Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.02.2016

Статья: Системно-деятельностный подход в обучении физике

Данная статья рассматривает вопрос внедрения системно-деятельностного подхода в обучении физике.Преподавание физики, в силу особенности самого предмета, представляет собой благоприятную среду для применения системно-деятельностного подхода, так как курс физики средней школы включает в себя разделы, изучение и понимание которых требует развитого образного мышления, умения анализировать и сравнивать. При этом элементы знания, которые изучаются в школьном курсе физики, принято делить на следующие основные группы: понятия о физических объектах, физических явлениях, физических величинах; физические законы; научные факты; физические теории; измерительные приборы и технические устройства.

Содержимое разработки

Громова Юлия Владимировна

МАОУ СОШ №20 г.Стерлитамак,

Республика Башкортостан

Учитель физики

Системно-деятельностный подход в обучении физике.

 «Если нет охоты учиться - учение мучительно и бессмысленно»

С.Соловейчик

«Человек образованный – тот, кто знает, где найти то, чего он не знает» - писал Георг Зиммель. В соответствии со ФГОС основного общего образования современному обществу нужны образованные, нравственные люди, которые могут самостоятельно принимать решения.

«Системно-деятельностный подход, как раз, подразумевает создание условий, при которых деятельность ученика направлена на становление его сознания и личности в целом». Основу концепции деятельностного подхода к обучению составляет положение: усвоение содержания обучения и развитие ученика происходит в процессе его собственной деятельности. Ещѐ Сократ говорил о том, что научиться играть на флейте можно, только играя самому. Точно так же деятельностные способности формируются у ребѐнка лишь тогда, когда он не пассивно усваивает новое знание, а включѐн в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Таким образом, вместо двух проблем – передать знания и сформировать умения по их применению – перед обучением теперь стоит одна: сформировать такие виды деятельности, которые с самого начала включают в себя заданную систему знаний и обеспечивают их применение в заранее предусмотренных пределах. Деятельностный подход, опирающийся на работы Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна и развитый в трудах Б. Ц. Бадмаева, В. В. Давыдова, И. И. Ильясова, 3. А. Решетовой, Н. Ф. Талызиной, Л. М. Фридмана, Д. Б. Эльконина и др., является законченной теорией учения, признанной в мире. Основными компонентами овладения знаниями при таком подходе являются: восприятие информации, анализ, запоминание и самооценка.

Преподавание физики, в силу особенности самого предмета, представляет собой благоприятную среду для применения системно-деятельностного подхода, так как курс физики средней школы включает в себя разделы, изучение и понимание которых требует развитого образного мышления, умения анализировать и сравнивать. При этом элементы знания, которые изучаются в школьном курсе физики, принято делить на следующие основные группы: понятия о физических объектах, физических явлениях, физических величинах; физические законы; научные факты; физические теории; измерительные приборы и технические устройства. Каждый элемент знания является результатом определенной деятельности, которую принято называть деятельностью по созданию знания. На современном этапе развития образования учителю постоянно нужно мотивировать обучающихся на изучение предмета. Особенно эффективными методами работы являются путешествие, соревнование, защита творческих проектов. Здесь обучающиеся систематизируют свои знания, находят выходы из сложившихся ситуаций, самостоятельно занимаются обучением. Они ищут нужную информацию, работают с документацией, таблицами, развивают способность думать, организовывать взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего, учатся противостоять неуверенности и сложности, вступать в диалог, сотрудничать, отстаивать свое мнение и договариваться. При выполнении практических и лабораторных работ обучающиеся связывают рассмотренные на уроках модели с реальной жизнью.

Реализацию системно-деятельностного подхода в преподавании физики осуществляю через решение следующих основных задач:

-освоение структуры деятельности с позиции системно-деятельностного подхода;

-дифференциация предметного содержания, обеспечивающая освоение базового и повышенного уровня обучения;

-разработка и отбор средств, методов, приемов, использование технологий, обеспечивающих системно - деятельностный подход в обучении; -создание простой и объективной системы мониторинга,

рефлексия учебно-познавательной деятельности.

Таким образом, в основе педагогических приемов и  техник, используемых на уроке, должны лежать следующие основные принципы: принцип деятельности, принцип обратной связи, принцип открытости, принцип свободы, принцип творчества.

Чтобы понять какой прием или технику использовать на уроке, необходимо представить каждый этап урока в виде законченного модуля с четко определенными целями и задачами, а также планируемыми результатами. Такой подход дает возможность отслеживать результаты  деятельности каждого ученика в течение  всего урока на каждом этапе, а также позволяет соблюдать принцип непрерывности обучения в рамках одного занятия.

