- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование современных образовательных технологии на уроках информатики
Макарова Анжелика Николаевна, учитель информатикии ИКТ МКОУ "Уксянская СОШ"
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ
Каждый преподаватель на своих уроках должен развить у обучающихся широкий комплекс общих учебных и предметных умений, овладеть способами деятельности, формировать познавательную, информационную, коммуникативную компетенции.
Каким образом я добиваюсь этого?
Я в своей работе активно использую следующие современные образовательные технологии:
информационно-коммуникативные технологии,
проектные методы обучения,
здоровьесберегающую технологию.
Информационно-коммуникативные технологии
Я активно использую в своей педагогической деятельности информационно-коммуникативные технологии, мультимедийные средства, услуги Интернета, как для самообразования, так и подбора информации для уроков и внеклассных мероприятий. Учу детей активно пользоваться услугами Интернет в учебной и проектной деятельности, при подготовке сообщений и рефератов по предмету. Это позволяет сделать процесс обучения более продуктивным, эффективным, интересным, информационно-насыщенным, обеспечивает положительную мотивацию к учению, развивает познавательную активность учащихся. На уроках использую тесты, электронные учебники, электронные средства обучения, компьютерные презентации. Для самореализации учащегося как личности привлекаю к участию в олимпиадах, акциях и конкурсах по предмету.
Применяю информационные технологии для создания дидактического материала. Для этой цели использую следующие технологии и программы MS Office:
- текстовый редактор Word;
- электронные таблицы Microsoft Excel;
- технологию сканирования и обработки текстовой и графической информации;
- технологию подготовки презентации учебного материала при помощи программы PowerPoint.
Использование обучающих программ на CD. Это – один из самых распространенных способов использования компьютера в учебных целях. На уроках я использую электронные учебники, видеофильмы, пошаговые анимации, интерактивные модели позволяют показать объекты в движении, изменении, развитии, поэтому – это важнейшие средства иллюстрации объяснения учителя.
Использование ресурсов сети Интернет. Большой интерес вызывает у учащихся поиск информации по заданной теме в Интернете. Такие индивидуальные задания они выполняют с удовольствием и готовы увлеченно рассказывать об этом на уроке. Рассказы вызывают множество вопросов и вовлекают остальных в беседу. В выигрыше оказываются и докладчики, и слушатели.
Использование электронного тестирования. Учащиеся с удовольствием составляют тесты в программе "Айрен" по различным разделам информатики. При составлении теста учащиеся должны не только владеть основными знаниями и умениями по информатике, но и предусмотреть наиболее вероятные ошибки, которые можно допустить при выполнении теста. Выполняя такой тест тестируемый сразу может узнать свою оценку, а также увидеть вопросы, в которых он допустил ошибки. Ребята с удовольствием составляют тесты, корректируют их, учитывая мнения тестируемых. Я не считаю, что тестирование может полностью заменить обычные контрольные и самостоятельные работы, но в связи с информационной насыщенностью учебного процесса тестовый контроль (а тем более компьютерный) позволяет:
- более рационально использовать время урока;
- охватить больший объем содержания;
- быстро установить обратную связь с учащимися и определить результаты усвоения материала;
- сосредоточить внимание на пробелах в знаниях и умениях и внести в них коррективы;
- обеспечить одновременную проверку знаний учащихся всего класса и сформировать у них мотивацию для подготовки к каждому уроку;
- во многих случаях преодолеть субъективизм выставления оценок;
- индивидуализировать работу с учениками;
- развивать у учащихся добросовестность и аккуратность;
- повышать интерес к предмету;
- создавать несколько однотипных вариантов одного теста за короткое время.
Использование мультимедийных презентаций. Мультимедийная презентация дает возможность преподавателю оперативно сочетать разнообразные средства, способствующие более глубокому и осознанному усвоению изучаемого материала, экономит время урока, насыщает его информацией. При подготовке к урокам незаменимым помощником преподавателю может оказаться Windows-приложение Power Point, входящее в комплект интегрированного пакета Microsoft Office. Это приложение позволяет самостоятельно по собственному сценарию подготовить интерактивное мультимедийное пособие к уроку с минимальными временными затратами. Оно отличается от других интерактивных средств для аналогичных целей свое простотой.
Презентации создавать могут и учащиеся как в рамках учебного проекта, так и по конкретным заданиям, или по желанию. Могут создавать индивидуально или группой.
Примеры использования презентаций на уроках информатики:
- Объяснение новой темы, сопровождаемое презентацией.
- Работа с устными упражнениями.
- Использование презентации при повторении пройденного материала.
- Демонстрация условия и решения задачи.
- Взаимопроверка самостоятельных работ с помощью ответов на слайде.
- Проведение тестов.
- Проведение физкультминуток.
- Проведение рефлексии.
- Демонстрация портретов ученых и рассказ об их открытиях.
- Создание учащимися компьютерных презентаций к урокам обобщения и систематизации знаний и способов деятельности.
- Внеклассная работа: игры, турниры, вечера.
Использование анимации, цвета, звука удерживает внимание учащихся.
Применять информационно-коммуникативные технологии можно на любом этапе урока: при изучении нового материала, закреплении, на обобщающих уроках, при повторении.
Применение информационных технологий в учебном процессе хотя и трудоемкий процесс во всех отношениях, но он оправдывает все затраты, делает обучение более интересным, увлекательным и содержательным. (приложение № 1, № 2)
Метод проектов
Применение метода проектов на уроках информатики продиктовано особенностью предмета: всегда есть компьютер и выполнение практических заданий становится неотъемлемой частью урока.
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве. Это, с одной стороны, совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельности. С другой стороны это – способ организации процесса познания. Чтобы добиться результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, привлекая для этой цели знания из разных областей, способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение многих задач на уроках информатики трудно назвать проблемными. Учащиеся, выполняя проекты на уроках информатики, решают не проблему, а выполняют определенные алгоритмы действий, упражнения. Не привычное решение задач, а выполнение творческих проектов, где оформление, способ реализации зависят от ученика и его возможностей.
Этапы работы над проектом:
выбор темы и подбор информации,
разработка сценария презентации, структуры,
разработка дизайна слайдов с соблюдением эргономических требований, требований информативности и наглядности представления материала,
тестирование презентации (проверка правильности гиперссылок, эффектов и др.),
защита проекта.
Проекты, реализуемые на уроках: рисунки и чертежи в графических редакторах; творческие печатные работы в Microsoft Word; обучающие презентации в среде Microsoft Power Point; web-сайты, буклеты.
Проект побуждает учащихся: проявить интеллектуальные способности; проявить нравственные и коммуникативные качества; продемонстрировать уровень владения знаниями и общеучебными умениями; продемонстрировать способность к самообразованию и самоорганизации; к целеполаганию.
Результатом работы над проектом является продукт, который требует защиты.
В нашей школе организован свой способ для защиты проектов – научно-практическая конференция. Лучшие работы затем участвуют в различных конкурсах, конференциях.
Применение проектной деятельности на уроках позволяет учащимся полноценно осмыслить и усвоить учебный материал, формирует самостоятельность и инициативность школьников. Если выпускник школы приобретает указанные выше навыки и умения, он оказывается более приспособленным к жизни, умеющим адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах.
При выполнении проектов весь материал подбирался учениками в сотрудничестве с учителями, оформление слайдов осуществлялось учащимися не только на уроках информатики, но и во внеурочное время. Трудолюбия, усидчивости, терпения вложено учащимися проекта много, практически каждый ребенок получил огромное удовольствие, работая над проектом, при подборе материала было сделано много открытий для самих себя.
Работа над проектами позволяет:
- развивать продуктивное мышление, а также навыки его практического применения, что позволяет учащимся переосмысливать имеющиеся знания и генерировать новые;
- нарабатывать профессиональные навыки при использовании современных компьютерных технологий;
- прививает им стремление к приобретению новых знаний;
- даёт возможность свободно использовать соответствующие источники информации;
- даёт возможность продемонстрировать свою работу своим сверстникам и всем желающим;
- развивать чувство ответственности за свои действия;
- развивать свой творческий потенциал;
- реализовать себя как личность;
- развитию мотивации, информационной грамотности, социальных компетентностей.
Таким образом, широкое использование современных информационных технологий для выполнения проектов является эффективным средством развития способностей и реализации творческого потенциала у учащихся.
Здоровьесберегающая технология
В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Наши дети родились и растут в мире, где компьютер - такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое освещение. Чтобы помочь современному школьнику учитель должен владеть современными педагогическими технологиями, но какую бы технологию не выбрал учитель, он должен помнить о том, что она должна быть направлена на сохранение здоровья детей.
Взрослых очень волнует влияние компьютера на здоровье детей. Безопасен ли он? Что должен сделать учитель информатики для обеспечения безопасного сотрудничества ребенка с компьютером?
Существуют методы здоровье сбережения, применяемые на уроках информатики.
В первую очередь это условия работы. Очень важно соблюдать температурный режим, грамотно оформить кабинет, подобрать удобную мебель.
Общеизвестно, что высокочастотное излучение компьютера негативно влияет на здоровье людей и, особенно на здоровье детей. Поэтому в целях сбережения здоровья детей в учебных заведениях жёстко регламентируется режим использования компьютеров. Дело в том, что недолгое пребывание за компьютером улучшает концентрацию внимания, а чрезмерное - ухудшает.
Существуют Санитарные Правила и Нормы, по которым ученикам разных классов разрешается сидеть за монитором определенное время.
Всем школьникам должно быть указано на опасности, которые могут возникнуть при неограниченном использовании ПК.
Проблемы здоровьесбережения на уроках информатики усугубляются вредными факторами, которые оказывает компьютер на здоровье человека:
Стесненная поза, сидячее положение в течение длительного времени;
Воздействие электромагнитного излучения. Современные мониторы стали безопаснее для здоровья, но еще не полностью. Вокруг монитора существуют электростатические и электромагнитные поля, от монитора исходит незначительное по интенсивности рентгеновское излучение;
Утомление глаз, нагрузка на зрение. Именно из-за нагрузки на зрение через непродолжительное время у ребенка возникает головная боль и головокружение. Если работать на компьютере достаточно долго, то зрительное переутомление может привести к устойчивому снижению остроты зрения.
Перегрузка суставов кистей. Постоянная перегрузка суставов и кистей может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническими;
Стресс при потере информации. Если компьютер "зависает", в результате сбоях программ теряется важная и полезная информация, замедляется работа компьютера, то это может вызвать нервозность, повышение давления, ухудшение сна...
Психические расстройства. При проблемах в реальной жизни, общении с другими людьми ребенок ищет то, чего ему не хватает в книгах, в просмотрах TV, в компьютере.
Здоровье сберегающие технологии включают в себя:
Соблюдение правил техники безопасности на уроке.
Соблюдение правил работы за компьютером.
Поведение физминуток и физпауз. (приложение № 3)
Использование специального программного обеспечение для контроля времени при работе на компьютере.
Проведение релаксации для снятия эмоционального напряжения
Использование пальминга для снятия напряжения с глаз. (приложение № 4)
Укаждого ребенка надо стараться сформировать ответственность за свое здоровье, только тогда он реализует свои знания, умения и навыки по сохранности здоровья.
Здоровье нельзя улучшить, его можно только сберечь! Берегите себя и своих учеников!
Использование различных технологий на уроках позволяют мне развивать у учащихся коммуникативные компетенции: умение работать в группах; находить нужную информацию, обрабатывать ее, хранить, передавать; формировать алгоритмическое мышление; умение использовать информационные технологии в жизни, развивать интерес не только к предмету информатики, но и к получению знаний вообще.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Менеджмент в образовании
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.