- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий праздника к Дню Победы
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Я должен думать
Как наследник
Величия моей страны
Придет пора
Умрет последний
Участник прожитой войны
Умрет..
И станет тихо-тихо
И разольется тишина
Над зацветающей гречихой,
Над голубым простором льна.
Умрет..
И кто тогда расскажет
Не книжно,
А изустно,
Так,
Как может рассказать не каждый,
А лишь познавший боль атак,
О бедах тех,
Что выносили
Сыны отечества в бою,
На горестных полях России
Спасая правоту свою?
Вл. Фирсов
Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшаются со временем, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость.
Сегодня перед нами стоит большая задача: не только понять какой подвиг совершил наш народ в годы войны, но и защитить нашу победу от попыток осквернить память погибших, переписать историю, выдать фашистов за героев-демократов.
Гитлер планировал создать огромное государство от Атлантического океана на западе до Урала на востоке. Управляться это государство должно было расой немецких господ, а прислуживать ей должны были наиболее пригодные недочеловеки с покоренных земель. Те же из них, кто никак не мог претендовать на эту роль, а именно славяне и евреи, подлежали полному уничтожению.
К этому времени вся Европа была покорена. Правительства европейских государств предпочитали капитулировать, чтобы избежать разрушения и гибель населения. Пригодные европейцы работали на германскую военную машину смерти. На захваченной территории были организованы 14000 концентрационных лагерей, где в нечеловеческих условиях и содержались работники. Поблажек не делали никому, даже детям. На них проводили опыты, у них забирали всю кровь для воюющих немецких солдат.
Мужчины мучили детей.
Умно. Намеренно. Умело.
Творили будничное дело,
Трудились - мучили детей.
И это каждый день опять:
Кляня, ругаясь без причины...
А детям было не понять,
Чего хотят от них мужчины.
За что - обидные слова,
Побои, голод, псов рычанье?
И дети думали сперва,
Что это за непослушанье.
Они представить не могли
Того, что было всем открыто:
По древней логике земли,
От взрослых дети ждут защиты.
А дни всё шли, как смерть страшны,
И дети стали образцовы.
Но их всё били.
Так же.
Снова.
И не снимали с них вины.
Они хватались за людей.
Они молили. И любили.
Но у мужчин "идеи" были,
Мужчины мучили детей.
Я жив. Дышу. Люблю людей.
Но жизнь бывает мне постыла,
Как только вспомню: это - было!
Мужчины мучили детей!
Наум Коржавин
Мы с вами должны понимать, что такое фашизм! Это крайняя жестокость, это разрушенные и искалеченные судьбы людей. Советские, американские, английские солдаты, освобождавшие лагеря смерти, были шокированы увиденным. Повсюду находили горы трупов. Останки людей лежали в траншеях, в печах, просто на земле и их количество не поддавалось подсчету.
Но еще страшнее оказалось то, что увидели на складах. Горы очков, обручальных колец, волос, одежды и обуви... Ничего не пропадало у педантичных немцев! Через фашистские концлагеря прошли 18 миллионов человек, никогда не вернулись 12 миллионов. Эти свидетельства легли в основу обвинительного приговора фашистским извергам.
Детский ботинок (1944)
Занесенный в графу
С аккуратностью чисто немецкой,
Он на складе лежал
Среди обуви взрослой и детской.
Его номер по книге:
«Три тысячи двести девятый».
«Обувь детская. Ношена.
Правый ботинок. С заплатой...»
Кто чинил его? Где?
В Мелитополе? В Кракове? В Вене?
Кто носил его? Владек?
Или русская девочка Женя?..
Как попал он сюда, в этот склад,
В этот список проклятый,
Под порядковый номер
«Три тысячи двести девятый»?
Неужели другой не нашлось
В целом мире дороги,
Кроме той, по которой
Пришли эти детские ноги
В это страшное место,
Где вешали, жгли и пытали,
А потом хладнокровно
Одежду убитых считали?
Здесь на всех языках
О спасенье пытались молиться:
Чехи, греки, евреи,
Французы, австрийцы, бельгийцы.
Здесь впитала земля
Запах тлена и пролитой крови
Сотен тысяч людей
Разных наций и разных сословий...
Час расплаты пришел!
Палачей и убийц - на колени!
Суд народов идет
По кровавым следам преступлений.
Среди сотен улик -
Этот детский ботинок с заплатой.
Снятый Гитлером с жертвы
Три тысячи двести девятой.
С.Михалков
22 июня 1941 года началась величайшая битва в истории человечества. Битва за свою страну, за свою семью, битва за право просто жить на земле!
Судьба Европы была решена. Остался только Советский Союз. Покорение СССР давало Гитлеру доступ к плодородным землям и крупным заводам, которые обеспечили бы ему реальную власть над всей Европой.
Главный идеолог Рейха Герман Геринг говорил:" 10-ки миллионов русских, проживающих в индустриальных районах, нам совершенно не нужны. Они будут либо уничтожены, либо высланы за Урал". Именно этим объясняется чудовищная жестокость по отношению к жителям СССР.
Для немецких солдат на Восточном фронте выпустили специальную памятку:" ... У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек".
Гитлеровское командование рассчитывало к сентябрю 41 года разбить Красную Армию и приступить к завоеванию английских колоний, стран Средиземноморья, Африки и Ближнего Востока. Гитлер объявил, что пройдет парадом по Красной площади. Были отпечатаны даже пригласительные билеты.
Уверенный в непобедимой мощи своей армии Гитлер никак не ожидал, что на территории нашей страны он встретит такое упорное сопротивление. На защиту своей страны поднялись все люди: мужчины и женщины, старики и дети.
"Нам нужна одна победа". Б.Окуджавы.
Первые месяцы войны были крайне тяжелыми. Враг быстро продвигался по нашей земле. Солдаты стояли насмерть. Цеплялись за каждый клочок земли. "Днем раньше - днем позже... Какая разница?"- может бросит кто-то. Но наши солдаты знали цену каждой пяди родной земли, они платили за нее своими жизнями. В комсомольском билете рядового бойца А.Соболева была найдена запись:"Пусть враг помнит: русские не сдаются, а придется - умирают героями".
26 июня 1941 года командир экипажа самолета-бомбардировщика капитан Николай Гастелло совершил подвиг - наземный таран фашисткой техники. Экипаж, в который входили лейтенант Григорий Скоробогатый, лейтенант Анатолий Бурденок, младший сержант Алексей Калинин геройски погибли.
План своего наступления на Москву фашисты назвали «Тайфун». Вот таким ураганом мечтали фашисты ворваться в Москву. С захватом Москвы фашисты связывали окончание войны. Гитлер в специальном обращении к немецкой армии, говорил: «Солдаты! Перед вами Москва! За два года войны все столицы Европы склонились перед вами, осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по ее площадям. Москва – это конец войны! Вперед!»
По плану немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с воздуха. Фашисты надеялись испепелить и сровнять с землей весь город. 1200 бомбардировщиков с ужасным ревом рвались к городу.
До последнего патрона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители. 7 августа 1941 года раненый летчик-истребитель Виктор Талалихин одним из первых в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Еще 6 самолетов было сбито летчиком. А 27 октября того же года он погиб смертью храбрых на 43-м километре от Москвы, недалеко от Подольска.
Даже когда кончались боеприпасы, последний солдат, зажав в руках бутылку с горючей смесью, шел на вражеский танк с единственным желанием: уничтожить хоть еще одного фашиста.
В те дни, когда враг рвался к Москве, весь мир узнал о героях панфиловцах. 28 солдат из дивизии И.В.Панфилова под командованием политрука В. Г. Клочкова 4 часа держали оборону разъезда Дубосеково. На них шло 50 фашистских танков. Этот рубеж стал линией смерти...
Наши не дрогнули. Отступили враги, а 18 танков горели на месте. Всем им присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Отрывок из поэмы Р.Рождественского "210 шагов"
Защищая родную Москву, партизаны проявляли массовый героизм. Среди них были Шура Чекалин, Зоя и Александр Космодемьянские. Ученица десятого класса 201 московской школы Зоя Космодемьянская в октябре 1941 года добровольно ушла в партизанский отряд. В деревне Петрищево она подожгла избы с фашистами и конюшни, но ее схватили гитлеровцы.
Зою долго мучили, выпытывая у нее, где находятся партизаны, но предательство ей было незнакомо. 29 ноября 1941 года ее повесили.
В ту зиму случилось русское "чудо"! Миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, их столица, их Родина.
9 января 1942 года наши солдаты под командованием Г.К.Жукова перешли в наступление. Миф о непобедимости немецкой армии и о неполноценности русских потерпел крах. Отечественная промышленность была эвакуирована за Урал, и там быстро разворачивался выпуск боеприпасов, танков, самолетов, пушек. А у немцев земля горела под ногами.
"Журавли" сл. Р Гамзатова, муз. Я.Френкеля.
У войны не женское лицо. Расхожая фраза. Но за годы войны в различных родах войск на фронте служили свыше 800 тысяч женщин. Никогда ещё на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.
Наверное, ни одна из них в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. У каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но вот настал час испытаний. И недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт.
Всю войну прошла и Юлия Друнина. Служила в медсанбате, потом в стрелковой дивизии. В этом же полку воевала санинструктор Зинаида Самсонова (погибла 27 января 1944 года в бою за белорусскую деревню Холма старший сержант Зинаида Самсонова погибла от пули немецкого снайпера при попытке вынести раненого солдата с нейтральной полосы. Посмертно удостоена звания Героя Советского Союза), именно ей Юлия Друнина посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений «Зинка».
"Зинка".
Долгих 4 года шла война! 1418 дней и ночей! 900 дней держал оборону Ленинград, принеся на алтарь победы более 1миллиона 100 тысяч жизней. 250 дней обороняли свой город севастопольцы ценой 200 тысяч человек. При обороне Сталинграда пали смертью храбрых 1миллион 130 тысяч человек. И так по всей территории нашей страны. В Белоруссии погиб каждый 4 житель. За годы войны было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, взорвано и выведено из строя 31.850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65.000 км железнодорожных путей.
Отступая из деревни Поповки, немцы сожгли ее дотла. Работоспособное население они угнали с собой, а стариков и детей - расстреляли. Единственным жителем Поповки, уцелевшим после ухода немцев, был трехлетний Петя. Впервые стихотворение напечатано в журнале "Фронтовая иллюстрация" 22 января 1943года.
Мальчик из села Поповки
Среди сугробов и воронок
В селе, разрушенном дотла,
Стоит, зажмурившись, ребенок
Последний гражданин села.
Испуганный котенок белый,
Обломки печки и трубы -
И это все, что уцелело
От прежней жизни и избы.
Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик, без слез,
Три года прожил он на свете,
А что узнал и перенес!
При нем избу его спалили,
Угнали маму со двора,
И в наспех вырытой могиле
Лежит убитая сестра.
Не выпускай, боец, винтовки,
Пока не отомстишь врагу
За кровь, пролитую в Поповке,
И за ребенка на снегу.
За время Великой Отечественной войны в нашей стране уничтожено 70 000 сёл и деревень. Чаще всего эти деревни сжигали вместе с жителями. Это страшная и трагическая страница истории. Этого нельзя забыть!
А после войны солдаты часто возвращались к руинам. И опять человеческая трагедия: вернулся солдат с войны, а семьи и дома нет. Их забрала война...
Враги сожгли родную хату. муз. М. Блантер, сл. М. Исаковский
Всего за годы Великой Отечественной войны погибло около 27 млн. наших советских людей. Из них за освобождение Европы полегло более миллиона советских солдат.
Потери СССР во много раз превысили потери остальных стран антигитлеровской коалиции. Главная заслуга в разгроме гитлеровской Германии, несомненно, принадлежит Советскому Союзу. На протяжении всей второй мировой войны советско-германский фронт оставался главным: именно здесь были разгромлены 507 дивизий вермахта и 100 дивизий союзников Германии…К примеру, Дания была захвачена силами всего одной дивизии за один день.
В нашей стране нет ни одной семьи, в которой нет героя войны, труженика тыла или погибшего на этой войне. Поэтому так остро мы воспринимаем все то, что происходит в соседней Украине. Здесь вновь поднимает голову фашизм в самых его отвратительных проявлениях, а во всем происходящем обвиняют Россию.
"Хотят ли русские войны"
Каждый год в эти майские дни наш народ празднует Победу и чтит память павших. Но все меньше свидетелей событий той самой страшной в истории человечества войны. На стене в лагере смерти Освенцим написано: "Кто забудет историю - переживет ее снова".
Мы, взрослые, осознаем опасность возрождения фашизма и свято храним память о тех, кто отстоял для нас право жить. Перед вами, девочки и мальчики ХХI века стоит серьезная задача продолжить вахту памяти и не позволить фашизму возродиться!
Р.Рождественский "Помните."
Памяти всех погибших в эту войну Минута молчания.
"Родина суровая и милая"
Гордимся и Помним
Сорок первый, начало войны,
Никогда жизнь не будет как прежде.
Увозили печаль в глубь страны,
А оттуда везли надежду.
Сорок третий, четвертый, любой…
Через рельсы и шпал перекрестье
Мы с фронтов увозили боль,
Привозили на фронт возмездье.
В сорок каждом военном году
От заката и до рассвета
Мы с востока врагам на беду
Доставляли на запад Победу!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/199639-scenarij-prazdnika-k-dnju-pobedy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.