Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.04.2016

Статья «Особенности использования Web-сайта дошкольного образовательного учреждения во взаимодействии с родителями детей дошкольного возраста»

В представленной статье рассматриваются преимущества использования нетрадиционной формы взаимодействия педагога дошкольного образовательного учреждения и родителей через Web-сайт. Автором проведен анализ возможности использования родителями Web-сайта ДОУ.

Содержимое разработки

О.В.Воробьева

Ярославль, Россия

Особенности использования Web-сайта дошкольного образовательного учреждения во взаимодействии с родителями детей дошкольного возраста

В представленной статье рассматриваются преимущества использования нетрадиционной формы взаимодействия педагога дошкольного образовательного учреждения и родителей через Web-сайт. Автором проведен анализ возможности использования родителями Web-сайта ДОУ.

Существенные изменения, происходящие в социально-экономическом устройстве России XXI века, требуют реформирования системы образования. Новому тысячелетию нужна новая современная система образования, которая бы удовлетворяла требованиям государства и общества.

Семья – уникальный первичный социум, дающий ребенку ощущение психологической защищенности, «эмоционального тыла», поддержку, безусловного безоценочного принятия. В этом непреходящее значение семьи для человека вообще, а для дошкольника в особенности.

Теория и практика дошкольного воспитания и обучения, начиная с самых своих истоков, уделяла вопросам взаимодействия семьи и дошкольного учреждения существенное внимание, а зачастую выделяла его в качестве центрального момента контактной деятельности двух социальных институтов, таких как семья и детского сада. Существенное значение для разработки проблем взаимодействия семьи и детского сада имели психологические представления о механизмах контактной деятельности педагогов и родителей.

Одной из основных задач детского сада, педагогов и психологов является установление положительных взаимоотношений между воспитателями и родителями, разработка новых форм работы с родителями для пропаганды педагогических знаний, привлечение внимания родителей к ребенку и освещение последствий негативных отношений в семье.

Взаимодействие — воздействие различных предметов, явлений действительности друг на друга, обусловливающее изменения в них.[5]

Проблемой организации взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи занимались многие ученые. В частности одни предлагают формы и методы плодотворного сотрудничества дошкольного учреждения и семьи (Е.П. Арнаутова, Т.Н. Доронова, Т.А. Маркова,), другие раскрывают необходимость саморазвития воспитателей и родителей (Е.П. Арнаутова, А.В. Козлова,), а также предлагают интерактивные формы работы педагога с семьёй (Е.П. Арнаутова, Т.Н. Доронова, О.В. Солодянкина). Видный психолог, педагог, философ В.В.Зеньковский называл современные дошкольные учреждения "радостным изобретением", "живым явлением" в системе народного образования. Уже одно вступление в дошкольное учреждение приносит с собой возбуждение всех социальных сил ребенка, при умелом ведении они помогают усваивать вкус к социальной близости, к сотрудничеству. Семья - уникальная среда, детский сад - специфический воспитательный феномен - это равнозвучные, взаимодополняющие «объединения», необходимые для правильного личностного, социального и духовного развития ребенка.

Видные отечественные и зарубежные психологи, педагоги предлагали определенные системы работы с семьей, направленные на поиск форм, методов взаимодействия.

Для того, чтобы эффективно реализовывать процесс взаимодействия необходимо, прежде всего, знать особенности субъектов взаимодействия, в частности, педагог должен знать типологию семей, психологические особенности родителей, их возрастные характеристики, разнообразные стили общения родителей с детьми в различных семьях. Педагоги ДОУ вполне отдают себе отчет в том, что каждая семья имеет ряд индивидуальных особенностей и по-разному реагирует на вмешательство извне. Поэтому в настоящее время актуальными задачами продолжают оставаться индивидуальная работа с семьей, дифференцированный подход к семьям разного типа, забота о том, чтобы не упустить из поля зрения и влияния специалистов каких-то конкретных, но важных вопросах семьи.

Выделяют следующие традиционные формы работы с семьей: посещение на дому, групповые родительские собрания, общие собрания родителей, индивидуальные беседы, консультации, дни открытых дверей, открытые просмотры; школа молодых родителей; лектории и университеты педагогических знаний; педагогические кружки; уголок для родителей; библиотечка для родителей; папка – передвижка и др.

Эти общеизвестные формы работы начали создаваться в 20-е годы XX столетия и получили широкое распространение в практике общественного дошкольного воспитания (поэтому они и называются традиционными). Они подразделяются на:

а) Коллективные формы работы: родительские собрания, на которых обсуждаются проблемы жизнедеятельности определенной группы, встречи с родителями ("Давайте познакомимся!"), вечера вопросов и ответов, заседания "круглого стола", занятия тренингового характера, основная цель которых помочь родителям правильно строить общение и совместную с ребенком – дошкольником деятельность, совместные с детьми, родителями и воспитателями праздники и развлечения, выставки совместных работ родителей и детей, школы для родителей, родительские конференции, совместные педсоветы или домашние педсоветы, которые проводятся у родителей дома.

б) Индивидуальные формы работы: индивидуальные беседы и консультации, посещение семьи.

в) Наглядно-информационные формы работы: выставки детских работ, фотомонтажи, дни открытых дверей, реклама книг, статей из газет или журналов по проблемам семейного воспитания, педагогические информационные стенды ("Уголки для родителей"), папки – передвижки с материалами по различным вопросам.

На наш взгляд, в связи с занятостью родителями на рабочих местах, нехваткой свободного времени актуализируется проблема: как организовать взаимодействие, когда традиционные до недавнего времени формы типа встреча «За круглым столом», где родители на равных могут обсудить с педагогами волнующие их проблемы; «Вечера вопросов и ответов», «Устные журналы» уже более не могут собрать аудиторию родителей в силу их занятости.

Взаимодействие, которое проходит, как правило, в традиционных формах характерных для старой, архаичной парадигмы «ДОУ – семья», сужает диапазон общения, не позволяет педагогам и родителям выявить западающие моменты в воспитании и образовании детей, а, следовательно, своевременно внести коррективы и оптимизировать образовательный процесс.

К нетрадиционным формам можно отнести:

дистанционное обучение родителей через информационные блоки на сайте;

дистанционные психолого-педагогические консультации через электронную почту в режиме on-line и off-line;

рассылка информационных листов по темам, интересующих родителей;

оперативное информирование участников эксперимента по различным вопросам организации педагогического процесса и предстоящим мероприятиям в ходе эксперимента, через «ленту новостей» сайта.

На современном этапе эту цепочку необходимо дополнить еще одной составляющей «ДОУ –Web-сайт ДОУ – семья». Проведя анализ Web-сайтов ДОУ, мы пришли к выводу, что ценность Web-сайта ДОУ состоит в том, что:

1. Является средством, позволяющим позиционировать ДОУ в виртуальном пространстве перед потребителем (т.е. родителями).

2. Посредством персональной странички каждой группы помогает родителю отслеживать, как развивается его ребенок, какие занятия проходят в группе, как он принимает участие в конкретном празднике, как занимается, что удается, что «западает» и над чем ещё необходимо работать. Т.е. когда родители заняты, а так чаще всего происходит, и не могут присутствовать на конкретных событиях в детском саду, стоит кликнуть мышкой, чтобы виртуально там присутствовать, быть в курсе как обстоят дела. И быть уверенным, что ребенку комфортно в группе.

Для реализации взаимодействия с семьей был созданWeb-сайт http://mdou19.edu.yar.ru/ в сети Интернет и в 2012-2013 учебном году был проведен опрос среди родителей − участников эксперимента на тему «Использование информационных технологий». По результатам опроса 97% (198 семей) заявили о наличии дома компьютеров, из них 92% (188 семей) имеют свободный доступ к сети Интернет, остальные 8% (16 семей) имеют частичный доступ к сети через сотовый телефон или на рабочем месте родителей. Таким образом, опрос показал, что большинство родителей имеют возможность посещения сайта и владеют информационными технологиями на уровне пользователя ПК и выше. Поэтому для них не представляет сложности читать информационные блоки и материалы, расположенные на сайте.

Такая форма подачи материала вызвала большую заинтересованность родителей воспитанников нашего детского сада. Родители отметили удобство получения информации через Web-сайт объясняя это тем, что при минимальных временных затратах они смогли получать максимальную информацию на интересующие их вопросы.

В ходе эксперимента в одной из групп практиковалась дистанционная форма проведения родительского собрания, что значительно увеличило охват (присутствие) родителей. В результате взаимодействия воспитателей группы и родителей через дистанционные собрания, отмечено увеличение интереса родителей к образовательно-воспитательному процессу, образование тесных контактов с родителями, способствующих дальнейшему партнерскому сотрудничеству в рамках эксперимента. На страничке группы для родителей были размещены материалы бесед по темам «Конфликты в семье», «Страхи у детей», рекомендации «Как подготовить ребенка к школе» и т.д. Дистанционная система проведения родительских собраний позволила решить проблему низкой посещаемости родительских собраний в стенах детского сада. По мнению родителей, такая форма проведения родительских собраний наиболее удобна, повышает интерес к процессу воспитания детей. В связи с плотным графиком работы они не всегда успевают посетить собрания в детском саду, а здесь, в удобное для себя время родители смогли ознакомиться с предоставленными материалами.

Таким образом, взаимодействие родителей и педагогов через Web-сайт ДОУ носит ярко выраженный специфический характер сотрудничества, так как изменились и содержание, и формы взаимоотношений между родителями и педагогами ДОУ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арнаутова Е.П. Педагог и семья. - М., 2002.

2. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка. - М.: Просвещение, 2005. – 277 с.

3. Воспитателю о работе с семьёй. Пособие для воспитателей детского сада. Под ред. Виноградовой Н.Ф. - М.: Просвещение, 1989.

4. Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями // Дошкольное воспитание, 2004. - № 1.

5. Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой.. - 4-е изд., испр. - М.: ОНИКС 21 век: Мир и Образование, 2003.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/198711-statja-osobennosti-ispolzovanija-web-sajta-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки