- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интегрированный урок «Экологический проблемы п. Первомайский. Мусорные свалки»
Интегрированный урок «Экологический проблемы п. Первомайский. Мусорные свалки» (русский язык и обществознание, 8 класс).
Цели урока:
-подготовка к домашнему сочинению публицистического стиля в форме статьи в газету на тему: “ Есть ли будущее у нашей планеты” c использованием односоставных предложений;
-повторение пройденного материала по русскому языку : однородные члены предложения, односоставные предложения;
-сакцентировать внимание на проблеме защиты окружающей среды;
-помочь выйти на самостоятельное видение этой проблемы в
масштабах своей местности;
- показать разнообразие бытового и строительного мусора, встречающегося на сельских свалках; его влияние на окружающую среду.
-воспитание экологической сознательности любви к природе и своему краю;
Оборудование: ноутбук, медиапроектор, презентация.
Ход урока.
Организационный момент.
Вступительное слово учителя Найминовой Г.Х..
Здравствуйте,ребята, уважаемые гости! Сегодня у нас ещё один интегрированный урок, то есть мы будем говорить об одной теме, но средствами разных предметов.
Послушайте стихотворение и сформулируйте тему нашего урока – экология
Учитель:
Один из них мутит и травит воды.
В лесу деревья валит без нужды.
Другой - защитник. Сын своей природы.
Он не ведет с ней яростной вражды.
И отзовется счастье это в детях.
И где бы нас дороги не вели -
Я за разумных. Я за них. За этих.
За бескорыстных рыцарей Земли.
( С. Островой )
Эпиграф «…Отказ от природы ведёт цивилизацию к большой опасности...»
И.А Ефремов
Сообщение целей и задач урока.
Давайте, поработаем над текстом.
Степь…
Куда ни кинешь взор – повсюду степь, волнующаяся травами, целующаяся на горизонте с облаками, звенящая ветрами и синевой…
Травы, травы, травы… По весне степь благоухает адонисом, медуницей, фиалками. «Звенят» на ветру колокольчики, манят сборщиков лекарственных трав крапива, чистотел, душица… Ну и какая степь без тимофеевки, мятлика и лютиков? Но вольготней всего в калмыцкой степи черной и белой полыни…
Однако главное украшение и гордость степи – тюльпанные поля!
Видеть это разноцветье весёлых, острых лепестков, смотрящихся в небо, - истинный праздник души. Как и наблюдать цветущий в сентябре степной лотос – колхикум, называемый в народе безвременником, и ноябрьскую степь, усыпанную грибами…
Вступительное слово учителя Кугультиновой Е.М. На протяжении всей истории человечества преобладающим был взгляд на природу как на неисчерпаемую кладовую, а не как на предмет заботы и охраны. И в наши дни, несмотря на многочисленные исследования, показавшие тесную связь между мерами по охране окружающей среды и качеством жизни человека, состоянием его здоровья, поведение подавляющего большинства людей остается на уровне потребительского отношения к природе.
К числу субъективных факторов, влияющих на состояние окружающей среды, следует добавить еще два – экологическое невежество и экологический нигилизм. Невежество проявляется в незнании законов взаимодействия человека и среды, а нигилизм – в нежелании руководствоваться этими законами, как в экономической деятельности, так и в быту.
- Давайте с вами вспомним, в каких документах прописано об охране окружающей среды? (учащиеся перечисляют: Конституция РФ, в 1963 году Закон РСФСР«Об охране природы», взамен ему Верховным Советом Российской Федерации был принят 19 декабря 1991 года Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», Степное положение ст. 13, постановление Правительства Республики Калмыкия от 19 августа 2011 г. N 274 "Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия", Собранием депутатов Первомайского сельского муниципального образования РК от «28» февраля 2014 г. «Правила благоустройства населённых пунктов Первомайского СМО РК»).
Идет видеоряд окрестных красот и фотографий с видами свалок и куч навоза. А сейчас, давайте поговорим с вами об экологических проблемах нашего посёлка. Дети делают сообщения, приготовленные дома, о состоянии экологии в нашей местности (р. Нугра, свалки), видео, соцопрос.
Река Нугра.
Лето приходит, школа уходит
Книги на полки кладёт детвора,
Каждый ребёнок день весь проводит.
Купаясь в реке под названием Нугра.
Гидрографическая сеть в пределах посёлка Первомайский развита очень слабо. На северо-восточной окраине протекает река Нугра, средняя глубина 2 метра. Питается родниками, водами ливневых дождей. Летом при высокой температуре Нугра мелеет, солёность воды повышается. В зимнее время года покрывается льдом. В хозяйственной деятельности не используется из-за высокой солёности воды.
Когда для школьников наступает столь желанные и долгожданные летние каникулы, появляется потребность разного вида развлечения. Одни направляются в молодёжный центр «Уралан», другие на футбольное поле. Но одно объединяет их: все они без исключения, дети и некоторые взрослые, посещают местную зону отдыха - реку Нугра. Берега этой небольшой реки всегда полны людей, особенно вечером, когда солнце готовится уходить за горизонт. Именно в это время года в реке необыкновенно тёплое, словно парное молоко.
Кроме развлекательных Нугра используется в лечебных целях: грязи реки и её солёная вода, отлично помогает при кожных заболеваниях, а также опорно-двигательной системы.
Нашу реку загрязняют сами отдыхающие. Во-первых они (конечно не все) оставляют на её берегах бумагу, пластиковые бутылки и другой мусор. Во-вторых, в некоторых местах даже опасно входить в воду - можно наступить на осколок бутылки. Отдыхающие устраивают пикники, после себя оставляют кучи мусора.
Не малая роль в охране реки от загрязнения принадлежит нам, мы можем очищать родники, питающие балки, высаживать деревья и кустарники вдоль реки.
Свалкам - нет. Сегодня загрязнение почвы и водоемов бытовыми отходами приобрело глобальный характер. Раньше проблема мусора считалась чисто городской. Сегодня села и деревни также страдают от него. Мусором завалены обочины автомобильных дорог. Его мы встречаем в лесах, в степи.
Рукотворные горы мусора растут по всей планете. В каждой стране мусорные проблемы имеют свои особенности, но везде, где есть мусор, имеются и мусорные свалки. «Дикие» свалки всем нам хорошо знакомы. На пустырях, заброшенных стройках, в степи, вдоль автомобильных и железных дорог, на окраинах сел и деревень сваливают, несмотря на запреты, самый разнообразный мусор. Сильный ветер разносит по округе бумагу и пластиковые упаковки. Нередко мусор поджигают, и тогда ядовитый дым и черные хлопья сажи отравляют воздух и почву на сотни метров вокруг.
Такого рода свалки опасны для здоровья людей, загрязняют окружающую среду и уродуют ландшафт. Самое печальное то, что большинство людей не видят в этом серьезной проблемы. Как сказал великий русский писатель Пришвин, птице нужен воздух, рыбе вода, а человеку нужна Родина!
Все мы горячо любим свою Родину, любовь эта начинается с любви к отчим местам. С детских лет в сердце каждого из нас живет светлый образ родного края. У одних — это степь или кленовая роща за околицей, у других — кавказские вершины на фоне бездонного неба, у третьих — тихий сельский переулок. Любовь к родному краю — активное, действенное чувство, неразрывно связанное со стремлением умножать славу своей школы, поселка, украшать жизнь на земле, помнить, заботиться о родных нам местах. Я говорю о бытовом мусоре, которым буквально завален наш посёлок, несмотря на то, что мусор вывозится, правда, не совсем регулярно. На наших свалках можно увидеть мусор разного происхождения: пластиковые бутылки, бумага, мешки, старая техника. И очень часто – трупы мертвых животных.
В нашем поселке население экологически неграмотно и потребительски относится к природе. Это доказывается тем, что бытовой мусор выбрасывается, куда и где угодно. Люди не осознают того, что этим они вредят себе. Любой выброшенный в окружающую среду предмет, будь то сгнивший кузов автомобиля или пакет, набитый мусором, тут же превращается в несанкционированную свалку.
Такое отношение к природе недопустимо.Об этой проблеме мы решили поговорить с главой нашего посёлка Санджиевым Владимиром Даваевичем, вот, что он нам сказал.
Видео «Интервью с главой посёлка В.Д. Санджиев».
Социологический опрос.
С целью изучения мнения жителей об экологической обстановке поселка и мерах по улучшению экологического села провели социологический опрос , в котором участвовали 80 человек в возрасте 12-60 лет, разных социальных категорий от учащихся до домохозяек. В ходе социологического опроса выяснили, что большинству жителей небезразличен эстетический облик села – 82 %.
Большинство респондентов отметили, что в селе много замусоренных мест: на улицах (территории не заселённых и разрушенных домов), площади при торговых точках, зоны отдыха (берега местной реки Нугра), территория вокруг поселка.
100% опрошенных, занимаются благоустройством поселка, улучшая внешний вид своих дворов и приусадебных участков.
83% считают, что главными кто наносит вред экологии поселка, это взрослые и только 10% дети.
30% не бросят обёртку от конфеты или банку от напитка в том месте, где находятся, 70% из числа опрошенных, не обратят внимание, что бросили фантик.
А также предложили ряд мер по благоустройству: установить обозначение для «официальной» свалки, т.к. 60% опрошенных не знают место расположения «официальной свалки», сделать дополнительное количество урн и контейнеров с крышками (чтобы мусор не разлетался, и не шли запахи), отработать четкую систему вывоза, наказывать нарушителей штрафами и общественными работами.
Делаем вывод: перед селом стоит проблема защиты окружающей среды, это животрепещущая для всех тема.
Найминова Г.Х.
Сейчас, поработаем с текстом и сделаем вывод, что может сделать каждый из нас по охране природы.
4.Самостоятельная работа по вариантам.
Списать. Указать типы односоставных предложений.
Последние предложения разобрать грамматически.
Определить основную мысль текста.
1)Тянет горестным чадным ветром.
Людям шепчет пожаров дым:
“Не рождаются человеком,
А становятся им!”
И тоскуют о Человеке
Лес редеющий, черный снег,
Дождь отравленный, мертвые реки
Да и сам человек
( Е. Евтушенко)
2)Не губите цветы
На лугах и в лесу,(о. л)
Берегите красу первозданную.(о. л)
Когда с поля ромашки
В охапках несут,(н. л)
Мне становится больно и странно.
( В. Динабургский)(б. л)
5.Подготовка к домашнему сочинению
Написать статью в газету публицистического стиля «Есть ли будущее у планеты…».Использовать односоставные предложения.
- Что за жанр: статья в газету?
Значение слова Статья по Ожегову:
Статья - Научное или публицистическое сочинение небольшего размера
-вспомним назначение публицистического стиля сферу его применения
-какие языковые средства публицистического стиля вы будете использовать в своей статье?
-составление плана:
1)Красота родной природы и ее значение в жизни человека.
2)Отрицательное воздействие человека на природу.
3)Норма жизни каждого человека бережное отношение к природе.
4)Есть ли будущее у нашей планеты.
III Общий вывод.
IV Домашнее задание. Написать статью в газету публицистического стиля «Есть ли будущее у планеты…», использовать односоставные предложения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/196633-integrirovannyj-urok-jekologicheskij-problemy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.