Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2016

Статья «Личностно-ориентированный подход в обучении иностранному языку»

Баранова Людмила Валентиновна
учитель французского языка
В настоящее время проблема личностно-ориентированного обучения занимает место одного из ведущих направлений в современной педагогике. Современная модель образовательного процесса ориентирована, как известно, на переход от «школы знаний» к «школе мышления», от традиционного к личностно-ориентированному процессу обучения.
Под личностно-ориентированным обучением следует понимать такой тип образовательного процесса, в котором личность ученика и личность учителя выступают как его субъекты; отношения учитель-ученик построены на принципах сотрудничества и свободы выбора.
Личностно-ориентированный подход постепенно входит в практику обучения иностранным языкам. Он привлекает учителя возможностью творческого подхода к обучению, использования технологии коллективного взаимообучения (методики А.Г. Ривина).

Содержимое разработки

Автор:

Баранова Людмила Валентиновна,

МБОУ СОШ № 53 г. Брянска,

учитель французского языка

Личностно-ориентированный подход в обучении иностранному языку

В настоящее время проблема личностно-ориентированного обучения занимает место одного из ведущих направлений в современной педагогике.В основе личностно-ориентированного подхода в обучении лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого ученика, его развития не как “коллективного субъекта”, но, прежде всего, как индивида, наделенного своим неповторимым “субъектным опытом”.

Под личностно-ориентированным обучением следует понимать такой тип образовательного процесса, в котором личность ученика и личность учителя выступают как его субъекты; отношения учитель-ученик построены на принципах сотрудничества и свободы выбора.

Личностно-ориентированное обучение должно быть согласовано с уровнем развития ребенка. Л.С. Выготский писал: “Определение уровня развития и его отношения к возможностям обучения составляет незыблемый и основной факт, от которого мы можем смело отправляться как от несомненного”. Необходимо определить два уровня развития ребенка:

уровень “актуального развития ” психических функций ребенка, который сложился в результате определенных, уже завершившихся, циклов его развития. Речь идет об актуальном уровне подготовленности учащегося, характеризуемом тем, какие задания он может выполнять самостоятельно, без помощи взрослых;

уровень, отражающий психический потенциал развития личности, это “зона ближайшего развития ”. Данный уровень свидетельствует о том, чего не может ребенок выполнить самостоятельно, но с чем он справляется с небольшой помощью.

По мнению Л.С. Выготскогоуспехи учащихся в учебе и в их умственном развитии во многом зависят от того, какова их “зона ближайшего развития” и насколько она учитывается педагогами, работающими с этими детьми. Зоны актуального и ближайшего развития у учеников свои, а отсюда разная динамика (темпы) умственного развития. Личностно-ориентированный подход в обучении предоставляет каждому ученику возможность учиться в собственном темпе сообразно своим способностям и потребностям, ориентирует ученика не только на достигнутый им уровень познавательного развития, но и предъявляет регулярные требования, несколько превышающие его наличные возможности, способствует тому, что обучение постоянно ведется в индивидуальной “зоне его ближайшего развития”.

Современная модель образовательного процесса ориентирована, как известно, на переход от «школы знаний» к «школе мышления», от традиционного к личностно-ориентированному процессу обучения.

Традиционный подход:

Ориентир на коллективную и фронтальную работу учеников.

Работа с группами различной успеваемости.

Устанавливается одинаковый для всех учащихся объём знаний.

Учебные задания следуют от простого к сложному.

Сообщение новых знаний только преподавателем.

Оценка ответа учащегося только учителем.

Определение объёма, сложности и формы домашнего задания учителем.

Определение педагогом, обладающим собственным обучающим стилем, “маршрута” познания и подстройка учащегося под стиль его работы.

Личностно-ориентированный подход в современной системе обучения:

Ориентир на самостоятельную работу, собственные открытия учащегося.

Работа с каждым учеником, выявление и учёт его склонностей и предпочтений.

Устанавливается объём знаний для каждого ученика с учётом его индивидуальных способностей.

Сложность учебного материала выбирается учеником и варьируется учителем.

Получение новых знаний при совместной деятельности учителя и учащихся.

Сначала оценка ответа самим учащимся, потом учителем.

Возможность выбора учащимся объёма, сложности и формы домашнего задания.

Согласование педагогом собственного обучающего стиля с познавательными предпочтениями и стилем учебной работы учащихся.

Вместо старого педагогического процесса с тремя традиционными формами (групповой, парной и индивидуальной) устанавливается исторически новый педагогический процесс, строящийся на использовании всех старых, традиционных форм и новой — коллективной. Каждый ученик в процессе обучения систематически становится обучаемым и обучающим. Введение коллективной формы организации учебных занятий как системообразующего фактора всего учебно-воспитательного процесса открывает объективные возможности каждому ученику обучаться по способностям, то есть продвигаться вперёд при изучении программного материала в своём темпе. Новая система такова, что в ней более всего нуждается современное демократическое общество, — Демократическая система обучения по способностям (ДЕМСОС).

Автортехнологии коллективного взаимообучения -Ривин Александр Григорьевич, русский советский педагог-новатор. Методики А.Г. Ривина имеют различные названия: “организованный диалог”, “сочетательный диалог”, “коллективное взаимообучение”, “коллективный способ обучения (КСО)”, “работа учащихся в парах сменного состава”, но сущность обучения одна - общение обучающих и обучаемых.

 Методика А.Г. Ривина

Методика А. Г. Ривина, или методика поабзацного изучения текста, позволяет эффективно организовать работу на уроке по изучению письменных источников информации. При помощи методики Ривина можно добиться более глубокого понимания изучаемого материала.

Работа по этой методике организуется следующим образом.

Подготовительный этап. На этом этапе надо подготовить учебные тексты. Лучше работать в школе с двумя текстами. На подготовительном этапе желательно, чтобы учащиеся дома бегло прочитали текст целиком. Это необходимо для понимания основной идеи текста.

Работа в классе. Учащийся получает текст. Для проработки первого абзаца он находит себе напарника, с которым читает, обсуждает, выясняет содержание абзаца и озаглавливает его (именно озаглавливает, а не конспектирует). Название первого абзаца записывает в тетрадь. Таким же образом он помогает своему товарищу разобраться в его абзаце. Обратите внимание, что у учеников, работающих в паре, тексты должны быть разные.

После этого для проработки второго абзаца своей темы учащийся ищет нового напарника, рассказывает ему содержание первого абзаца, далее с ним читает, обсуждает, выясняет содержание второго абзаца, озаглавливает и пишет название в тетрадь. Таким же образом он помогает своему напарнику, прослушивает его, помогает ему разобраться в его абзаце, озаглавить его и записать название в тетрадь. И так далее.

По мере окончания работы над текстом учащимся может быть сделано сообщение перед малой группой. В малую группу может входить от трёх до шести человек. Выступление в малой группе должно занимать от 2 до 10 минут.

Учитель может собрать работы и выставить отметки. Критерии оценки могут быть следующие (желательно их согласовать до начала работы): количество проработанных абзацев, глубина понимания и т. п.

Достоинства методики Ривина: после проработки текста у учащегося имеется его подробный план, по которому он легко пересказывает текст. Поскольку каждый пункт плана озвучивался несколько раз, то наблюдается хорошее понимание и запоминание текста. Выступление перед малой группой получается компактным и ясным.

Методика не требует особого запуска, но для эффективной работы необходима предварительная подготовка учащихся, так как эта деятельность требует определенного уровня общих умений коммуникации и навыков коллективного труда. Таким образом, при работе по методике Ривина используется коллективная оргформа (на этапе освоения текста) и групповая (малые группы). Основными видами работы в паре являются обсуждение и совместное изучение.

Личностно-ориентированный подход постепенно входит в практику обучения иностранным языкам. Он привлекает учителя возможностью творческого подхода к обучению, использования интерактивных, проблемных и проектных заданий. Интересен он и для ученика, так как он получает реальную возможность сотрудничать с учителем, совместно творить урок, использовать выбранные им самим учебные материалы и темы для обсуждения, брать на себя ответственность за форму усвоения, а главное, за конечный итог - чему он конкретно научился за данный урок или серию уроков; где и как он может применить новые знания и умения в жизни, реально используя изучаемый иностранный язык.

Литература

Архипова В.В. Коллективная организационная форма учебного процесса. СПб, АОЗТ "Интерс", 1995.

Брейтерман М.Д. Метод А.Г.Ривина//. СПб, На путях к новой школе.1994.

Выготский Л. С.Педагогическая психология / Под ред. В. В. Давы​дова. — М.: Педагогика-Пресс, 1996. — 536 с. — (Пси​хология: Классические труды).

Вялкова Г.М. Организация работы с текстом в парах сменного состава // Реализация образовательной инициативы «Наша новая школа» в процессе преподавания филологических дисциплин: Материалы первой областной научно – практической конференции/ Сост. Г.М. Вялкова, Т.А. Чернова; под ред. Л.Н. Савиной. М: Планета, 2010.- стр.49-56.

Дьяченко В.К. Организованная структура учебного процесса и её развитие. М.: Педагогика, 1989.

Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. М.: Просвещение, 1991.

Пассов Е.И. , Кузовлёв В.П., Коростелёв В.С. Цель обучения иностранному языку на современном этапе развития общества. Иностранные языки в школе. 1990 г. №6

Пассов Е.И. Беседы об уроке иностранного языка. - СПб., 1991.

Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: в 2-х т. Т.1. М: НИИ школьных технологий.- 2006.- стр. 371-383.

Ривин-методика http://school8.admsurgut.ru/win/download/1227/

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/193266-statja-lichnostno-orientirovannyj-podhod-v-ob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки