- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по использованию информационно-коммуникационных технологий в коррекционно-развивающем обучении детей на уроках СБО
Старостенко Нина Алексеевна,
учитель домоводства и СБО
ГБОУ школы-интерната № 2 г. Сочи
Методические рекомендации по использованию информационно-коммуникационных технологий в коррекционно-развивающем обучении детей на уроках СБО.
Социально-бытовая ориентировка детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) существенно затруднена в силу неполноценности их познавательной деятельности, обусловленной тотальным психическим недоразвитием или деменцией (почти все дети имеют значительное отставание от нормы по уровню сформированности психических функций). Все дети (100%) имеют низкий уровень осведомленности, пространственно-временные представления сформированы недостаточно. Уровень сформированности внимания – ниже нормы, переключаемость внимания – недостаточная, отвлекаемость повышенная. Навыки контроля и самоконтроля находятся на низком уровне, учащиеся неспособны адекватно спланировать свою деятельность, не могут фиксировать свои ошибки, продуктивность деятельности - ниже нормы (100 %). Уровни сформированности памяти: зрительная память – в пределах нормы 80 %, ниже нормы – 20 %. Слуховая память – низкий уровень 100 % детей. Долговременная память – ниже нормы 80 %, низкий уровень – 20 %. Относительно операций мышления было выявлено следующее: 70 % детей затрудняются при выполнении заданий на обобщение, классификацию, 30 % могут сделать это самостоятельно, использую стимулирующую помощь педагога. Задания на аналогии -100 % детей выполнили их с результатом ниже нормы. Уровень мотивации к предмету СБО низкий (45%). Качество знаний по предмету – 3,4. В отличие от нормально развивающихся сверстников, социальное развитие которых происходит в значительной мере непроизвольно и спонтанно, дети с ОВЗ не в состоянии самостоятельно выделить и освоить образцы решения социальных и бытовых задач. В контексте формирования личности детей с ОВЗ социализация возможна лишь при условии целенаправленного обучения и воспитания, обеспечивающих их подготовку к самостоятельной жизни.
Предмет СБО – социально-бытовая ориентировка – нацелен на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни. В процессе занятий социально-бытовой ориентировкой учащиеся получают знания о разнообразных сферах жизни и деятельности человека, приобретают практические умения, которые позволяют им после окончания школы успешно адаптироваться в быту и социуме. При этом время, отведенное на уроки СБО, позволяет, в основном, лишь ознакомить учащихся с базовыми сведениями социально-бытового характера. Широкий круг социально-бытовых знаний и умений, которым необходимо обучить учащихся, и ограничение возможностей учителя СБО фактором времени, отсутствием необходимых дидактических материалов не позволяет ему осуществлять полноценное закрепление многих знаний и умений.
Таким образом, возникла необходимость внедрения дополнительных эффективных средств обучения - информационно-коммуникационных технологий.
Уроки с применением ИКТ имеют большой потенциал для проведения коррекционной работы, направленной на концентрацию внимания, развитие мышления, воображения, мелкой моторики, самостоятельности, повышение мотивации, формирование познавательной активности и как следствие успешной социальной адаптации.
Исходя из этого, нами разработаны методические рекомендации по использованию информационно-коммуникационных технологий в коррекционно-развивающем обучении детей на уроках СБО в школе VIIIвида.
Использование ИКТ на уроках позволяет в полной мере реализовывать основные принципы активизации познавательной деятельности: принцип равенства позиций, принцип доверительности, принцип обратной связи, принцип занятия исследовательской позиции. ИКТ вызывают у учащихся интерес: анимационные фрагменты приближают изучаемые процессы к жизни. Диапазон использования компьютера в учебно-воспитательном процессе очень велик. Компьютер значительно расширил возможности предъявления учебной информации. Применение цвета, графики, звука, современных средств видеотехники позволяет моделировать различные ситуации. Компьютер способствует формированию у учащихся рефлексии своей деятельности, позволяет учащимся наглядно представить результат своих действий.
Но, чтобы применение компьютера на уроках СБО давало положительные результаты, необходима правильная организация работы учебного процесса:
Любое планирование урока, т. е. его проектирование, должно осуществляется в соответствии с общим уровнем развития всей учебной группы и индивидуальных особенностей каждого учащегося, что выявляется с помощью психолого-педагогического исследования.
Компьютерные задания должны быть составлены в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания, развивающие, активизирующие мыслительную деятельность и формирующие учебную деятельность учащихся.
Учащиеся должны уметь обращаться с компьютером на уровне, необходимом для выполнения компьютерных заданий.
Учащиеся должны заниматься в специальном кабинете, оборудованном в соответствии с установленными гигиеническими нормами, по которым допустимо использование компьютера (Санитарные правила и нормы).
Специфика реализации методов в специальной (коррекционной) школе VIII вида обусловливается своеобразием усвоения учащимися с ограниченными возможностями здоровья знаний, умений и навыков. Лучшему усвоению темы служит использование наглядности, которая может быть следующих видов: натуральная, образная, символическая наглядность; схематические изображения; графические средства. К наглядности относятся и технические демонстрационные средства.
Уроки социально бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) школе VIII вида предусматривают широкое использование наглядности на всех этапах: при сообщении новых знаний, закреплении, повторении, самоконтроле выполненной работы.
Использование наглядности в виде цифровых образовательных ресурсов (презентации, мультимедиа, фильмы) не только усиливаем мотивацию учащихся к предмету, но также может служить опорой ученикам при самостоятельной деятельности.
Цифровая наглядность, должна быть понятна и доступна школьникам, а также должна способствовать активизации познавательной деятельности, способствовать пониманию ими связей между изучаемыми понятиями, давать возможность усвоить скрытые от непосредственного восприятия свойства изучаемых объектов и служить систематизации приобретаемых знаний.
Пользуясь цифровыми наглядными средствами обучения, необходимо соблюдать следующие требования:
- подбирать только такие материалы (картинки, презентации, кроссворды, игры и т.д.), которые служат решению основной задачи обучения;
- заранее определять место и вид технических демонстрационных средств, используемых на уроке, а также вид работы с этими средствами;
- строго ограничивать количество цифровых образовательных ресурсов на уроке, так как с каждым из подобранных видов должна быть проведена соответствующая работа;
- всю подобранную цифровую наглядность необходимо демонстрировать последовательно;
- необходимо подбирать доступные материалы, постепенно готовя учеников к умению пользоваться более сложными их видами;
- при использовании цифровых материалов, предназначенных для общеобразовательной школы, взятых из других источников, нужно адаптировать их с учетом программных требований и возможностей учеников школы VIII вида;
- цифровые материалы, взятые из других источников (картинки, фотографии, рисунки, фильмы и т.д.), должны быть качественными, яркими, четкими и соответствовать требованиям, предъявляемым к пособиям (размер, четкость и т.п.).
На уроках в коррекционной школе VIII вида широко применяется метод объяснения. Рассмотрим применение ИКТ на этапе объяснения нового материала.
Объяснение с использованием ИКТ (презентации, мультимедиа, наглядные картинки, фильмы) должно проводиться при четком соблюдении дидактических принципов, используемых в специальном обучении:
- объяснение с использованием компьютерных средств должно быть небольшим по объему и непродолжительным;
- материал, подобранный для объяснения, должен быть доступен учащимся;
- во время, объяснения допустимо задавать вопросы учащимся, активизируя их деятельность и проверяя понимание объясняемого (использование вопросов, требующих второстепенной информации, параллельно идущей с рассматриваемой темой, может затруднить обобщение, вывод и увести от основного содержания).
Особое внимание на уроках СБО следует уделять использованию практических методов обучения, обеспечивающих выработку определенных навыков и умений. Почти каждый раздел программы СБО требует выполнения практических работ учащихся. Программа предлагает минимальный перечень практических работ. Использование ИКТ позволяет повысить эффективность практических работ за счет внедрения мультимедийных заданий. Например: Положи в кастрюлю в правильной последовательности все ингредиенты супа. Если ребенок ошибается, звучит сигнал. Работа выполняется до её полного и правильного выполнения. Таким образом, достигается прочное усвоение материала перед его практическим выполнением.
В общей структуре учебного занятия дополнительно следует учитывать специфику, связанную с использованием компьютерных и коммуникационных средств:
- перераспределение времени по сравнению с обычным занятием;
- особенности связи нового материала с предыдущим;
- способ оценки усвоения знаний;
- индивидуальный темп работы отдельно каждого участника;
- общий темп работы группы;
- реализацию самостоятельной деятельности;
- выявление интереса к использованию ИКТ;
- полноту реализации целей и задач учебного занятия;
- качество знаний;
- возникающие трудности.
Таким образом, применение информационно-коммуникационных технологий на уроках социально-бытовой ориентировки в школе VIII вида в соответствии с данной методикой позволило сделать выводы об её эффективности. Использование ИКТ дало возможность проектировать грамотный, профессиональный, технологичный урок, повысить результативность урока во всех отношениях (подача материала— объем, скорость и качество, эфеективность и т. д.). Анализ диагностических срезов показал, что у учащихся повысилось качество знаний по социально-бытовой ориентировке с 3,4 до 4,4, повысилась мотивация к предмету – 100%, сложилась положительная динамика к выполнению умственных и практических действий. Также методически грамотное применение ИКТ на уроках СБО способствовало развитию сенсорного восприятия (всех анализаторов); развитию внимания и памяти, стимулировало познавательную активность. А это, в свою очередь, позволило сформировать ключевые компетентности учащихся, т. е. целостную систему универсальных знаний, умений и навыков! Успешность учащихся с ограниченными возможностями здоровья в социально-бытовой ориентировке будет способствовать их дальнейшей социально-трудовой адаптации и социализации.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика начального образования
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.