Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2014

Развитие образовательных компетенций учащихся в условиях профильного обучения

Милана
учитель начальных классов
Научно-исследовательская деятельность как инструмент развития образовательных компетенций в условиях профильного обучения. Методические рекомендации и практические кейсы для администрации начального общего образования. Рассматриваются эффективные подходы к организации учебного процесса, формированию исследовательских навыков и созданию среды для раскрытия потенциала каждого ученика в соответствии с выбранным профилем.

Содержимое разработки

Развитие образовательных компетенций учащихся в условиях профильного обучения

М.Я.Герман

В соответствии с Концепцией модернизации российского образования происходит резкая переориентация оценки результата образования с понятий «подготовленность», «образованность», «общая культура», «воспитанность» на понятия «компетенция», «компетентность» обучающихся, что вызвало необходимость в изменении организации моей педагогической деятельности и послужило исходной точкой для исследования проблемы«Развитие образовательных компетенций учащихся в условиях профильного обучения».

Хочу поделиться опытом моей педагогической работы по решению данной проблемы в МОУ «Гимназия № 48» г. Норильска Красноярского края.

Основой своей образовательной деятельности считаю использование собственных педагогических умений для реализациикомпетентностного подхода в условиях профильного обучения, способствующего развитию умений и навыков учащихся ориентироваться в информационных потоках, искать и использовать недостающие знания или другие ресурсы.

Способность организовать, провести и проанализировать педагогический эксперимент позволила мне в рамках городской опытно-экспериментальной площадки «Элективные интегрированные курсы в инновационном образовательном учреждении как условие эффективного профильного обучения старшеклассников» разработать и апробироать интегрированные элективные курсы по предметам естественнонаучного и формального цикла:

«Основы физической химии», «Грани соприкосновения (физика, математика)».

Комплекс профессиональных компетенций, связанных со способностью и готовностью реализовывать цели обучения по предмету в различных формах урочной и внеурочной деятельности, полученные положительные результаты по созданию, апробации УМК и ведению межпредметных элективных курсов, обобщение педагогического опыта работы методическим отделом Управления образования Администрации города Норильска «Решение физических задач физическим и математическим способами», позволили мне распространить собственный педагогический опыт в рамках городского мастер-класса.

Организация учебно-воспитательного процесса в условиях реализации системного, целостного подхода позволяет развивать образовательные компетенции учащихся не только на уроках по предмету, но и на факультативных и элективных занятиях в рамках профильного образования.

Обладаю необходимыми педагогическими умениями для эффективной организации образовательного процесса, применению знаний не только базового компонента преподаваемого предмета, но и использованию современных достижений в области физики, что позволяет мне в условиях профилизации формировать у учащихся образовательные компетенции, совершенствовать мыслительные способности в анализе целостной картины мира.

Активно применяю в своей профессиональной деятельности педагогические технологии (модульную, интегральную, обучения в сотрудничестве, информационно-коммуникационную), реализую принцип связи преподавания с реальной жизнью, что помогает мне осуществлять развитие учебно-познавательных компетенций, направленных на овладение учащимися приемов действия в нестандартных ситуациях, эвристических методов решения проблем.

В своей практике оптимально сочетаю репродуктивные и развивающие методы обучения: частично-поисковый, проблемный, практический, метод проектов, что дает возможность обучающимся овладеть креативными навыками продуктивной деятельности, занять активную, самостоятельную и инициативную позицию, совершенствовать исследовательские и рефлексивные навыки.

Использование таких эффективных форм деятельности, как деловая игра, тренинг, научно-практический семинар, викторина, интеллектуальный марафон, формируют коммуникативные компетенции учащихся – умения представлять себя, вести дискуссию, аргументированно доказывать свою точку зрения, а также воспитывает в молодых людях ответственность, самостоятельность, толерантность, умение работать в команде.

Формирую и развиваю информационные компетенции обучающихся через активное использование в образовательном процессе современных средств обучения и информационно-коммуникационных технологий, совершенствую умения и навыки старшеклассников в работе с информацией по подготовке рефератов, сообщений, семинаров и пр. Для освоения данных компетенций в учебном процессе использую необходимые реальные объекты коммуникации (теле-, видеоаппаратура, компьютер, мультимедийный проектор) и способы работы с ними для каждого ученика в рамках профильного образования.

Одним из важнейших аспектов современного образования считаю создание здоровьесберегающих условий обучения в рамках профильной школы. Психологическое и физическое здоровье детей сохраняю через применение здоровьесберегающих технологий и умение рационально проектировать образовательную среду (организация физкультминуток и релаксационных пауз с применением цвето- и звукотерапии, смена форм и приемов работы на уроках и др.). Это позволяет мне развить у учащихсякомпетенции личностного самосовершенствования,направленные на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки.

Формированиесоциальных компетенций осуществляю через умение анализировать ситуацию, моделировать процессы взаимодействия различных групп в сообществе (в социуме и природе), разрабатывать собственные проекты, что позволяет учащимся овладевать минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.

На протяжении всех лет работы в гимназии являлась руководителем проектной и научно-исследовательской деятельности учащихся. Представляемые на Городской научно-практической конференции исследовательские работы учащихся вызывают интерес и получают высокую оценку экспертов. Старшеклассники под моим руководством активно участвуют в фестивале исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио».

Результатом моей работы по развитие образовательных компетенций учащихся могу считать следующие награды и поощрения:

Благодарность Губернатора Красноярского края за высокий профессионализм и добросовестное исполнение служебных обязанностей, 2009 г.

Диплом издательского дома «Первое сентября» за представление своего педагогического опыта на Всероссийском фестивале «Открытый урок», 2005 г., 2007 г.

Диплом издательского дома «Первое сентября» за руководство ученической работой (Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»), 2006 г., 2007 г.,2008 г.

Грамота Управления образования Администрации города Норильска за лучшую работу на городских педагогических чтениях «Современное образование: от идеи к практике», 2005г.

Грамота Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска за подготовку авторов лучшей работы на городской НПК школьников «Юность и наука – третье тысячелетие», 2007 г.

Грамота Управления образования Администрации г. Норильска за подготовку победителя 48 Городской Олимпиады школьников, 2007г.

Грамота Управления образования Администрации г. Норильска за высокий профессионализм, результативность педагогического труда, значительный вклад в развитие норильского образования, 2008г.

Литература.

Иванов, Д.А., Митрофанов, К.Г., Соколова, О.В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. М.: 2005, - 98с.

Иванов, Д.А. Компетентностный подход в современном образовании. «Справочник заместителя директора школы» №2 / 2009 г. с.21-30.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/18489-razvitie-obrazovatelnyh-kompetencij-uchaschih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки