Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.02.2016

Критерии одарённости детей

Изюрова Татьяна
Воспитатель
Одаренность определяет только возможность достижения успеха в той или иной деятельности, реализация же этой возможности определяется тем, в какой мере будут развиты соответствующие способности и какие будут приобретены знания и навыки.

Содержимое разработки

Критерии одаренности детей.

Одаренностью называется своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность наиболее успешного выполнения какой-либо деятельности.

В этом определении необходимо подчеркнуть то, что от одаренности зависит не успешное выполнение деятельности, а только возможность такого успешного выполнения.

Для успешного выполнения всякой деятельности требуется не только наличие соответствующего сочетания способностей, но и овладение необходимыми знаниями и навыками. Какую бы феноменальную математическую одаренность ни имел человек, но если он никогда не учился математике, он не сможет успешно выполнять функции самого заурядного специалиста в этой области.

Одаренность определяет только возможность достижения успеха в той или иной деятельности, реализация же этой возможности определяется тем, в какой мере будут развиты соответствующие способности и какие будут приобретены знания и навыки.

Измерить интеллектуальную одаренность при помощи стандартных тестов на интеллект нельзя, так как они измеряют лишь усвоенные знания, тогда как одаренность выходит за эти пределы. Проявление одаренности следует искать не в высоких показателях усвоенных знаний, и обучаемости, которые характеризуют нормативный интеллектуальный потенциал личности, а в высоких показателях способности, которые позволяют оценить творческий интеллектуальный потенциал.

Что продемонстрировать насколько одаренность многомерное понятие один из наиболее авторитетных исследователей интеллекта М.А. Холодная предложила выделить следующие типы интеллектуальной одаренности (Холодная М.А.):

· Высокое развитие «общего интеллекта» IQ > 135-140 («сообразительные»)

· Высокие показатели академической успешности («блестящие ученики»)

· Высокий уровень дивергентных способностей, в виде показателей беглости и оригинальности порождаемых идей («креативность»)

· Высокая успешность при выполнении тех или иных вдов деятельности, имеющие большой объем специфических знаний («компетентные») Лица с высоким уровнем интеллектуальных возможностей связанных с анализом, оценкой и предсказанием событий обыденной жизни («мудрые»)

· Экстраординарные интеллектуальные достижения, («талантливые»)

Можно выделить следующие особенности одаренных индивидов: изобретательность,сочетание яркого воображения с вниманием к деталям при объективной проверке идей, интуиция, способность к нестандартному восприятию, конкретность мышления, бессознательный разум, дивергентное мышление, любознательность, смелость, эстетическая чувствительность, мужество, воображение.

Интеллектуальная одаренность характеризуется интеллектом выше среднего, возможностью к созданию новых идей, разработке новых подходов, открытостью к любым инновациям.

Каждый ребенок уникален, но при всей индивидуальности реальных проявлений детской одаренности существует довольно много черткоторые характерны для большинства одаренных детей. Причем наряду с глубинными, скрытыми от непрофессионального взгляда, довольно много таких, которые часто проявляются в поведении ребенка, в его общении со сверстниками и взрослыми и, конечно же, в познавательной деятельности.

Ценность их в том, что они практически всегда могут быть замечены не только практическими психологами, но и воспитателями детских садов, школьными учителями, родителями.

Особого внимания заслуживают те качества, которые существенно отличают одаренных детей от их сверстников, условно называемых нормальными. Знание этих особенностей необходимо для адекватного построения образовательного процесса.

Эти свойства выделяли и описывали не только психологи. Успех всегда был привлекателен, а потому первыми стали выделять особенности мышления и специфические поведенческие характеристики талантливых людей историки и биографы. Большинство из них пришли к выводу о том, что в детстве у многих выдающихся людей (Леонардо да Винчи, Рембрандт, Г. Галилей, Петр I, И. Ньютон, Г. Гегель, Наполеон Бонапарт, Ч. Дарвин и др.) чаще всего встречались такие характеристики:

- 90 % из них обладали высоким интеллектом, любознательностью, задавали много вопросов, стремились выделиться;

- 75 % выдающихся людей рано "созрели", были не по годам развиты в умственном отношении, отличались

нравственностью, критичностью, прямолинейной честностью, были серьезны;

- почти 90 % из них были настойчивы, обладали сильной волей и ярко выраженным стремлением к высоким достижениям;

- по крайней мере 75 % были усердными тружениками, хорошо переносили одиночество и отличались твердостью. Они получали удовлетворение от своей работы, были экспрессивны, открыты духовному опыту и фантазиям.

Вот еще один список качеств, характерных для будущих творцов.

1. Рано овладели знаниями в избранной сфере.

2. Проявляли высокий интеллект, хорошую память.

3. Были увлечены своим делом, энергичны.

4. Демонстрировали ярко выраженную независимость, стремление работать в одиночку, индивидуализм.

5. Умели контролировать себя.

6. Имели стремление контактировать с другими одаренными, юными и взрослыми.

7. Умели извлекать практический опыт и быстро приобретать художественный и интеллектуальный опыт.

Исследователи-биографы утверждают, что многие политики (Джефферсон, Линкольн и др.) уже в детстве были разносторонне развитыми, оптимистичными, обладали притягательной силой, хорошо владели речью, были общительны.

Ученые (И. Ньютон, Д'Аламбер, Р. Декарт и др.) с детства отличались разносторонностью и широтой интересов, с малых лет были рассудительны и критичны.

Однако Педагоги и психологи давно заметили такой феномен, как исчезновение одаренности с возрастом. Этот феномен назвали "угасанием одаренности". Процесс "угасания одаренности" выявляли А. В. Бакушинский, Г. В. Лабунская, А. В. Щербаков, Н. С. Лейтес, А. А. Мелик-Пашаев.

Многие психологи видят причины этого явления в том, что, во-первых, в детстве в должной мере не были своевременно развиты творческие задатки. Наличие творческих способностей расширяет возможности одаренности в какой-либо области: такие люди умеют применять свои таланты в самых различных областях.

Причиной "угасания одаренности" также часто является недостаточное развитие необходимых волевых качеств. Чтобы развивать свои таланты, переводить их на более высокий уровень, необходимо затрачивать волевое усилие и много энергии. Одаренные дети, которым в детстве все доставалось легко, не привыкли заставлять себя что-либо делать, поэтому зачастую остаются на определенном уровне развития, в то же время с ощущением своей исключительности. В-третьих, с возрастом изменяются условия жизни, и нет возможности получить соответствующее образование и пройти "школу".

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/188083-kriterii-odarjonnosti-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки