- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок письма
1) Пробудить интерес к сочинению работ нетрадиционного типа.
2) Повторение «законов» эпистолярного жанра.
3) Формирование умения подбирать лексику, соответствующую
жанру.
4) Знакомство с эпистолярным жанром на основе переписки классика
Русской литературы А. С. Пушкина; приобщение к творческому
наследию великого писателя.
5) Создание собственных писем на различную тематику.
Материалы и оборудование на урок:
Слайды с набранным материалом с использованием мультимедийной установки или распечатанный для каждого раздаточный материал. Помощник учителя, барышня, одетая в платье времен Татьяны Лариной или за неимением такого просто в красивое платье. На доске портреты А. С. Пушкина, его жены, друзей по переписке, эскизы Татьяны из «Евгения Онегина».
1. Знакомство. Вступительное слово учителя.
Учитель: Здравствуйте, ребята, сегодня мы с вами присутствуем не на обычном уроке. Мы вас приглашаем на заседание клуба «Любителей словесности». Вы все члены нашего клуба, истинные любители и ценители искусства слова, почитатели классики.
Задача данного урока – обратиться к эпистолярному наследию русского классика с целью приобщения к развитию интереса к этому жанру. Это способствует всестороннему изучению жизни и творчества великого писателя. Не вымысел и интригующий сюжет влекут к себе читателей в этих письмах, а истинный радости, горести, мысли об искусстве их авторов. Наши современники постепенно теряют интерес к письма, заменяя их SMS на телефонах, электронной почтой, где выбранная программа всё проверит и даже исправит ошибки. Но хорошо ли это? Всегда ли живую речь письма можно заменить сухой компьютерной информацией? А как же живое слово? А как же желание человека выговориться незримому собеседнику, поблагодарить за что – либо, попросить об услуге или просто сообщить деловую информацию? Наша задача сегодня – показать, как в процессе работы можно превратить письмо не только в средство развития речи, но и средство развития литературно – творческих способностей учеников.
Итак, наше заседание можно считать открытым! А помогать нам сегодня будет не обыкновенная девушка, настоящая героиня романа…
Татьяна:Стойте, стойте, я сама представлюсь. Хотя ваши семиклассники ещё не читали мой роман, но, наверное, нет такого русского человека, который не знал бы этих слов:
Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Учитель:Ужель перед нами та самая Татьяна? Ваше письмо не оставило равнодушным не одно сердце русских девушек. Мы очень рады, что сегодня вы будете помогать нам.
2. Основная часть.
Учитель: Конечно, чтобы научиться писать интересные и содержательные письма, мы должны знать правила, так называемые «законы» эпистолярного жанра.
Татьяна:Надеюсь, уважаемые члены нашего клуба любителей слова знают, на какие группы по содержанию делятся письма?
Ученик:Переписка бывает дружеская, любовная, деловая.
Татьяна: А назовите, пожалуйста, основные композиционные принципы построения письма.
Ученики ( отвечающих должно быть несколько, чтобы каждый назвал один композиционный принцип):
Начало (дата, место, форма обращения к адресату).
Основная часть, содержание (деловая, служебная или личная информация, просьбы, пожелания адресату, рассказ о событии, приветы родным).
Конец письма (пожелания адресату, подпись).
Дата и местонахождение отправителя письма.
Postscriptum используется, когда нужно добавить важную информацию.
Учитель: Действительно, в письменной речи разговорный стиль представлен записками, частными письмами, дневниковыми записями. Но перейдём к текстам. Перед вами письмо А. С. Пушкина к жене Н. Н. Гончаровой.
( Текст распечатан или набран на слайде)
Татьяна (читает):
8 июня 1834 г. Из Петербурга
В Полотняный завод
Милый мой ангел! Я было написал тебе письмо на четырёх страницах, но оно вышло такое горькое и мрачное, что я его тебе не послал, а пишу другое. Скучно жить без тебя и не сметь даже писать тебе всё, что придёт на сердце. Ты говоришь о Болдине. Хорошо бы туда засесть, да мудрено. Об этом мы ещё успеем поговорить. Не сердись, жена, и не толкуй моих жалоб в худую сторону. (…)
Прощай. Жду от тебя письма.
Учитель:Ув. Члены кружка, что понравилось в этом письме, а что показалось необычным? Какие языковые средства его отличают?
Ученики: Письмо проникнуто необыкновенной любовью поэта к своей жене. Здесь присутствует любезное обращение, постоянно происходит внутренний диалог с незримым собеседником, как будто он находится рядом. Здесь и вежливая просьба и выражение обращения.
Татьяна: Всё верно, обращение, образные выражения, вежливое обращение – всё это необходимые компоненты, составляющие структуру письма.
Учитель: А с чего начинается всегда и чем заканчивается письмо?
Ученики: Это традиционные выражения из речевого этикета. Автор письма здоровается и заканчивает словами прощания.
Татьяна: Правильно, но слова – обращения к собеседнику тоже могут звучать по-разному. А ведь эта самая первая фраза является экспозицией в системе формирования культуры.
Учитель: На следующем слайде мы вам предлагаем предложения – выдержки из обычного письма.
Привет, бабуля. Нет времени расписываться подробно. Помнишь, ты спрашивала, какой подарок привезти мне на день рождения. Так вот, слушай, привези мне новый диск с записью группы «…». Ну ладно. Пока. Пиши.
Татьяна: В чём недостаток этого письма?
Ученики: Оно неучтиво, невежливо, в нём нет обращений и слов речевого этикета, которые соответствуют возрасту адресата.
Учитель: Правильно, обращение – вещь тонкая, связанная с нашей культурой, воспитанием, образованием. Оно характеризует ведь нас самих, а не адресата. Обращение может быть необыкновенно красочным, а не ограничиваться обыденным: «Привет!».
Татьяна: Мы предлагаем вашему вниманию ещё один текст.
Сестрица! Я тебя хоть и давно не видела, но получала весточки о твоей жизни. Следующим летом ты обещала навестить нас. Жду. Целую.
Учитель: Мы с Татьяной объявляем для вас конкурс на лучшее редактирование этих писем. Грубоватые обращения нужно заменить словами из речевого этикета, изменив начало и конец письма.
Ученики, а ныне члены кружка любителей словесности предлагают свои варианты: Дорогая бабушка! Милая моя сестричка! Буду с нетерпением ждать нашей встречи! И т. д.
Учитель: Предлагаем вам ещё одно письмо из произведения А. С. Пушкина. Думаю, что вы без труда узнаете героев произведения.
Татьяна (читает):
Государь ты наш, Владимир Андреевич, - я, твоя старая нянька, решилась тебе доложить о здоровье папенькином! Он очень плох, иногда заговаривается и весь день сидит как дитя глупое, а в животе и смерти Бог волен. Приезжай ты к нам, соколик мой ясный, мы тебе и лошадей выльем на Песочное. (…)
Орина Егоровна Бузырёва
PS Посылаю моё материнское благословление Грише, хорошо ли он тебе служит? У нас дожди идут вот ужо друга неделя и пастух Родя помер около Миколина дня.
Учитель: Чьё это письмо? Как характеризует оно автора?
Ученики: Пишет старая няня Владимира Дубровского Орина Егоровна. Её речь небогата, мысли перескакивает с одного предмета описания на другой, но сколько в её словах – обращениях любви. Они выражают глубокое почтение, уважение к своим господам, а также настоящую материнскую заботу и обеспокоенность.
Татьяна: Теперь мне хочется предложить вашему внимания другое по стилю письмо моего создателя к своему брату.
Л. С. Пушкину
1 – 10 ноября 1824г. Из Михайловского в Петербург
Брат, вот тебе картинка для «Онегина» - найди искусный и быстрый карандаш.
Если и будет другая, так чтоб всё в том же местоположении. Та же сцена, слышишь ли? Это мне нужно непременно. (…)
Учитель: Какое это письмо?
Ученики: Письмо дружеское, в котором автор даёт некоторые указания адресату.
Татьяна: Вы правы. В письмах часто необходимо бывает поблагодарить адресата за что–либо, поздравить, дать какие-нибудь указания, выразить признательность.
Учитель: В русском языке существует большое количество слов речевого этикета. Это своего рода ряд формул благодарности. Назовите их.
Ученики: Спасибо вам, Большое спасибо, Благодарю вас, Мне хочется выразить вам (тебе) признательность, Позвольте вас поблагодарить.
Татьяна: А теперь позвольте предложить вашему вниманию письмо иного стиля. Это обращение А. С. Пушкина к А. Х. Бенкендорфу.
Милостивый государь
Александр Хпистофорович,
Государю императору угодно было через Ваше сиятельство дозволить мне печатать «Историю Пугачёва» в одной из типографий, зависящих от его высокопревосходительства М. М. Сперанского: осмеливаюсь прибегнуть к Вашему сиятельству с покорнейшею просьбою дать знать о том куда следует.
С глубочайшим почтением и совершенной преданностью честь имею быть, милостивый государь, Вашего сиятельства покорнейший слуга,
Александр Пушкин.
Учитель: Какое это письмо?
Ученики: Официально – деловое.
Учитель: Каковы особенности этого стиля? Назовите его признаки в этом письме.
Ученики: В письме Пушкина звучат обороты речи и слова, уместные в его время при обращении к высокопоставленному лицу. Например: Милостивый государь, Граф, Ваше сиятельство, С покорнейшей просьбою, С глубоким почтением и др.
Татьяна:Конечно, в ваше время всё намного проще, но слова речевого этикета не ушли из жизни, а просто трансформировались, приняли современную форму. Но по-прежнему эти слова являются свидетельством вашей внутренней культуры и воспитания.
3. Заключение. Подведение итогов.
Учитель: Дорогие наши члены кружка любителей словесности! Сегодня мы постарались познакомить вас лишь с немногими примерами писем великого классика. Они являются и источником культурно – исторических сведений, и зеркалом бесценных деталей. Надеемся, что вы узнали много нового об эпистолярном жанре. Конечно, раньше письмам придавалось важное значение: они тщательно обдумывались, неоднократно переписывались, отшлифовывались, являлись настоящим произведением искусства. Их принято было перечитывать в дружеском или семейном кругу. Письма хранились и передавались из поколения в поколение. Сегодня молодёжь общается через интернет, не особо утруждая себя витиеватыми образными выражениями. Неужели через несколько лет письма от руки станут редкостью, а эпистолярный жанр станет историей. Надеемся, что нет. У нас много талантливой творческой молодёжи, которая, продолжая традиции классиков, выносит на ваш суд свои письма, тем самым способствуя возрождению эпистолярного жанра. Спасибо.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/185881-urok-pisma
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.