- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальное партнерство как условие социализации ребенка дошкольного возраста.
К.Д.Ушинский подчеркивал необходимость раннего приобщения детей к культуре и быту своего народа, к его традициям, обычаю, языку.
Социальное партнерство как условие социализации ребенка дошкольного возраста.
Сизых Антонина Федоровна, старший воспитатель
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка –Детский сад № 82 “Мичээр” городского округа “городЯкутск”
Ключевые слова: глобализация, социализация, этнокультурная компетентность, этнонациональные проблемы.
В условиях всевозрастающей глобализации общества происходит решение этнонациональных проблем, имеющих судьбоносное значение для единства и целостности России. В существенной степени это зависит от системы образования как института этнической социализации. При этом важно научить подрастающее поколение, наряду с развитием собственной национальной культуры, понимать и ценить своеобразие других культур, воспитывать их в духе мира и уважения других народов.
К.Д.Ушинский подчеркивал необходимость раннего приобщения детей к культуре и быту своего народа, к его традициям, обычаю, языку.
В культурно-исторической концепции формирования психики Л.С. Выготский показал, что развитие связано с усвоением культурных знаков, самым совершенным из которых является слово. Он считал, что психическая функция сперва формируется в социальном плане, во взаимодействии со взрослым, а затем – в психологическом плане, как внутренний способ мышления ребенка. Исходя из этого можно считать, что именно в детском возрасте высока роль взрослого в социализации ребенка, в формировании этнокультурной компетентности.
Этнопедагогические исследования Волкова Н.Д. и его соратников указывают на значимость социального взаимодействия в усвоении социальных норм, ценностей, опытов, систематизации традиций народной педагогики в воспитании и обучении подрастающего поколения.
Ценные идеи о возможностях использования традиций народной педагогики для социализации личности ребенка отражены в трудах ученых -педагогов Республики Саха (Якутия) В.Ф.Афанасьева, У.А.Винокуровой, А.А.Григорьевой, Д.А.Данилова, А.Г.Корниловой, М.Г.Колодезниковой, К.С.Чиряева и др.
Таким образом, образовательная политика в современном обществе опирается на идею толерантности, которая диктует необходимость обновления содержания образования в целях приобщения к этнической культуре и возрождения национальных традиций народов России. Актуальными являются мысли основателей отечественной педагогики о воспитании подрастающего поколения в духе нравственности, патриотизма, национальных ценностей и народных традиций. Специфическими средства народного воспитания являются компоненты народной культуры, в которых проявляются дух и традиции народа, его нравы и обычаи, отношение к природе, фольклору, быту, искусству, языку.
Процесс формирования этнокультурной компетенции у детей дошкольного возраста будет эффективным, если:
повышать профессиональную компетентность педагогов ДОУ в области этнокультурного воспитания дошкольников;
построить развивающую среду с учетом регионально-регионального компонента;
реализовать комплексно – тематический принцип планирования с помощью народного календаря;
разработать учебно-методический комплект и образовательную программу «Алгыстаах алаьа» как вариативной части основной образовательной программы детского сада;
взаимодействовать с семьями и социумом ближайшего окружения;
использовать «метод погружения в проблему» как одну из эффективных форм воспитательно-образовательной работы;
разработать инструментарий по оценке сформированности этнокультурной компетенции у дошкольников.
Мы рассматриваем наш детский сад как открытую образовательную систему. Наша задача – обратить внимание социума ближайшего окружения на детей, на детский сад, его проблемы в развитии образования и воспитания подрастающего поколения. Именно поэтому приоритетным направлением деятельности детского сада №82 «Мичээр» является социально-личностное развитие детей дошкольного возраста.
Данное направление осуществляется в рамках проекта «Образовательная среда «Алгыстах алаьа» (Благословенное жилище) как условие социализации ребенка дошкольного возраста», направлен на формирование культурно адаптированных к современным реалиям дошкольников через приобщение к культурному наследию народов Республики Саха (Якутия).
Для достижения цели и реализации поставленных задач большое значение имеет ознакомление дошкольников с объектами социальной сферы города, социумом ближайшего окружения, пропагандирующих здоровый образ жизни, физкультуру и спорт, духовно-нравственное, интеллектуальное воспитание. Педагогический коллективДетского сада «Мичээр» активно сотрудничает с учреждениями образования, культуры, спорта такими как: Республиканским центром национальных видов спорта им. В. Манчаары, Спортивным союзом национальных настольных игр PC (Я), Благотворительным фондом “Харысхал», Якутской городской национальной гимназией «Айыы кыhата», ФГНУ Институтом национальных школ РС (Я), Якутским краеведческим музеем им. Ярославского, Домом культуры им. А.Е. Кулаковского, Детской спортивной юношеской школой №1, Ассоциацией малочисленных народностей севера, МБДОУ «Тугучаан» с.Юрюнг-Хайа Анабарского района и.т.д.
Взаимодействие с учреждениями социума предусмотрено Программой детского сада и является одним из его направлений. Наш детский сад является центром социального взаимодействия, в котором идет ежедневная совместная работа всех участников воспитательно-образовательного процесса. Это предполагает превращение ДОУ в открытое пространство для взаимодействия с учреждениями социума в системе «ребенок – педагог - семья».
Сотрудничество с объектами социальной сферы было организовано в разных формах: развлечения«Таайтарыылаах Танха киэhэтэ», праздник Рождества Христова «Коляда» к нам приходили колядовать из Русской общины, мастер-класс для родителей «Играем вместе», Ток-Шоу” Права ребенка – обязанность взрослых “, круглый стол «Все школы хороши, выбирай на вкус» с участием директора школы «Айыы кыhата» Шамаевой Л.П..
Совместно с Федерацией по национальным видам спорта РС(Я) на базе детской спортивной школы №1 г.Якутска проведено открытое соревнование по национальным видам спорта и народным играм среди детей дошкольного возраста.. Команды соревновались по настольным играм хабылык, куорчэх и национальным видам спорта «прыжки через нарты», «перетягивание палки стоя» ”Борьба- за мюся”, прыжки “куобах”.
В детском саду «Мичээр» вот уже ряд лет традиционно проводится конкурс ” Бабушка Мичээр “ где каждый год наши бабушки удивляют своими блестящими талантами.
Методическая работа в детском саду построена по творческим группам педагогов. В состав творческих групп входят как воспитатели, так и узкие специалисты которые ведут работу по следующим направлениям:
организация работы с семьями творческая группа «Холумтан сылааьа» (Тепло домашнего очага);
организация сотрудничества с объектами социальных сфер творческая группа «Мин эйгэм» (мой социум);
развлекательные мероприятия с детьми ведет творческая группа «Дьиибэ-дьээбэ» (веселые аниматоры);
пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта ведет творческая группа «Чэгиэн» (Здоровейка).
Таким образом, творческие группы самостоятельно разрабатывают положение, сценарии мероприятий, определяются ведущие, расширяются связи с социальными партнерами создаются совместные проекты такие как, фестиваль «Минута славы», «Ебугэ оонньуулара» (игры предков), национальный праздник народов-долган «Хейро», конкурс «Бабушка Мичээр», «Уол агатынаан»(соревнование отцов и сыновей), «Новогодний утренник для детей из многодетных, малообеспеченных семей Строительного округа», «Урок толерантности» и мн.др.
МБДОУ ЦРР-Д/с №82 «Мичээр» стал консультативно-методическим центром для родителей и педагогов, где совместно ИРО и ПК им. С.Н. Донского- II, с Федерацией по национальным видам спорта РС (Я) проходил Республиканский семинар-практикум по теме «Развитие национальных видов спорта и народных игр в ДОУ».
Влияние институтов социального партнерства с учреждениями ближайшего социума, в этом случае, выступает внешним фактором, подает содержание и формы социализации ребенка, а также направления формирования его социальной компетентности. К внутренним факторам социализации относят возрастные и индивидуальные особенности самого ребенка, которые воплощаются в субъективной системе социальных отношений и формировании картины мира.
Таким образом, можно отметить, что социализация - это процесс формирования и развития личности, происходящее под влиянием воспитательной и образовательной деятельности.
Наш педагогический коллектив выбирает в соответствии с запросами и интересами ребенка, и самих родителей. Запросы родителей, в основном, заключаются в следующем: подготовка ребенка к школе, приобщение к детскому сообществу, укрепление здоровья, обучение детей рисованию, танцам, а самим родителям возможность получения квалифицированной помощи в вопросах воспитания, обучения и развития ребенка. Так же важнейшей составляющей образовательного процесса является ориентация на личностные интересы воспитанников, с учетом их потребностей и способностей, формирование умения анализировать сложившиеся ситуации и ставить цель. Образовательные услуги сегодня имеют характер вариативности, в которых могут быть пересечены интересы, как самих детей, так и их родителей. Они способны обеспечить свободный выбор определенных видов и сфер деятельности.
Основная образовательная услуга заключена в деятельности самого дошкольного учреждения, который осуществляет в рамках закона реализацию Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Он определяет проблему позитивной социализации детей дошкольного возраста как основную, приоритетную в современных дошкольных образовательных организациях. Дополнительное же образование может быть рассмотрено в данном контексте как реализация дополнительных образовательных программ, оказание дополнительных образовательных услуг за пределами основных образовательных программ в интересах социализации личности.
Самыми востребованными услугами в нашем детском саду, по мнению родителей, являются: услуги по оздоровлению детей – 50%; услуги логопеда – 30%; музыкально-ритмические занятия – 60%; подготовка к школе – 80; занятия иностранным языком – 25% .
Насыщая групповое пространство, педагоги заботятся в первую очередь о том, чтобы дети в дошкольном образовательном учреждении смогли удовлетворить свои важные жизненные потребности в движении, познании, общении со взрослыми и сверстниками. Однако, следует заметить, что в любом возрасте социализация дошкольника происходит, главным образом, через игру. Важным фактором является то, что постоянно разрабатываются и апробируются новые, совершенствуются уже существующие методики развития, которые помогают преподносить ребенку информацию в интересной, доступной, игровой форме.
Группы в детском саду оснащены современным игровым и дидактическим оборудованием, которое включает наглядный, раздаточный материал, обеспечивающий более высокий уровень познавательно-речевого развития детей. Предметно-развивающая среда, необходимая для полноценного развития ребенка- это система материальных объектов его деятельности, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития. Обогащенная среда это единство социальных и предметных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка. В соответствии с приоритетными направлениями деятельности детского сада в национальном стиле оформляются помещения приемных и групп, а также обеспечивают самовыражение воспитанников, индивидуальную комфортность и эмоциональное благополучие каждого ребенка, посещающего детский сад. Дети, которые посещают детский сад, имеют разные семьи, и соответственно, ни для кого не секрет, что не все родители имеют возможность дополнительной платы, но, благодаря детским садам появляется возможность для каждого ребенка расширить предметный мир и получить всестороннее развитие.
Таким образом, можно отметить, что степень социализации личности является важным критерием ее адаптации к жизни в обществе.
Итак, для ребенка, который социализируется, соответствующими эталонами изменения социальной среды является семья, дошкольное учебное заведение, ближайшее окружение. При переходе от другой социальной среды ребенок может переживать кризис вхождения в новую социальную общность, процесс адаптации, растворение в ней завершается интегрированием в социальную среду. Реализация различных программ по вхождению ребенка в общество, облегчает адаптацию малышей к новым социальным условиям, поможет им адекватно воспринимать себя и других людей, овладеть конструктивные формы поведения и основы коммуникабельности в обществе.
Опыт работы с учреждениями социума показал, что активная позиция дошкольного учреждения влияет на личную позицию педагогов, детей и родителей, делает воспитательно-образовательный процесс более эффективным, открытым и полным.
Литература
Васильева К.Е. Управление в дошкольном образовании. - М., 2011.- С.3-78.
Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.,2012.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. (утв. Приказом Министерства образования науки РФ от17 октября 2013г. №1155)
Солодянкина О.В.Система планирования в ДОУ.– М.АРКТИ, 2007.
Программа дистанционного курса «Экспертиза программ обучения, воспитания и развития детей старшего дошкольного возраста»
// http: www.doshcolniki.ru/distance/progl/.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/199898-socialnoe-partnerstvo-kak-uslovie-socializaci


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.