Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2016

Музыкальные сказки, как метод развития творческих навыков на уроках фортепиано

Бабушкина Ксения Федоровна
Преподаватель, концертмейстер
Материал содержит пример музыкальной сказки, которую можно использовать на уроке фортепиано в начальных классах для закрепления выученных песенок, а так же для развития творческих навыков (сочинение).

Содержимое разработки

Методическая разработка

«Музыкальные сказки, как метод развития творческих навыков на уроках фортепиано»

Выполнила: Бабушкина Ксения Федоровна

Место работы: ГАУ ДО «Областная детская школа искусств» г. Ульяновск

Должность: преподаватель, концертмейстер

Введение.

Начальный этап обучение игре на инструментах довольно сложен, как для ребенка, впервые пришедшего в музыкальную школу, так и для преподавателя. С одной стороны преподаватель должен дать необходимые знания для игры на инструменте, с другой – поддержать и развить интерес ребенка к такой деятельности. Для ребенка бывает достаточно трудно удерживать внимание на довольно продолжительный период времени, особенно, если он еще посещает дошкольное учреждение. Поэтому многие педагоги стремятся разнообразить работу на уроке, вводить элементы игры при освоении учащимися необходимых знаний.

Музыкальные сказки, на мой взгляд, один из самых удачных способов для занятий с детьми дошкольного возраста на уроках фортепиано. Музыкальный материал дается в игровой форме, а творческие задания помогают развить у ребенка самостоятельность, дают ему уверенность в своих силах (самое главное не критиковать ученика, не навязывать ему свое мнение, не пытаться сделать из детской работы безукоризненное сочинение). Хочется добавить, что мои музыкальные сказки на уроках всегда пользуются большой популярностью, ученики активно включаются в работу и получают от такой деятельности заряд положительных эмоций.

Подготовка.

Прежде чем заниматься непосредственно сказкой, необходимо провести подготовительную работу. Когда на первых уроках я знакомлю детей с инструментом фортепиано, мы слушаем, какие звуки оно может издавать (низкие, высокие, громкие тихие). Сразу же я прошу ребенка придумать, как показать на инструменте птичку, как ходит слон, как кукует кукушка и т.д. Когда ребенок вполне освоил данный вид деятельности, начинаем учить простые песенки на одной, двух, трех нотах (в зависимости от способностей ученика). Сначала хлопаем ритм песенки в ладоши, поем, а затем играем. При этом я тоже использую игровой момент. Приношу какую-нибудь игрушку, и мы устраиваем игрушечную музыкальную школу. Ребенок, когда выучил песенку, «учит» игрушку. Такая работа очень нравится ученикам, особенно если игрушка «исполняет» песенку не правильно и надо сделать ей замечание (игрушкой управляю, конечно, я). Когда нужные песенки освоены (можно выучить всего 2-3 простые песни), можно приступать непосредственно к сказке.

Сказка «Зайчик».

К этой сказке я учу с ребенком две песенки из учебно-методического пособия «Азбука игры на фортепиано» автор-составитель С. Барсукова: «Жук, жук, где твой дом» (на одной ноте) и «Сорока-сорока» (на двух нотах).

Мой рассказ:

На зеленой лужайке посреди леса резвятся маленькие зайчата. Они прыгают, кувыркаются и бегают друг за другом ( играю разложенные аккордовые последовательностиT-D-T в танцевальном ритме и прошу ученика в верхнем регистре фортепиано изобразить под мой аккомпанемент как прыгают зайцы). Один из зайчат так увлекся, когда убегал, что забежал далеко в лес и заблудился. (играю аккорды в миноре, прошу показать ,как зайчик плачет).Пошел зайчик искать дорогу домой.Повстречал он на своем пути жука (можно попросить ребенка изобразить, как жук ползет). Просит зайчик жука: «Помоги мне найти дорогу домой, я песенку про тебя спою» (играем заранее выученную песенку про жука).Жуку очень понравилась песенка, и он указал зайчику, в какую сторону тому надо идти. Идет зайчик дальше и видит на березе сидит сорока. Спрашивает он сороку: «Сорока, сорока, подскажи, правильно ли я домой иду. Я про тебяпесенку спою»(играем песенку про сороку).Сорока показалазайчику правильный путь, и он пошел дальше. ( я прошу ученика самого придумать, кого еще встретил зайчик. На этот момент необходимо иметь стихотворные заготовки про разных зверей, чтобы ребенку было проще сочинить песенку. Впрочем, если ученику хочется, я разрешаю сочинить песню на любые придуманные им слова. Таким образом зайчик добирается до дома, где его ждут мама, папа, сестры и браться, которые очень ему обрадовались и устроили веселый праздник. Опять играю в танцевальном ритме T-D-T, а ученик на мой аккомпанемент играет веселую мелодию, какая ему придет в голову).

В заключении хочется сказать, что проявляя фантазию, можно сочинить много подобных историй. Таким образом отработать те песенки, которые вы учите с ребенком, дать ему основы для занятия сочинением, развить его творческие навыки и дать необходимые знания. Такая форма работы подходит для начального этапа обучения на фортепиано как на индивидуальных уроках, так и в малых группах (2-3 человека). И может охватывать различные возраста ( в школе я практикую музыкальные сказки с учениками 5-8 лет, а дома занимаюсь с дочкой 3,5 лет, которая не менее успешно осваивает подобного вида деятельность).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/197587-muzykalnye-skazki-kak-metod-razvitija-tvorche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки