Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2016

Индивидуально-групповые занятия по физике в 9 классе

Рабочая программа по физике для 9 класса составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарт, примерной программы среднего (полного) общего образования. Рабочая программа составлена в полном соответствии с обязательным минимумом содержания физического образования.

Содержимое разработки

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по физике для 9а класса составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта, примерной программы среднего (полного) общего образования. Рабочая программа составлена в полном соответствии с обязательным минимумом содержания физического образования. Программа составлена на основе авторской программы “ Физика: путь поисков и открытий” М.А. Фединяк.

Общая характеристика учебного предмета.

Физика как наука о наиболее общих законах природы, выступая в качестве учебного предмета в школе, вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире. Она раскрывает роль науки в экономическом и культурном развитии общества, способствует формированию современного научного мировоззрения. Для решения задач формирования основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников в процессе изучения физики основное внимание уделяется не передаче суммы готовых знаний, а знакомству с методами научного познания окружающего мира, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности по их разрешению. Гуманитарное значение физики как составной части общего образования состоит в том, что она вооружает школьника научным методом познания, позволяющем получать объективные знания об окружающем мире. Знание физических законов необходимо для изучения химии, биологии, физической географии, технологии, ОБЖ.

Цели:

1. Повторять, углублять и обобщать знания учащихся по различным темам в ходе решения задач и проведения экспериментальных работ.

2. Раскрыть научное и мировоззренческое значение отдельных тем в физике.

3. Развивать познавательные интересы, интеллектуальные и творческие способности учащихся.

Задачи:

1. Расширение знаний о материальном мире и методах научного познания природы;

2. Развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся в процессе самостоятельного приобретения знаний и умений по физике.

3. Ознакомление с историей великих открытий в области физики.

4. Прививать познавательный интерес учащимся слабо мотивированным на учебу, отрабатывать пробелы в знаниях у слабых и сильных учащихся.

Место и роль учебного предмета в учебном плане

Программа базового уровня на изучение предмета « Физика» (индивидуально-групповые занятия) рассчитана на 17 часов в год, 0,5 часа в неделю.

Формы организации учебного процесса, технологии обучения, формы контроля

Данная программа составлена для учащихся общеобразовательного класса. Уровень обученности учащихся 9а класса - хороший. В 9а классе по итогам прошлого учебного года уровень качества знаний составил 83,3%, уровень обученности 100%. 83,3% учащихся положительно мотивированы на получение знаний. Основная функция данных занятий – прививать практические навыки и умения в решении задач по основному курсу физики, развивать познавательный интерес у учащихся, творческие способности сильных учащихся, отрабатывать основные навыки и умения по предмету у учащихся слабо мотивированных на учебу через индивидуальные и групповые занятия. Типы уроков могут быть чаще с частично поисковой работой, уроки применения знаний и умений, уроки усвоения изученного материала в процессе решения задач. Т. к. уровень обученности учащихся хороший, то в связи с этим формы контроля чаще всего включают в себя тестовые, индивидуальная работа у доски, самостоятельные работы, индивидуальная работа по карточкам. Применяютсятехнологии обучения: личностно - ориентированная технология, системно-логический и системно-структурный подходы к обучению физики, проблемная технология, игровая. Кроме этого, по окончании 11 класса часть учащихся будет сдавать ЕГЭ по предмету для дальнейшего поступления в ВУЗ. Для качественной подготовки к ЕГЭ работу нужно начинать в системе, начиная уже с 7 класса. Методы обучения:

1. КСО - коллективный способ обучения.

2. Индивидуальный метод обучения.

3. Метод проблемного обучения.

4. Задачный метод.

5. Демонстрационно-технический метод.

Формы контроля: учащиеся могут выполнять работы в тестовой форме, отвечая устно или письменно, решение задач по карточкам письменно (система опроса – безоценочная). Основные формы занятий: семинары, практические занятия, работа с рекомендованной литературой, с мультимедийными программами.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

п/п

Название раздела

Количество часов

всего

часов

часов

Теория

Контроль знаний

1

Единицы физических величин в науке и технике

5

1

2

Оценка точности измерений в физике

6

4

3

Экскурс в историю механики

6

2

Итого

17

7

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

1.Единицы физических величин в науке и технике (5 часов).

Древние меры. Первые системы единиц и системы единиц прошлого. Международная система единиц (СИ). Основные и производные единицы измерения. Размерность. Единицы Международной системы.

2.Оценка точности измерений в физике (6 часов).

Простейшие методы учёта погрешностей при измерениях. Описание простейших мер, измерительных приборов и учёта их погрешностей. Статистический метод учёта погрешностей. Основные понятия.

3. Экскурс в историю механики (6 часов).

Развитие механики в древности и в средние века. Развитие механики в XIV -XVII вв. в связи с борьбой за гелиоцентрическое мировоззрение. Открытие закона свободного падения. Жизнь Галилео Галелея и его исследования по механике. История открытия законов динамики. Важнейшие штрихи биографии Ньютона.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ

В результате изучения курса физики 9-го класса учащиеся должны знать/понимать:

- смысл понятий: физическое явление, физический закон, взаимодействие;

-смысл физических величин: скорость, ускорение, масса, плотность, сила, давление, импульс, работа, мощность, кинетическая энергия, потенциальная энергия, коэффициент полезного действия;

-смысл физических законов: Паскаля, Архимеда, Ньютона, всемирного тяготения, сохранения импульса и механической энергии;

-вклад российских и зарубежных ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие физики;

Должны уметь:

-описывать и объяснять физические явления: равномерное прямолинейное движение, передачу давления жидкостями и газами, плавание тел, диффузию;

-использовать физические приборы и измерительные инструменты для измерения физических величин: расстояния, промежутка времени, массы, силы, давления;

- представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости: пути от времени, силы упругости от удлинения пружины, силы трения от силы нормального давления;

-выражать результаты измерений и расчетов в единицах Международной системы;

-приводить результаты измерений и расчетов в единицах Международной системы;

- приводить примеры практического использования физических знаний о механических явлениях;

- решать задачи на применение изученных физических законов;

- осуществлять самостоятельный поиск информации естественнонаучного содержания с использованием различных источников (учебных текстов, справочных и научно-популярных изданий, компьютерных бах данных, ресурсов Интернета), ее обработку и представление в разных формах (словесно, с помощью графиков, математических символов, рисунков и структурных схем);

- владеть ключевыми, общепредметными и предметными компетенциями: коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, ценностно-ориентационной, смыслопоисковой;

- способны решать следующие жизненно-практические задачи: использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности и в повседневной жизни для оценки влияния на организм человека и другие организмы загрязнения окружающей среды; рационального природоиспользования и защиты окружающей среды, рационального применения простых механизмов

-уметь применять полученные знания при решении качественных, количественных и экспериментальных задач.

Текущий контроль усвоения материала осуществляется путем устного/ письменного опроса.

ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

1.Программы по физике для общеобразовательных учреждений “ Физика. Астрономия 7-11 классы”, Москва , издательство Дрофа, 2008 г.( составители примерной программы В. А. Коровин, В. А. Орлов).

Авторы программы: Е.М. Гутник, А.В. Перышкин. Т.М. Лебедева. Программа рекомендована Министерством образования и науки Российской Федерации.

2. Учебник “Физика 9” А.В. Перышкин., М. : Дрофа, 2014 г. (Рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации), 3-е изд., стереотипное, 224 с: ил..

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ

1. Перельман Я.И. “ Занимательная физика” - М.: Наука,1991 г.

2. Кабардин О.Ф “ Справочные материалы”- М.: Просвещение,1991.

3. Мартынова Н.К. “ Физика 7,8,9” – М.: Просвещение,1999.

4. Гладышева К., Нурминский Н.И.” Методика преподавания физики” – М.: Просвещение,2001.

5. Перышкин А.В. “ Сборник задач по физике 7-9” – М.: Экзамен,2001.

6. Буров В.А., Кабанов О.Ф. , Свиридов В.И. “ Фронтальные экспериментальные задания по физике” – М.: Просвещение,1981.

7. Лезина Н.В., Левашов А.М. “ Многоуровневые задачи с ответами и решениями – М: изд. Центр Владос,2003.

8. Волков В.А., Полянский С.Е. “ Поурочные разработки по физике 9” – М.: Дрофа, ВАКО, 2005 г.

9. Астахова Т.В. “ Лабораторные работы и контрольные задания по физике: Тетрадь для учащихся 9-го класса Саратов: Лицей,2002 г.

10. Манько Н. Мультимедийный репетитор +СD “ Физика Полный курс 7-11 классы” – Спб.: Питер,2010.

Сокращения, используемые в рабочей программе:

Типы уроков:

УОНМ – урок ознакомления с новым материалом.

УЗИМ – урок закрепления изученного материала.

УПЗУ – урок применения знаний и умений.

УОСЗ – урок обобщения и систематизации знаний.

УПКЗУ – урок проверки и коррекции знаний и умений.

КУ – комбинированный урок.

УП – урок-практикум

УУИМЗ – урок усвоения изученного материала в процессе решения задач.

УЧПР – урок с частичной поисковой работой.

Приложение 1.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

урока

Тема урока

Кол-во часов

Элементы содержания

Тип урока

Знания, умения

Домашнее задание

Дата

ГЛАВАI.Единицы физических величин в науке и технике (5 час)

1

Древние меры. Первые системы единиц и системы единиц прошлого.

1

Наука-физика. Древние меры.

УОНМ

Знать древние меры и первые системы единиц

§2

2

Древние меры. Первые системы единиц и системы единиц прошлого.

1

Представление о древних мерах.

УОНМ

Знать древние меры и первые системы единиц, системы единиц прошлого

§8

3

Международная система единиц (СИ). Основные и производные единицы измерения. Размерность.

1

Международная система единиц (СИ).

УОНМ

Знать/понимать смысл понятий: Международная система единиц (СИ).

§13,14

4

Международная система единиц (СИ). Основные и производные единицы измерения. Размерность.

1

Основные и производные единицы измерения.

УОНМ КУ

Знают основные и производные единицы измерения.

§15

5

Единицы Международной системы.

1

Единицы Международной системы.

УОНМ

Знать единицы Международной системы.

§18

Оценка точности измерений в физике (6 часов)

6

Простейшие методы учёта погрешностей при измерениях

1

Простейшие методы учёта погрешностей при измерениях

УОНМ

Знать простейшие методы учёта погрешностей при измерениях

§21

7

Простейшие методы учёта погрешностей при измерениях

1

методы учёта погрешностей при измерениях

УЧПР

Уметь пользоваться простейшими методами учёта погрешностей при измерениях

§24

8

Описание простейших мер, измерительных приборов и учёта их погрешностей.

1

Описание простейших мер, измерительных приборов и учёта их погрешностей -презентация

УОНМ

Уметь описывать простейшие меры, измерительные приборы и учитывать их погрешности

§29

9

Описание простейших мер, измерительных приборов и учёта их погрешностей.

1

Решение задач

УОНМ

Уметь решать задачи, используя знания по данной теме

§31

10

Статистический метод учёта погрешностей. Основные понятия.

1

Определение статистического метода учёта погрешностей. Основные понятия.

УОНМ

Знать определение статистического метода учёта погрешностей. Основные понятия.

§33

11

Статистический метод учёта погрешностей. Основные понятия.

1

Определение статистического метода учёта погрешностей. Основные понятия.

КУ

. Знать определение статистического метода учёта погрешностей. Основные понятия.

§39

Глава 5. Экскурс в историю механики .(6 часов)

12

Развитие механики в древности и в средние века.

1

Развитие механики в древности и древние века.

УОНМ

Знать/понимать как развивалась механика в древние века

§53

13

Развитие механики в XIV -XVII вв. в связи с борьбой за гелиоцентрическое мировоззрение.

1

История развития механики в XIV -XVII вв. в связи с борьбой за гелиоцентрическое мировоззрение.

УЧПР

Знать историю развития механики в XIV -XVII вв. в связи с борьбой за гелиоцентрическое мировоззрение.

§55

14

История развития механики в XIV -XVII вв. в связи с борьбой за гелиоцентрическое мировоззрение.

1

Сообщения учащихся.

УОНМ

Знать/понимать историю развития механики в XIV -XVII вв. в связи с борьбой за гелиоцентрическое мировоззрение.

§61

15

Открытие закона свободного падения.

1

Закон свободного падения. История открытия

КУ

Знать/понимать закон свободного падения

§63

16

Жизнь Галилео Галелея и его исследования по механике

1

Галилео Галилей и его исследования

КУ

Знать исследования Галилео Галилея

§63

17

История открытия законов динамики. Важнейшие штрихи биографии Ньютона

1

Законы динамики и история их открытия. Биография Ньютона.

КУ

Знать/понимать законы динамики и историю их открытия. Биографию Ньютона.

§63

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/192541-individualno-gruppovye-zanjatija-po-fizike-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки