- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка учителя к работе с одаренными детьми
Подготовка учителя к работе с одаренными детьми
В условиях преобразования нашего общества все большее внимание на страницах различных изданий уделяется проблемам человека, его сознания, духовности, культуры, нравственности, образования и прежде всего вопросам интеллектуального потенциала и интеллектуальных ресурсов общества.
Особое место среди названных аспектов занимает проблема одаренности школьников. Решение задачи раннего выявления, обучения, воспитания и развития одаренных и талантливых детей составляет важнейшую задачу системы образования и формирования творческого потенциала страны, обеспечивающего интенсивное социальное развитие и научно-технический прогресс во всех областях науки, культуры и производства.
Забота об одаренных детях сегодня – это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни завтра.
Что такое одаренность? Редкий индивидуальный дар или социальная реальность? Какой подход используется в поиске юных дарований? И как относиться к одаренным детям? Требуют ли они специального изучения, подхода и развития? Эти вопросы волнуют ученых-педагогов и психологов.
Под одаренностью Немов Р.С. понимает «наличие у человека хороших задатков к развитию способностей, позволяющих ему быстро развивать у себя эти способности, успешно осваивать и справляться с видами деятельности, связанными с соответствующими способностями». [1; с.254]
В словаре Рапацевича Е.С. одаренность трактуется как «высокий уровень развития общих способностей, определяющий сравнительно широкий диапазон деятельности, в которых человек может достичь больших успехов. Одаренность является основой развития специальных способностей, но сама представляет собой независимый от них фактор».[2; с.396]
Исходя из определений одаренности, данных разными учеными можно сказать, что одарённый ребёнок - это ребёнок, имеющий высокий уровень развития способностей, позволяющий ему достигнуть особых успехов в определённых областях деятельности.
По существу потенциально одаренным является каждый здоровый ребенок и при достаточно благоприятных семейных условиях (его способности с раннего детства развивали, укрепляли, создавали условия для развития индивидуальных интересов) и в школе (профессиональные и внимательные к индивидуальности ребенка педагоги) он становится реально одаренным. Эту одаренность можно обозначить как своего рода «нормальную одаренность»: такие дети, как правило, хорошо, иногда даже блестяще учатся, легко общаются, имеют развитые внешкольные интересы. Именно на них рассчитаны гимназии и лицеи.
Но есть другая группа одаренных детей. Их способности очевидны даже для не очень внимательных родителей и окружающих. Многие из этих детей уже в раннем возрасте (3–5 лет) потрясают взрослых своими замечательными способностями. Особо одаренные дети развиваются по-разному, однако большинство из них (не менее 85 %) опережают своих сверстников, поэтому их обычно называют вундеркиндами (чудо-детьми).
Выявление же одаренных детей – это процесс достаточно трудный. Во-первых, потому, что в семье на разных этапах развития такие дети в большинстве случаев остаются не понятыми, а нередко реакция родителей на активные познавательные способности ребенка бывает негативной. Установка, характерная для бытового сознания, – видеть своего ребенка таким, как все. Во-вторых, активные творческие способности сочетаются у детей с повышенной нервно-психической возбудимостью, которая проявляется в неусидчивости, нарушениях аппетита, сна, легко возникающих головных болях и т. д. В-третьих, одаренные дети, попадая в школьные коллективы, где у большинства их сверстников средние способности, чувствуют явную или скрытую недоброжелательность и недоверие со стороны окружающих. В результате у одаренных детей формируется стремление не выделяться, не выглядеть “белой вороной”, и их творческие возможности со временем нивелируют.
Основным подходом в поиске юных дарований следует признать комплекс мероприятий, направленных не только на детей, но и на родителей, и педагогов.
Существует необходимость отбора детей для занятий сложными видами человеческой деятельности. Прежде всего, осуществлять отбор должен тот, кто будет работать с этими детьми, – учитель. Очень важен вопрос о детском возрасте, в котором должен производиться отбор – слишком ранний отбор несправедлив, а слишком поздний неэффективен.
Здесь целесообразно наличие разных и доступных для всех желающих творческих объединений, позволяющих выявить и закрепить интерес к избранному предмету.
Для школьников формируются классы высокой готовности к обучению по специально разработанным психологическим методикам. Для наиболее продвинутых учащихся необходимо предусмотреть возможность работы по индивидуальному плану. В таком случае результаты обучения можно контролировать на периодически проводимых зачетах, причем уровень требований должен быть достаточно высоким.
В стратегии работы с одаренными детьми важной задачей прежде всего является создание специальной развивающей образовательной среды.
Развивающая образовательная среда - это созданная обучающим, обучающимися и их родителями атмосфера интеллектуального поиска и познавательной творческой деятельности в правильно организованном педагогическом процессе.
Развивающая образовательная среда предполагает создание условий, обеспечивающих самостоятельный перенос ранее усвоенных знаний и умений в новую ситуацию, видение проблемы в знакомой ситуации, видение структуры объекта, комбинирование ранее освоенных способов и создание нового оригинального способа решения, видение альтернативы решения, доказательность каждого суждения.
Развивающая образовательная среда проявляется в продуктивном творческом общении, в адекватной самооценке ребенка, в его оценке достижений других участников творческого процесса, в его ориентации на общечеловеческие ценности, в готовности защищать свои интересы и в уважении прав других людей.
Развивающая образовательная среда эффективно создается с помощью разнообразных педагогических технологий, направленных на развитие творческих способностей школьников.
В основе педагогических технологий лежит идея «деятельностного подхода». Развитие способностей происходит только в том случае, если в ее основе лежит мотивация (интерес), и она сопровождается положительными эмоциями и рефлексией. Основным психологическим условием развития одаренности обучающихся является трансформация когнитивного содержания в эмоциональное. Только на основе внутренней мотивации учения возможно выявление и развитие той или иной одаренности детей. Основное отличие интеллектуально одаренных детей - высокая умственная активность, потребность к умственной работе, к познавательной деятельности.
Однако повышение уровня сложности и увеличение количества материала непосредственно не способствует созданию оптимальных условий развития одаренности. Нужно иное, качественно новое содержание образования, специальные программы обучения одаренных детей творчеству, формирование у них лидерства, умения общаться, что будет способствовать в будущем социальной реализации творческой личности.
Отношение исследований проблемы обучения одаренных детей можно условно развести на две позиции.
Согласно одной из них, исходящей из того, что одаренных детей не больше 3%, нужны хорошие методики диагностики и выявления таких детей и специальные классы и школы, в которых они могли бы успешно развивать свои способности.
Согласно другой точке зрения, стратегия работы с одаренными детьми должна быть основана на подъеме интеллектуального и творческого потенциала всего контингента школьников. Число детей, обладающих творческим началом и потенциалом к развитию своих способностей, существенно больше 3%, поэтому нужно не столько измерять одаренность, сколько создавать соответствующую творческую развивающую образовательную среду. Такой подход больше подходит обучению одаренных детей в условиях общеобразовательной школы и в учреждениях дополнительного образования.
В лицеях и гимназиях №№ 62, 48, 35, 60, 44, 10, 32 г. Новокузнецка сложилась эффективная система работы с одаренными детьми, начиная с младшего школьного возраста.
Своевременное, научно обоснованное выявление одаренности учащихся и целенаправленная в дальнейшем работа с ними даёт высокие результаты: выпускники - медалисты, победители областных и республиканских конкурсов и олимпиад, студенты престижных вузов страны – итог работы.
Проведенные беседы с творческими учителями, администрацией, с учащимися лицеев и гимназий, обобщение и анализ работы этих учебных заведений позволяет определить условия стимуляции саморазвития (познавательной стимуляции), как основы развития способностей учащихся:
ранняя диагностика одаренности учащихся в условиях общеобразовательных учреждений;
лицеи и гимназии – база для работы с одаренными детьми;
создание соответствующего психологического климата на уроках (и в семье): доброжелательного отношения к ученикам, эмоционального отношения к познанию;
создание у ребенка высокой самооценки, «вкуса успеха», уверенности в своих силах;
соблюдение принципа «права на ошибку»;
диалогическая форма проведения занятий, «субъект - субъектные» отношения между учителем и учениками;
учет результатов индивидуальной творческой деятельности (у каждого ученика свой «портфель» достижений). Ученики ведут дневник собственных творческих достижений;
сравнение новых успехов ученика с его прошлыми успехами, а не сравнение друг с другом;
оптимальное сочетание фронтальных, групповых, индивидуальных форм работы, как на уроках, так и при проведении различных форм внеурочной работы;
познание явлений и законов природы и общества на уровне сущностей;
мониторинг успехов выпускников лицеев и гимназий;
система стимулирования творческих учителей, добившихся высоких результатов в работе с одаренными детьми.
Таким образом, главной задачей обучения и воспитания детей является создание условий для раскрытия и развития всех способностей и дарований с целью их последующей реализации в профессиональной деятельности. Применительно к одаренным детям эта цель особенно значима. Именно на этих детей общество в первую очередь возлагает надежду в решении актуальных проблем современной цивилизации. Поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей – это особо важная задача обучения одаренных детей, которую должен реализовывать каждый из педагогов.
Литература:
Немов Р.С Психологический словарь/ Р.С. Немов.- М.: Гуманитар. изд. центр. ВЛАДОС, 2007.- 560 с.: ил.
Рапацевич Е.С. Педагогика: Большая современная энциклопедия/ Сост. Е.С. Рапацевич – Мн.: «Соврем. слово», 2005.- 720с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/189908-podgotovka-uchitelja-k-rabote-s-odarennymi-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.