- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие «История развития оружия»
Тема мероприятия: Станция «Оружейная».
Цель мероприятия:
познакомить учащихся с историей оружия;
развитие творческих способностей учащихся, умений работать в команде;
усвоение игровых дидактик и правил игры.
Основные этапы мероприятия:
Знакомство с историей оружия.
Игровая программа
Финал конкурса стрельбы из пневматической винтовки
Ход мероприятия:
Учитель:Сегодня тема нашего мероприятия – оружие, которое проведем в форме соревнования.
(Представление команд, жюри)
Учитель: Оружие - общее название устройств и средств, применяемых для уничтожения противника, его техники и сооружений.
История оружия такая же длинная, как и история всего человечества. Людей окружало всегда много опасностей, создаваемых животными, или другими людьми. Для того чтоб выжить в этих суровых условиях, надо было иметь с собой оружие, и постоянно его развивать. История развития оружияначавшаяся с каменного топора, заканчивается в наши дни космическими военными установками.
1 Конкурс«Кто больше». Необходимо написать как можно больше названий оружия.
Учитель. Изначально изготавливали средства защиты и нападения из дерева. Первобытные люди оберегали себя и добывали себе пищу, придумав дубины, деревянные заточки и копья, с помощью которых добывали рыбу, охотились на зверя, и воевали с другими племенами.
Самое старое оружие, найденное археологами – это копья и наконечники стрел, которые были найдены учеными возле немецкого города Шёнинген. По оценкам экспертов, они пролежали в земле более трехсот тысяч лет. Оружие всегда сопровождало человека – сначала на охоте, а потом и на войне. С течением времени оно непрерывно видоизменялось и трансформировалось, чтобы соответствовать все новым и новым требованиям, предъявляемым самой историей. Первые виды оружия изготавливались из камня или кости, путем надкола их и получения острых краев, используемых для топоров, стрел и копий.
С развитием своих знаний об окружающем мире, люди нашли способ обрабатывать металл, путем его плавления. Сначала это была бронза. Так появилось бронзовое оружие, являвшиеся основным вплоть до периода ранней античности. Примерно тогда же появились первые мечи, которые будут верными спутниками человека на протяжении тысячелетий. Для защиты от оружия начали изготавливаться доспехи – сначала кожаные, а затем и металлические. Примерно в середине античного периода бронза вытесняется железом. Узнав законы элементарной механики, люди создали первые боевые машины – тараны, баллисты и катапульты, изготовленные из дерева и металла.
2 Конкурс«Собери пословицы». Необходимо соединить начало и конец пословиц.
Оружие — сила бойца, используй его до конца.
Воин с оружием — всё, воин без оружия — ничто.
Кто оружием умело владеет, тот врагов одолеет.
Нет оружия, нет и войны.
Береги честь смолоду, а оружие - как в руки взял.
Береги оружие — оно тебя сбережет.
Учитель: На протяжении всего периода Средневековья оружие непрерывно усложнялось и совершенствовалось, хотя основные принципы его функционирования оставались неизменными. Мастера создавали особое сплавы, рецепты создания которых, держались в секрете, и работали над идеальной формой. Более совершенное холодное оружия требовало создание более тяжелых доспехов, защищающих от него. Так продолжалось до изобретения в конце Средневековья огнестрельного оружия. Пробивая практически любые доспехи, оно полностью перевернуло представления о правилах ведения войны. Появляются аркебузы, пищали, мушкеты, и их увеличенные варианты – первые артиллерийские орудия.
3 конкурс. «Литературная страничка».Узнать из какого произведения отрывок. За каждый правильно угаданный отрывок команда получает балл.
Рано утром разбудил меня барабан. Я пошел на сборное место. < > Казаки стояли верхами, солдаты под ружьем. Знамена развевались. Несколько пушек, между коих узнал я и нашу, поставлены были на походные лафеты. (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)
Медведь приблизился, Дефорж вынул из кармана маленький пистолет, вложил его в ухо голодному зверю и выстрелил. (А.С.Пушкин «Дубровский»)
Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся. (Н.С.Лесков «Левша»)
Пришел Жилин в дом.< > В передней стене пуховики пёстрые уложены, по бокам висят ковры дорогие; на коврах ружья, пистолеты, шашки – все в серебре. (Л.Н.Толстой «Кавказский пленник»)
Забил снаряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга! (М.Ю.Лермонтов «Бородино»)
Свой пистолет тогда Евгений,
Не преставая наступать,
Стал первый тихо подымать. (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)
Бурсаки вдруг преобразились:< > на них явились шаровары, шириною в Черное море, с тысячью складок. < > чеканные турецкие пистолеты были задвинуты за пояс; сабля брякала по ногам их.(Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»)
И сказал ему царь Иван Васильевич:
«Да об чём тебе, молодцу, кручиниться? < >
Не измялась ли шапка соболиная? < >
Иль зазубрилась сабля закалённая?
(М.Ю.Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»)
Вёрст шесть от крепости жил один мирной князь. Сынишка его, мальчик лет пятнадцати, повадился к нам ездить < > А уж какой был головорез, проворный на что хочешь: шапку ли поднять на всем скаку, из ружья ли стрелять.
(М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени»)
Учитель: В период Нового времени огнестрельное оружие стало играть главенствующую роль, постепенно вытесняя холодное. Обладая огромным потенциалом модернизации, происходило непрерывное улучшение боевых качеств огнестрельного оружия. Увеличивались его убойная сила, дальность, скорострельность. В двадцатом веке на первый план вышла принципиально новая боевая техника – танки и самолеты, требующая для своего изготовления особо сложных технических средств.
4 Конкурс«Отгадай загадку».
Нагоняет страха
Стальная черепаха:
Бензином питается,
Огнём кусается…(Танк)
Летит птица перната,
Без глаз, без крыл.
Сама свистит, сама бьёт…(Стрела)
С врагом Егорка – скороговоркой,
Поговорил и страх внушил…(Автомат)
Не велик Матвей,
А далеко плюёт…(Ружьё)
Летит ворон – весь окован,
Кого клюнет – тому смерть…(Пуля)
Молодец по поговорке,
И в бою то доказал.
Только лучше при разборках
В ножнах мирно бы лежал…(Штык)
Стоят три старушки:
Вздохнут они да охнут,
Вблизи все люди глохнут…(Пушка)
Эта пушка не стреляет,
Камни далеко метает.
Нету в мире крепостей,
Устоявших перед ней…(Катапульта)
«Девушка» ходит,
Песню заводит.
Враг услышит,
Сразу не дышит…(Катюша)
Его всегда стрелок спускает.
Ту часть оружия как называют…(Курок)
Летит – лается,
Упадёт – рассыпается...(Снаряд)
Под огнём, под пулями напрямик.
Всю войну прошёл наш…(Броневик)
В Европе огнестрельное оружие появилось в четырнадцатом веке. Это событие ознаменовало начало новой эры в военной науке, и нового периода в развитии человечества. История огнестрельного оружия началась с металлических труб, сравнительно небольшой длинны, запаянных с одной стороны.
Металлическая часть прикреплялась к деревянной основе, предназначенной для удержания оружия. Зарядка оружия происходило простейшим способом – в ствол засыпался порох, а затем вкладывалась пуля, сделанная из свинца или железа. Порох воспламенялся с помощью поднесения к отверстию в трубе тлеющего фитиля. Уже в начале пятнадцатого века в конструкции огнестрельного оружия намечаются первые изменения – происходит удлинение ствола, усовершенствуется приклад, появляются приспособления для прицеливания. Так появились первые кулеврины – прообразы огнестрельного оружия в общепринятом виде. В дальнейшем произошло ее утяжеление, и кулеврины, как вид артиллерии использовались вплоть до начала девятнадцатого века.
Примерно в то же время возникли другие разновидности раннего огнестрельного оружия, несколько отличающиеся по конструкции, но имеющие под собой общий принцип – аркебузы и пищали. В начале шестнадцатого века появляются первые мушкеты, на протяжении нескольких веков бывшие основным ручным огнестрельным оружием. Следом за фитильным, появляются новые более совершенные виды ружейных замков. В начале шестнадцатого века Леонардо да Винчи изобретает колесцовый замок, существенно улучшивший боевые качества. Здесь порох воспламенялся от трения вращающихся колесец, приводимых в движение специальным заводным механизмом. Чуть позже появляется кремневый замок, который несколько столетий прослужит одним из основных элементов огнестрельного оружия.
5 Конкурс«Пазлы».
В начале девятнадцатого века, был изобретен капсюльный замок. В основе нововведения лежало химическое вещество на основе ртути, помещенное в металлический колпачок или капсюль, и воспламеняющееся при ударе. Конструкция прослужила вплоть до появления унитарных патронов, используемых в современных видах огнестрельного оружия. С усовершенствованием системы воспламенения пороха изменялись и другие части. В восемнадцатом веке появились первые образцы огнестрельного оружия, зарядка которых происходила не с дульной стороны, а в области ударного механизма. Внутри ствола стали делать винтовые нарезы, позволяющие пуле набирать более высокую скорость.
Появляются многозарядные образцы. В 1836 году Кольт начинает массовое производство нового вида оружия – револьвера. Во время Гражданской войны в США впервые используется пулемет – принципиально новое многозарядное скорострельное оружие. Первая, а потом и Вторая мировые войны сыграли роль катализаторов в развитии огнестрельного оружия. Непрерывно появлялись все более совершенные модели. Во второй половине двадцатого века этот процесс вовсе не замедлился, а скорее наоборот – ускорился. В наши дни разрабатываются все новые и новые образцы, в которых находят применение передовые технологии двадцать первого века.
6 Конкурс«Конкурс капитанов». Разборка – сборка автомата
7 Конкурс«Творческий».Из имеющихся материалов сделать поделку по теме мероприятия.
Финал конкурса стрельбы из пневматической винтовки.
Подведение итогов, награждение.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – Средняя общеобразовательная школа посёлка Сазоново Аткарского района Саратовской области
Внеклассное мероприятие
«История развития оружия»
Подготовили и провели:
Учитель истории Самохина Н.В..
Учитель ОБЖ, физической культуры Самохин О.В.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/188832-vneklassnoe-meroprijatie-istorija-razvitija-o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.