- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"...Есенина поют..." - литературный вечер-концерт, посвященный 90-летию со дня смерти С. Есенина
"...Есенина поют..."
(литературный вечер-концерт, посвященный 90-летию со дня смерти С. Есенина)
1. Начинают тихо звучат домры, фортепиано.
"Над окошком месяц" (мелодия)
Учитель:
"Над окошком месяц.
Под окошком ветер.
Облетевший тополь серебрист и светел..." —доносится из далека. И от пальцев ног, от корешков волос, из каждой клеточки тела поднимается к сердцу капелька крови, колет его, наполняет слезами и горьким восторгом. Хочется куда-то бежать, обнять кого-нибудь живого, покаяться перед всем миром или забиться в угол и выреветь всю горечь, какая есть в сердце, и ту, что пребудет еще в нем.
Какая очищающая скорбь!
Плачет тальянка плачет.
Только не там, за рекою, а в моем сердце.
Учитель:
"Дальний плачь тальянки, голос одинокий..."
Отчего же это и почему так мало пели и поют у нас Есенина-то? Самого певучего поэта! Неужто и мертвого все его отторгают локтями?
Неужто и в самом деле его страшно пускать к народу? Возьмут русские люди и порвут на себе рубаху, а вместе с ней и сердце разорвут, как мне сейчас в пору выскрести его ногтями из тела, из мяса, чтоб больно и боязно было, чтоб отмучиться той мукой, которой не перенес, не пережил поэт, страдающий разом всеми страданиями своего народа и мучаясь за всех людей, за всякую живую тварь недоступной нам всевышней мукой, которую мы часто слышим в себе и потому льнем, тянемся к слову рязанского парня, чтоб еще и еще раз отозвалась, разбередила нашу душу его боль, его всесветная тоска.
Учитель:
"За окошком месяц..." Я часто чувствую его таким себе близким и родным, что и разговариваю с ним во сне, называю грустным братом и все утешаю, утешаю его. А где утешить? Нету его, сиротинки горемычной. Лишь душа светлая витает над Россией и тревожит, тревожит нас вечной грустью.
На траве мокро, с листьев капает, фыркает конь в мокром лугу. И лежит без конца и края в лесах и перелесках средь хлебов и льнов, возле рек и озер, с умолкшей церковью посередине, оплаканная русским певцом Россия.
Смолкни военная труба! Уймись велеречивый оратор! Не кривляйтесь новомодныеревуны! Выключите магнитофоны и плейеры, ребята!
Шапки долой, Россия!
Есенина поют!
Трио учителей исполняют: "Над окошком месяц..."
Учитель:
Есенин еще при жизни стал мифом. Многие литераторы и писатели ломали голову над феноменом всероссийской любви к поэзии Есенина. Есенин — поэт не только необычной судьбы, но и особого воздействия на русских читателей, особого неповторимого дара.
В этом году 3 октября русскому поэту С. Есенину исполнилось бы 100 лет. Две даты: 3 октября 1895 года — и 28 декабря 1925 года.
Первая дата рождения, вторая — смерти поэта. 30 прожитых поэтом на этой земле лет... Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: 30 лет человек должен учиться, 30 — путешествовать и 30 — писать, рассказыватьлюдям все, что он увидел, узнал, понял. Есенину было отпущено в 3 раза меньше. Его судьба — подтверждение другого старого изречения: жизнь ценится не за длину. "Ведь я мог дать не то, что дал", — признавался поэт незадолго до гибели. Нет, с ним спорит его современница Марина Цветаева
"И не жалость —мало жил,
И не горечь—мало дал, —
Много жил —кто в наши жил
Дни, все дал —кто песню дал!"
"Песню дал" — о ведь на Руси для поэта дать песню — не однодневку, а на многие десятилетия значит заслужить высшее признание. Так было с Пушкиным и Лермонтовым, Кольцовым и Некрасовым. И все-таки, почему же поют именно Есенина, именно его стихи волнуют души миллионов читателей?
Ученик: "Пой, ты, Русь моя родная!"
С. А. Есенин родился в селе Константиново, Рязанской области, в крестьянской семье. Детство поэта прошло у родителей матери. "Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном, и ходил всегда в царапинах".
Ученик: "Худощавый и низкорослый..."
Из автобиографии поэта: стихи я начал писать рано, лет девяти. Толчки давалабабка. Она рассказывала сказки, некоторые сказки с плохими концами мне не нравились,и я их переделывал на свой лад. Стихи начал писать, подражал частушкам. Но сознательное творчество отношу с 16-17 годам.
Ученик:"В хате"
С каждым годом креп талант юноши, но, уехав в Москву, он все же очень скоро убеждается, что большая поэзия делается в Петербурге. Там живет и А. Блок, встретиться с которым мечтает молодой поэт. И вот в 1915 году он приезжает в Петербург — и сразу разыскивает квартиру Блока. Как потом он напишет в своей автобиографии: "... с меня капал пот, когда я смотрел на Блока, потому что я в 1 раз видел живого поэта. Блок явно заинтересовался молодым стихотворцем, его несомненным талантом: "9 марта 1915 года у меня был рязанский парень со стихами. Стихи свежие, чистые, голосистые".
Ученик: "Запели тесаные дороги"
(до слов "Но не любить, не верить)
Я научиться не могу"
Вступление музыкальное
Покровский. Грампластинка "Родина" (песни на стихи С. Есенина)
Внешне простая и доступная есенинская поэзия — явление сложное и загадочное. Все, что говорит Есенин в стихах — это рассказ о себе, и, конечно, о Родине. Пожалуй, никто не вел такой рассказ настолько откровенно. Обратите внимание, как часто в его стихах звучит "Я" "Я по первому снегу бреду", "Я покинул родимый дом", "Я красивых таких не видел", "Я последний поэт деревни" и др. Кажется, что вся его поэзия — роман в стихах о мечтах и любви, о дружбе и об одиночестве, о близких людях" и о потерях.
Учитель: "Я по первому снегу бреду"
Да, главная особенность поэзии Есенина — ее всепоглощающий лиризм. Это сразу оценил и почувствовал А. Блок. Каковы истоки этого лиризма? Они в фольклоре. Уже его раннее творчество — это поэзия народной жизни, крестьянских праздников Народные обычаи, предания, сказки, лирические песни и баллады — все это вошло в поэзию Есенина, а точнее говоря, поэзия Есенина вышла из всего этого цветущего сада. В стихах дореволюционного периода творчества мы читаем упоминания многих христианско-языческих праздников. Пасхи, Ивана Купалы. Любимые народом святые — Георгий Победоносец, Николай Чудотворец — становятся героями его стихов.
А 1913 году он пишет в дневнике: "...читаю Евангелие и нахожу очень много для меня нового... Христос для меня совершенство. Христос указал как жить". "Богородице, дева, радуйся!" Трио из церкви.
С детства он помнил, как ходил с бабушкой в Радонецкий монастырь, слушал пение слепцов, часто собиравшихся в доме деда-старообрядца. Разве могли когда-нибудь забыться эти впечатления от светлой и духовной церковной службы?
Голубое небо и золотистые солнечные лучи сливались в сознании мальчика с голубым и золотым цветом на иконах и росписях иконостаса многократно усиленным светомгорящих свеч — вот изначальная природа многих образов его поэзии. Казаков Ю. П. Церковный староста. Оттого и лирика Есенина этих лет по тематике и по образности близка христианской религии в ее народном восприятии. Вспомним хотя бы такие стихотворения: "Пойду в скуфье смиренным иконам", "Шел господь пытать людей в любви".
Литургия (Исполняет трио)
Леонид Леонов писал о Сергее Есенине: "Сам мужик, он нежно любил свою деревню, породившую его и показавшею его миру. Он принес с собой крестьянский взгляд на мир". Наверное, поэтому, приехав завоевывать Петербург, город прославленных поэтов,он подчеркнуто с вызовом утверждал себя как "последний поэт деревни, поэт народный! Выражалось это сначала чисто внешне: в утонченных выхолощенных салонах, пресыщенных декадентской поэзией он выступал в русской рубахе до пят, с морковкой, выглядывающей из кармана, или в тулупе и валенках, что впоследствии позволило Маяковскому отозваться о Есенине: "Этот ведь из хора балалаечников!"
В Петербурге он впервые как бы посмотрел на себя со стороны: валенки и шелковые рубахи, костюм пастушка легко сменились цилиндром, фраком и лакированными башмаками — эти костюмные странности поэта как раз символизировали его связь с крестьянской Россией и закономерный уход в мировую славу.
Кадры видеофильма — "В Петербургских салонах!!!"
Общеизвестно, что Есенин — непревзойденный мастер пейзажа, но пейзажа лирического, в котором он выражал состояние своей души. Пейзаж этот постоянно обнажал главную любовь поэта — Россию. Родина была для него началом всех начал. Даже имя ее он произносил с восхищением: "Россия... Какое хорошее слово... и "роса", и "сила", и "синее что-то". Это он сказал: "Нет поэта без Родины". Для нес он берег самые заветные, самые душевные слова.
1-й ученик: О, Русь! Деревянная Русь!
2-й ученик: Несказанное, синее, нежное...
3-й ученик: "Спит ковыль, равнина дорогая!
Домры!!!
С Родиной связана самая лучшая метафора Есенина — "страна березового ситца". Природа в лирике Есенина очеловеченная: "Спит черемуха в белой накидке", "Отговорила роща золотая". Особенно живая природа в ранней лирике. Здесь падают голоса, цветут, водят, хороводы тучи и туманы, деревья и птицы, звери и сказочные персонажи
Хор
Топи да болота
"По лесу леший кричит на сову" Муз. Ю. П. Казакова.
Ученик:
Березы, клены, тополя, алые закаты, плакучие ивы, перламутровые росы — это мир рязанского детства, и мир этот вспыхивает алым цветом, пронзительной синью. И сама природа воспринимает его как своего сына, грустит о нем, печалится в разлуке
Диафильм "Березки"
Лирический танец
Ученик:
Для русских поэтов традиционно такое близкое, родственное ощущение родных лугов, полей, лесов. Но только у Есенина это все теплее, больнее, острее. И еще одно, что все-таки характерно именно для него: любовь к зверью, любовь такая же нежная, как к родным людям. Во многих стихах поэт признается: "Для зверей приятель я хороший", "Звери, звери, придите ко мне в чашки рук моих злобу выплакать", "Каждый стих мой душу зверя лечит"
Ученик: "Песнь о собаке"
Есть у Есенина стихотворение — "Собаке Качалова".
Придя в гости к великому артисту, поэт сразу же подружился с его собакой Джимом, когда щенку было 4 месяца. По словам Качалова, Джим сразу воспринял поэта, радостно лаял, лизал его лицо, вплотную прижавшись к нему, Есенин же одной рукойобнял Джима за шею а другой прижал его и хриплым баском приговаривал "Что за лапа, я сроду не видал такой",.. через несколько дней Есенин опять пришел в дом Качалова и вручил стихи, посвященные Джиму.
Ученик: "Собаке Качалова"
И все же главным, определяющим для есенинской поэзии было влияние устной народной поэзии — песни сказки, загадки, частушки. Песня звучала для Есенина с детства. В доме пели все: мать, отец, сестры, духовные песни пели дед и отец, посещавшие дом странники. Сызмала слышал и наблюдал Сережа Есенин народные празднества и гуляния это сказалось на его творчестве.
Запись А. Покровского — русский танец
"Хороша была Танюша".
Увлекался Есенин и частушками. Он и звонкие стихи-то начал писать, подражая частушкам.
Исполнение частушек участников в русских костюмах.
Короткая, емкая частушка, игра слов и точность, и выразительность языка были хорошей школой для поэта; Известны его собственные частушки о поэтах.
Снова частушки (под аккордеон).
Ученик:
Воспоминания Шуры Есениной (грамзапись).
"Ты воспой мне ту песню, что прежде"
Какой же роман, тем более лирический — без любовной интриги? В юношеский период в поэзии Есенина о самом трепетном, самом затаенном говорилось иносказательно, с помощью образов природы.
"Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром..."
Березка в белом? Уж не та ли это девушка в белом, о которой часто вспоминает поэт.
"Да, мне
нравилась девушка в белом.
Но теперь я люблю в голубом"...
Ученик:
Стихи Есенина о любви пополнили сокровищницу русской литературы новыми шедеврами.
В конце жизни он написал изумительный по музыкальности, стилизованный под восточную поэзию, цикл "Персидские мотивы", в котором современники с умилением услышали страстное признание в любви... Нет, не Персии... а России.
"Шаганэ ты моя, Шаганэ"... Танец на музыку этой песни. Русская музыка. Аккорды.
Ученик:
Время Есенина — время крутых поворотов в истории России. Она и пожарами мировой войны и крушением самодержавия в феврале 17-го года, и октябрь залпом Авроры. Обе революции с энтузиазмом были встречены Есениным. Вместе с другими крестьянами поэтом он мечтал о великой Крестьянской Республике. Но, увы, "Железное слово Рре-ее-пуу-убли-ки!" оказалось воистину железным! После октября поэзия Есенина, Клычкова, Клюева, Орешина, Ширяевца оказалось на положении второстепенной.Причиной была не эстетическая значимость их произведений, а недостаточная революционность. Пролетарская поэзия вытесняла все остальные направления. В сложившейся ситуации он вновь ощутил себя певцом "золотой бревенчатой избы". И наступление железного и стального он воспринял наступлением на родной мир пашен, рощ, лошадей и коров. Крестьянская поэзия увидела в паровозе, чугунке угрозу не только природе, но и нравственным, эстетическим ценностям традиционной крестьянской жизни. Наиболее трагично об этом сказано в стихотворении.
"Сорокоуст".
Ученик:
Жить нужно легче, жить нужно проще...
Ученик:
Снежная равнина, белая луна.
Ученики:
Все успокоилось, все там будем.
Видео. Песня Каменецкого.
Ученик:
В феврале 1924 года из Берлина, куда Есенин уехал вместе с женой А. Дункан, пишет знакомому поэту:
"Тоска смертная, невыносимая, чую себя здесь чужим и ненужным, а как вспомню Россию, вспоминаю, что там ждет меня, так и возвращаться не хочется. "Помню, мне, законному сыну Российскому в своем государстве пасынком быть". А теперь злое уныние находит на меня".
"Черный человек".
Ученик:
Да, он честно признавался в своей автобиографии, что первый период революции встретил сочувственно, но больше стихийно. В то же время в поэме "Страна негодяев" были такие слова, изъятые после его смерти:
Пустая забава!
Одни разговоры:
Ну, что же?
Ну, что же вы взяли в замен?
Прийти те же жулики, те же воры,
И вместе с революцией
Всех взяли в плен.
Ученик:
Протест против обманувшего Октября, против бездуховности усиливался начавшейся травли Крестьянских поэтов, приведшая к вычеркиванию из жизни друзей поэта — Клычкова, Клюева — все это усиливало одиночество и неприкаянность поэта в последние месяцы перед гибелью. Да еще болезнь. Издерганный, ослабленный болезнью, он не выдержал очередного приступа депрессии, и ночью 27-го декабря в гостинице "Англетер" ушел из жизни.
"До свидания, друг мой, до свиданья".
Ученик:
Кончил ли он собой или это было преднамеренное убийство? Этот вопрос стал одной из сенсаций минувших лет. Среди публикаций ране закрытых в спецхранах документов особо выделяется статья бывшего следователя по особо важным делам Эдуарда Хлыстелева "Тайна гостиницы "Англетер" (Москва, 1989, № 7), в которой неопровержимо доказано, что великий Русский поэт был убит. Автор профессионал подчеркивает: не было и нет ни одного, говорящего о самоубийстве поэта; первыми эту чудовищнуюложь распространили газетчики и провокаторы. С легкой руки Луначарского, Бухарина, Авербаха и других С. Есенину были приписаны: наркомания, алкоголизм, развратные действия, злостное хулиганство. Объясняя причину гибели поэта, его враги пошли по проторенному пути клеветы и стали искать ее истоки в его собственных стихах. Житейская биография была перечеркнута и заменена литературой не всегда достоверной. Строки о смерти в его стихах были превращены в свидетельские показания против самого Есенина". (Хлыстелев Э. Тайна гостиницы "Англетер", М., 1991 г. С 68-94). "В маленькой мертвецкой у окна". "Да кто ж так до сердца проймет"?
Учитель:
Так что же с любовью? Или с краем? Да, страна не та. И ему, поэту, истинно хочется стать настоящим сыном в великих штатах СССР. Но, увы... "Остался в прошлом я одной ногою, Но все ж готов упасть я на колени, Увидев вас,
любимые края". Нет, любовь — она навсегда. И в последних стихах все же нет у поэта обиды. На него? На близких людей? На Родину? Нет, эта линия лирического романа завершается очередным признанием в любви, навсегда: Но и тогда, когда по всей планете... Кадр из видеофильма. С. Есенин "Пой песню, поэт!" Ансамбль учителей и учеников исполняет "Я верю, верю, счастье есть... Вот таковы вкратце основные линии многомерного по сложности и удивительного по искренности лирического романа из стихотворений и поэм, написанных Сергеем Есениным о себе и своей любви.
Литература:
Баранов В. С. В селе, под Рязанью. О детстве. С. Есенина. Повесть. — Куйбышев; 1995. 128 с.
Башков В. П. В старинном селе над Окой. Путешествие на родину С. Есенина.
Книга для учащихся страшеклассников — М, Просвещение, 1991 г, 159 с.
3.Вельская Л. Л. Песенное слово: Поэтическое мастерство.
С. Есенина: Книга для учителя — М, Просвещение, 1990 г, 144 с.
С. Есенин. Стихотворения — М, Мелодия, 1968 г, 1 грп — 33 Д — 16498.
Ю. Прокушев С. Есенин. Советская Россия, М, 78 г.
Ю. Прокушев Дань памяти народной. М, Молодая гвардия, 1978 г.
А. Покровский "Родина" — стихи и песни на стихи С. Есенина — 1 грп.
В. Журавлев. Лирический роман С.Есенина ЛШ № 5 — 95, с. 9-14.
Н. Зуев. Народные истоки поэзии С. Есенина. ЛШ № 5 — 95, с. 15-23.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/192539-esenina-pojutliteraturnyj-vecher-koncert-pos


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.