- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
МИНИ-ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ "ПРОФИЛАКТИКА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА В СРЕДЕ ПОДРОСТКОВ"
5
МИНИ-ПРАКТИКУМ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
тема: Профилактика вымогательства в среде подростков
Цель: содействие формированию родительской компетентности в вопросах воспитания, в соответствии с заявленной проблемой.
Сегодня мне хотелось бы обратить внимание на проблему, которая, к сожалению, имеет место быть, как в нашем обществе в целом, так и подростковой среде в частности.
От осознания которой, думаю, каждому родителю, становится страшно за собственного ребенка, который, по сути, в данной ситуации, остается один на один со своей проблемой! Речь пойдет о вымогательстве.
Жизнь такова, что в ней с каждым могут случиться самые непредсказуемые ситуации, возможно даже, зачастую, связанные с риском для здоровья, жизни, когда необходимо делать правильный выбор, ориентируясь как на собственный опыт, так и опыт людей, имевший положительный результат, включать интуицию, для того, чтобы противостоять тем непростым ситуациям, которые могут встречаться в жизни.
Пожалуй, самыми вескими аргументами, не способствующие решению подобных ситуаций, а наоборот, их усугублению, является страх расправы, не всегда корректные действия со стороны взрослых, к которым дети обращаются за помощью, а также, боязнь подростка услышать в свой адрес высказывания сверстников, типа: «расскажешь родителям, будешь шестёркой», «стукачом», «маменькиным сынком»…,
Понятно, что для подростка, все это имеет гораздо большее значение, чем мнения взрослых, а потому, заставляет молчать, порождая, тем самым, замкнутый круг.
И задача сегодняшней встречи, не делить детей на плохих и хороших, на жертв и агрессоров, поскольку и те и другие, наши дети, наше будущее, которое, возможно, в силу ряда причин (максимализма, незнания законов, неадекватной самооценки) к сожалению, не осознают последствия собственных поступков…
Задача в том, чтобы обратить внимание на наличие данной проблемы, с целью сведения к минимуму подобных ситуаций, и принятия определенных действенных мер, как со стороны, как семьи, так и школы.
СЛАЙД:
-Задумывались ли вы о причинах того, как часто:
- У вашего ребенка пропадают мобильные телефоны? (не зависимо, где это происходит в школе или за ее пределами)
- Приходит ли он голодным, при условии, что питается в школьной столовой?
- И самое главное,… что именно, для вас является гарантом того что с вашим ребенком не происходит нечто подобное?
- Какие признаки могут говорить о том, что ребенок находится под влиянием вымогателей?
Насторожитесь:
Прежде всего, на что необходимо обратить внимание, это поведение ребенка.
Если вы видите в ребенке изменения, идущие в разрез его обычному поведению (был активен, позитивен - стал замкнут, избегает разговоров, прячет глаза) – данные изменения дают нам повод насторожиться…
Также, обратите внимание на то, если ребенок резко перестал учиться, стал рассеянным, невнимательным, начинает рыдать при любом, даже самом обычном замечании.
Если чувствуете, что он ищет повод, для того, чтобы не ходить в школу, под предлогом (болит живот, голова, тошнота)
Если ребенок занял позицию «ухода» от ситуации, делая вид, что идет в школу, но до класса, в конечном итоге, не доходит. Домой возвращается (вроде, как обычно, что‑то рассказывает о событиях в классе и даже, как будто делает уроки), однако, если родители и учителя проявляют незаинтересованность, невнимание, равнодушие, то такое положение, может длиться достаточно долго, в конечном итоге, лишь усугубит ситуацию…
Также, одним из очевидных показателей того, что ребенок, возможно, подвергся либо регулярно подвергается давлению вымогательству, является то, что он стал просить на карманные расходы, значительно чаще и больше, чем он делал это обычно, или же, самостоятельно стал брать деньги без вашего ведома.
Более того, если вы обнаруживаете на его теле следы от физического насилия (синяки, ссадины), о происхождении которых, он не в состоянии связно рассказать, то у вас есть все основания предполагать, что ваш ребенок попал в подобную ситуацию.
Однако, следует осознавать, что попадая под влияние вымогателей, дети могут вести себя абсолютно по разному: одни замыкаются в себе, перестают встречаться с друзьями, другие же, наоборот, становятся более агрессивными, стараясь выместить агрессию на детях более младшего возраста, таким образом, идет, своего рода, реакция компенсации, поскольку, всем хорошо известно, что насилие порождает насилие.
Безусловно, сама проблема, и психологическое состояние ребенка, оказавшегося в подобной ситуации достаточно сложны, прежде всего в моральном плане, как для родителей, так и самого ребенка.
А потому, уже сегодня, очень полезно задаться вопросами:
- Что бы я, как родитель, могу сделать, для того, чтобы защитить честь ребенка, минимизировать риск возникновения подобных ситуаций?
- Как мне, помочь своему ребенку сохранить его статус, его достоинство, а также уважение со стороны сверстников?
- Как вести себя с ним, если я интуитивно или явно почувствую, что с ним происходит нечто подобное?
Советы родителям:
Прежде всего, старайтесь сохранять с ним доверительные отношения, говорите о его делах, о появившихся переменах в его настроении, высказывайте уверенность в поддержке семьи, и том, что всегда придете ему на помощь, даже в самых сложных ситуациях, и возможно тогда, ваши сын или дочь раскроются перед вами, расскажут о наболевшем, ведь находясь в такой щепетильной ситуации, они остро нуждаются в поддержке близких людей, но именно из-за страха и сомнений, боятся делиться своей бедой.
И если доверительные отношения между родителями и ребенком имеют место быть, то существует достаточно большая вероятность того, что данная ситуация, произошедшая с ребенком, вряд ли перейдет в хроническую.
Как бы там ни было, прежде всего, необходимо осознавать самому и, убеждать своего ребенка в том, что из любой ситуации есть выход. Другое дело, найти такой выход не всегда бывает просто в одиночку, а потому необходимо обязательно искать помощи у людей, которым вы доверяете, и в данном случае, желательно, чтобы этими людьми для своих детей, прежде всего, оказались именно вы (семья, близкие люди)
Ребенок должен четко быть убежден в том, что существует закон и этот закон работает для всех без исключения.
Однако, к сожалению, некоторые дети склонны считать, что на учебные заведения он не распространяется (чему способствуют передачи, регулярно транслируемые через СМИ, и снижающие, и без того, невысокий на сегодняшний день статус школы).
И для тех, кто нарушает закон, в данном случае, вымогатель, даже если это подросток (даже если он, в представлении вашего ребенка «крут» и у него большая поддержка со стороны друзей, влиятельных знакомых) найдутся меры воздействия, влекущие за собой наказание и для него.
Также необходимо учить ребенка различным эффективным стратегиям поведения,способствующим устойчивым личностным установкам, выбору наиболее безопасных способов поведения, поскольку, когда речь идет о вымогательстве поведение людей, занимающихся этим, обычно непредсказуемо.
Объясняйте, что при встрече с вымогателями ребенок должен уметь объективно оценить серьезность ситуации: понять, что собственная безопасность, должна быть превыше всего, а потому, оказавшись в подобной ситуации, действовать максимально безопасным образом.
Осознавать, к примеру то, что беспрекословное выполнение требований взрослого вымогателя, вовсе не является трусостью, а лишь проявлением благоразумия.
Самое главное, в данной ситуации, усвоить простое правило: физическое благополучие – это самое важное, а собственность – дело наживное (сколь дорога бы она для вас не была)
Что очень не разумно и небезопасно вступать в конфликт с теми, кто старше и сильнее тебя, и если силы не равны, то задача ребенка ретироваться, запомнив приметы вымогателей и сообщить об этом, прежде всего, родителям и учителю.
Однако, когда вымогателем является сверстник и силы равны, нужно все же, попытаться отстаивать свое имущество.
СЛАЙД:
Если подобный факт все же имел место.
Возникают вопросы: Как поступить? Куда обратиться за помощью?
В случае, если ваш ребенок столкнулся с вымогательством или шантажом, в любом виде, необходимо тотчас же поставить в известность людей, по долгу службы, занимающихся этими вопросами:
Это, прежде всего, руководитель учебного заведения, классный руководитель, завуч, инспектор ОДН и т.д…
В данной ситуации, необходимо четко понимать, что если сразу не пресечь противоправные действия подростка, все может повториться и, принять более жесткие формы.
Необходимо учитывать, что дети, которых постоянно третируют, подавляют, у которых нет сил терпеть издевательства, и унижения, и которые находят психологической поддержки, как в обществе сверстников, так и семье, из-за отсутствия близости, доверия, неважно по какой причине (будь-то нехватка времени, усталость, или же, просто отсутствие желания общаться с ребенком) зачастую, приходят к самому страшному шагу, связанному с суицидальным риском.
А потому, если ваш ребенок имеет сложности в общении, помогайте ему находить общий язык со сверстниками, поскольку одиночество в данном случае, есть худший вариант. Именно тихие и замкнутые дети, чаще всего, оказываются отверженными, и зачастую, становятся потенциальными жертвами.
Также, в качестве совета, старайтесь поддерживать дружбу ребенка с теми одноклассниками, с которыми у него сложились хорошие взаимоотношения, тем самым, можно предотвратить трагедию (ведь дружба – это сила, а потому дополнительная уверенность в том, что ты не один)
Все имеет свое начало,
и проблемы, которые, как нам кажется, неожиданно обрушиваются на нас в подростковом возрасте наших детей, обязательно имеют причины, которые, возможно, некоторыми родителями в серьез не воспринимаются, поскольку тому, как правило, находятся всевозможные оправдания:
- «Ну подумаешь, часто говорим мы…. Двоечник – хулиган, но ведь, без отца же растет, жалко… лишний раз не трогаю… станет старше, выправится, поймет и т.д…»
На самом деле, последствия такой позиции, чаще всего, бывают ощутимы, как родителями, так и самим ребенком на протяжении всей жизни.
- Иногда родители, сами того не осознавая, формируют у детей неадекватные установки, способствующие противоправному поведению к чему могут привести высказывания типа:
«Вот, мол, сосед наш по подъезду, воровал годами с производства - и живет теперь припеваючи», «А тут работаешь честно, надрываешься - а что толку?» и т. д.
Неправда ли, знакомые слова, а сколько в них подтекста, который может быть воспринят подростком буквально, из чего подросток делает свои выводы: «Зачем надрываться, думает он, если в мире взрослых есть более легкие и ненаказуемые пути достижения тех или иных благ».
Также, мотивом для вымогательства может стать и месть, за незаконно нажитое богатство более удачливым сверстникам или их обеспеченным родителям.
В таких случаях остается надеяться, что подростка удастся остановить в начале пути, стараясь воздерживаться от подобных разговоров при детях. Гораздо лучше направить усилия на то, чтобы помочь своему ребенку развить его сильные стороны (таланты, способности, интересы….) благодаря которым, он может легко утвердиться в жизни, не завидуя никому и не считая денег в чужих карманах.
СЛАЙД: Что делать, если ваш ребенок выступил в качестве подавляющей стороны?
Поговорите с ним о его чувствах. Помогите осознать, что его толкнуло его на подобное поведение.
Доверие и поддержка родителей очень важны днянего всегда, а в этом случае особенно, поскольку именно они могут способствовать осуждению собственного поведения.
Определите границы дозволенного (он должен знать, какое поведение допустимо, а какое – нет).
Самое главное, что ребенок должен осознавать и учиться нести ответственность за собственные проступки, в том числе и за нанесенный им ущерб. В случае не компетентности в решении этих вопросов,обратитесь за помощью к специалистам.
Дополнительно:
Для того, чтобы представления о проблеме более объективными, родителям предлагается принять участие в анкетировании, ответив на вопросы анкеты:
Существуют ли в нашей школе факты вымогательства?
- да; нет
2. Касается ли эта проблема вас лично?
- да - нет
3. Как часто вымогают?
- ежедневно -еженедельно - ежемесячно - периодически - редко
Каков размер поборов?
До 100-та тенге - от 100 -500 тенге от 1000 и выше
Что чаще всего вымогают?
- деньги - вещи - деньги и вещи никогда не отнимались и не вымогались
Кто, на ваш взгляд, виноват в том, что факты вымогательства происходят?
- администрация школы - правоохранительные органы - родители - сами ученики
7. Что, на ваш взгляд толкает человека на подобные действия?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/198596-mini-praktikum-dlja-pedagogov-profilaktika-vy


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.