Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2016

Эссе на тему: «Из истории Темрюка (маршрут обычного дня в необычном городе)»

Иваничкина Олеся Александровна
учитель истории и обществознания
Материал представляет собой познавательный материал о городе Темрюк. Работа написана в виде исторического рассказа, в котором прослеживается история города в течение века. Разработку можно применять в качестве дополнительного материала на уроках краеведения.

Содержимое разработки

Муниципальное образование город Армавир Краснодарского края

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение –

средняя общеобразовательная школа №7 имени Г.К. Жукова

Эссе на тему:

«Из истории Темрюка (маршрут обычного дня в необычном городе)»

Составитель: учитель истории Иваничкина Олеся Александровна

Армавир

2015 г.

Обычный жаркий летний день начинается с шума льющейся воды из ванной, хлопанья дверцы холодильника, со свиста чайника на плите и приятных запахов готового вкусного завтрака; с визжания машин, доносящегося с улицы из открытого окна, а потом – суета! Утренняя давка в общественном транспорте, неприветливые, недовольные ранним подъемом, сонные лица прохожих, и череда вчерашних незаконченных дел и забот. В общем, день начинается… И рядовой темрючанин или темрючанка после всех этих «начал» отправляется каждый по своему маршруту. Как звучат знаменитые строки песни Юрия Антонова? «Пойду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» Так и наши герои идут по знакомым, привычным для 2015 года улицам, не ведая, что в какой-то другой временной параллели минуют низкие турлучные хатенки или вообще утопают своими кроссовками в затхлой болотистой топи. Случись ему или ей родиться раньше лет на сто двадцать… Что тогда?

Тогда недавно переименованный указом российского императора АлександромII из станицы в город-порт, Темрюк жил своей самобытной жизнью. И обычный солнечный день рубежа XIX-XX веков темрючанка начнет с раздувания самовара, а не привычного для нас чайника. Или с горьких, тяжелых мыслей о том, что угля нет, а давно и быстро прогоревший камыш в печи так и не прогрел сырые, пропитанные грунтовыми водами стены, что вчера муж опять оставил последние гроши в трактире, поэтому надо позаботиться о том, где раздобыть продукты…

Ничего не поделаешь, хозяюшка: самовар тебе топить еще долго придется. Каменные дома в городе пока еще редкость, несмотря на то, что в городе уже активно работали кирпичные заводы. Водопровод и керосиновое освещение - дело хоть и недалекого, но будущего. А заветного 1903 года, когда закроют частные винные лавки, а откроют библиотеку-чайную, надо еще дождаться. Только тогда появится надежда, что глава семейства сменит пьянство на книгочтение и будет просвещать и образовывать себя журналами «Нива», «Деревня» и «Русский паломник».

Итак, на дворе обычный день рубежа веков. Куда спешат жители в это время? Как им добраться до назначенного пункта? И где, в какой части города они проживают?

В те далекие времена Темрюк подразделялся на части: около центра была основана «Солдатская слободка», где проживали отставные солдаты; далее шел «Замостянский поселок», в котором обосновались семьи рыбаков; и еще одна часть под названием «Пески», сохранившая деревенский уклад жизни, своими старыми улочками словно срасталась с центральными улицами.

И каждому жителю судьба предопределила свой путь.

Одному из тех, кто населяет Замостянский поселок - прямо со двора в лодку! Люди буквально жили на воде, потому что в летнее время здесь все сплошь ею заливается, а улицы превращаются в каналы, площадь – в лиман, напоминая Венецию. Тут же стирают белье и закидывают удочки; а веселые пацаны радостно купаются, прыгая в воду прямо из окон домов. У забора уютно «парковались» лодки – главное средство передвижения в поселке; а вывешенные на домах связки вяленой рыбы, которая была основным источником пропитания для замостянцев, стали главным атрибутом этой части города.

Житель другой окраины, называемой «Пески», выйдет на кривую, немощеную улицу, споткнется о дохлую птицу и кучу мусора, который горожане имеют привычку выбрасывать что называется, прямо из окон. И побредет по рытвинам и ухабам, стараясь не упасть в канаву для стока воды. Сегодня его главная забота - допродать на базаре продукцию своего огорода, закупить все, что нужно в быту, и тогда же утром - домой. На этом его связь с миром заканчивалась. Заезжие в город «знаменитые» фокусники и и цирки с двухаршинными афишами не привлекают «песчанина». Городские развлечения были не в моде, поэтому после девяти вечера более привычными стали вечерняя тишина, нарушаемая лаем собак и жутковатое безмолвие ночных улиц.

И только центральные строения напомнят темрючанам, что они уже жители не станицы, а уездного городка. Спешащие или поздно прогуливающиеся, они выберут на сегодня здесь конечный пункт своих «хождений». Кто-то в городской общественный банк, открытый в 1870 году, кто-то в почтово-телеграфную контору, кто-то – в больницу, носящую имя Александра II. Один успокоит себя прогулкой по Городскому саду (место нынешнего городского сквера), другой будет озабоченно мчаться в аптеку, на втором этаже которой благополучно проживает ее основатель Полунин (здание нынешнего Темрюкского краеведческого музея). А кто-то отправится в поисках работы на Воронцовский бульвар (ныне улица Р. Люксембург между переулками имени Кирова и Степана Разина). Здесь, в толпе «расфуфыренных» молодых женщин и девушек, детей-подростков будет «рисоваться» перед работодателями-греками, которые своими лакированными сапогами и плисовыми куртками демонстрируют доходность собственных табачных плантаций. Сюда-то, на плантации, и будет рваться голодный и страждущий, получая взамен обещанных хорошего стола, квартиры и денег, рабочий день в двадцать часов, тяжелые болезни, а девушки – еще и нравственное падение.

Возможно, что среди десятков других прохожих центральной части города, двое в этот день будут брести по Александровской улице (ныне улица В.И. Ленина), увлеченные разговором:

- Слыхал ли, что «Соленое озеро» с Голубицкого хутора признают целебным? Врач воду и грязь отослал в Петербург на анализы. Того гляди, хутор наш сделают лечебным курортом. А таких, поди, только два в Кубанской области…

-Я другое слыхал. Газа у нас тут много. Когда у Ганжи в погребе рвануло – все говорили, что нечистая, мол, сила. А приехали инженеры и другое показывают: не надо было Ганже спичку зажигать. От нее весь газ, который там, значит, скопился, взял и взорвался. Теперь немцы технику завезли – скважины роют…

-Я так думаю, железная дорога нам нужна. Вот порт достроят – и она нам в самый раз будет…

-Строй не строй, а все одно: провалится наш город скоро. Люди о том только и говорят. Расползаются в земле тараканы. Как их много наберется – прогрызут землю, грязь пойдет, и поминай нас всех как звали…

Так, занятые беседой, свернут они на нынешнюю улицу С.М. Кирова и разойдутся. Один – в Городскую управу. Другой пройдет чуть дальше, к торговым рядам (район бывшей музыкальной школы по улице Таманской).

…Обычный день в прошлом Темрюка еще не закончился, когда погрязшие в суете прохожие превратятся в смиренных прихожан трех городских церквей: Николаевской (около площади Труда, купленная темрючанами у казаков за двенадцать тысяч рублей), Михайло-Архангельского собора (район рынка) и самой молодой, сооруженной в 1901 году, Александро-Невской (пл. Терлецкого). Настало время подумать о душе, вознести молитву.

- Господи, помоги же потомкам нашим сохранить то полезное, что мы имеем, и создать то, чего у нас нет…

…Теперь, оглядываясь вокруг в обычный день 2015 года, хочется воскликнуть: «Как много созданного! И как мало сохраненного!..»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194788-jesse-na-temu-iz-istorii-temrjuka-marshrut-ob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки