Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.02.2016

Нетрадиционное оборудование в физкультурно-оздоровительной работе с воспитанниками ДОО

Материал содержит рекомендации по созданию предметно-пространственной среды групп ДОО по физическому развитию и оздоровлению (нетрадиционное оборудование)

Содержимое разработки

Нетрадиционное оборудование в физкультурно-оздоровительной

работе с воспитанниками ДОО

Кудряшова Елена Алексеевна,

МАДОУ «Детский сад № 76 комбинированного вида», г.Саранск, воспитатель

Постоянно усиливающееся влияние на организм человека разнообразных отрицательных факторов окружающей среды приводит к ухудшению состояния здоровья людей, а особенно детей, к снижению физического и умственного потенциала. Поэтому забота о здоровье ребенка и взрослого человека в России , в том числе и в Мордовии занимает в данное время приоритетные позиции.

Решать вопросы оздоровления воспитанников дошкольных образовательных организаций может помочь целенаправленно организованная предметно-пространственная среда групп, которая должна обеспечивать соблюдение следующих условий:

-продуманность, доступность и целесообразность расположения оборудования,

-наличие и соответствие оборудования уголков возрастным особенностям детей дошкольного возраста, требованиям СанПиН,

-безопасность, эстетичность, практичность используемого оборудования.

Физкультурные уголки групп, формирующиеся с учетом рекомендаций к наполняемости уголков разных возрастных групп детских садов, должны быть, в первую очередь, насыщены традиционным оборудованием для организации двигательной деятельности детей. При этом большую помощь в организации работы с детьми может оказать специально изготовленное нетрадиционное оборудование:

1

Тренажер «Лыжи»

Изготавливаются из использованных пластиковых бутылок. Вдоль бутылки вырезается отверстие в форме стопы, край которого оклеивается тканью или бумагой. Ребенок, надев «лыжи», выполняет скользящие движения, имитирующиедвижения лыжника. Тренажер позволяет развивать координацию движений.

2

Тренажер «Поймай мяч ловушкой»

Изготавливается из верхней части пластиковой бутылки. При помощи крышки к бутылке крепится тесьма (шнур (длина - от 40 см до 1 м) с капсулой («киндер-сюрприз»)на конце.

Цель: забросить капсулу в «лукошко». Тренажер развивает ловкость, меткость. Сложность выполнения упражнения регулируется длиной тесьмы.

3

«Настольный футбол с ватным шариком»

Изготавливается из крышки от коробки (с бортами)- поле и баночки из-под майонеза, разделенной на две части- ворота. Мячик от настольного тенниса или ватный шарик устанавливается на середину «поля». Играют два человека. Цель: дуя на мячик, забить «гол» в ворота противника.

4

Массажер «Орешки»

Состоит из плотно нанизанных на резинку (длина – 25-30 см) капсул («киндер-сюрпризов»), по бокам две ручки (кусочки использованных фломастеров).

Может использоваться при массаже шеи, головы, верхнего плечевого пояса, спины, груди, ног; в процессе выполнения общеразвивающих упражнений.

5

Игровое упражнение «Цветные стеклышки» («Цветные рамки»)

Изготавливаются из разноцветных пластиковых папок. Способствуют развитию эмоций у детей. Одно из заданий: посмотреть на мир «разноцветными глазами». Другое: подбираются яркие иллюстрации; ребенок, глядя на иллюстрации, через разные «цветные стеклышки» должен представить себя в новом пространстве и описать свои чувства.

6

Тренажер «Ходунки»

Изготовлен из майонезных баночек и баночек из-под кофе (вставляются внутрь для прочности и устойчивости), а также тонких мини- канатиков (шнур).

Применяется для укрепления суставов, тренировки равновесия и вестибулярного аппарата.

7

«Моталочки»

Изготавливаются из двух палочек и двух одинаковых по длине атласных лент разных цветов (соединяются между собой и крепятся к палочкам.

Два участника, держась за концы палочек, одновременно начинают наматывать на палочки ленты. Побеждает, кто быстрее дойдет до середины.

Используются для развития мелкой моторики, ловкости.

8

«Султанчики» (из цветной тесьмы)

Изготавливаются из коротких палочек (или карандашей) и разноцветной тесьмы.

Используются в целях улучшения эмоционального настроя в процессе выполнения общеразвивающихупражнений.

9

«Ленточки – косички»

Изготовлены из эластичных ниток, заплетены в косичку. Длина и цвет различны. Массажеры можно использовать в процессе выполнения общеразвивающих упражнений.

10

«Кубик эмоций»

Представляет собой куб, со всех сторон оклеенный изображениями сказочных персонажей, объектов природы с наклеенным на каждой стороне зеркалом. Цель: ребенок должен представить себя сказочным персонажем (цветком, бабочкой) и попытаться передать его хорошее настроение или свое настроение в новом облике.

11

Массажер «Дорожка апельсиновая»

Состоит из клеенки шириной 35 см, длиной 2,5 м с прикрепленными к ней внутренней поверхностью вверх пластмассовыми крышками от пластиковых бутылок.

12

«Пеньки березовые»

Изготавливается из баночек из-под кофе, которые оклеиваются самоклеящейся пленкой под «березовые пеньки».

Используются для тренировки равновесия,вестибулярногоаппарата (перешагивание).

13

Игровое упражнение «Забей гол»

Представляет собой полотно, натянутое на две рейки (длина- 25-30 см). В середине полотна делаются два круглых отверстия (под шарик от настольного тенниса или любой другой мячик небольшого размера.

Играют два ребенка, держась за края реек. Цель: первым закатить шарик в отверстие на своей половине «поля», двигая рейку вверх-вниз.

(Вариант: одно отверстие в центре, шарик крепится на тонкую веревку, пришитую к середине края полотна с одной стороны).

14

Массажер «Дорожка из деревянных палочек» (карандашей)

Изготавливается из прошитой по горизонтали и вертикали полиэтиленовой пленки (как кармашки, куда вставляются тонкие деревянные палочки (или карандаши).

Используется как элемент дорожки здоровья для массажа стоп.

15

Коврик"Травка"

Состоит из материала или ковровой ткани и пришитыми к верхней части пуговицами.

Используетсякак элемент дорожки или самостоятельный массажер для точечного массажа стоп.

16

Игровое упражнение «Стена эмоций»

На стену крепятся изображения ребенка в разных эмоциональных состояниях (радость, гнев, печаль, обида и др.) и небольшие крючки под ними. Ребенку нужно определить эмоциональное изображение персонажа на изображении и накинуть тонкое кольцо на соответствующий крючок.

17

«Сухой (эмоциональный) дождь»

Состоит из разноцветных лент, расположенных в определенном порядке: от теплых тонов к холодным.

Служит для создания положительного психологического микроклимата в группе, определения и корректировки настроения и эмоционального состояния ребенка.

18

«Веселые зонтики» для дыхательных упражнений

Яркий зонтик подвешивается в перевернутом положении. На концы подвешиваются за колечки цветные атласные ленты разной длины, можно с небольшими игрушками на концах.

Используется для развития дыхательного аппарата (дуть на ленточки, приводя их в движение).

Вариант: 1.Игра «Карусели»; 2. Тренажер для развития ловкости (прыжки в высоту, дотрагиваясь до игрушки).

19

Бутылочки для развития дыхательного аппарата (индивидуальные)

Пластиковые бутылочки (0,5 л) наполняются конфетти, оклеиваются яркими узорами их самоклеящейся пленки. В крышке делается отверстие, в которое вставляются одноразовые трубочки для коктейля.

Цель: ребенок, дуя в трубочку, должен создать сильный (или не очень сильный- по заданию воспитателя)) ветер в бутылочке (конфетти двигаются, «летают»).

20

Игра «Парашют»

Представляет собой сшитый из разноцветных секторов парашют с отверстием под небольшой мяч в центре. На концах секторов можно закрепить петельки для рук. Используется как игра малой подвижности (например, перекатывать мяч по секторам ( по кругу), стараясь, чтобы он не упал с парашюта и не закатился в отверстие).

Варианты заданий предлагаются в пособии М.А. Руновой «Двигательная активность ребенка в детском саду».

21

Линии на стене для прокатывания предметов (мячей, в том числе массажных, машинок)

На стену в удобном, свободном месте наклеивается в произвольном порядке ломаная линия (местами спускающаяся вниз, к полу, местами поднимающаяся чуть выше уровня вытянутой руки ребенка).

Используется для профилактики нарушений осанки, разгрузки мышц спины, для развития органов зрения (координация движений рук и глаз).

22

Стена осанки. Ладошки роста

Представляет собой закрепленную на стене прямую вертикальную полоску, прислонившись к которой ребенок может зафиксировать правильную осанку (точками на стене указываются точки прикосновения к стене: голова лопатки, ягодицы икры, пятки). Важное условие- отсутствие в месте расположения полоски плинтуса или наличие подставки (по типу степ-платформы).Снизу можно положить массажный коврик.

Вокруг полоски крепятся обыгранные сюжетом изображения детских ладоней, касаясь которых ребенок тянется вверх, тем самым расслабляя мышцы спины, разгружая позвоночник и способствуя своему росту.

23

«Душистые мешочки»

Представляют собой отдельные лекарственные травы (фенхель, мята, эвкалипт, зверобой и др.), зашитые в мешочки из хлопчатобумажной ткани. Оказывают успокаивающее действие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/188664-netradicionnoe-oborudovanie-v-fizkulturno-ozd

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки