- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Виды и формы работы с детьми по формированию духовно-нравственных качеств в учреждении дополнительного образования
Задача педагога состоит в том, чтобы воспитать данные качества не как внешние проявления, а как внутреннюю потребность, сделать или поступить в духовно-нравственном ключе, чтобы эти поступки находили отклик в его сердце и душе, приносили радость сделанных им дел, поступков, чтобы социально необходимые требования общества превратились во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство, ответственность, уважение, любовь, чтобы все эти качества были искренними и не поддельными.
Виды и формы работы с детьми по формированию духовно-нравственных качеств в учреждении дополнительного образования.
Спицына Евгения Васильевна, методист по научной работе, педагог дополнительного образования, МБУ ДО г.Ульяновска «ЦДТ №2»
Целью духовно-нравственного воспитания является становление отношений ребенка к семье, обществу, Родине, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе, и, соответственно, развитие качеств: патриотизма, терпимости, умения спокойно воспринимать чужое мнение, товарищества, взаимовыручки, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям.
Задача педагога состоит в том, чтобы воспитать данные качества не как внешние проявления, а как внутреннюю потребность, сделать или поступить в духовно-нравственном ключе, чтобы эти поступки находили отклик в его сердце и душе, приносили радость сделанных им дел, поступков, чтобы социально необходимые требования общества превратились во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство, ответственность, уважение, любовь, чтобы все эти качества были искренними и не поддельными.
Педагогический коллектив нашего учреждения способствует обогащению нравственного опыта учащихся несколькими способами. Во-первых, духовно-нравственное воспитание ведется непосредственно в каждом объединении, кружке, клубе, которое педагог планирует в начале каждого учебного года (План воспитательной работы в объединении). Где прописываются все воспитательные мероприятия, проводимые внутри объединения, такие как: «День пожилого человека», «Декада инвалидов», «День матери», «День защитника Отечества», «День птиц», «Масленица», «История родного края» и др. Особенно любимы детьми такие конкурсы, как: «Возродим Русь святую!», «Пасха радость нам несёт», выставки к «Рождеству», «Масленице».
Во-вторых, Центром детского творчества №1 проводятся различные мероприятия, нацеленные на духовно-нравственное и патриотическое воспитание с привлечением большого количества обучающихся. В-третьих, идет взаимодействие объединений Центра детского творчества №2 и образовательных организаций (школ, гимназий, лицеев, библиотек, других учреждений дополнительного образования) по данному направлению, что способствует актуализации собственной деятельности учащихся по решению поведенческих, этических и эстетических проблем в духовно-нравственной практике.
Для формирования духовно-нравственных качеств на занятиях в объединениях, кружках, клубах используются такие формы и виды деятельности, как игры, игровые ситуации, изобразительная деятельность, прикладное творчество, коллективные творческие работы (дела), проблемные ситуации, сочинение детьми рассказов и стихов, чтение стихов различных авторов, занимательный материал, создание газет по материалам творческих заданий, участие в мероприятиях, проводимых ЦДТ №1, беседы на различные этические темы, рассказы и объяснения по проводимым праздникам духовно-нравственной направленности.
Обязательным элементом таких форм и видов деятельности является обращение к личному опыту учащихся и их размышлениям, моделированию ими жизненных ситуаций по обсуждаемой теме. Ведь только через опыт могут быть развиты личностные ценности затрагивающие сферу чувств, переживаний, эмоций, только «пропускание через себя» формирует у детей жизненный морально-нравственный стержень, который, подобно зерну, прорастет и принесет свои плоды.
Реализацию воспитательного потенциала занятий педагоги осуществляют через отбор содержания материала, через структуру занятия, организацию общения. В педагогической деятельности педагоги используют личностно-развивающие ситуации:
- проблемные – ведущие к поиску новых знаний для решения проблемы;
- прогностические – направленные на развитие умений предвидения последствий поступка (своего или чужого);
- конструктивные – предполагающие проектирование поведения в заданных условиях;
- оценочные – направленные на формирование и развитие навыков оценки;
- аналитические – используемые для анализа верных и ошибочных действий участников;
- репродуктивные – предполагающие возможность словесно или практически продемонстрировать опыт поведения.
Благодаря созданию личностно-развивающих ситуаций учащиеся изучают действительность, которая окружает их непосредственно, ежедневно, а также ту, что предстает перед ними опосредованно – в книгах, картинах, музыкальных произведениях. Зачастую дети даже не понимают, что с ними проводится такая работа. Дети на обычных занятиях, общаясь с педагогом, рассказывают свои жизненные ситуации, и педагог умело их ведет к истокам нравственности. Также стоит отметить, что для развития духовно-нравственного опыта очень важно общение детей как между собой (со сверстниками), так и со взрослыми (педагогом, родителями, учителями) в тех создаваемых педагогом условиях на занятии, принимая самостоятельное решение по тому или иному поступку, чтобы в дальнейшем в созданных самой жизнью ситуациях дети могли поступить с учетом морально-нравственных и духовно-нравственных позиций.
Одним из показателей эффективности системы воспитания является нравственное развитие ребенка, существенные изменения в его духовно-нравственном мире. Эти факторы проявляются в устойчивости нравственного поведения детей в обычных повседневных ситуациях, в относительной независимости поведения от внешнего контроля со стороны взрослых, в умении предвидеть нравственные последствия своих поступков, в появлении внутреннего контроля – совести, осознания моральной стороны поступков и самого себя как носителя нравственности.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Управление дошкольной образовательной организацией
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.