Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2016

Общие черты хореографии народов Поволжья

Бордукова Виктория Николаевна
Педагог дополнительного образования
Данный материал подойдет для изучения и практического применения педагогов дополнительного образования ЦДТ и ДЮЦ, а так преподавателей хореографических дисциплин ДШИ.

Содержимое разработки

Общие черты хореографии народов Поволжья.

Нельзя пользоваться приблизительной, бесхарактернойпластикой, не имеющей конкретной «прописки». Этнографическая безликость нетерпима в народном танцевальном искусстве. Здесь очень сильны региональные (областные) особенности исполнения. Одни и те же элементы в разных регионах имеет разную окраску, стиль в исполнении, присущий данной конкретной местности. Это выражается в характере движений рук, корпуса, головы, в своеобразном ритме, в пластической интонации.

Поволжье – многонационально. При анализе танцевального фольклора народов Поволжья следует помнить, что их издревле связывало культурное родство. На начальном этапе формирования этих народностей существенную роль играла общность происхождения, географические связи. В эпоху Булгарского царства, татаро-монгольского нашествия и в период Казанского ханства усилилось взаимодействие различных этнических групп на этой территории. В совместной трудовой деятельности населения вырабатывались общие традиционные элементы культуры и быта. Единство хозяйственно-бытовых традиций не могло, не отразится на выработке общих элементов в организации и проведении обрядов и праздников. Мордовский Келу моляк похож на русский Семик; Коляда схожа с русской Колядой. Очень похожи музыкальные наигрыши.

Вследствие длительного общения народы обогатили друг друга в различных областях творчества. Русский фольклор органически вписался в духовную культуру чувашей. В некоторых башкирских танцевальных мелодиях чувствуется влияние русских хороводов и плясок, походных песен и кавалерийских маршей. Марийский новогодний праздник близок по характеру русской масленице. Сабантуй вообще стал своеобразным интернациональным праздником башкир, татар, русских, восточных марийцев и других народов края.

Сравнительное изучение музыки и танцев народов Поволжья позволяет установить историческую общность их танцевальных и музыкальных культур. В основе хореографии народов лежит трудовая и социальная практика. Многие танцевальные элементы возникли из подражания трудовому процессу: как в мужских, так и в женских танцах отражен хозяйственный уклад. Чуваши и марийцы славились производством мебели, веревок, канатов. У марийцев возник самобытный танец «Веревочка». Он распространился в Башкирию, где его танцуют проживающие там восточные марийцы. Исполняют танец «Веревочка» и татары. Элементы труда, общие для татарского и мордовского народов, отразились в татарском танце «Алмагачлары» и в мордовском «Умарина».

Элементы многих женских танцев народов Поволжья пластически изображают прядение, сучение, наматывание ниток, шитье, вышивание, тканье. Часто хореографические номера получали название от вида той или иной работы, например, русский танец «Сновуха» (сновать – приготовлять пряжу, основу для тканья). Танец исполнялся четырьмя парами женщин, которые медленно и плавно двигались в различных направлениях. В башкирском танце «Прядение» показывался процесс создания нити: обработка и теребление шерсти, прядение, сучение ниток, наматывание их на клубок, в «танце труда» изображались мытье, выживание, сушение ниток; работа ткацкого станка. В марийском танце «На тереблении льна» имитируется процесс выработки льна, в танце «Женский труд» девушки показывали, как готовят для себя и семьи полотно для одежды, теребят коноплю, причесывают кудели, прядут нитки, ткут полотно, вышивают платья.

Все эти трудовые процессы русские, марийцы, чуваши, мордва, татары, башкиры, калмыки производили одинаковыми способами, поэтому женские руки в танцах несут одинаковую смысловую нагрузку и имеют одинаковую смысловую характеристику.

Многие женские танцы изображают приготовление пищи (башкирский «Бишбармак», калмыцкий «Танец с пиалами» и др.). Большое распространение в Поволжье имели молодежные вечера, связанные с рубкой капусты, которые назывались «капустниками».

Многие мужские танцы также возникли на основе трудовой практики. В русском, башкирском и татарском танцах «Косари» юноши точат косы, косят, загребают сено в дорожку, сгребают его, кладут в стог. Тот же процесс отражался в марийском танце «На сенокосе».

Многие русские игры, отображающие процесс труда, заимствованы другими народами. Танец-игра «А мы просо сеяли» соответствует марийской игре «Мы сеем горох», где русская игра, полюбившаяся марийскому народу, обогатила его хореографическую культуру.

В хореографической лексике народов региона много движений, связанных с имитацией бега лошади, ритмических дробей, напоминающих цокот копыт о землю, много поз, отображающих повадки животных.

Общей чертой танцев народов Поволжья являются движения, изображающие действия воина. Героический марийский танец «Сыны Акпарса» - это память народа о своих сынах и дочерях, борцах за свободу, независимость и счастье. Элементы стрельбы, состязания и единоборства присутствуют в калмыцких танцах «Джангариада», «Хадрис».

Сходство движений, изображающих воина в русских, башкирских, марийских, калмыцких танцах, проявляется в позировках, ракурсах, ритмических рисунках дробей. В мордовских и чувашских танцах такие связи не прослеживаются.

В танцевальном фольклоре народов Поволжья следует выделять еще одну линию: изображение повадок и целых сцен из жизни животных и птиц. У калмыков это танцы «Туула-би» (танец зайца), «Тухин-би» (Танец быка); у мордвы – пляска «Медведь»; у восточных башкир пляски-пантомимы «Кукушка», «Голубь». В русской хореографии много внимания уделяется птице-лебедю. В различных областях танец с ней называется по разному: «Лебедь», «Лебедушка», «Гуси-лебеди».

Из всего многообразия общих явлений в танцах народов Поволжья следует выделить еще одно – это хороводы и пляски в сопровождении песни (в русских танцах - частушки). В Башкирии исполнение хороводов и плясок в сопровождении песни называется «такмак». В татарской хореографии распространены круговые хороводы, где все участники игры двигаются по кругу в одном направлении и исполняют песни. Основной куплет поется протяжно и мелодично, в умеренном темпе, соответствующем спокойному движению хоровода, а припевы – коротко и быстро, но на том же мелодичном уровне. Во время исполнения припева находящиеся в центре круга (чаще всего парень и девушка) пляшут, а затем приглашают товарищей из круга на свои места, а сами возвращаются в хоровод. Ритм игры и пляски часто подчеркивается общим похлопыванием в ладоши. Иногда хороводы водят под музыкальное сопровождение гармониста. Припевы цементируют песню, повышают ее эмоциональное звучание, организуют ритм и темп плясок. Первые строчки припевов часто служат названием игровых песен. Большинство припевов, напоминающих по форме плясовые частушки (такмак), носят жизнерадостный, веселый характер, они подчеркивают танцевальные и игровые функции хороводов.

Мордовские плясовые песни – один из любимых видов отдыха. Они подразделяются на плясовые песни в доме и уличные песни. Первые пелись на состязаниях пляшущих в сопровождении волынки, нюди, скрипки, гармони. Под эти песни плясали парень и девушка, сменяемые через некоторое время другой парой, остальные присутствующие пели. Песни состоят из двух частей: первая сопровождается плавным движением танцующих; во время второй происходит резкая смена движений – с общего плавного хода по кругу танцующие переходят на парное кружение на месте и тяжелое притопывание. Такого рода элементов много в марийском, башкирском, чувашском танцах.

Марийская хореография также тесно связана с песенным искусством. Танцы в сопровождении песни бытуют как в йошкар-олинской, так и в восточной группе мари. Примером может служить танец «Двенадцать». Обращает на себя внимание большое сходство ритмических рисунков плясовых мелодий у марийцев и чувашей.

У калмыков северных и центральных районов популярны танцы с приговоркой под домбру и танцевальная песня. В песне подбадривали исполнителей, подсказывая танцору новые движения, расхваливая костюм и т.д. Варианты исполнения различны: исполнение песни, затем танец и вновь песня, либо песня исполняется во время танца, либо куплет песни чередуется с танцевальным проигрышем. Часто движениями танцоры изображают то, о чем поется в песне. Среди танцевальных песен особенно популярны те, в которых рассказывается о каком-либо случае с человеком обычно песня и танец называются именем этого человека.

Таким образом, хореографическая культура народов Поволжья имеет много общих черт, являющихся результатом этнокультурного взаимодействия народов.

В результате изучения волго-уральской хореографической лексики можно выявить следующие танцевальные аналоги:

В русских и татарских танцах – переменный ход, ход с каблука, «молоточки» или, по-татарски, «ике аяк белн кагу» (забивание гвоздей обеими ногами), веревочка (по-татарски она исполняется невыворотно), тройной притоп, присядка в шестой позиции, «елочка», «змейка», припадание, шаг с подскоком, простые дроби;

В русских и башкирских танцах – переменный шаг, дробный ход, трилистник, притопы, «качалка», «веревочка»;

В русских и мордовских танцах – тройные притопы, три быстрых переступания и удар, шаг с подскоком, припадание, «гармошка» в 6-й позиции, присядка в 6-й позиции;

В русских и марийских танцах – «гармошка», припадание, притопы, простые дроби, присядка в 6-й позиции, бегунец, припляс, ковырялочка, «голубец», шаг с подскоком, галоп;

В русских и калмыцких танцах – движение «сесть - встать» по пластике соответствует присядке;

В русских и чувашских танцах – притопы, «гармошка», присядка в 6-й позиции, шаг с подскоком;

В татарских и башкирских танцах – шаг с полупальцев;

В татарских и марийских танцах – одинарный «чалыштыру» в татарских танцах соответствует переступанию на полупальцах в 6-позиции в марийских, падебаск невыворотно, хромой ход;

В чувашских и калмыцких танцах – переступание в 6-й позиции.

Конечно, для нас, проживающих в Ульяновской области очень интересен именно этот материал.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/198543-obschie-cherty-horeografii-narodov-povolzhja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки