [Андронова, 2011, с. 83].
Одним из основных этапов , обеспечивающих вхождение ребенка в литературу, является литературное чтение. От качества литературного чтения зависит формирование у ребенка понимания важной ценности книги, развитие способности интуитивно чувствовать всю красоту поэтических произведений, поэтического слова, свойственную младшим школьникам, формирование у них потребности в регулярном чтении произведений истинно художественной литературы.
Влияние литературы на формирование личности младшего школьника производится посредством восприятия. Психология и методика обучения литературы трактует восприятие произведений искусства как деятельность, в которой задействованы процессы мышления, памяти, воображения и эмоциональной сферы читателя. Этим вопросом занимались О.И. Никифорова, А.А. Смирнов, П.М. Якобсон, Н.Д. Молдавская [Конева, 2012, с. 117].
Восприятие тесно связано с пониманием ─ проникновением в сущность художественного изображения, которое достигается путем анализа и синтеза того, что воспринял читатель. Познание художественной литературы имеет огромное значение для развития творческих задатков ребенка.
Глубина восприятия художественной литературы отражает понимание художественного образа. Художественный образ ─ это обобщенная картина человеческой жизни, созданной при помощи вымысла и имеющая эстетическое значение [Галактионова, 2010, с. 62].
Таким образом, Т.И. Полякова выделяет критерии понимания сущности развития читательской культуры детей младшего школьного возраста, как:
1) процесса выработки у детей ценностного отношения к книге;
2) умения исследовать и выбирать интересующую книгу;
3) способности эмоционально реагировать на прочитанное;
4) возможности эстетически воспринимать художественный текст;
5) находить в прочитанном ценностную и смысловую информацию [Полякова, 2007, с. 220].
Информационная культура подразумевает необходимость специальной информационной подготовки подрастающего поколения, умение ориентироваться в потоке информации в условиях динамичного процесса информатизации общества, повышений требования к образовательному уровню
Перед современной общеобразовательной школой стоит важная задача ─ научить школьника ориентироваться в массивах информации, используя ее себе во благо, подготовить его к жизни и деятельности в условиях информационного общества [Бединская, 2002, с.12].
Учитывая все возрастные особенности школьников, следует выделить несколько задач курса:
1. Дать представление учащимся о современных технологиях.
2. Владеть навыком самостоятельного выбора книг, уметь найти книги в библиотеке, пользуясь книжными выставками, рекомендательными списками, каталогами, полками открытого доступа, электронным каталогом.
3. Познакомить с разными видами справочной литературы. Научить самостоятельно производить поиск информации в различных видах изданий.
4. Научить учащихся работать с источниками информации, находящейся на различных носителях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/183067-formirovanie-chitatelskoj-gramotnosti-u-uchas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.