Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.03.2016

Формирование у детей двигательной функции

Шевчук Андрей Алексеевич
Учитеть физической культуры
Отображает развитие у детей двигательной функции; развитие физических качеств и двигательных способностей.

Содержимое разработки

Формирование у детей двигательной функции

Чтобы успешнее и полнее рещать задачи физического воспитания в школе с учётом современных требований, необходимо всесторонне изучать природу и условия развития двигательной деятельности человека. Одна из важных частей этой проблемы – изучение педагогических аспектов развития двигательной функции у детей школьного возраста. Способность человека осуществлять сложные по координации движения, управлять ими и переключаться с одних упражнений на другие. Быстро производить новые двигательные акты в соответствии с изменяющимися условиями нынешней среды – всё это свойства двигательной функции, обусловленные биологическими и педагогическими факторами.

Биологический фактор связан с возрастными особенностями детей и подростков, его влияние существенно сказывается на их двигательной функции. Биологическому развитию её способствуют: созревание двигательного анализатора; возрастные особенности коры больших полушарий 9функциональные её возможности) и нервно-мышечного аппарата; биологическая зрелость (половое созревание); явление акселерации; физическое развитие. Все компоненты биологического фактора изучаются физиологами, гигиенистами. Морфологами, врачами; нам, педагогам, нужно их учитывать и действовать сообразно с их проявлениями. Однако двигательная зрелость связана ещё и с режимом двигательной деятельности. Следовательно, формирование и совершенствование двигательной функции возможно путём педагогического воздействия при соблюдении основных условий.

Первое из условий – обучение двигательным действиям. Чем богаче двигательный опыт щкольников, чем большим запасом условно-рефлекторных связей они владеют, чем многообразнее эти связи. Тем легче и быстрее формируются у них новые формы движений. Очевидно, обучение школьников по более широкой программе с включением в неё упражнений основной гимнастики, игр, плавания, передвижения на лыжах, спортивных упражнений будет способствовать формированию двигательной функции.

Второе условие – развитие физических качеств. Чем выше уровень их развития (с учётом сенситивных периодов), тем успешнее формируются двигательные навыки, а следовательно, и двигательная функция. У детей необходимо развивать равномерно все физические качества, акцентируя внимание в 6-7 лет на быстроту одиночных движений, гибкость, ловкость, статическую силу мышц туловища; 8-10 лет – на быстроту, ловкость, статическую силу мыщц туловища; в 11-13 лет – на скоростную силу; в 14-16 лет на максимальную силу и выносливость.

Третье условие (наиболее важное) – обучение умению точно оценивать движения в пространстве, во времени и по степени мыщечных усилий. Реализация этих условий зависит от деятельности учителя. В процессе обучения двигательным действиям все условия педагогического воздействия взаимодействуют, так как интегральным показателем двигательной функции является формирование двигательных навыков. Исключение какого-либо из них может задерживать или усложнять процесс обучения. Тем не менее нельзя не отметить особую роль третьего условия.

Точность и координация движений обеспечиваются хорошо развитым мышечным чувством. Оно является результатом деятельности двигательного анализатора, которую можно совершенствовать только при специальном обучении с помощью физических упражнений.

И.П.Павлов, говоря о возможности управлять движениями, указывал, что если человек не чувствует в каждый момент своих движений, то и не может управлять ими.

В своё время П.Ф.Лесгафт убедительно доказал, что только через восприятие времени и пространства, дающее возможность анализировать различные движения частей тела и сравнивать их между собой, можно научить детей владеть ими в совершенстве. Очевидно, одно из главных условий успешного обучения школьников двигательным действиям - воспитывать у них способность управлять движениями, которая обуславливается развитием двигательного анализатора и тесно связана с умением оценивать выполняемые движения во времени, пространстве и по степени мышечных усилий. К сожалению, это условие почти не соблюдается при обучении на уроках физической культуры в школах. В связи с этим необходимо остановится на выполнении этого условия.

Экспериментальным путём установлено, что точность пространственной, временной и силовой оценки движений вырабатывается у детей при применении специально направленных на это движений и метода срочной информации о величине допускаемой ошибки.

Установлено также. Что формирование умений оценивать двигательные акты в пространственных и временных границах подчиняется общим закономерностям, по которым формируются двигательные навыки, и тесно связано с координационной сложностью двигательного действия, при выполнении которого формируется это умение.

Вначале нужно научить детей различать отдельные характеристики движений в грубой форме, т.е. выполнять движения отдельными частями тела по большой и малой амплитуде (руками, туловищем, ногами) и всем телом в виде приседаний, прыжков, те же движения, но сделать их медленно и быстро, с малыми усилиями и с большим напряжением мышц. При этом важно чередовать движения с большей и малой амплитудой, быстрые и медленные, с большими и малыми усилиями. Резко отличающиеся по характеру движения легче запоминаются, нежели сходные, имеющи малые различия. Такого рода двигательные задания доступны детям 6-7-летнего возраста. Они сравнительно легко различают быструю ходьбу и бег от медленной. Большие расстояния при броске мяча от малых, медленные движения от быстрых.

Школьники, обучающиеся умению оценивать свои достижения во времени. Пространстве и степени мышечных усилий, успешнее справляются с различными двигательными действиями, умеют сопоставлять движения. выявлять сходство и различия двигательных актов. Отмечено также, что при обучении двигательным актам без формирования умений дифференцировать основные количественные характеристики движений дети ограничиваются рамками сформированных навыков без вариативности их выполнения.

Обучение умениям дифференцировать основные характеристики движений следует выделять как самостоятельную задачу – задачу общедвигательной подготовки. Это обуславливается тем, что способность оценивать отдельные характеристики движений не зависит от уровня развития отдельных физических качеств. Ученик может обладать, например, хорошо развитой силой и не обладать способностью управлять ею; способность оценивать отдельные параметры движений (силы, скорости, точности в пространстве) не переносится на другие, т.е. ученик может хорошо оценивать скорость движений и плохо - пространственную точность; способность оценивать основные параметры движений не зависит от уровня физического развития и физической подготовленности. Эти положения и обуславливают необходимость специального выделения (планирования) общедвигательной подготовки как относительно самостоятельной задачи, которая решается путём формирования способности оценивать основные параметры движений во времени, пространстве и по степени мышечных усилий.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/195387-formirovanie-u-detej-dvigatelnoj-funkcii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации