Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2016

Роль отца в развитии личности ребенка

Для учителей и методистов начальной школы, а также психологов и заместителей директоров по учебно-воспитательной работе.

Содержимое разработки

Роль отца в развитии личности ребенка

Долгое время отрицательные последствия нарушения нормальных отношений между детьми и родителями рассматривались исключительно с точки зрения разрыва или искажения связи ребенка с матерью. Этим, собственно, и объясняется доминирование термина «материнская депривация», скажем, вместо термина «родительская депривация».

В педагогической системе воспитания важное, специфическое и незаменимое место отводится отцу. Именно в XX веке. появилось много исследований, которые показали, как на протяжении истории развития человечества менялся феномен отцовства. За последние годы эта смена оказалась даже более значительной, чем изменение феномена материнства. Если материнство трудно оторвать от его биологической, инстинктивной основы, то родительство — феномен преимущественно социальный и поэтому подвергается относительно более различным изменениям, ицо зависят, в частности, от господствующего типа семьи, ее места в обществе.

Постоянно растущее количество исследований, большинство из которых была проведена в конце прошлого - начале нынешнего века, демонстрирует наличие двух важных сторон в понимании родительства как социального института и фактора развития ребенка:

1. Акцентуация внимания на особой роли, которую играет отец в становлении личности ребенка, принципиальное отличие этой роли от роли матери.

2. Сближение мужской и женской ответственности в воспитании детей, почти до отказа признать, что такая специфика вообще существует.

Многочисленные исследования, наблюдения, эксперименты ученых, педагогов, рассматривая первую сторону родительского участия в развитии ребенка, показали, что, в отличие от матерей, которые значительную часть времени тратят на уход за ребенком, заботу о ней, родители прежде всего играют с ребенком, ведут себя с ней как партнер, соучастник игры, сотоварищ. Они тратят на эти игры в 4-5 раз больше времени, чем на кормление, гигиенические процедуры. Общаясь с ребенком, играя с ним, родители значительно сильнее, чем матери, развивают органы чувств ребенка, его моторику, пробуждают ее активность

Эти исследования показывают, что матери, в свою очередь, больше, чем отцы, разговаривают с ребенком, чаще с ним играют в традиционные игры (типа «Ку-ку», «Ладушки», «Коза рогатая», «Прятки» и др), читают им.

Ряд отличий в отцовских и материнских функциях были обнаружены в исследованиях Г. Парке, которого считают одним из ведущих исследователей роли отца в развитии ребенка. В частности, им было удостоверено следующее:

дети, которых отец купал, кормил, оказываются в дальнейшем более терпеливы в присутствии незнакомого человека;

уже в раннем возрасте ребенок по-разному относится к отцу и матери: если нуждается в заботе, то она обращается к матери, а если ему хочется поиграть — к отцу (двое из трех детей, которые учатся ходить, выбирают в качестве партнера для игры именно отца); глядя на мать, ребенок чаще улыбается, а глядя на отца — смеется.

Интересны результаты исследования, что касается неполных семей, в которых дети растут без матери, только с отцом. В таких семьях, закономерно, родители много времени тратят на уход за ребенком. Однако, все равно они значительно больше, чем матери в неполных семьях, играют с детьми, и игры эти более активные.

Вместе с тем эти различия являются наиболее важными. Наиболее существенным и практически ничем незаменимым оказывается влияние отца на становление психосексуальной идентичности, тендерной функции как парней, так и девушек.

Исследования соціопедагогічних и психотерапевтических практик свидетельствуют о пагубность смешения мужской и женской роли в семейном воспитании, их замене друг другом. Так, криминологи связывают делинквентность подростков с их воспитанием в неполных семьях, прежде всего, с отсутствием отца или лица, заменяющего его. Сексологи, в свою очередь, видят причину некоторых форм мужской импотенции в том, что мальчиков воспитывали одинокие, авторитарные матери. Психологи также считают, что много психических нарушений обусловлены отсутствием в семье отца.

Проблемы ребят, которые воспитываются без отца, как правило, заключаются в том, что им в качестве общественно одобряемой навязывается женская модель поведения в подростковом возрасте. Стремясь утвердить себя как лицо мужского пола, он активно отвергает такую модель, что нередко приводит к дезорганизации поведения, трудностей в развитии личности.

Для формирования тендерной идентичности девочки отец также необходим, но совсем по другому поводу. Девочка становится уверенной в себе девушкой или женщиной только в відзеркаленні отношение к себе со стороны бескорыстного и любящего ее мужа. Кроме того, на формирование женской идентичности девочки влияет возможность оттолкнуться от противоположной тендерной модели, соотнести себя с ней.

Эти и много других аспектов сегодня достаточно известны и общепризнанны. Поэтому матери, которые воспитывают детей в неполных семьях, без отцов, и педагоги часто стремятся найти для ребенка своеобразного «заменителя отца» — человека, который бы выполнял такую миссию. Носителем мужской модели может выступить и дедушка, и дядя, и друг семьи.

Необходимость мужской модели поведения учитывается и в эффективно организованных учреждениях для детей-сирот. Приведем, для примера, созданную Германом Гмайнером после Второй мировой войны и существующую сегодня в более чем 130 странах мира систему «Детская деревня — SOS».

«Детская деревня — SOS» — это заведение, что, как правило, состоит из большого количества отдельных домов, в каждом из которых живет семья: «мать» и 6-8 детей. Эти дети либо не имеют родителей, или их родители лишены родительских прав. От детей никто не скрывает их реальной истории жизни, и они знают, что «мать» в детском селе — не их родная мать. В селе дети живут до 16-17 лет, пока не начнут самостоятельную жизнь. В отдельном доме живут помощницы «матерей» — «тети», которые заменяют «мать» в выходные дни, а также тогда, когда она заболела, уехала или ушла куда-то по делам. При этом дети учатся в обычной, расположенной рядом школе, ходят в обычную поликлинику, посещают различные кружки, секции за пределами «детской деревни».

Это «женское» воспитание обязательно дополняется, уравновешивается мужским влиянием. Поэтому руководитель «детской деревни» — всегда человек, который также живет в отдельном доме, вместе со своей семьей. Помимо директорских обязанностей, он является как бы отцом для всех детей, проживающих в селе, и своеобразным мужским эталоном.

Важно, что в деревне обязательно есть и другие мужчины: педагог (заместитель директора), мастер, водитель, охранники, которые также общаются с. детьми, обучая их управлять машиной, чинить технику, столярничать, играть в футбол, боксировать и тому подобное.

Второй важный фактор в понимании родительства как социального института и как условия развития ребенка — сближение мужской и женской роли в воспитании детей, почти до отказа признания того, что такая специфика вообще существует.

Сегодня женщины все больше становятся похожими на мужчин — заняты карьерой, все меньше времени проводят дома, все меньше занимаются хозяйством, а мужчины, напротив, охотно занимаются домашними делами, все чаще выполняют второстепенные функции в материальном обеспечении семьи, все больше уделяют внимание занятиям с детьми, даже отпуск по уходу за новорожденным берут отцы, а не матери. Интересно, что указанные изменения тендерных ролей получают различную общественную оценку. Если относительно изменений женских ролей негативно-скептическая оценка все же преобладает, то возрастающая роль отца в воспитании детей оценивается сугубо положительно. Например, за последние годы популярным становится присутствие отца во время родов. Засвидетельствовано, что такие родители в дальнейшем значительно больше общаются, играют даже с совсем маленькими детьми. При разводе судьи все чаще оставляют ребенка с отцом.

Наконец, изменение роли отца находит свое отражение и в художественных произведениях, кинофильмах. Итак, феномен материнства и отцовства, общественное отношение к ним изменились на протяжении исторического развития человечества и сегодня познается в разных странах, культурах, народах и даже разных социальных группах

В связи с этим перспективным нам представляется комплексное национальное исследование этого вопроса, национального видения роли отцовства в становлении личности ребенка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/185157-rol-otca-v-razvitii-lichnosti-rebenka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки