Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2016

Конспект урока по литературе: народная баллада «Ворон к ворону летит» (учебник литературы 5 класса под редакцией А.Г. Кутузова)

Кошкарова Анна Владимировна
учитель русского языка и литературы
Конспект урока по литературе "Народная баллада "Ворон к ворону летит". Анализ произведения с точки зрения образов, игровая форма анализа поэтического текста - расследование убийства богатыря.

Содержимое разработки

Конспект урока по литературе: народная баллада «Ворон к ворону летит» (учебник литературы 5 класса под редакцией А.Г. Кутузова)

Подготовила: учитель русского языка

и литературы МАОУ «СОШ с углубленным

изучением иностранных языков

Кошкарова Анна Владимировна.

Цель:Обогащение читательского опыта восприятия лирического произведения; знакомство с жанром семейно-бытовой баллады, с ее основным конфликтом.

Задачи:

Обучающие:

Научить воспринимать поэтический текст в единстве содержания художественной формы;

Научить обнаруживать многоплановость стихотворения, раскрыть психологическое содержание;

Развивающие:

Развитие эмоций, мышления, речи;

Развитие способностей сопоставить произведения разных видов искусства;

Воспитательные:

Воспитание эстетического и нравственного чувства.

Тема: Смерть моей женою стала… Черный ворон! Весь я твой.

Оборудование:репродукция картины В.М. Васнецова «После побоища Игоря Святославовича с половцами».

Литературоведческая концепция

В балладе «Ворон к ворону летит» ведется рассказ о двух воронах, которые, наделенные человеческими чертами, в разговоре между собой обсуждают возможность насытиться мертвым телом убитого воина-богатыря. Через речь персонажей воспринимается действие. В диалоге, выполняющем функции повествования и описания, раскрывается ситуация. Не случайно именно из диалога воронов читатель узнает о погибшем рыцаре, покинутом всеми, кто ему был предан раньше: «Знаю, будет нам обед; В чистом поле под ракитой Богатырь лежит убитый. Кем убит и отчего, Знает сокол лишь его, Да кобылка вороная, Да хозяйка молодая.» Чтобы глубже понять художественное пространство баллады и стихотворения, необходимо проанализировать некоторые образы, обратить внимание на детали.

В балладе семь персонажей, с точки зрения христианской культуры число «семь» - символ святости, здоровья, разума, символ тайны, изучения и знания.

Образ ворона в балладе не случаен. Появление ворона в англо-шотландской балладе связано со спецификой этого жанра: баллады повествуют об одном, как правило, трагическом событии, при этом причины и предшествовавшие обстоятельства даются лишь намеком, что придает сюжету оттенок таинственности. Образ ворона является символом чего-то мрачного, несет знак трагического предзнаменования. В русском народном творчестве он вещий: эта птица – предвестник, самая мудрая из всех пернатых, в сказках и песнях ворона наделяют даром слова.

Пушкин в стихотворение внес и другие детали, характерные для русского народного эпоса, - это сокол. Эта птица, любимое и главнейшее воплощение бога-громовника. Мы знаем, что сокол – воплощение красоты, силы, всеведения. В конце стихотворения сокол улетает в рощу, так в древности жизни считался дуб, который рос в священной роще. В таких священных рощах приносили жертвы богам, устаивали праведный суд.

Образ чистого поля. Мы знаем, что чистое поле – переходная область между миром живых и мертвых. В чистом поле свершались самые страшные, грандиозные, но священные битвы. На поле сражались и погибали воины с божьим благословлением. Образ же чистого поля в балладе зловещий, страшный. На священной земле было совершено преступление. (Молодая хозяйка предала богатыря, изменила ему, стала соучастницей его убийства).

Образ вороной кобылки тоже не случаен. Вороной (черный) – зловещий цвет. Кобылка вороная, как это не парадоксально, не только свидетельница, но и виновница преступления. Она не смогла уберечь, защитить своего хозяина от врага. Верная своему богатырю всю жизнь, предала его, увозя с места преступления недруга к молодой хозяйке. И образ вороной кобылки тоже зловещий, предательский.

Образ ракиты.Ракита относится к семейству ивовых (отсюда постоянный эпитет «ива плакучая»). Возникает несуразица, ива растет вблизи водоемов. Автор же посадил ракиту в чистое поле – переходную область между миром живых и мертвых, также как река или море.

Также использована поэтом лексика и фразеология русского фольклора («недруг», «в чистом поле», «милого», «проведать»), характерные повторяющиеся конструкции («да кобылка вороная», «да хозяйка молодая»), постпозиция определений. Русификация в духе фольклора отражает стремление Пушкина к народности, что было, по мнению поэта, одним из важнейших критериев верного перевода. Тема раскрывается и в образах, и в картинах, и в диалогах, и в описаниях. Авторская тональность органично дополняет художественно-эстетическую информацию и дает рельефное, объемное раскрытие темы. Содержание по своей сущности динамично и пластично. Читая балладу, мы испытываем сожаление и в то же время смятение, ощущаем пессимизм, одиночество и тоску. У Пушкина текст значительно короче баллады (вместо пяти четверостиший - четыре). Уменьшение объема стихотворения связано и с тем, что Пушкин, выступавший в качестве переводчика, расценил натурализм баллады неприемлемым для русскоязычной культуры, поэтому в переводе натуралистические детали оказываются опущенными. Сократив общий объем баллады, А.С. Пушкин сохранил и усилил заключенный в ней конфликт, связанный с убийством воина.

Структура урока

Предательство – это страшный порок, который может погубить человека, унизить и даже убить. Обманутый человек оказывается один в мире, который кажется ему безграничным и пустым. Измена близким человеком оказывает страшное воздействие на душу, что даже после смерти она не может успокоиться и смириться. Но есть наказание этому греху, и этот суд божий, праведный суд.

Мотивация

Целеполагание

Первичное восприятие

Анализирующие наблюдения

Концептуальное осмысление

Включение стихотворений в общекультурный процесс

Художественная интерпретация

Рефлексия

Название учебных ситуаций

Ход урока

Мотивация

У.:Ребята, наверное, у вас у всех есть друзья и товарищи, которым вы доверяете, на которых вы надеетесь. С друзьями вы проводите очень много, делитесь с ними своими сокровенными тайнами, верите их словам, искренне уверены в их помощи, чувствуете себя рядом с ними защищенными.

Ребята, скажите, пожалуйста, вас когда-нибудь предавали друзья?

А если бы ваш друг , которого вы считаете самым близким человеком, предал вас, что бы вы чувствовали?

Целеполагание

Много лет назад произошло страшное преступление – был убит богатырь. Сохранилась только одна улика – стихотворение. Сегодня мы проведем следствие по делу об убийстве богатыря. Наша задача – ответить на три вопроса: кто убийца? кто соучастник? кто свидетели? Чтобы раскрыть преступление, мы должны познакомиться с уликой – народной балладой в переводе А.С. Пушкина «Ворон к ворону летит». Нам необходимо проанализировать текст и растолковать его смысл.

Первичное восприятие стихотворения

Выразительное прочтение баллады учителем.

Анализирующее наблюдение

Беседа

Графическое изображение таинственности убийства богатыря (запись в тетради)

У.:Каким настроением проникнуто стихотворение?

(стихотворение проникнуто тоской, скорбью, таинственностью).

У.: Сохраняется ли тайна убийства после прочтения последней строчки стихотворения?

Не убитого, живого.

А хозяйка ждет милого

На кобылку недруг сел

Да кобылка вороная, да хозяйка молодая…

Кем убит и отчего, знает сокол лишь одно

В чистом поле под ракитой богатырь лежит убитый.

Беседа

У,:Ребята, посмотрите, пожалуйста, на графическое изображение. Проясняется ли ситуация таинственности убийства богатыря? Предложите все наблюдения, связанные с этим изображением.

Почему об убийстве знают лишь сокол, кобылка вороная да хозяйка молодая?

Кого ждет молодая хозяйка?

У.: Я предлагаю вам провести более сложное, глубокое расследование внутри самого текста баллады.

В каком пространстве произошло преступление?

С чем ассоциируется у вас образ чистого поля? (вспомните, что чистое поле ассоциируется со святостью, именно в чистом поле свершались священные войны, где защищалась честь и наказывалось предательство).

Какая несуразица возникает в третьем стихе? А почему автор посадил ракиту в чистом поле, ведь это дерево растет только вблизи водоемов?

С чем ассоциируется ива, ведь ракита – это разновидность ивовых?

У.: Перечислите всех упомянутых в тексте персонажей, сколько их?

Почему у Пушкина именно семь персонажей? (если учащиеся не знают ответа на этот вопрос, учитель сам проговаривает ответ).

Какие чувства возникают у вас, когда вы видите ворона?

Почему автор выбрал в роли рассказчика ворона, а не какую-то другую птицу? (вспомните мифологический образ ворона).

Случаен ли образ сокола в тексте баллады?

Почему эта птица покидает место, где свершилось предательство, улетает от хозяина, ведь птица была всегда предана ему?

Куда улетает сокол? Каким был образ рощи в мифологическом представлении?

Скажите, пожалуйста, есть ли в этой балладе цвет, если есть, то какой? (черный – «кобылка вороная»).

Случайно ли автор упоминает об этом цвете? Какие образы связаны с черным цветом? (образ смерти, бесконечности, таинственности, неведения).

Для чего автор наделил «кобылку» зловещими чертами (вороная)?

Концептуальное мышление

Устно-словесное рисование

У.: Ребята, представьте, что вы художники, и вам нужно создать иллюстрацию к этому тексту?

Какие бы краски вы выбрали?

Где на вашей иллюстрации было бы изображено тело убитого богатыря? И почему?

Стали бы вы изображать рядом с богатырем сокола и кобылу? Почему?

Включение произведений в общекультурный контекст

Использование смежных видов искусства

У.:Рассмотрите внимательно репродукцию картины В.М. Васнецова «После побоища Игоря Святославовича с половцами».

Ребята, я вам предлагаю провести расследование и по этому делу. Давайте сопоставим, проанализируем оба творения, проведем параллели. Обратите, пожалуйста, внимание на образы и детали, изображенные на картине.

Что общего у этой картины с народной балладой? (образ чистого поля, ворон, убитые воины).

Есть ли общие мотивы у этих двух произведений искусства? (мотив одиночества, смерти).

Можно ли назвать эту картину иллюстрацией к балладе «Ворон к ворону летит»?

Ребята, вы увидели, что разные виды искусства могут иметь очень много общего. Живопись и лирика прекрасно дополняют друг друга, создают целостный образ, который может представить и понять каждый человек.

Художественная интерпретация баллады школьниками

По желанию учащиеся выразительно читают стихотворение перед классом.

Рефлексия

Беседа

У.:Понятна ли вам оказалась баллада? Почему?

Помогла ли вам живопись понять это произведение?

У.: Ребята, мы провели с вами большое расследование, прекрасно справились с этой работой. Надеюсь, что в последующие занятия вы будете проявлять такую же активность и интерес.

Домашнее задание

Выразительное чтение наизусть баллады «Ворон к ворону летит».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/183485-konspekt-uroka-po-literature-narodnaja-ballad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки