- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Я поведу тебя в музей
Я поведу тебя в музей…
«…история музеев – это история нашего
отношения к культурному наследию,
его изучению, сохранению, воспроизводства.
История музеев – это история нашей памяти и беспамятства»
О.Н. Труевцева
Пытливый ум человека, интересующегося историей своего края, всегда находится в поиске новых сведений о родине. Один из важных и интересных источников информации - археология. Археология — особый способ познания прошлого, сущность которого состоит в умении "прочесть" по ископаемым находкам историю бесписьменных культур. Одной из уникальностей Ямало-Ненецкого автономного округа является, то, что в регионе, несмотря на его, казалось бы, малопригодные для проживания условия, обнаружено и сохранено довольно много археологических объектов культурного наследия. Памятники древности выявлены практически на всей территории автономного округа, где проводились археологические исследования. Проблема сохранения археологического наследия, тем более в условиях техногенного воздействия, которому подвергается территория промышленного освоения недр, является актуальной для округа.
Знакомство с историей, а история цивилизации это, в том числе, история развития художественного начала в человеке — базис эстетического воспитания личности. Знакомство с историей и культурой не только своего народа, но и с культурой и искусством других народов расширяет мировосприятие человека, внушает уважение к жизни и творчеству его предков, уважение к культуре и истории других народов мира – толерантности, пробуждает стремление творить самому. Для формирования настоящей, полноценной личности человека, живущего в современном мире необходимо привлекать опыт, накопленный всеми поколениями.
Наиболее значимым социальным институтом, способствующим культурному развитию и социализации личности, является музей. В силу своей специфики музей как учреждение культуры обладает мощными потенциальными возможностями, что особенно важно в процессе развития подрастающего поколения. Образовательная деятельность музея строится на передаче социального опыта, аккумулированного в памятниках духовной и материальной культуры разных эпох. Деятельность современных музеев направлена на установление контактов, которые осуществляются по следующим направлениям: информирование, обучение, познание, досуг, развитие творчества.
Одним из таких институтов является Новоуренгойский Городской. Основан он был в 1984 году в городе Новый Уренгой как филиал Тюменской областной картинной галереи, которую в свою очередь в 1998г.переименовали вМузей Изобразительных Искусств. На сегодняшний день – это единственный музей подобного рода во всем Ямало-Ненецком автономном округе. Коллекцию музея составляют этнографические предметы ненецкой культуры, произведения мастеров 70-х гг. прошлого века, которые посвящены строительству газопроводов на севере Сибири, творчество начинающих живописцев и юных художников детских художественных школ. Основной фонд музея состоит из более двух тысяч единиц хранения. Помимо произведений изобразительного искусства в последнее время музейный фонд пополняется этнографическими и историческими предметами. В 1985-1991 годах, в рамках сотрудничества с Тюменским областным музеем изобразительных искусств, фонд Новоуренгойского музея пополнился обширной коллекцией икон северного письма и культового литья. В этот период времени в основной музейный фонд были включены фотодокументы, этнография и нумизматика. В трех выставочных залах регулярно меняются или обновляются экспозиции, проводятся творческие вечера и презентации работ. Отдельная выставка во всей красе показывает красоту и самобытность традиционного декоративно-прикладного искусство коренных народов севера. В 2003 г. Министерство культуры Российской Федерации передало в дар музею 13 произведений графики советских художников - К. Клементьева, С. Петрова, И. Шишловского, Р. Сурвилло, созданных в 1960-1980 гг. Для формирования постоянной экспозиции была собрана коллекция предметов по истории Нового Уренгоя. Музей тесно сотрудничает со многими музеями страны и округа. За все время работы в его стенах состоялось свыше 90 временных выставок различных направлений.
Таким образом, знакомство с историей, а история цивилизации это, в том числе, история развития художественного начала в человеке — базис эстетического воспитания личности. Знакомство с историей и культурой не только своего народа, но и с культурой и искусством других народов расширяет мировосприятие человека, внушает уважение к жизни и творчеству его предков, уважение к культуре и истории других народов мира – толерантности, пробуждает стремление творить самому. Для формирования настоящей, полноценной личности человека, живущего в современном мире необходимо привлекать опыт, накопленный всеми поколениями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194229-ja-povedu-tebja-v-muzej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теория управления образовательными системами»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.