Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2016

Беседа: День народного единства

Беседа проводится на праздник 4 ноября, День народного единства

Содержимое разработки

Цели.

1.Формировать у детей представление о празднике – Дне народного единства.

2.Познакомить учащихся с деяниями защитников земли русской – Кузьмой Мининым, Дмитрием Пожарским, патриархом Гермогеном .

3.Воспитывать чувства патриотизма, чувство гордости за свою Родину.

Оборудование: мультимедийный проектор

Слайд №1

Воспитатель: 7 января 1598 года по всей Москве звенели колокола – умер царь Федор Иванович, последний из династии Рюриковичей 700 лет правшей Русью - сын Ивана Грозного. Именно с этого события принято начинать отчет Смутного времени – времени, когда Россия стояла на грани гибели.

Слайд №2

В скором времени престол занял Борис Годунов, сподвижник Ивана Грозного, сильный, жесткий и умный правитель.

Казалось при мудром царе Россия должна была процветать, однако уже через два года в стране начался страшнейший голод.

Слайд №3

Три года подряд всю весну и лето шли холодные дожди, урожай буквально гнил на полях, неоднократно случалось, что в августе над центральными областями России шел снег. Народ умирал от голода.

Слайд №4

А с окраин русского государства доносились слухи – царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного не умер, а все эти годы прятался в Польше и теперь готовится занять отцовский престол. Самозванцем, выдававшим себя за Дмитрия стал беглый монах Григорий Отрепьев. При поддержке войска поляков Самозванец или иначе Лжедмитрий вторгается в Россию.

Неизвестно как повернулась бы русская история, но в 1605 году Борис Годунов скончался от болезни и теперь Лжедмитрия уже ничего сдерживало – он въезжает в Кремль новым русским царем. Сотни шаек поляков, сопровождавших Лжедмитрия, расползлись по русским пределам убивая, грабя, насилуя. Стон стоял по всей России. Пользуясь тяжелым положением страны, короли шведский и польский готовились вступить в Россию со своими войсками, страна замерла на грани существования. Казалось страдать народу больше невозможно, но вскоре Лжедмитрий был убит сторонниками еще одного кандидата в цари – Василия Шуйского. Страна провалилась в новую гражданскую войну.

Слайд №5

Однако история с воскресшим царевичем Дмитрием еще не закончилась, на российских пределах появлялись все новые самозванцы, которым стали причислять порядковые номера – Лжедмитрий II, Лжедмитрий III.

Слайд №6

Более того на юге России появились новые лжецаревичи - «сыновья и даже братья» Ивана Грозного – Петр, Иван, Сидорка, каждого из которых сопровождала шайка грабителей. Шведы в это время присоединяли северные окраины России, а поляки осаждали Смоленск, требуя, чтобы русский престол занял польский королевич Владислав.

Слайд №7

Группа бояр-изменников согласились принять Владислава в качестве российского царя и впустили польские войска в самое сердце России – Москву. Десятки городов и сел превратились в дымящиеся руины, десятки тысяч россиян было угнано в рабство в Турцию, Польшу, Швецию. Россия лишилась половины своего населения. Казалось, ничто уже не сможет спасти Россию от полного распада и уничтожения, но это только казалось…

Слайд №8

Народ был возмущен. В 1611 году было созвано первое ополчение во главе с Ляпуновым. Однако оно не было удачным и не смогло освободить Москву.

Слайд №9

В конце 1611 г. формируется Второе ополчение. Призывы осажденного поляками Троицкого монастыря, грамоты патриарха Гермогена нашли патриотический отклик во многих городах северо‑востока России.

Слайд №10

И вот в Нижнем Новгороде, был созван городской совет, для обсуждения грамоты патриарха Гермогена. В числе участников был и земский староста Кузьма Минин. На следующий после собрания день содержимое грамоты было оглашено горожанам. Самой убедительной оказалась речь Кузьмы Минина:

«Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником».

Слайд №11

Нижегородцы поддержали предложениями Минина и наконец, решили образовать ополчение, а в качестве военного вождя было решено позвать князя Дмитрия Пожарского.

И вот новое ополчение двинулось к Москве, останавливаясь в каждом городе и получая новое пополнение – людьми, продовольствием, оружием. Народ, уставший от бесконечной войны и грабежей, с радостью вставал за Веру и Отечество.

Слайд №12

Огромное ополчение подошло к Москве и осадило польский гарнизон, чтобы не дать князю Пожарскому захватить Москву, поляки зажгли Москву. Город практически полностью сгорел, уцелело лишь несколько каменных храмов и Кремль.

Слайд №13

После долгой осады польские войска сдались на милость победителя, это произошло 4 ноября. А в скором времени был избран новый царь – Михаил Романов.

Слайд №14

Долгие годы – День Народного единства праздновался в России, его прекратили отмечать лишь после образования СССР.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

27 декабря 2004 года Госдума принимает решение установить празднование 4 ноября как День народного единства.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/196127-beseda-den-narodnogo-edinstva

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки