- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Предметно развивающая среда в группе раннего возраста
Предметно развивающая среда в группе раннего возраста
Главной задачей воспитания дошкольника являются создания у детей чувства эмоционального комфорта и психологической защищенности. В детском саду ребенку необходимо чувствовать себя любимым и неповторимым. Поэтому важным является и среда, в которой проходит воспитательный процесс.
В моей группе предметно-развивающая среда организована по соответствии ФГОС, в которой предусматривает так, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься любимым делом в разных видах деятельности (познавательной, игровой, речевой, коммуникативной и др.). Создавая развивающую среду, я учитывала возрастные и индивидуальные особенности детей.
В период раннего детства маленький человек активно познает окружающий мир. И моя задача — сделать окружение для ребенка ярким, интересным, запоминающимся, эмоциональным, активным, мобильным. Правильно организованная предметно-развивающая среда, помогает взрослому обеспечить гармоничное развитие ребенка, создать эмоционально положительную атмосферу в группе, устраивать и проводить игры-занятия и таким образом приучать детей к самостоятельным играм с постепенно усложняющимся содержанием.
Моя работа начинается с утреннего приёма детей в группу. Приём детей осуществляется в раздевалке группы. Где находятся индивидуальные шкафчики для детей. Приемная комната оснащена родительским уголком, информационной доской, консультациями и папками-передвижками, уголком детского творчества.
Учебную зону расположена таким образом, чтобы свет на рабочие столы попадал с левой стороны. Столы для занятий размещены в соответствии с н
В учебной зоне размещены:
-зона двигательной активности;
-уголок природы;
-игровая зона;
-строительный центр;
-центр «Песок-вода»
-центр любимой книги и развития речи
-уголок сенсорного развития;
-музыкально-театральный центр;
-уголка уединения.
Потребность в движении является важной задачей при организации предметно-развивающей среды. В «Зоне двигательной активности» есть «дорожка здоровья», массажные коврики, мячи, гимнастические палки, обручи, мячи для метания, кольца, атрибуты для проведения подвижных игр, а также пособия, необходимые для проведения утренней гимнастики и гимнастики пробуждения – флажки, погремушки.
Природный уголок служит не только украшением группы, но и местом для саморазвития дошкольников. В нем я подобрала и разместила растения, требующие разных способов ухода, приготовить необходимое оборудование: лейки, палочки для рыхления, пульверизаторы.
В зоне игровых двигательных модулей собраны технические игрушки: машины – самосвалы, грузовики (в них дети легко могут катать кукол, мягкие игрушки, перевозить детали конструктора); легковые автомобили, каталки, коляски.
Здесь же находится игровой строительный материал разного размера основных цветов для сооружения построек и игрушки для обыгрывания.
Строительный центр, хотя и сосредоточен в одном месте и занимает немного пространства, достаточно мобилен. Практичность его состоит в том, что легкие перегородки-тумбы легко перемещаются в любое место. Содержимое строительного уголка (конструкторы разного вида, кубики, крупный и мелкий деревянный строительный материал), позволяет организовать с подгруппой воспитанников конструктивную деятельность, и индивидуально, развернуть строительство на ковре либо на столе
Центр «Песок-вода» помогает воспитателю в самодеятельной игре – экспериментировании с различными предметами и природными материалами. Организуя игры с песком и водой, я не только знакомлю детей со свойствами различных предметов и материалов, но и закрепляю элементарные представления о форме, величине, цвете предметов, развиваю мелкую моторику ребенка.
Малыши любят такие игры. Песок можно пересыпать из ладошки в ладошку, из совка в формочку, в него можно закапывать различные предметы и откапывать их, строить горки, дорожки и т.д. Игры с водой вызывают положительные эмоции, способствуют внутренней раскованности малыша. Центр располагается так, что дети могут к нему подходить со всех сторон.
Так как развитие активной речи является основной задачей развитие детей, то в центре любимой книги и развития речи подобраны наборы предметных картинок, наборы сюжетных картин, игры по познавательному развитию и речевому развитию. Мои малыши любят, когда я читаю с ними книги и рассматриваем картинки, поэтому здесь у нас много книг по программе.
Для обеспечения богатства сенсорного впечатлений создала уголок сенсорного развития, предназначенный также для развития мелкой моторики,
тактильных ощущений, воображения. Комплектация: матрёшки с вкладышами, вкладыши разной формы, набор палочек разных цветов, игрушки-шнуровки разного вида, сюжетно-дидактические панно с пуговицами, разные виды мозаик, лото по разным темам, настольно-печатные игры.
Дети в восторге от нашего музыкально-театрального центра. Здесь есть музыкальные инструменты, которые доставляют детям много радостных минут. А, кроме того, развивают фонематический слух и чувство ритма у малыша. Я стараюсь знакомить малышей с различными видами театра, что бы каждый ребенок мог выбрать именно тот театр, который ему наиболее близок и удобен. Здесь есть фланеллеграф, настольный театр, пальчиковый и кукольный театр.
К созданию уголка уединения я подошла творчески, продуманно учла, что в шумном пространстве игровой комнаты обязательно должен быть такой островок тишины и спокойствия, который располагает к созерцательному наблюдению, в котором можно посидеть с любимой игрушкой и просто отдохнуть.
Все игрушки и пособия, которые окружают малыша, в той или иной мере оказывают влияние на его развитие. Все представленные вашему вниманию уголки и составляют предметно-развивающую среду.
Воспитатель: Чередник-Халяпина Н.Н.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/199783-predmetno-razvivajuschaja-sreda-v-gruppe-rann
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.