- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа по истории. 5 класс. ФГОС
Пояснительная записка
Рабочая программа по истории составлена на основании следующих нормативно- правовых документов:
1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
2. Приказ Министерства образования РФ от 09.03.2004г №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планах для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования».
3. Письмо Минобрнауки РФ от 07.07.2005г «О примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана».
4. Федеральный компонент государственного образовательного стандарта среднего общего образования.
5. Санитарные правила и нормы (СанПин 2.42 – 2821 10).
6. Учебный план МАОУ СОШ с. Минаевки Асиновского района Томской области на 2014-2015 учебный год.
7. Положение о рабочей программе учебных предметов, курсов, модулей МАОУ СОШ с. Минаевки Асиновского района Томской области
8. Примерная программа по истории для 5-9 классов общеобразовательных учреждений. М. «Просвещение», 2011г
Программа ориентирована на учащихся общеобразовательных классов и является началом системного изучения обучающимися исторических дисциплин, связана с проблемами социализации младших подростков, приобщения их к национальным и мировым культурным традициям, интеграции в исторически сложившееся многонациональные и многоконфессиональное сообщество. Рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем Государственного образовательного стандарта, даёт распределение учебных часов по разделам и темам курса. В курсе происходит знакомство с процессом формирования человека и человеческого общества, с важнейшими цивилизациями Древнего мира. При этом вводится только общее понятие «цивилизация», противопоставленное первобытности (поскольку в наукевыделение локальных цивилизаций древности, их наименования и определение сущности являются спорными и неустановленными).
В данной программе при отборе фактов и явлений основным критерием явилась их значимость в историческом процессе, в развитии мировой культуры.
Предмет «История» изучается на ступени основного общего образования в качестве обязательного предмета в 5 классе в общем объеме 68 часов, по 2 часа в неделю, что соответствует РБУ плану 2004 г. Учебник «История Древнего мира» Вигасин А.А., Годер Г.И., м. Просвещение, 2012г
Цель:формирование знаний у школьников о процессе формирования человека и человеческого общества, о Великих культурах Древности.
Задачи:
-формировать историческое мышление обучающихся на основе общего и особенного при характеристике Древних обществ;
- формировать условия для развития у обучающихся свободолюбия, патриотизма, мудрости, мужества;
- приобщать пятиклассников к истории развития мировой культуры.
Преемственность соблюдается с курсом «Окружающий мир», изучаемыми в начальной школе. Изучение исторического материала в курсе «Окружающий мир» не позволяет решить комплексные задачи пропедевтического образования. С учётом этого рабочая программа на ступени основного общего образования предполагает ввод в 5 классе пропедевтического модуля «Что изучает история».
Межпредметные связи осуществляются с курсами литературы, изобразительного искусства, математики.
Реализация данной программы позволяет использовать следующие технологии: дифференцированного обучения, опорных сигналов и конспектов полного усвоения, а также различные формы и методы работы: индивидуальные, групповые парные, игровые, ролевые через классно-урочную систему организации учебного процесса и следующие формы контроля: тест, исторический диктант с ошибками, терминологический диктант, контрольные работы
Требования к уровню подготовки обучающихся
В результате изучения истории Древнего мира ученик должен:
Знать/понимать:
- основные этапы и ключевые события истории Древнего мира;
- выдающихся деятелей древней истории;
- важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшиеся в ходе исторического развития;
- изученные виды исторических источников.
Уметь:
- соотносить даты событий всеобщей истории с веком; определять последовательность и длительность важнейших событий всеобщей истории;
- использовать текст исторического источника при ответе на вопросы, решении различных учебных задач; сравнивать свидетельства разных источников;
- показывать на исторической карте территории расселения народов, границы государств, города, места значительных исторических событий;
- рассказывать о важнейших исторических событиях и их участниках, показывая знание необходимых фактов, дат, терминов; давать описание исторических событий и памятников культуры на основе текста и иллюстративного материала учебника, фрагментов исторических источников; использовать приобретенные знания при написании творческих работ (в том числе сочинений), отчетов об экскурсиях, рефератов;
- объяснять свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям всеобщей истории, достижениям мировой культуры.
Учебно- тематический план
№ п/п | Раздел, тема | Всего часов | В том числе Практические, контрольные, творческие работы |
1. | Вводный урок | 1 | |
2. | Жизнь первобытных людей | 6 | 1 |
3. | Древний Восток | 19 | 4 |
4. | Древняя Греция и эллинистический мир | 20 | 4 |
5. | Древний Рим | 18 | 5 |
6. | Итоговое повторение | 4 | 1 |
68 | 15 |
Содержание учебного предмета
Понятие «Первобытность» и «Древний мир». Хронологические рамки древней истории.(1ч)
Жизнь первобытных людей (6ч)
Предки человека. Расселение древнейшего человечества. Влияние природных условий на жизнь первобытных людей. Стоянки первобытных людей на территории нашей страны, края. Занятия, орудия труда первобытных людей. Родоплеменные отношения.
Переход от собирательства к земледелию и скотоводству. Соседская община. Развитие ремесла. Обмен произведенными продуктами.Представления первобытных людей об окружающем мире. Первобытные верования. Зарождение искусства.
Древний Восток (19ч)
Древний Египет: природные условия, население. Земледельцы и ремесленники, их труд, жилища, быт. Рабы и их роль в хозяйственной жизни. Возникновение государства в Древнем Египте. Фараон, жрецы, чиновники. Религия древних египтян. Мифы о богах. Храмы и пирамиды. Научные познания, письменность и школа в Древнем Египте.
Древние государства Передней Азии и Восточного Средиземноморья. Древнее Междуречье: природные условия, население. Сказания о героях и богах. Древний Вавилон. Законы Хаммурапи. Ассирийская держава. Палестина и Финикия: природные условия, занятия жителей, ремесла и торговля. Религиозные верования. Возвышение Персидской державы и ее завоевания.
Древняя Индия: природные условия, население. Варны. Касты. Религиозные верования, легенды и сказания. Будда.
Древний Китай: природные условия, население. Империя Цинь. Император и его подданные. Возникновение религиозно-философских учений. Конфуций. Научные знания и изобретения. Великая китайская стена.
Культурное наследие цивилизаций Древнего Востока.
Древняя Греция и эллинистический мир (20ч)
Природные условия Древней Греции. Население, его занятия. Эллины. Древнейшие государства (Крит, Микены). Древнегреческая мифология. Легенды о людях и богах. Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Полис – город-государство. Развитие земледелия, ремесла и торговли. Свободные и рабы. Афины. Афинская демократия. Демос и знать. Спарта. Греческие колонии. Греко-персидские войны. Пелопонесские войны.
Возвышение Македонии. Завоевания Александра Македонского и его держава. Греция и государства Востока под властью преемников Александра.
Культурное наследие Древней Греции и эллинистического мира. Развитие научных и философских знаний.Архимед.Платон. Аристотель. Школа и образование. Литература и театральное искусство. Архитектура и скульптура.Олимпийские игры.
Древний Рим (18ч)
Природные условия и население древней Италии. Этруски. Легенды об основании Рима. Религиозные верования римлян. Патриции и плебеи. Возникновение Римской республики. Консулы, сенаторы и трибуны.Войны с Карфагеном. Господство Рима в Средиземноморье. Рабство в Древнем Риме. Восстания рабов. Спартак. Гражданские войны.
Гай Юлий Цезарь. Установление императорской власти. Римская империя: территория, управление. Римское право. Империя и соседние народы.Возникновение и распространение христианства. Библия. Гонения на христиан. Христианские святые мученики. Признание христианства государственной религией Римской империи. Разделение Римской империи на Западную и Восточную.Рим и варвары. Готы и гунны. Падение Западной Римской империи.
Культурное наследие Древнего Рима. Архитектура и скульптура. Римская литература и театр, «золотой век» поэзии. Ораторское искусство
Итоговое повторение. Контрольная работа (4ч)
Календарно – тематическое планирование (приложение 1)
Учебно- методическое и информационное обеспечение курса
ПРОГРАММНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Примерная программа основного общего образования по истории.
Стандарт основного общего образования по истории.
УЧЕБНИКИ:
Вигасин А.А. и др. История древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразовательных учреждений, М.: Просвещение, 2012.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Г. И. Годер. Всеобщая история. История Древнего мира. Рабочая тетрадь. 5 класс. В 2 частях, 2013г
Н. И. Шевченко. Всеобщая история. История Древнего мира. Методические рекомендации. 5 класс, 2010г
Матюшин Г.Н. Археологический словарь. М.,
Мифологический словарь (любое издание).
Мифы народов мира. Энциклопедия: В 2 т. М., 2006.
Ранов В.А. Древнейшие страницы истории человечества, М., 1989.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ:
Всё обо всех. - М., 1996, 1997. - Т.2,4.
Елманова Н.С., Савичева Е.М. Энциклопедический словарь юного историка. - М., 1994.
Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции (любое издание).
Я познаю мир: Энциклопедия: История. - М., 1996.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, ТЕСТЫ, ЗАДАЧНИКИ:
Е. А. Крючкова. Всеобщая история. История Древнего мира. Проверочные и контрольные работы. 5 класс, 2012
Бахтина О.И. Задания для самостоятельной работы по истории Древнего мира. - М., 2008.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Специализированный кабинет истории с наглядными средствами обучения
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/190306-rabochaja-programma-po-istorii-5-klass-fgos


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.