Используя метод проектного обучения, я ставлю цель: воспитать учебную самостоятельность и превратить ученика в субъект процесса учения, заинтересованного в самоизменении и готового к нему. Метод ориентирован на творческую самореализацию развивающейся личности и овладение учащимися универсальных действий. Кроме того, в ходе проектной деятельности формируется детский коллектив, который живёт и работает в определённом составе в течение некоторого времени. Разумеется, лидерские качества надо воспитывать и проект предлагает альтернативу: лидерство не во имя себя, а вместе со всеми, учит работать сплочённее в небольшом коллективе (группе). При этом предложенный состав групп ребенок может корректировать, переходя из одной в другую.

При выборе типа проекта по доминирующей деятельности обучающихся я остановилась на 2-х типах. Первый - практико-ориентированный тип отличается четко обозначенным результатом, ориентированном на социальные интересы самих учащихся и моральные принципы: отзывчивость, верность долгу, ответственность за коллективно принятые решения. Второй тип проекта - информационный, который предполагает сбор информации о каком - либо объекте, явлении, ознакомление с этой информацией, её анализ, обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Эффективность проектной деятельности достигается при условии исследования различных источников информации и грамотного обоснования собственной точки зрения на рассматриваемое явление. А результатом проекта может стать коллективная работа-презентация по исследованию замечательного открытия того или иного ученого, когда за сухими строками библиографии оживает живой человек, с которого (оказывается) можно и должно брать пример.

Применение метода проектной деятельности позволил реализовать принцип проживания учеником конкретных ситуаций, в соответствии с которым осуществляется личное принятие каждым обучающимся целей и содержания проекта и формирование личного опыта ребёнка.

Образовательный процесс происходит не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию к самообразованию. Особенно удачны такие приемы при прохождении материала в 9 классе на уроках по изучению искусственных спутников земли, принципов теле- и радио вещания.

Системно-деятельностный подход  в обучении детей курсу физики – логическое продолжение работы по методике развивающего обучения систем Л.В. Занкова и «Школа 2000, 2100..», позволяющая  использовать технологию индивидуально-дифференцированного обучения Инге Унт, которая в условиях основной и старшей школы позволяет обеспечить ребенку индивидуальный образовательный маршрут в соответствии с его возможностями и способностями, целями и устремлениями. В качестве  консультантов-тьюторов на уроках комплексного применения знаний хорошо работают выпускники 9 классов. На аналогичных уроках в 8  классе с данными задачами неплохо справляются практически половина класса и за редким исключением – весь состав 7а класса. Использовать карточки для индивидуальной работы со слабоуспевающими детьми приходится с 7 по 9 класс, т.к. состав детей неоднороден.

Системно-деятельностный характер обучения физике на практике можно  продемонстрировать на примере организации изучения явления интерференции света. Когда речь идет о волновых свойствах света, то необходимо использование единого подхода к изучению колебаний и волн любой физической природы. Этот единый подход продолжает начатую в обучении механики и молекулярной физики методическую линию анализа родственных по природе или аналогичных по своим проявлениям процессов и рассмотрения их с общих физических идей. Все это прививает учащимся умение приходить к широким обобщениям, осуществлять перенос знаний из одной области физики на другие области, не загромождает память учащихся частностями, развивает их физическое мышление.

Интерференция света является, с одной стороны, некой системой, состоящей из отдельных элементов, присущих именно данному явлению (наложение электромагнитных волн одинаковой частоты, когерентность и т.д.), c другой стороны, рассматриваемое явление, взаимодействует с другими системами, связано с ними, что позволяет познавать человеку окружающий мир в целом.

Перед началом изучения данной темы учащимся дается задание на дом повторить ранее изученные темы. В результате повторения у учащихся складывается представление об общих закономерностях колебаний и волн разной природы.

Учащимся представляется возможность прямо на уроке получить сначала амплитуду результирующего колебания от двух источников света, а затем после введения мною понятия когерентных волн, вывести условия максимума и минимума освещенности света. Таким образом учитель организует самостоятельную деятельность учащихся по систематизации и расширению имеющихся у них физических знаний.

Другой образовательной технологией, играющей важную роль в системно-деятельностном подходе при изучении физики, является технология интегрированного обучения. Она особенно важна в виду того, что современному человеку необходим синтез знаний математики, биологии, экологии и т. д. Поэтому интегрированные уроки хорошо помогают в решении проблем физики.

Литература:

http://nsportal.ru/shkola/mezhdistsiplinarnoe-obobshchenie/library/

http://lib.teacher.msu.ru/pub/2137

http://www.moluch.ru/conf/ped/archive/67/3447

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/185739-statja-sistemno-dejatelnostnyj-podhod-v-obuch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки