- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока «Пять упражнений по сценической речи»
Цель: совершенствование техники речи в групповой творческой деятельности и повышение уровня исполнительского мастерства в процессе закрепления умений и навыков сценической речи.
Конспект урока
Тема: «Пять упражнений по сценической речи»
Педагог:Спирина Маргарита Игоревна, педагог ДО МАУДОД «Радуга талантов»
Возраст:дети и подростки 12-17 лет, 1-ый год обучения.
Методы, используемые на занятии:
Словесные – рассказ, беседа
Наглядные методы обучения
Практические обучения
Метод игры
Частично-поисковый и проблемно-поисковый методы
Методы контроля и самоконтроля
Креативные методы обучения.
Методы поощрения и создания ситуации успеха.
Формы организации учебной деятельности: индивидуальная, групповая и работа в парах.
Технологии обучения:
Личностно-ориентированная технология
Творческая технология
Игровая технология
ИКТ-технология
Здоровьесберегающая технология
Тип: комбинированный
Длительность:45 мин
Цель:совершенствование техники речи в групповой творческой деятельности и повышение уровня исполнительского мастерства в процессе закрепления умений и навыков сценической речи.
Задачи:
Образовательные:
отработать упражнения по технике речевого дыхания;
закрепить навыки правильной артикуляции;
совершенствовать дикцию
Развивающие:
развивать чувство ритма;
умение вести себя на сцене;
содействовать развитию интонационных навыков;
развивать навыки художественного чтения
Воспитательные:
воспитывать уважительное отношение друг к другу;
поддерживать дисциплину;
помогать обрести уверенность в себе;
воспитывать ответственность, взаимодействие в группе
Оборудование: проектор, презентация, маленькие зеркальца, карточки с заданиями, мяч.
Словарь: сценическая речь, ораторское искусство, техника речи.
Использую метод анализа и сравнения, индивидуальная форма работы и групповая, работа в парах.
Режим занятия: 45 мин
План занятия:
Организационный момент – 5 минут
Теоретическая часть - 10 минут
Практическая часть – 25 минут
Подведение итогов урока- 5 минут
Ход урока:
Организационный момент.
Приветствие. Проветривание помещения. Провожу вводный инструктаж по технике безопасности.
Ведение в новую тему.
Вводное слово педагога. Знакомство с такими понятиями: сценическая речь, ораторское искусство, техника речи.
Тема нашего урока называется «5 упражнений по сценической речи». Прежде чем мы приступим к заданиям, давайте разберемся в понятиях.
Работа над терминами и понятиями.
Давайте попробуем дать определение понятия «сценическая речь».
Стиль и характер сценической речи прошли период становления от древности до сегодняшних дней. Так, навык сценической речи оттачивали еще в Древней Греции ораторы и актёры.
Ораторское искусство, или искусство красноречия — уменье говорить связно, логически и художественно, чтобы привлечь внимание, а вместе с тем и сочувствие слушателей к какому-нибудь делу.
Сценическая речь — одно из основных профессиональных средств выразительности актёра. Владея мастерством, актёр раскрывает внутренний мир, социальные, психологические, национальные, бытовые черты характера персонажа.
Техника сценической речи — существенный элемент актёрского мастерства; она связана со звучностью, гибкостью, объёмом голоса, развитием дыхания, чёткостью и ясностью произношения дикцией интонационной выразительностью.
Обучение сценической речи неразрывно связано с формированием пластической свободы, развитием эластичности и подвижности дыхательной и голосовой аппаратуры, совершенствованием речевого слуха, постановкой голоса и т. п.
Итак, ребята как вы поняли, что такое сценическая речь? Для чего она нужна? И нужно ли заниматься этими упражнениями?
Закрепляем с учащимися полученные знания повторением терминологии.
Физкультминутка.
Зарядка «Космическая»: Предлагаю ребятам придумать движения, какие бы делали космонавты в невесомости, когда делали зарядку (Медленно присесть — привстать, повернуться направо — повернуться налево и т.д.).
Практическая работа «5 упражнений по сценической речи».
Упражнение №1. Разминка языка
Теория
Многие проблемы с речью – дефекты, нечеткость, неполнота звуков, появляется из-за слабого языка. Язык – одна из сильнейших мышц в теле человека. Как и любая мышца, для четкой и хорошей работы, язык требует внимания и специальных упражнений для развития.
Делать упражнения нужно до характерной сильной усталости на корне языка (у основания). Если появляется усталость – значит все делаете правильно, и результаты не заставят себя ждать.
Обязательно делайте разминку языка перед спектаклем и любым другим выступлением на публике, где важна четкая и внятная речь.
Описание упражнения
Представьте, что у вас во рту ваша любимая ягода. И начинайте эту ягоду давать о верхнее небо. С силой нажимайте языком на небо, потом расслабляйте. И так 10 раз. В это время четко представляйте вкус сока этих ягод. Зубы при этом разомкнуты.
Оближите зубы с внешней стороны. Губы сомкнуты. Языком оближите зубы по часовой стрелки 5 раз, и 5 раз против часовой стрелки. При этом амплитуду старайтесь делать максимальную.
Уколы в щеки. Зубы разомкнуты. Делайте акцентированные сильные уколы языком в щеки. Надавили – подержали пол секунды – отпустили. Затем двойные уколы в щеки. То же самое, но делаем два акцентированных укола в щеки. Всего 20 одиночных и 20 двойных уколов.
Открываем рот; зацепляем язык за основание нижних передних зубов; с силой выдавливаем основание языка вперед, держа кончик языка у основания нижних передних зубов; держим так язык 2 секунды; кладем язык на свое место внизу рта; закрываем рот. Делаем 5 повторений.
Открываем рот и осторожно покусываем язык по всей его длине. Несколько раз пройтись по всей длине языка.
Упражнение №2. Разминка лица
Теория
Человеческий глаз способен различить огромное количество выражений лица, оттенков изменения настроения и т.д. Но нетренированное лицо способно выдавать не более 20-30 этих самых выражений лица.
Слабые мышцы лица являются причиной дряблой кожи и появления «мешков» под глазами и большого количества морщин. Это связано с тем, что многие мышцы на лице соединяются непосредственно с кожей. Так что хорошие мышцы лица дают не только лучшую выразительность и эмоциональность, но и красивое здоровое лицо.
Описание упражнения (упражнения выполнять перед зеркалом)
Вытянуть губы вперед трубочкой, потом растянуть в улыбке до ушей. Зубы сомкнуты, и челюсть не двигается. Вперед как можно дальше вытягиваем губы. И тянем улыбку как можно дальше к ушам. Вперед – в сторону. 30 повторений.
Вытянуть губы вперед трубочкой. Зубы сомкнуты и челюсть не двигается. По максимальной амплитуда вращаем вытянутыми губами по часовой стрелки 10 кругов, потом против часовой стрелки 10 кругов. Стараемся, чтобы не напрягалась шея и другие мышцы лица.
Разделяем лицо вертикально на 2 половины. Получается левая и правая половина. И начинаем двигать мышцами только одной половины лица. Упражнение выполняется до усталости мышц одной половины. Затем переходим к другой половине лица.
Упражнение №3. БАО ВАО ГАО
Теория
Очень часто при выступлении на связках образуются зажимы. Это выражается в писклявости голоса, неуверенности и прочих отклонениях от желаемого голоса. Также очень много напряжения скапливается в шее, что приводит к проблемам с памятью, головным болям и нервозности.
Данное упражнение снимает зажимы со связок и со всей шеи. Выполняя данное упражнение раз в два дня, вы придадите голосу мягкость и бархатность. Упражнение длится всего 3-4 минуты.
Описание упражнения
Поднять максимально высоко плечи зажимая шею. Голову не запрокидывать наверх, она должна быть прямо. В таком положении произносите 2 буквосочетания: «БАО ВАО ГАО». При произношении челюсть максимально открывается. Голова не двигается. Двигается только нижняя челюсть.
Затем опускаем плечи и произносим эти же буквосочетания с наклонами головы. Т.е. идет поворот головы в сторону, а потом кивок. Как будто с кем-то здороваетесь кивком. Сначала наклон головы направо и произносим «БАО», затем наклон вперед: «ВАО», наклон влево «ГАО».
Таким образом, нужно пройти все согласные буквы алфавита. Т.е. буквосочетания у вас будут следующие: БАО ВАО ГАО, ДАО ЖАО ЗАО, КАО ЛАО МАО, НАО ПАО РАО, САО ТАО ФАО, ХАО ЦАО ЧАО, ШАО ЩАО ЯЯ.
Получается каждое буквосочетание произносится 2 раза. Сначала с поднятыми плечами, затем с кивком головы.
После того, как закончили с поднятыми плечами и с кивками, нужно будет сделать это упражнение с небольшим изменением.
Теперь у нас должна не двигаться нижняя челюсть. Нужно зафиксировать подбородок. Для этого зажимаем подбородок рукой. Сверху прижимаем большой палец, снизу – кулак. Как будто вы кому-то показывали «все отлично», выставив большой палец вверх, затем руку повернули е себе и зажали подбородок между кулаком и большим пальцем.
Зажали подбородок и опускаем голову вниз до момента, когда нижняя часть кулака упрется в грудь. Из этого положения надо произносить буквосочетания, поднимая всю голову, но зафиксировав нижнюю челюсть.
Снова произносим по 3 буквосочетания и затем произносим их же с кивками, как в первой части упражнения. Буквосочетания те же самые.
Упражнение №4. Правильное дыхание
Теория
Дышать правильно – это дышать животом. При брюшном дыхании (когда вдыхаете – надувается живот) становится возможным говорить на «опоре» – когда вы вдохнули в живот, затем начинаете говорить, а живот остается во вдыхательной позиции. Диафрагма остается растянутой, и в животе образуется пустоты, которые звучат вместе с вашими связками. Это делает голос более богатым, бархатным и красивым.
Также при брюшном дыхании вы сможете произносить длинные речи, не добирая воздух.
Описание упражнения
Просто вдыхайте через рот или нос. Представляйте, что пьете воздух как сок, и он по трубочке затекает в самый низ живота, в такое воображаемое озерцо сока. При вдохе грудь не должна подниматься, только живот выходит вперед. Чтобы это отследить – положите одну руку на грудь, другую на живот, и наблюдайте за правильностью выполнения упражнения.
Для начала просто научитесь так правильно дышать. Потом можно начинать совмещать правильное дыхание с речью и с движением. Проговаривайте трудноговорки и шагайте по комнате, следя за правильным дыханием.
Упражнение №5. На мели мы лениво…
Теория
Одна из самых распространенных скороговорок. Очень полезна не только для дикции, но и для голоса.
Упражнение
Выучите данную скороговорку. Ее можно использовать для выполнения Упражнения 4. Если встретите незнакомое слово – обязательно узнайте его значение.
На мели мы лениво налима ловили
И меняли налима мы вам на линя.
Не меня о любви ли вы мило молили
И в туманы Лимана манили меня.
Мощнейшая тренировка дикции с помощью стихотворения:
Буря с берега
Перекидываемые, опрокидываемые
Разозлились, разбесились белоусые угри.
Вниз отбрасываемые, кверху вскидываемые,
Расплетались и сплетались от зари и до зари.
Змеи вздрагивающие, змеи взвизгивающие,
Что за пляску, что за сказку вы затеяли во мгле?
Мглами взвихриваемыми путь забрызгивающие,
Вы закрыли, заслонили все фарватеры к земле.
Тьмами всасывающими опоясываемые,
Заметались, затерялись в океане корабли,
С неудерживаемостью перебрасываемые,
Водозмеи, огнезмеи их в пучину завлекли.
Чем обманываете вы? Не стремительностями ли
Изгибаний, извиваний длинновытянутых тел?
И заласкиваете вы не медлительностями ли
Ласк пьянящих, уводящих в неизведанный предел?
5. Подведение итога занятий.
В ходе обсуждения учащиеся еще раз закрепляют полученные на уроке знания. Подведение итогов занятия, формулирование выводов, поощрение детей за работу на занятии, самооценка детьми своей работы на занятии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/192992-konspekt-urokapjat-uprazhnenij-po-scenichesko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.