Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.02.2016

Проблемы чтения и эмоционально-интеллектуального развития в начальной школе

Малинкина Лариса Геннадьевна
учитель начальных классов
В статье освещаются основные проблемы эмоционально-интеллектуального развития
учащихся начальной школы и пути их решения как на уроках литературного чтения, так и во внеурочной деятельности. Роль семейного чтения в развитии познавательной мотивации.

Содержимое разработки

Малинкина Лариса Геннадьевна,

учитель начальных классов

МБОУ «Гимназия №184»

 malinkinalarisa@gmail.com

8 902 30 73 648

Проблемы чтения и эмоционально-интеллектуального развития

в начальной школе

«Читать – мыслить, читать – чувствовать, читать – жить». 

 В.А. Флёров

В этом высказывании известного русского методиста точно обозначено назначение чтения в жизни человека. А чтобы было о чём мыслить, что почувствовать, что взять из книги для себя, надо уметь расслышать сказанное языком. В. А.Сухомлинский говорил, что «чтение должно стать для ребёнка очень тонким  инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни», то есть источником эмоционального и интеллектуального развития. Овладение полноценным навыком чтения- важнейшее условие успешного обучения в школе по всем предметам и основной способ приобретения информации во внеурочной деятельности, обеспечивающий интеллектуальное развитие личности. При работе с литературным произведением ребёнок переживает как положительные, так и отрицательные эмоции и приобретает неоценимый жизненный опыт, урок. Эмоции выполняют функцию оценки и побуждения к деятельности. Именно развитие эмоциональной сферы ребёнка даёт основу для нравственного становления, усвоение им моральных норм и правил.

Недавние исследования социологов "Левада - центра" свидетельствуют о том, что в России развиваются процессы "кризиса чтения", снижается уровень читательской компетентности школьников. Почему?

Существуют различные причины:

-снижение интереса детей к художественной литературе, увеличение количества учащихся с низким уровнем развития познавательной мотивации;

- усиление влияния средств массовой информации и Интернета, которые во многом стали заменять потребность в книге;

-отсутствие семейного чтения дома, замена домашней библиотеки видеотеками, компьютерными играми.

-изменение позиции взрослого к совместной читательской деятельности с детьми, поступившими в первый класс (резко сокращается чтение взрослого ребёнку, что приводит к нарушению систематического и полноценного общения с разнообразными книгами в первые годы обучения);

В связи с этим вопрос формирования читательских компетенций школьников остается весьма актуальным. Особое внимание решению данной проблемы должно быть уделено в начальной школе, т. к. она является основой развития устойчивого интереса к литературе, эмоциональной сферы и интеллектуальных способностей ребёнка.

Все, кто работает с младшими школьниками, знают, как нелегко обучить детей технике чтения, но еще труднее воспитать увлеченного читателя.

Учителю важно помнить, что чтение, мотивированноелюбознательностью, целенаправленным интересом, педагогически особенно значимо, потому что становится для детей занятием приятным и желанным, помогает не останавливаться на запоминании фактов, а искать их логику, обусловленность, причинность, раскрывать идею произведения, извлекать нравственные уроки, формировать внутренний план действий, предотвращает развитие читательской эмоциональной глухости,. Психологи пришли к выводу: если ребенок на первом году обучения не научился бегло и осмысленно читать, то его интерес к учению значительно падает. Замедленность процесса чтения, отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что процессы интеллектуальной деятельности тоже замедляются.

Поэтому важно развивать у ребёнка мотивацию достижения успеха. Не сравнивать между собой результаты учащихся, а обязательно отмечать «рост» ребёнка относительно самого себя.

Н.Ф.Виноградова говорила о  том, что «для шестилетнего ребёнка, ещё не овладевшего навыком чтения, слушание литературных произведений, которые читает ему учитель, является источником развития стойкого интереса к литературе, накопления читательского опыта, развития речи, воображения», поэтому очень важно младшему школьнику слушать образец чтения текста учителем.

Навык чтения включает в себя технические навыки и процесс понимания смысла читаемого. Техническую сторону возможно развить путём многократных и систематических упражнений.Современные психологи утверждают, что важна не длительность, а частота тренировочных упражнений.Поэтому нужно ежедневно, через определенные промежутки времени проводить небольшие по объему упражнения. В начале обучения для развития навыка беглого чтения необходимо использовать на уроке такие виды и приёмы работ, как фонетическая зарядка, работа с чистоговорками, скороговорками, поговорками, применять упражнения по устранению регрессии, развивать зрительную, оперативную память, внимание.

Темп чтения растёт постепенно в течение всех лет обучения и находится в определённой взаимосвязи с чтением правильным и осознанным. Быстрота чтения вне связи с пониманием читаемого жизненно не оправдана.

Видеть,    осознавать за прочитанным текстом присутствие личности автора, с присущим именно ему мировосприятием и пониманием окружающего, со свойственной ему гаммой чувств, ощущений жизни и отношением к ней, принятие или непринятие его позиции — непременное свойство умения читать.

Желательно, чтобы дети запоминали название книги, имя автора, пытались сами найти информацию о нем. Необходимо приучать малышей при самостоятельном чтении фиксировать возникшие вопросы, чтобы потом их задать взрослым или прочитать об этом в справочной литературе, Интернете. Можно порекомендовать обучающимся интересные места из книги выписывать в тетрадь или аккуратно делать пометки на полях. Главное, нужно приучать маленького ученика читать вдумчиво, вникать при этом в смысл каждого слова, ведь за словом он видит образы, звуки, картиныНадо научить ребенка «видеть невидимое». Человек только во время чтения может мысленно перемещаться из реального мира в мир книг. Заинтересовать ребенка чтением помогут простые игры: "Вспомни произведение по цитатам или иллюстрациям", "Выполни иллюстрацию", "Издай рукописный литературный журнал", ведение «Двойного дневника»-приём из технологии РКМЧП.

Произведения, помещенные в учебниках, предоставляют большие возможности для развития духовного мира школьника. Затронуть эмоциональную сферу ребёнка можно с помощью рассмотрения репродукций картин, прослушивания аудиозаписей, выразительного чтения. После прочтения текста выдерживается длительная пауза, ведь надо прожить свои впечатления, дать им определиться. А потом начинаются свободные высказывания детей, без наводящих вопросов учителя.

Цехмейстер И. Н. разработала систему проведения уроков литературного чтения, основой которой является правило «вдумчивого чтения», представленное формулой «три П»:переживай, представляй, понимай прочитанное! Полноценное восприятие художественного произведения осуществляется через чувства, образы и мысли детей, возникающие у них на уроке. Процесс работы с произведением - это обобщение, поиски и открытия истин, сотрудничество по схеме ученики - учитель - автор.

На уроке важное место занимают такие формы работы как драматизация, творческий пересказ. Инсценируются тексты, обладающие ярким, интересным сюжетом, острым конфликтом, выразительными диалогами, запоминающимися характерами. Виды учебно-речевой деятельности требуют от учащихся глубокого проникновения в художественный образ, сопереживания, перевоплощения, развивает воображение, образное мышление, эстетические чувства и вкус. Учащиеся получают положительные эмоции от собственного исполнения произведения, от процесса собственного творчества. Полезно проводить интегрированные уроки (чтение — изо, окружающий мир), уроки-сказки, путешествия, спектакли.

В своей практике на уроках литературного чтения активно использую метод творческих проектов - этот инновационный метод обучения школьников, активизирующий их деятельность, является одним из видов интеллектуального творчества. Проект помогает формировать у детей чувство прекрасного, развивает наблюдательность, творческие способности, навыки учебного сотрудничества; прививает любовь к литературным произведениям и произведениям изобразительного искусства.

Уроки внеклассного чтения и внеклассные мероприятия, литературные праздники, литературно-интеллектуальные игры, конференции, устные журналы, участие в различных литературных конкурсах, сотрудничество с библиотекой предоставляют широкие возможности для творчества детей, их познавательного развития. Они проходят интересно, несут в себе большой эмоциональный заряд. Мои ученики принимали активное участие в городском детском литературном конкурсе рождественских сказок «Хрустальный олень-2015», награждены дипломом за поощрительное место. Многие дети участвовали в интернет олимпиадах по литературному чтению «Пятая четверть», показали достойные результаты, награждены дипломами первой и второй степени.

С целью привития интереса к литературе и развития познавательной и творческой активности обучающихся в гимназии ежегодно проводится неделя литературного чтения, в рамках которой учащиеся начальных классов и их родители принимают активное участие в олимпиаде «Знаток литературного чтения», викторине по сказкам «Драгоценные клады сказов»,

вигре по творчеству писателя «Литературные тайны …», в конкурсе творческих семейных работ «Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь», в презентации творческих работ «Моя домашняя библиотека» и др.

«Ребенок учится тому, что видит у себя на дому, родители -пример ему!» - гласит народная мудрость 17 века. Детям требуется «читающая» среда, книжное окружение. Только на этой основе возникает желание читать, перерастающее в глубокую духовную потребность. «Читающая» среда должна быть создана прежде всего в семье, надо, чтобы рядом были читающие родители, а еще лучше – читающий вместе с ребенком родитель!

Тексты для чтения должны соответствовать возрасту ребенка, быть эмоционально насыщенными, познавательными. Следует дать ребёнку право выбора книги в зависимости от их настроения, самочувствия. Для развития интереса к чтению надо создавать ситуацию успеха, поддерживать в ребенке веру в то, что все получится, ведь именно успех создает мотив: "Я хочу читать, потому что у меня получается". Хорошие результаты дает чтение перед сном, так как именно последние события дня фиксируются эмоциональной памятью человека. 

Чтобы приучить ребёнка к самостоятельному чтению, можно взрослому начать читать книгу вслух и остановиться на самом интересном месте. Увлеченный желанием узнать, что произойдет дальше, младший школьник в большинстве случаев продолжит читать самостоятельно.  Можно рассказать интересный эпизод из произведения и вместо ответа на вопрос ребенка "А что было дальше?" предложить дочитать самому. Потом нужно обязательно спросить, о чем он прочитал, похвалить и выразить надежду, что ребенок и дальше будет читать самостоятельно. Нельзя навязывать свои взгляды. Внимание, поддержка, заинтересованность родителей в успехах ребёнка придадут уверенности в себе. 

При формировании читательского интереса нужно позаботиться, чтобы дети читали разножанровую литературу. Желательно, чтобы в доме был уголок чтения. Комплектуется личная библиотека младшего школьника в зависимости от его интересов, пола и возраста, материальных возможностей семьи. В уголке чтения обязательно должны быть любимые детьми произведения художественной литературы,  справочные, энциклопедические, научно-популярные и художественные издания по школьной программе, которые помогут детям подготовиться к занятиям, словари, атласы и др. 

Чтобы помочь ребёнку сориентироваться в огромном мире разнообразной литературы и выбрать определенную книгу для чтения, родителям нужно посещать вместе с ребенком библиотеки и книжные магазины. 

Чтение является одним из способов интеллектуального развития и эмоциональной отзывчивости личности ребенка. Только чтение дает ребенку возможность более глубоко и точно воспринимать, понимать и принимать окружающий мир, находить свое место в нем и делать свою жизнь духовно богатой. Главное — организовать процесс, создать для ребенка благоприятные условия, обеспечить квалифицированное руководство обучением, чтобы чтение способствовало эмоциональному и интеллектуальному развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

Литература:

Развитие эмоций младших школьников

http://www.ref.by/refs/62/13398/1.html

Цехмейстер И. Н. Проблемы детского чтения и пути их решения

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2012/03/01/problemy-detskogo-chteniya-i-puti-ikh-resheniya

 Через чтение в мировое образовательное пространство /отв. Ред. Н.И. Сметанникова. – М.: ИТОП РАО, 2001.

Волошенко О. П., Рзянина Л. А., Нархова С. Ю. Особенности читательской самостоятельности младших школьников. /Актуальные проблемы преподавания в начальной школе. Кирюшкинские чтения : матер. Региональной науч.-практич. конф. г. Балашов, март 2010 г. / под ред. Е. Н. Ахтырской, Л. В. Борзовой [и др.]. — Саратов : Наука, 2010.

Епифанова Е. В. Семейное чтение — средство формирования читательского интереса. /Актуальные проблемы преподавания в начальной школе. Кирюшкинские чтения : матер. Региональной науч.-практич. конф. г. Балашов, март 2010 г. / под ред. Е. Н. Ахтырской, Л. В. Борзовой [и др.]. — Саратов : Наука, 2010.

Современные технологии на уроках чтения в начальной школе в условиях реализации ФГОС. Шутова Н. Г.[shtvnatalja]

http://vmo.obr55.ru/modules/smartsection/item.php?itemid=945

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/183254-problemy-chtenija-i-jemocionalno-intellektual

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки