Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2016

Эффективные пути организации профориентационной работы в школе Выступление на педагогическом совете

Старостенко
учитель домоводства и СБО
Эффективные пути организации
профориентационной работы в школе
Выступление на педагогическом совете.

Содержимое разработки

Старостенко Нина Алексеевна,

учитель домоводства и СБО

ГБОУ школы-интерната № 2 г. Сочи

Эффективные пути организации

профориентационной работы в школе

Выступление на педагогическом совете.

Поскольку труд является одним из основных факторов, способствующих интеллектуальному развитию ребёнка, коррекционное учреждение VIII вида нацелено не только на формирование необходимых учебных знаний, умений и навыков у детей, но и на подготовку своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении.

В связи с этим коррекционная задача по развитию интеллектуальных и адаптационных функций теснейшим образом связана с общесоциальной задачей трудового воспитания в школе VIII вида. Её решение позволяет выпускнику быть готовым к получению профессиональной подготовки и полноценному включению в производительный труд.

По данным многих исследований, число детей, страдающих дефектами умственного развития, имеет тенденцию к увеличению. В связи с этим совершенствование форм и методов их реабилитации и социально-трудовой адаптации является одним из актуальных вопросов. Но для указанного совершенствования необходимо предварительное изучение всех особенностей развития таких детей

В специальной школе VIII вида подготовка умственно отсталых детей к самостоятельной жизни и производственному труду является важнейшей задачей, решение которой обеспечивается всей системой учебно-воспитательной и коррекционной работы педагогического коллектива. Наряду с трудовой подготовкой во вспомогательной школе ведется работа по профориентации, то есть осуществляется система психолого-педагогических мероприятий, помогающих каждому подростку выбрать себе специальность с учетом потребности общества и своих способностей.

Но для адекватного выбора профессии умственно отсталым подростком профориентационная работа должна быть грамотно индивидуально поставлена. Применяемые меры индивидуализации обучения чаще всего не основаны на всестороннем изучении возможностей ребенка, а являются вынужденными. Для осуществления индивидуального подхода большое значение имеет знание психологических особенностей различных групп учащихся. Помимо данных о глубине дефекта следует опираться на материалы психологии, освещающие особенности их мышления и эмоционально-волевой сферы, сочетание которых отражает сложную структуру личности этой категории детей.

Очевидно, что в решении этой проблемы существенную роль может сыграть программа, содержащая систему организационно-методических и практических мероприятий по профессиональной ориентации, профотбору, профессиональному самоопределению учащихся коррекционной школы, ставящая целью не только предоставление информации о мире профессий и дающая основу профессиональной ориентации, но и способствующая личностному развитию выпускников формированию у них способности соотносить свои индивидуально-психологические особенности и возможности с требованиями профессии, необходимые для успешной социальной и профессиональной адаптации.

Для систематизации мероприятий профориентационной работы необходимо создать программу, для разработки которой провести исследование.

Цель исследования:

Изучение особенностей профессиональных предпочтений у подростков 7 - 10 классов специальной коррекционной школы VIII вида.

Механизм формирования профессионального самоопределения.

Разработка программы профориентации детей с нарушением интеллекта.

Для исследования особенностей профориентационной работы, необходимо решить ряд задач:

теоретически проанализировать проблемы профессиональной ориентации и формирования профессионального самоопределения;

изучить специфику профессиональных предпочтений у умственно отсталых подростков;

сравнить уровни адекватности профессиональных предпочтений профессиональным возможностям у учащихся 7 - 10 классов специальной школы VIII вида;

наметить основные пути, способствующие взаимодействию, согласованности в работе всех участников учебно-воспитательного процесса по проблеме развития у учащихся специальной школы VIII вида способностей к профессиональному и личностному самоопределению, подготовка их к самостоятельной жизни в условиях социальной действительности.

Профориентационная работа в условиях специальной коррекционной школы VIII вида.

Экспериментальная работа по исследованию формирования профессиональной зрелости детей с отклонениями в развитии.

С первого класса умственно отсталый ребёнок попадает в воспитательную среду, которая направлена на формирование его трудовых навыков. В начальном звене – это навыки самообслуживания, в среднем звене – СБО, автоматизация навыков самообслуживания, общественно-полезный труд, профессионально-трудовое воспитание, предусмотренное обязательной программой. В старших классах возникает необходимость профессиональной ориентации.

В 7 классе – это поисково-зондирующий формирование у школьников профессиональной направленности, когда ими осознаются интересы, способности, ценности, связанные с выбором профессии, определением места в обществе.

Профессиональное просвещение, знакомство с различными профессиями, их общественной значимостью. Занятия в данный период представляют собой пропедевтический курс, предусматривающий введение в специфику занятий и ознакомление с рядом профессий и специальностей, овладение которыми доступно для выпускников школы VIII вида.

Знакомство с профессией целесообразно сочетать с экскурсиями на предприятия, беседами с рабочими. Особое внимание необходимо уделять значимости профессии в городе, результатам труда, их необходимостью для окружающих.

Семиклассники выбирают для своей будущей трудовой деятельности по нескольку таких недоступных для них профессий как летчик, тракторист, бухгалтер, учитель, юрист, бурильщик, повар и т. д. Как правило, это специальности по которым работают их родственники.

В 8 классе – работа направлена на систематизацию знаний о мире профессий с точки зрения целей и условий труда. Знакомство с психологическими основами профессионального выбора. Проводится первичная профдиагностика.

Занятия с восьмиклассниками нацелены главным образом на развитие у подростков профессионального сознания, формирование личностного смысла выбора конкретной профессии, развитие умения соотносить общественные цели выбора сферы деятельности со своими идеалами и реальными возможностями.

Для детей уточняется понятие трудовой деятельности. Умственно отсталому школьнику необходимо объяснить, что деятельность – это активное взаимодействие человека с окружающей действительностью, трудовая деятельность – это умение взаимодействовать с участниками трудового процесса, уметь выполнять требования, предъявляемые к сотруднику. Труд в обществе, как правило, является коллективным, поэтому от каждого участвующего в нём требуются умения взаимодействовать и сотрудничать с другими людьми: оказывать им помощь, уметь принимать помощь, использовать советы, отвечать не только за себя, но и товарищей, быть готовым бороться за достижение общих целей, поставленных перед коллективом.

Огромную помощь в профессиональной ориентации оказывают педагоги труда. На уроках ПТО актуально организовываются творческие и рабочие мастерские, в которых происходит формирование и совершенствование общетрудовых умений, осуществляется это путем планомерного сокращения помощи учащимся в различного рода действиях. Целенаправленное обучение указанным умениям позволяет учителю в старших классах перейти от развернутой помощи учащимся к краткому инструктажу.

К 8-ому классу диапазон интересов у учащихся несколько сужается, наибольшую выраженность имеют интересы, направленные, в основном, на прикладные виды труда, к которым относятся доступные умственно отсталым подросткам профессии.

Помимо профориентационной работы на данном этапе эксперимента особое внимание уделяется правильности выполнения школьниками трудовых приемов, в последующем внимание акцентируется на темпе работы и степени овладения трудовыми навыками.

В 9-10 классах – период формирования профессионального самосознания, то есть сформированности у школьников личностного смысла выбора конкретной профессии, умений соотносить общественные цели выбора сферы деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях с реальными возможностями.

Основная направленность занятий в данный период - углубление знаний о требованиях профессии к человеку, развитие механизмов самопознания, коррекция самооценки и формирование представлений о дальнейшей жизненной перспективе посредством выполнения профессиональных проб: формирование профессионально-важных качеств в избранном виде труда, контроль и коррекция профессиональных планов, оценка результатов достижений в избранной деятельности, социально-профессиональная адаптация.

В классе продолжается курс бесед о разных профессиях, экскурсии, приглашение родителей разных профессий, выпускников школы, овладевших той или иной профессией и работающих на производстве.

Беседы о профессиональных учреждениях области, готовящих специалистов необходимых профессии, экскурсия в пластовское ПУ, встреча с педагогами учебного учреждения, классные часы с приглашением родителей, трудящихся на должностях обслуживающего труда. Информирование о бирже труда в городе, нацеливание на самоопределение в выборе профессии по душе и физическим и интеллектуальным возможностям во время классных часов и в индивидуальных беседах.

Происходит развитие навыков самопрезентации, вырабатываются навыки социальной адаптации:

Классные часы:

«Как искать работу» - источники информации о работе: средства массовой информации, государственные службы занятости, коммерческие фирмы, занимающиеся трудоустройством, газетные статьи, телефонные звонки, друзья, родственники, коллеги.

«Как успешно выдержать собеседование» - умение собрать необходимые документы, психологический настрой перед встречей с работодателем, поведение в кабинете, проводилось тестирование по вопросам, которые наиболее часто задаются в кабинете работодателя.

«Как сохранить работу» - поведение в коллективе, эффективное поведение на работе, умение выхода из конфликтных ситуаций.

«Знакомство с законами, регулирующими трудовые отношения» - с какого возраста наступает трудоустройство, трудовой договор, испытательный срок, право приёма на работу, заработная плата, увольнение.

«Биржа занятости» -для чего она нужна, с какого возраста граждане могут стать клиентами биржи, статус безработного, что гарантирует биржа, пособие по безработице.

«Учащийся профессионального училища» - кто имеет право на поступление в училище, стипендия, специальное образование.

На занятиях дети учатся искать источники поиска работы (объявления в газете, на досках объявлений, бирже труда), писать заявление при устройстве на работу, отвечать на вопросы «начальника отдела кадров, бригадира», рассказывать о своих умениях, учились правильно выстраивать диалог, уметь рассказать о себе, своих навыках, задавать вопросы о режиме работы, оплате, социальном пакете (полис, отпуск и т.д.)). Такие тренинги позволяют сформировать социальный опыт поведения, который обязательно пригодится ребёнку в будущей жизни. Первый год можно проводить в своём классе, выступая педагогу в качестве работодателя, затем переносить опыт в классы младше, отдав старшим детям роль работодателя.

Решаются личностные проблемы учащихся, препятствующие правильному выбору профессии и успешной социально-трудовой адаптации.

На занятиях по профориентации объясняется детям, что существуют профессии, которые они не способны освоить. Для их получения требуется высшее образование, а после окончания нашей школы можно получить специальное образование. Объясняется необходимость ребёнку подчиняться требованиям руководителя, т.к. это профессиональные отношения, а не личные и в коллективе принято подчиняться руководителю.

Особое внимание на этом этапе уделяется работе с семьёй. Анализ социально-педагогической характеристики семей учащихся показывает низкий образовательный уровень и социальный статус родителей.

Среди состава родителей наблюдается рост количества малообеспеченных семей, неполных. Многие родители страдают алкоголизмом, не работают, ведут аморальный образ жизни. Большинство родителей уклоняются от взаимодействия со школой-интернатом, не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей. Отсюда вытекает актуальность проблемы крайне низкого воспитательно-педагогического потенциала семьи и общего культурного уровня родителей, неспособность оказания действенной помощи выпускникам в профессиональном определении. Поэтому профориентационная работа педагога с семьёй зачастую сводится к просветительской, координирующей.

Мероприятия, построенные подобным образом, позволяют расширить знания детей, отследить большую выраженность интересов у учеников 9-10 классов в сравнении с восьмиклассниками.

Таким образом:

Большая часть выпускников специальных (коррекционных) школ VIII вида относительно хорошо подготовлена к жизни в обществе (трудоустройство, обучение). При организации профориентационной работы целесообразно включить три направления, оказывающие эффективное влияние на становление личности умственно отсталого ребёнка:

Профориентационная работа с самим ребёнком.

Профориентационная работа с семьёй.

Организация взаимодействия внешних структур и школы в процессе трудовой интеграции ребёнка в общество.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/195585-jeffektivnye-puti-organizacii-proforientacion

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки