- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коммуникативная направленность уроков русского языка
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №16»
г. Гурьевска Кемеровской области
Коммуникативная направленность уроков
русского языка
Составитель И.Л.Скворцова, учитель русского языка и литературы
г. Гурьевск 2015
Коммуникативная направленность уроков
русского языка
Внимание специалистов-языковедов, педагогов, методистов к устной и письменной речи учащихся находится в активной позиции не только в силу профессионального интереса. Это вызвано и тем, что речь современных школьников далека от совершенства и требует качественного улучшения как по содержанию, так и по форме. «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». Эти слова А.И. Куприна кажутся особенно актуальными сегодня, когда речевая культура испытывает сильный натиск жаргона и заимствованных слов. Наметились новые тенденции в преподавании русского языка. Это, прежде всего, отказ от только грамматико-правописных способов обучения, учет полуфункциональности языка. Коммуникативная направленность становится приоритетной в изучении русского языка. Специфика форм организации обучения, возможности развития учебного диалога, особенности стиля взаимодействия учителя и учащихся, учитывающего психологию общения младшего школьника приобретает приоритетно преемственный характер.
ФГОС – выступает неотъемлемым средством обеспечения стабильности качества образования и его постоянного развития. Будучи стабильным, он динамичен, и открыт для изменений, отражающих потребности и возможности образовательной системы. Именно поэтому учитель-словесник должен изменить не только свое отношение к процессу учения, но и самого себя, т.к. система связей, обеспечивающая взаимодействие основных задач, содержания и методов обучения и воспитания на смежных этапах развития ученика подчинены единству принципов в рамках преемственности уровней образования.
Реализация коммуникативной цели на уроках русского языка в условиях реализации ФГОС ОО предполагает компетентное овладение всеми видами речевой деятельности. Путь к этой цели – практическое пользование языком. В связи с реализацией ФГОС в программах по русскому языку усилена речевая направленность курса, расширена понятийная основа обучения связной речи, а теория приближена к потребностям практики. Она вводится для того, чтобы помочь учащимся осознать свою речь, опереться на речеведческие знания как на систему ориентиров в процессе речевой деятельности, овладеть навыками самоконтроля. Умения связной речи отобраны и сгруппированы с учетом характера учебной речевой деятельности. Для каждого года обучения выделяются умения, связанные с различными видами учебной речевой деятельности: чтением, восприятием устного и письменного высказывания и его анализом, воспроизведением текста (устным и письменным), созданием высказывания (устного и письменного), совершенствованием устного и письменного высказывания. Речевая направленность курса усилена и в языковых разделах: ставится задача развития умений говорить на лингвистические темы, понимать лингвистический текст; читать и говорить, соблюдая интонацию, отвечающую содержанию речи и особенностям грамматического строя (тексты с обращениями, однородными членами, обособлениями и т.д.). Предусматривается и систематическая работа над орфоэпически грамотной речью. Речевая направленность курса предполагает усиление семантического аспекта в изучении фактов и явлений языка. Помимо ставшего уже привычным внимания к значению слов и различных грамматических структур, особое место отводится морфемной семантике – это не только формирует грамматическое мышление ребенка, но и помогает решить проблемы внутрипредметных связей (позволяет сформировать орфографические, грамматические, лексические умения и навыки в их единстве). Речевая направленность курса потребовала усиленного внимания к воспитанию у учащихся чуткости к красоте и выразительности родной речи, гордости за русский язык, интереса к его изучению. Этому способствует внимание к этической функции родного языка, знакомство с изобразительными возможностями изучаемых единиц языка, наблюдение за использованием разнообразных языковых средств с лучших образцах художественной литературы, в которых наиболее полно проявляется изобразительная сила русской речи.
Коммуникативная направленность уроков предполагает 4 вида деятельности:
чтение (в том числе и выразительное);
говорение;
аудирование;
письмо.
Для формирования навыков общения в процессе обучения важно создавать условия речевого общения, Таким образом, сама система работы на уроках должна вызывать необходимость общения и потребность в нем. Учиться общению, общаясь, - вот основная характеристика коммуникативности. Принцип коммуникативности предполагает изменение традиционного характера деятельности и учителя, и учащихся. Важное значение приобретает речевая активность учащегося на каждом уроке. Главным средством создания возможностей для общения на уроках является специальная система коммуникативных (ситуативных) упражнений, основные их характеристики:
наличие коммуникативной целевой установки, под которой подразумеваются словесные действия учителя, организующие общение учащихся, вовлекающие их в коммуникацию. Задания, требующие от них умения выражать согласие, подтверждать сказанное, дополнять высказывание; задания, формирующие у них умение выражать свое отношение к явлениям, событиям, фактам (например, выразите радость, огорчение, сомнение, удивление; согласитесь, подтвердите, продолжите); задания (установки), побуждающие к совершению действия или его запрещению, требующие уточнения, объяснения (например, просите, пригласите, выясните, поправьте меня, уточните, объясните, возразите мне);
моделирование речевых ситуаций, которые должны подождать учащихся к высказыванию, вызывать потребность в общении (разговор по телефону, в библиотеке, в поликлинике, объяснение материала младшему ребенку и т.д.);
важнейшей характеристикой является использование текста в качестве дидактической единицы учебного материала. На основе связных текстов учащиеся усваивают речеведческие понятия. При подходе к тексту как к средству создания на уроках русского языка развивающей речевой среды особую важность приобретают критерии отбора текстов и заданий к ним. Очень важно, на мой взгляд, анализировать тексты о языке, о слове, о необходимости бережного отношения к слову, об особенностях процесса создания произведений искусства слова. Естественно, что эти тексты должны включаться в уроки русского языка наряду с другими. Особое значение приобретают тексты, направленные на духовно-нравственное развитие личности: о культуре памяти, об отношении к прошлому, настоящему и будущему, о национальных традициях, о проблемах экологии. Не менее важно определение характера заданий к текстам. Наша задача – обеспечить целостность восприятия текста как речевого произведения, ясное понимание того, что текст – это сложный организм, в котором взаимодействуют языковые средства всех уровней языковой системы (фонетические, лексические, грамматические), что именно благодаря этому взаимодействию достигается единство, связность, монолитность, присущие «истинно творческому» тексту. Являясь сферой функционирования языковых единиц разных уровней, текст служит подтверждением мысли о том, что языковая система исполнена красоты и гармонии, что в речи (тексте) все единицы языковой системы взаимодействуют. Ребенок, у которого развивается чувство языка, интуитивное ощущение языковой системы, обретает способность совершенствовать свои коммуникативные способности, не только опираясь на подражание образцам, но и в результате «самонаучения». Самонаучение «есть не что иное, как формирование языка в естественных условиях речевой коммуникации, вызываемой насущными потребностями ребенка» (Н.И.Жинкин).
Системно-деятельностный подход, как педагогическая технология, помогает увидеть коммуникативную задачу с разных сторон, проанализировать множество решений, из единого целого выделить составляющие, или, наоборот, из разрозненных фактов собрать целостную картину, способствует формированию навыков речевой культуры, без которого немыслима естественная речевая направленность курса русского языка.
Все мы знаем, культура общения начинается с приветствия, с «волшебных» слов, и здесь учителю на помощь приходит поэзия:
Здравствуете! Добрая ласковость слова
Стерлась на нет в ежедневном привете.
Здравствуете! Это же – будьте здоровы,
Это же – дольше живите на свете.
(Е.Шевелева).
Как важно объяснить детям, что привычны словоформулы – это не просто механизм общения: в них глубокий смысл человеческого бытия в стихотворении С. Острового:
К словам привыкаешь день ото дня,
А они первородного смысла полны…
И когда я слышу: Извините меня!
Это значит: Исключи меня из вины!
У слова есть корни. И есть родня.
Оно не подкидыш под сирым кустом.
И когда я слышу: Защити меня»
Это значит: Спрячь меня за щитом!
Вслушайся. Вникни. Не позабудь.
У слова свой норов. Свое нутро.
И если ты в эту проникнешь суть –
Слово тебе сотворит добро.
(«Первородство»).
Или в стихотворении Н.Веселовской читаем:
Слова с рожденья ждет жесткий выбор.
Не всякий возглас в речи выжить мог.
Но вот звучит во все века «Спасибо»:
Спаси, мол, брат, тебя за это Бог.
Приучая детей видеть «добро» каждого слова, мы выясняем сферу использования местоимений ты и вы. Называние собеседника местоимением вы появилось в ХVIII веке. Сначала Вы закрепилось среди образованных дворян по отношению к близким или социально неравным людям и было противопоставлено ты. Форма Вы особенно распространилась в XIX веке по отношению к близким, но старшим по возрасту людям: матери, отцу, родственникам. Жены купцов обращались к мужьям на Вы, слыша в ответ ты. Заключая исторический аспект, подчеркиваем, что Вы – подчинительное, вежливое обращение к человеку, это стиль общения, определяющийся повышенным уважением к собеседнику. В наше время Вы – это вежливое обращение к незнакомым и малознакомым людям, в официальной обстановке, к равному и старшему по возрасту и положения.
На уроках по культуре речи актуальны, например, такие задания, как:
орфоэпический тест;
определить род существительных, подобрав имена прилагательные (рояль, мозоль, тюль, лебедь, кенгуру, шампунь);
образовать форму множественного числа существительных (пара (ботинки, носки, чулки, сапоги, туфли, дела, места);
образовать форму повелительного наклонения (положить, класть, поехать, махать, скакать, лечь);
образовать формы глаголов 3-его лица единственного и множественного числа (лечь, ездить, ехать, брызгать, роптать, плескать, сыпать, махать, дремать, выздороветь, колыхаться);
исправить нарушения языковых норм (пирожок с повидлой, юбка длиньше, двое подружек, с обеими государствами, возникнула мысль, скучать по вам, ихний пример, не уйду, пока не убедюсь, я тебя победю, иметь важную роль, играть особое значение, ложи на место, я одела шапку);
редактирование. Исправить предложения (Возвращаясь домой, шел дождь. Прочитав произведение, меня одолели мысли. Игрушки, выпущенные фабрикой, красивые и прочны. Разгрузивши машины, они стали отдыхать);
«переводчик». Замените иноязычные слова русскими (дефект, мемуары, аргументы);
задание, связанное с паронимами. Составить словосочетания и объяснить разницу в значении слов (сытый – сытный, праздный – праздничный, эффектный – эффективный, невежа – невежда, фамильный – фамильярный, духовный – душевный);
«перевертыш». Замените в словосочетании главное слово так, чтобы получилась метафора (железный гвоздь, бархатное покрывало, черная шаль, золотое кольцо).
Одним из эффективных средств формирования коммуникативных умений является собственный рисунок ученика. Л. С. Выготский писал о том, что рисунок является графическим рассказом ученика. «Пока ребенок рисует, он думает о предмете своего изображения так, как если бы он о нем рассказывал». Отсюда вытекает важный методический вывод: текст создается в процессе планирования высказывания во внутренней речи, а значит, и обеспечивает процесс реализации этого плана при словесном оформлении. Собственный рисунок вносит в учебный процесс разнообразие и занимательность, повышает интерес учащихся к изучению русского языка, создает на уроке эффект новизны, организует новую речевую ситуацию и тем самым мотивирует составление речевого произведения, использование учащимися образно-выразительных средств языка, эмоционально-оценочной лексики.
Примерная схема уроков, на которых используется собственный рисунок ученика к тексту-образцу, такова:
восприятие и анализ текста-образца определенного типа речи словесное иллюстрирование данного текста-образца создание учеником рисунка к тексту-образцу анализ созданного рисунка составление высказывания определенного типа речи.
В качестве текстов-образцов необходимо использовать тексты малой формы (миниатюры), позволяющие экономить время на уроке. Вместе с тем они должны быть достаточно информативными, с предметным планом содержания, чтобы дать ребенку возможность изобразить сюжет текста на плоскости. Приведу пример урока по созданию учащимися текста-описания с элементами рассуждения с опорой на свои рисунки.
Существует предположение, что XXI век - время торжества гуманитарного знания, гуманитарных наук. Поэтому процесс гуманизации образования, ориентированного на личность ребенка, которая формируется в ходе деятельности и общения активно проецируется. Вот почему задача подготовки учащихся к полноценному общению устной и письменной форме является приоритетной всегда и особенно.
Приложение 1
Чтение текста.
Золотой луг.
Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Однако луг был непростым.
Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый, Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Когда я пошел, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как все равно если бы у вас пальцы со стороны ладони были желтые и, сжав кулак, мы закрыли бы желтое.
Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым.
С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, вместе в нами и вставали.
(По М.Пришвину).
Анализ текста.
- К какому типу мы отнесем этот текст?
- Какова тема и основная мысль текста? Почему ему дано такое название?
Словесное иллюстрирование текста.
Чтобы показать изменения, которые происходили с золотым лугом, необходимы два или три рисунка. На одном будет изображен день и золотой луг, на другом – вечер или ранее утро и зеленый луг.
Примерное содержание рисунков (фон, предмет описания, краски).
Создание рисунков, их анализ.
- Что вы изобразили на рисунках? Что вы хотели сказать зрителю своими рисунками? Какие краски использовали, чтобы зритель мог яснее представить картину происходящего? Как вы назвали свой рисунок?
Планирование высказывания. Лексико-стилистическая и орфографическая
работа.
Учащиеся объясняют значения отдельных слов и трудные орфограммы, записывают слова-помощники, подбирают синонимы, эпитеты, сравнения, метафоры, оценочные прилагательные.
На доске появляется запись:
Заголовок (Золотой луг)
Схема текста:
I часть: предложение - тезис.
II часть: основная, доказательство.
III часть: вывод.
Слова – помощники:
Непростой; золотой луг; множество цветущих одуванчиков.
Золотистая головка; зеленый, позеленел;
ярко-желтый; собрал свои лепестки;
нежно-голубое; как будто сжал кулак. Интересный цветок; потому что.
IV. Создание речевой интуиции.
- Представьте, что вам необходимо объяснить младшему брату или сестре, почему рано утром и поздно вечером луг, на котором растут одуванчики, - зеленый, а днем – желтый, золотой. Как вы построите свои высказывания? Какие языковые средства вы будете использовать, чтобы слушатель понял ваше объяснение?
V. Творческое изложение типа описания с элементами рассуждения.
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Эти слова И.С.Тургенева, написанные более ста лет назад, и сегодня звучат очень современно и своенравно. Нравственный мотив этих строчек очень высок, и этот мотив должны услышать наши ученики; надо им показать, каким богатством они овладеют, изучая русский язык, и надо их научить пользоваться этим богатством и беречь его.
11
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/185859-kommunikativnaja-napravlennost-urokov-russkog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.