Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2016

Природосообразность воспитания ребенка в системе «ДШИ»

Данное методическое пособие предлагает комплекс упражнений с текстами детского фольклора, которые помогут начинающим скрипачам безболезненно адаптироваться в стенах ДШИ, помогут создать перспективу для развития личности ребёнка с опорой на предыдущий опыт.

Содержимое разработки

Методическая разработка

«Природосообразность воспитания ребёнка в системе «ДШИ»

Подготовила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна

Вступительная часть

Поступление ребенка сразу в две школы (общеобразовательную и музыкальную) вносит в его жизнь коренные изменения. Происходит резкий переход от игровой деятельности к учебной работе, которая требует от ребенка больших психических усилий. Столкнувшись с большим объемом школьных заданий и целым потоком новой информации, дети начинают понимать, что учение – это труд, требующий от них большого терпения, внимания, умственных усилий. Не все дети могут сразу приспособиться к такому режиму, поэтому у многих из них наступает разочарование.

Педагог должен предотвратить этот критический момент и заранее сформировать у ребенка желание учиться в музыкальной школе.

Яркий эмоциональный тонус создает наиболее благоприятные условия для образования рефлекторных навыков. Если у ребенка нет положительного тонуса, то новые рефлекторные навыки не образуются, а уже возникшие – не закрепляются.

Дети младшего школьного возраста не обладают устойчивым вниманием. Поэтому большое значение приобретает темп ведения урока.

Рефлексия(лат. - обращение назад) – процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Понятие Рефлексия возникло в философии и означало процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании. (Р.Декарт отождествлял Рефлексию со способностью сосредоточиться на содержании своих мыслей, абстрагироваться от внешнего, телесного).

Младший школьный возраст обусловлен большими потенциальными возможностями ребенка. В этом возрасте происходит дальнейшее развитие и становление основных видов музыкальной деятельности.

Содержание музыкального воспитания в первые годы жизни ребенка является формирование внимания и интереса к музыке, элементарных способностей и освоение некоторых исполнительских навыков, особенно существенно формирование музыкально-сенсорных способностей.

Одна из музыкальных способностей, которая развивается у младших школьников (как и у дошкольников) прежде всего, – это эмоциональная отзывчивость на музыку. При организованном системном воздействии музыки мы отмечаем динамику эмоционального состояния детей. Это, в первую очередь, внешние проявления детей, связанные с музыкой.

Природосообразность воспитания ребенка в системе «дошкольное образовательное учреждение – музыкальная школа» необходимо рассматривать как процесс его непрерывного развития и воспитания в согласии с природой детства. Такой подход способствует снятию психологических трудностей, связанных с переходным периодом от дошкольного образовательного учреждения к начальной школе на основе легкой и «мягкой» адаптации ребенка к новым условиям его жизнедеятельности. Он является механизмом предупреждения отрицательного влияния нового периода жизни на его здоровье, психическое и эмоциональное благополучие, нравственно-волевое, интеллектуальное развитие. Реализация преемственности в природосообразном воспитании младших школьников средствами детского фольклора позволяет гармонизировать процесс развития и воспитания ребенка на основе положительных эмоций (эмоциональный компонент), способствует созданию оптимальных условий для формирования ведущей деятельности следующего возрастного периода (деятельностный компонент) (Н.Ф. Виноградова).

Использование воспитательного потенциала детского фольклора в природосообразном воспитании младших школьников, обладающего универсальной способностью воздействовать на эмоциональную сферу, раскрепощать человека, способствует активизации его интеллектуально-творческой деятельности, гармонизации отношений со сверстниками, взрослыми. Основанием для активного включения детей в освоение детского фольклора является образное мышления детей этого возраста.

Оптимальными педагогическими условиями природосообразного воспитания младших школьников являются: использование воспитательного потенциала детского фольклора в качестве средства природосообразного воспитания ребенка, позволяющего устанавливать преемственность в системе «дошкольное образовательное учреждение – детская школа искусств»; сотрудничество семьи и детской школы искусств в природосообразном воспитании детей; разработка и внедрение модели процесса природосообразного воспитания младших школьников средствами детского фольклора.

Переход из детского сада в школу часто нарушает саму «природу детства» (Д.Б. Эльконин): в период формирования базовых качеств личности в детском саду наблюдается перегрузка детей, объясняемая необходимостью подготовки их к школе. Отсюда соблюдение преемственности в воспитании, снятие и преодоление трудностей адаптационного периода становится важнейшей задачей педагогов. В решении этой задачи большая роль определена детскому фольклору как самому естественному и органичному средству воспитания, научению жизни, важному фактору социализации ребенка.
Фольклор, сопровождая жизнь ребенка, способствует гармоничному вхождению в последующий возрастной этап бесконфликтно, так как он сообразен самой природе образного мышления детей дошкольного и младшего школьного возраста. Применение детского фольклора в воспитании способствует установлению педагогической преемственности между различными этапами развития (дошкольники - младшие школьники), создает перспективу для развития личности ребенка с опорой на предыдущий опыт и знания.

Устное народное творчество, в целом народное искусство, есть та же природа, но рожденная человеком (человек - дитя природы), его способностью видеть, слышать, чувствовать в природе целесообразную красоту и гармонию. Психологически, физиологически, природно ребенок расположен к фольклору как способу, позволяющему ему со всей полнотой погружаться в жизнь, во все ее проявления.

Соблюдение преемственности в воспитании, снятие и преодоление трудностей адаптационного периода становится важнейшей задачей педагогов. В решении этой задачи большая роль определена детскому фольклору как самому естественному и органичному средству воспитания, научению жизни, важному фактору социализации ребенка.
Тема «Природосообразность обучения ребенка в системе ДШИ»

важна, прежде всего тем, что выясняет, насколько ребенок вовлечен в процесс обучения, эмоционально отзывчив.

Цель: формирование интереса к музыке и инструменту скрипка через детский фольклор, развитие слухового внимания, звуковысотного, ритмического слуха.

Задачи:

Образовательные

закрепить основы постановки корпуса, левой и правой рук;

формировать самостоятельное и правильное выполнение подготовительных упражнений к игре на инструменте;

формировать исполнительские навыки.

Развивающие

развивать способность концентрировать внимание;

развивать интонационный слух, память, чувство ритма;

совершенствовать умение играть одному, своевременно ступать и заканчивать пьесу;

совершенствовать речь ребенка, умение свободно высказать свои мысли о музыкальном произведении, обогащать словарный запас.

Воспитывающие

формировать эмоционально-радостные ощущения от активного участия на занятиях по специальности.

Данное методическое пособие предлагает комплекс упражнений с текстами детского фольклора, которые помогут начинающим скрипачам безболезненно адаптироваться в стенах ДШИ, помогут создать перспективу для развития личности ребёнка с опорой на предыдущий опыт. Младшему школьнику будет легче осваивать навыки постановки с инструментом через игровые упражнения, подкрепленные народным творчеством.

Детский фольклор как испытанное средство народной педагогики является надёжным механизмом природосообразного воспитания.

Упражнения на координацию

Сначала объяснить ученику про части рук: кисть, предплечье, плечо, затем про части кисти.

Упражнение: обе руки поднимаются вверх, пальцы выпрямлены. Затем роняются только пальцы обеих рук, после небольшой паузы-кисти, далее - предплечье и плечо. Выполнять упражнение под стихотворение:

Солнце поднимается – солнце опускается,
Месяц поднимается – месяц опускается,
Звёздочки сияют – звёздочки мерцают,
Падают, падают, падают…

Упражнение «Играем на скрипочке»

Руки в положении со скрипкой и смычком:

а) Двигаются одновременно к себе, от себя.

б) Двигаются поочередно: правая - к себе, левая - от себя.

Я на скрипочке играю,

звонки песни распеваю:

ля-ля-ля-ля-ля.

Упражнение «Весы»

На подушечках пальцев, как на крючках или присосках, висеть всей рукой на руке учителя, родителей, на верхней крышке пианино, на чем угодно. Рука свободно качается, как человек на турнике.

Упражнение «Стыковка в космосе»

Закрыть глаза, развести руки в стороны, затем сводить до встречи указательных пальцев. Упражнение выполнять под стихотворение:

Что бывает выше неба? – Я не знаю, я там не был.
Ну и я там тоже не был, но зато отлично знаю:
Выше звезд и выше неба наши спутники летают. Вот!

Упражнение для пальцев «Дятел»

Руки от локтя до подушечки пальцев лежат на столе ладонями вниз. Ударять по столу: кистями рук ритмично простукивая свое имя; всеми подушечками пальцев; каждым пальцем (удобнее начинать со среднего, опорного). Обратить внимание на звук, звук становится отчетливее! Упражнение выполнять под стихотворение:

Дятел жил в лесу густом,

Сук долбил как долотом,

Деловит был и красив

И ничуть не ленив!

Упражнение «Вечный двигатель»

Соединять перекрестно подушечки большого и указательного пальца правой и левой рук, большого и среднего, большого и безымянного и т.д.

Упражнения для правой руки. Главная задача – выработать не зажатые движения и правильное удобное расположение пальцев.

Ребенок должен обратить внимание, в каком состоянии находится его правая рука, когда он стоит или просто идет: она расслаблена и пальцы в полусогнутом состоянии – это естественное положение нашей руки. Нужно проследить, чтобы малыш не хватал и не зажимал карандаш в своей руке, а с легкостью и с минимальными усилиями для себя удерживал его. Основные моменты: все пальчики будто «обнимают» карандаш, кроме мизинца, и «колечко» между средним и большим пальцами. При этом кисть не должна прогибаться.

Игра-упражнение №1.

Педагог держит смычок перед учеником в игровом положении. Ученик плавно, правой рукой, поглаживает трость вдоль от колодочки к спицу. Приговаривая ритмично:

Я люблю свою лошадку,

причешу ей шерстку гладко,

Далее поглаживает пальцами правой руки поперек трости ближе к колодочке:

Гребешком приглажу хвостик,

Далее повисает на пальцах всей рукой, без большого пальца, а преподаватель встряхивает смычок. Ученик должен удержать пальцы на трости, не цепляясь за нее, приговаривая:

И верхом поеду в гости.

Игра-упражнение № 2. «Найди центр тяжести» на смычке.

Игра-упражнение № 3. «Держащее кольцо» средним и большим пальчиками удерживать трость по центру тяжести смычка.

Игра-упражнение № 4. Опустить все пальцы на трость (1- 2-3пальчики свешивают кончики, а 4 палец (мизинец) стоит на трости, чтобы быть вровень со всеми).

Упражнение «Качели» – мизинец нажимает и отпускает, как пружинка. Конец смычка, поднимается и опускается (постепенно спускаясь к колодке «пружинка» усиливается).

Упражнение «Шлагбаум» – к «Пружинке» добавляется поворот предплечья вокруг своей оси.

Упражнение «Лифт» – смычок держим вертикально, все пальцы на месте. Большой палец ослабляет прикосновение, и смычок плавно скользит вниз, пальцы на трости сохраняют свою форму.

Упражнение «Обезьянки» - смычок удерживать в вертикальном положении

Отдыхаем и поем песенку «Маленькая скрипочка» муз.В Кикты, слова В.Татаринова.

Упражнениедляотгадываия песенки по ритму: «Барашеньки», «Петушок», «Красная коровка», «Как у нашего кота», «Андрей-воробей» или любые другие.

Упражнение:играем деташе в разных частях смычка.

Скрипка лежит на плече, пальцы на деке, играем со словами:

Нижняя половина

От колодки к серединке ходит ручка, выгнув спинку.

Вот пружинка, вот кольцо, не забуду ничего.

У колодки я играю и всей ручкой помогаю.

Средняя часть

Вот смычка и середина, на руке моей равнина.

Очень плавно я играю, струн чужих не задеваю.

Верхняя половина

У конца теперь играю, локоть ловко раскрываю.

Раскрываю – закрываю, ямки я не допускаю. (В ямку кисть не опускаю)

Упражнение на ведение смычка с остановками «Трамвай»

На каждой остановке проверяем состояние руки и пальцев.

Остановка «Колодочка», мизинец с пружинкой.

Остановка «Нижняя колодочка», на руке холмик.

Остановка «Середина», на руке равнина.

Остановка «Верхняя середина», на руке ложбина.

Остановка «Конец», локоть вытянут прилежно, а мизинчик погулял.

Упражнение играем «Тетрахорд»

Расставляем пальцы на струне, приговаривая: 1-тон, 2-тон и т.д. с подтекстовкой «Вот иду я вверх». Пальцы расставлены, рука проверена. Ученик с подтекстовкой легким отскоком снимает пальцы от 4-го к 1-у к открытой струне «Вот иду я вниз».

Первый пальчик – на бочок, не прижимать основание пальца к грифу (чуть отвести его несколько раз, чтобы убедиться, что не жмет, пошевелить фаланги, сгибая и разгибая, чтобы палец был эластичным и держал форму). Если учение держит крепко, попросить его сжать еще крепче, изо всех сил, держать подольше, затем отпустить и предложить, сравнив, сделать вывод и выбор – жать или не жать.

Второй и третий пальцы сильнее, устойчивые, дружные, хотя 3- неуклюж. Четвертый палец – младший братец, ему помогает вся рука, чтобы он стоял удобно и работал не хуже остальных.

Усвоив отскок в нисходящем движении, подключаем «удар» в восходящем движении. Ученик пытается сам расставлять пальцы, не спеша, оговаривая место и расположение каждого пальца:

1палец – Здравствуй, пальчик, вижу личико (нарисовать на ногте глазки).

2 палец – Идет тон, сильный, ловкий он.

3 палец – Лучший друг, полутон, рядом стань, не прилипай.

4 палец – Младший брат, мал да удал.

Предлагаемый комплекс упражнений чередовать на усмотрение преподавателя.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194052-prirodosoobraznost-vospitanija-rebenka-v-sist

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки