- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Системно-деятельностный подход и организация урока в образовательном процессе младших школьников»
в образовательном процессе младших школьников
Ситемно-деятельностный подход и организация урока
в образовательном процессе младших школьников
Несмотря на немалый накопленный опыт работы, интерес к чему-то новому и увлекательному в профессии учителя у многих педагогов по-прежнему огромен. Каждому из нас хочется сделать свои уроки насыщенными, продуктивными, современными. Моей главной задачей является построение процесса обучения таким образом, чтобы заинтересовать учеников, привлечь их внимание, чтобы они захотели получать предложенные им знания, и учились добывать их сами, потому что только тогда знания, переданные детям, надолго запомнятся, станут прочной основой того фундамента, на который будет опираться всё дальнейшее образование школьника.
В течение последних нескольких лет, на мой взгляд, в современном обществе, чётко обозначилась тенденция к изменению сущности, целей и приоритетных ценностей российского начального общего образования. Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем, что полностью совпадает с социальным заказом родителей, которые хотят, чтобы их ребёнок в современной жизни был успешен и на выходе из школы обладал следующими качествами: умел ставить цель и добиваться её, умел ориентироваться в мире, самостоятельно добывал и применял знания, умел адаптироваться к ситуации, умел общаться, умел заботиться о других и был нравственным человеком. Современная школа должна не только обеспечить получение определённой суммы знаний учеником начальной школы, её приоритетной задачей становится становление личности младшего школьника; раскрытие его индивидуальных способностей, т.е. обеспечение его общекультурного, личностного ипознавательного развития через стимулирование психического процессачерез публичное одобрение в присутствии товарищей, соревнование со сверстниками, затрагивающий социальный престиж ребенка, применение дифференцированного обучения.
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования говорится о том, что целью образования сегодня является «достижение не только предметных образовательных результатов, но и, прежде всего, формирование личности учащихся и овладение универсальными способами учебной деятельности, обеспечивающими успешность в познании на всех этапах дальнейшего образования», т.е. подчёркивается необходимость создания качественно новой личностно-ориентированной развивающей модели массовой начальной школы.
Начальная школа должна сформировать у ученика не только предметные, но и универсальные способы действий, обеспечивающие возможность продолжения образования в основной школе; развить способность к самоорганизации с целью решения учебных задач; обеспечить индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития. Перед современной школой стоит очень важная задача – подготовка подрастающего поколения к жизни в быстро меняющемся информационном обществе, в мире, в котором ускоряется процесс появления новых знаний, постоянно возникает потребность в новых профессиях, в непрерывном повышении образования.В.А.Сухомлинский писал: «Учение не должно сводиться к беспрерывному накоплению знаний, к тренировке памяти, хочется, чтобы дети были путешественниками, открывателями и творцами в этом мире». Таким образом, современном этапе моей, да и не только моей педагогической работы возникли условия становления, изучения и внедрения в мою практическую деятельность технологии деятельностного метода обучения детей, который позволяет не только обеспечить высокий уровень обученности младших школьников, но и даёт им возможность в будущем найти себя в жизни, быть полезными и востребованными для страны и общества. Самое главное, что новая технология, новый способ организации обучения не разрушают традиционную систему обучения, а преобразовываёт её, сохраняя всё необходимое для реализации новых образовательных целей.
Актуальность использования технологии деятельностного метода обучения образовательном процессе вытекает из потребности совершенствования системы начального обучения, которая стимулируется социальным заказом: современному обществу нужны образованные, нравственные, творческие люди, способные самостоятельно принимать ответственные решения, потому что только творческий человек может успешно адаптироваться в социуме, противостоять негативным обстоятельствам, находить позитивные выходы из сложных ситуаций, он способен к самореализации своих возможностей и саморазвитию.
Эти задачи успешно решаются при широком использовании и внедрении в практику работы учителей начальных классов деятельностного метода обучения, когда учитель предлагает своим ученикам не готовые истины, а их самостоятельный поиск, создание и сотворение.
На каждом этапе своей жизни человек осуществляет множество деятельностей. Каждая из деятельностей занимает в жизни разное положение, в определённые периоды какая-то из них становится ведущей, доминирующей. Для школьников таковой является учебная деятельность.
Сегодня теория учебной деятельности признаётся особо значимой для организации школьного обучения: опора на её основные положения позволяет не просто сформировать у учащихся определённую сумму знаний, умений и навыков, а обеспечивает развитие личности учеников, самостоятельность их мышления, желание и умение учиться. Умение учиться – особое, отличное от других школьных умений. Именно его сформированность создаёт основу для перехода ребёнка на новую ступень личностного развития: он учится приобретать знания.
К формированию у школьников учебной деятельности можно и нужно приступать с самого начала его обучения в школе. Основной вывод психолого-педагогических исследований последних лет заключается в том, что формирование личности ученика и продвижении его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие» нового знания.
Обучение, реализующее принцип деятельности, называют деятельностным подходом.
Все объекты познания в школе, как и в окружающем мире представлены каксистемы, поэтому соответствующим подходом их изучения является системный. Развитиесистемподчиняется законам диалектики, она является основой и системных исследований. Применение учащимися системных исследований возможно только на основе их собственнойучебной деятельности. Внедрение системного подхода в учебную деятельность школьников преобразует его в системно-деятельностный.Системно-деятельностный подход (СДП) ориентирован на достижение основного результата - развитие личности ребенка на основе учебной деятельности. Системно-деятельностный подход основывается на теоретических положениях концепции Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, Д.Б.Эльконина, П.Я.Гальперина..
Технология деятельностного метода строится на основе структуры учебной деятельности и включает в себя все существенные компоненты этой деятельности.Учебная деятельность - это деятельность ученика, суть которой заключается в развитии собственных способностей, необходимых для освоения культурных ценностей общества.Как человек учится чему-либо? Методологически обоснованное описание этого процесса дано в специальной литературе. Рассмотрим структуру учебной деятельности исходя из того пути, который учащиеся должны проходить на уроке для системного формирования у них общеучебных умений.- Очевидно, что для того, чтобы учиться чему-либо, ученик должен дать себе соответствующую установку - поставить цель.Когда это может произойти? Когда ученик чего-то не знает или не умеет. Но это "знание о незнании" может возникнуть только тогда, когда человек что-тоделал,пробовал. Однако в его действиях возниклозатруднение- иначе бы он все сделал до конца, и ему не надо было ставить перед собой никакую новую цель. Таким образом, мы получаем следующую последовательность шагов учебной деятельности.
Пробное Затруднение Цель действие
Но человек начинает что-то делать только тогда, когда у него возникает мотивация к этому действию. Поэтому добавляем еще один шаг.
М отивация Пробное Затруднение Цель
действие
- Итак, наш ученик поставил перед собой цель что-то узнать. У него возникло затруднение. Как действовать дальше?
- Для эффективного выхода из затруднения необходимо выполнить следующие действия:
Исследование (анализ, в каком месте возникло затруднение)
Критика (установить, по какой причине возникло затруднение)
Проект (поставить перед собой цель и построить проект, в который включается составление плана, определение способа и средств достижения цели).
- Завершается путь учения самоконтролем (сопоставление результата с целью) исамооценкой (определением: достигнута ли поставленная цель и в какой степени).
Всю структуру учебной деятельности условно можно разделить на два шага. Первый шаг - до постановки цели деятельности - направлен на выяснение того, чему надо учиться. Только после этого цель учебной деятельности становится не случайной, а сама деятельность продуктивной.Задача второго шага - поставить цель и самому найти нужные знания и умения. Из этих двух шагов и вырастают все остальные шаги учебной деятельности. Умения самостоятельно выполнять все шаги учебной деятельности называют организационно-рефлексивными, они носят общеучебный характер, переносятся в любую деятельность.Реализация технологии деятельностного метода в практике преподавания обеспечивается следующейсистемой дидактических принципов:
Принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а, добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.
Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.
Принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).
Принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).
Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.
Принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.
Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.
Таким образом, системно-деятельностный подход полностью соответствуют социальному заказу современного общества, реальным потребностям учителей начальных классов, которые в значительной степени испытывают большие затруднения в реализации и применении технологии деятельностного метода в обучении младших школьников.
Очевидно, что правильное использование деятельностного метода обучения на уроках в начальной школе, позволит оптимизировать учебный процесс, устранить перегрузку ученика, предотвратить школьные стрессы, а самое главное – сделает учёбу в школе единым образовательным процессом.
Таким образом, главное в реализации технологии деятельностного метода обучения состоит не в том, чтобы ученик знал больше, а в том, чтобы он умел узнавать, добывать нужные ему знания, умел применять их в жизни, в работе, в любых ситуациях.
Нельзя не согласиться со словами В.А.Сухомлинского: «Я советую всем учителям: берегите детский огонёк пытливости, любознательности, жажды знаний. И тогда ваши ученики будут успешны!» поэтому перед учителями встала проблема: как построить работу на уроке так, чтобы дети не получали готовых знаний, а сами «открывали» их?
Список используемой литературы.
1.Афонина Р.М. Развитие творческого мышления учащихся/ журнал «Начальная школа». 2007 №6.
2.Битянова М.Г. Групповая работа в школе //М., 2001
3. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. – М.: ИНТОР, 1996.
4. Кубышева М.А. «Реализация технологии деятельностного метода на уроках разной целевой направленности». – Москва. 2005.
5.Математика для каждого: концепция, программы, опыт работы. – Вып.4. – М.: Просвещение. 2008.
6. Махмутов М.И. Проблемное обучение: основные вопросы теории. — М.: Педагогика, 1975.
7. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. М.1977.
8. Мельникова Е.Л. Проблемный урок или как открывать знания с учениками. – М.: Издательство Академии повышения квалификации переподготовки работников образования, 2006.
9. Мельникова Е.Л. Анализ уроков изучения нового материала. М.: Баласс, 2000.
10.Савенков А.И. Маленький исследователь: как научить младшего школьника приобретать знания. //Ярославль, 2002
11.Асмолов А.Г., Володарская И.А., Салмина Н.Г., Бурменская Г.В., Карабанова О.А. Культурно-историческая системно-деятельностная парадигма проектирования стандартов школьного образования // Вопросы психологии. – 2007.- №4.
12.Кондаков, А.М. О Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования: доклад Российской академии образования / Под ред. А.М.Кондакова, А.А.Кузнецова // Педагогика. – 2008.- №10.
13.Селевко Г.К., Современные образовательные технологии. М.:2000г.
14. Асмолов А.Г. Психология личности. - М., 1995.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/187826-statja-sistemno-dejatelnostnyj-podhod-i-organ
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Основные положения трудового права»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.