Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.04.2016

Урок решения практических задач на основе критического мышления по теме: «Общество и природа»

Марочкина  Елена  Алексеевна
учитель истории и обществознания
Урок критического мышления по теме; «Общество и природа».

Содержимое разработки

1. Марочкина Елена Алексеевна

2. МБОУ «СОШ№36» г. Астрахани 3. Учитель истории и обществознания

Урок решения практических задач на основе критического мышления по теме: «Общество и природа».

Тип урока: Урок комплексного применения знаний.

Цель урока: достижение образовательных результатов:

- Предметных: рассмотреть взаимодействие человеческого общества и природы (практическая направленность изучения теоретических положений).

- Метапредметных: научиться мыслить критически, работать в сотрудничестве с другими, представлять новые идеи с различных точек зрения, делая выводы относительно точности и ценности данной информации. Формирование навыка работы с дополнительной литературой.

- Личностных: принятие новых ценностей, нравственных норм, формирование чувства любви к природе, гражданской активности в деле спасения планеты от загрязнения.

Оборудование: Мультимедийный проектор, презентация, раздаточный материал, плакаты, конструктор ситуационных задач Л.С. Илюшина.

Ход урока.

Организационный этап.

Эпиграф урока: Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне сделать - и я пойму! (Конфуций - великий философ и мыслитель Китая).

Постановка цели и задач урока. Мотивирование (самоопределение) к учебной деятельности (организационный этап 1-2 минуты). Просмотр видео мультфильма «Человек». Постановка цели урока: рассмотреть взаимодействие человеческого общества и природы.

Вопрос: Почему одна из актуальных проблем современного мира - это проблема взаимодействия общества и природы? Своё мнение аргументируйте фактами.

Предполагаемый ответ.

Это проблема стала особенно актуальной в ХХI веке, в связи с бурным развитием науки и техники (НТР), возросшей необходимостью общества в полезных ископаемых и энергоресурсах, ростом населения, появлением и распространением новых видов оружия, в том числе, ядерного.

Первичное закрепление ( в знакомой ситуации - типовые, в изменённой ситуации – конструктивные) 4-5 минут.

В отличие от других живых существ, человек создал вокруг себя особую среду существования - общество. Давайте вспомним,а что такое общество?

Задание 1. Работа с термином. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону (образцу) 4-5 минут.

Слово Значение

Общество отделившаяся от природы часть материального мира, не потерявшей, однако связи с природой

Синоним: человечество, группа людей…

Антоним(слово или понятие, противоположное по значению другому слову): индивид (отдельный человек).

Предложение из книги. Древнегреческий философ и ученый Аристотель под обществом понимал совокупность индивидов, которые объединились для удовлетворения своих социальных инстинктов. Эпикур считал, что главным в обществе является социальная справедливость как результат договора между людьми о том, чтобы не вредить друг другу и не терпеть вреда.

Собственное предложение. Общество - система отношений между людьми, связующим началом которой являются нормы и ценности.

Общество — это взаимодействие людей.

Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации 7-8 минут. Заполните схему Фишбон«Рыбья кость».Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Проблема: взаимодействия общества и природы.

Причины: 1.Воздействие природы на общество; 2. воздействие общества на природу. Факты:Гибель урожая в результате летней засухи. Загрязнение атмосферы, воды, почвы, отходами производства. В последние три столетия на Земле произошло 15 крупных цунами. Крупнейшие землетрясения, произошедшие в 1980—1990-е гг. 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.

Выводы:Природа и общество находятся в тесной, неразрывной связи друг с другом. Существование человеческого общества напрямую зависит от состояния природной окружающей среды. Природа еще с первобытных времен появления человека давала ему все необходимое для обеспечения жизнедеятельности на земле.

5. Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации. Составьте вопросы по теме: «Общество и природа». РомашкаБлума.Выявление места и причины затруднения 4-5 минут.

Простые: Как связаны между собой природа и общество? Что такое общество? Объясняющие: Почему общество и природа не могут существовать в гармонии? Почему природа объявила «войну» человеку? (природные аномалии). Практические: Где используются природные ресурсы? (для хозяйственных и производственных нужд).Где используются знания, полученные на уроках экологии? Уточняющие:Правильно ли я понял, что понятие «общество" имеет два основных значения: широком смысле и узком смысле? Правильно ли я понял, что человеческое общество может погибнуть? Оценочные:Каково ваше отношение к событию, что многие же виды животных и растений безвозвратно исчезли? Почему месть природы - это плохо?
Творческие:Что было бы с обществом и природой, если не было научно- технической революции? Что будет с человеческим обществом, если природа погибнет? 6.Групповая работа. Решаем жизненные задачи (класс делится на 6 групп, задание на экране). Практическая задача №1. а) Подумай и скажи, какие из этих предметов загрязняют, а какие не загрязняют природу? Проведите обсуждение, используя данную информацию.

Отходы разлагаются: • огрызок яблока – 5 недель; платок из хлопка – 3 месяца; бутылка из пластика – 1000 лет; банка от кока-колы – до 500 лет; обувь из кожи- 40-50 лет; жевательная резинка – 5 лет. б) Сделайте вывод. Что изменится в вашем поведении послеэтой дискуссии?

Практическая задача №2. Скажи, как сделать, чтобы в твоей местности было меньше мусора?Какие отходы недавно выбросила твоя семья и почему? (После каждой уборки дом становится чище, красивее, удобнее).

Прочитайтеи поделись своими мыслями. Мусор бывает разный: остатки пищи, бумага, стекло, пластик, металл, опасные отходы (батарейки, лекарства, перегоревшие лампы, дезодоранты и др.). Вот почему во многих странах мира идёт раздельный сбор и сортировка мусора. Для этого используют разные виды контейнеров, чтобы бумагу, стекло, пластик удобнее было переработать повторно. Нередко отходы закапывают в землю или сжигают. Но это не самый лучший способ избавления от мусора. Надо научиться давать отходам вторую жизнь.

Вода – это одно из главных условий жизни для всех. Она встречается везде: в океанах, морях, родниках, облаках, в снежинках...
Подумай и ответь: а) Зачем растениям, животным и человеку вода?
б) Какой бывает вода?
в) В природе вода находится в трёх состояниях: в жидком (для питья, стирки, полива огорода), в твёрдом (лёд для охлаждения напитков, в медицине) и газообразном (водяной пар для глажения, ингаляций). Как получается, что в природе вода находится в этих состояниях?
Реши задачу:
Если в день из капающего крана натекает ведро воды, то сколько вёдер воды натечёт за неделю? За месяц?

Сравните точки зрения: Чем является природа для человека (храм или мастерская)?

Вывод: Природа для человека должна быть и храмом и мастерской. Это требует бережного использования природных ресурсов. Неразрывная связь природы и общества носит взаимный характер.

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Д/З.Разработать свою программу природосбережения (изложить в виде текста) для обеспечения баланса между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды.

Рефлексия (подведение итогов занятия) – 2-3 минуты.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/197699-urok-reshenija-prakticheskih-zadach-na-osnove

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки