- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие и сотрудничество учителя с родителями младших школьников
Взаимодействие и сотрудничество учителя с родителями младших школьников
Работа с родителями -один из труднейших моментов в деятельности учителя.Вся моя деятельность как классного руководителя направлена на создание благоприятного психологического климата в детском коллективе. В системе моей работы еженедельные классные часы, постоянные беседы с ребятами. Традиционными стали осенние походы, Дни здоровья, театрализованные новогодние представления, уроки Мужества, уроки Памяти, музейные уроки, встречи с ветеранами и другие. Такая насыщенная жизнь нашего коллектива помогает строить и поддерживать теплые дружеские отношения, учит терпению, взаимовыручке, уважению человека любой национальности и цвета кожи.
Взаимодействие с родителями направлено на создание единого воспитательного поля, единой социальной среды, где наивысшие ценности – основа жизни, достойная Человека.
Досуговыеформы организации общения призваны устанавливать теплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми. Конечно, установление неформальных доверительных отношений с родителями не является основной целью общения.
На каких основах должны складываться отношения учителя и семьи, чтобы воспитание детей было успешным и помогало совершенствованию личностных качеств ребенка? Помог мне ответить на этот вопрос В.А. Сухомлинский: «Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, для устрашения сыновей отцовской «сильной рукой», для предупреждения об опасностях, «если и дальше так будет продолжаться», - и как можно больше такого духовного общения детей с родителями, которое приносит радость матерям и отцам. Все, что у ребенка в голове, в душе, в тетради, в дневнике, - все это мы должны рассматривать с точки зрения взаимоотношения детей и родителей, и совершенно недопустимо, чтобы ребенок приносил матери и отцу одни огорчения, - это уродливое воспитание».
Многие педагоги сегодня говорят: «Все начинается с детства. Если родители не заложили нравственный фундамент в ребенке, трудолюбие, способность преодолевать трудности, что может сделать школа?» С первой частью утверждения я согласна: все берет свое начало в детстве. Семья – это стартовая площадка, которая определяет жизненный маршрут человека. Но очень важна для ребенка встреча с взрослыми, которые будут помогать учиться искусству жизни. Поэтому огромную роль играет учитель начальных классов, задача которого стать объединяющей силой и поддержкой для родителей и детей, создать в коллективе атмосферу добра, взаимопонимания и доверия и, может быть, помочь родителям приобрести опыт в воспитании собственного ребенка.
На протяжении обучения в начальной школе мы с детьми вырабатываем традиции жизни в классе. Цель традиций – способствовать преодолению одиночества и беззащитности учащихся, воспитывать умение быть Человеком.
Вместе с родителями стараемся приучить обучающихся к порядку в школьном кабинете (приучает и контролирует учитель) и в своей комнате (приучают и контролируют родители), к выполнению разовых поручений от учителя и родителей. Результат выполнения этих обязанностей вызывает радость и удовольствие у всех участников воспитательного процесса.
Атмосфера сотрудничества помогают создать благоприятный психологический климат в классе, заложить прочный фундамент уважительных и доверительных отношений с родителями.
Основные направления организации моего сотрудничества с родителями:
психолого-педагогическое просвещение родителей;
предварительная диагностика при подготовке к родительским собраниям, тематическим и индивидуальным консультациям, внеклассным мероприятиям;
коррекционная работа с родителями и учащимися при решении проблемных ситуаций.
Формы работы с родителями:
- родительские собрания;
- индивидуальная работа с родителями (консультации, беседы);
- организация индивидуальных консультаций с психологом, социальным педагогом, врачом;
- тесное сотрудничество с родительским комитетом;
- участие и помощь родителей в организации и проведении праздников, классных часов, бесед с учащимися;
- совместные экскурсии, выходы (выезды) на природу, походы в театр, музеи;
- родительские практикумы.
Родительский комитет активно помогает мне в классных делах. «Член родительского комитета» – обычно эта обязанность пугает многих родителей. И действительно, опыт показывает, что многие родители не хотят быть в родительском комитете «Как выберут в 1 классе – так и буду работать все 4 года». Иногда так и бывает. В родительском комитете обычно работают или мамы – домохозяйки, или те, кто понимает, что это помощь не учителю, а своему ребенку. Те, которые хотят сделать школьную жизнь своего ребенка более интересной и в то же время быть в такие моменты со своим ребенком рядышком. Проблема возникла в 1 классе, не могли выбрать родительский комитет. И тогда возникло предложение разделить родителей на 4 группы (4 четверти), родительский комитет, таким образом, меняется каждую четверть. Такая форма работы понравилась и мне, и родителям. Они не устают от обязанностей, и в то же время занимаются со своими детьми школьными делами. Конечно, не все из этой группы одинаково активны. Кто-то занимается меньше, кто-то больше тратит времени, но каждый родитель в учебном году хоть одно поручение имеет.
Родители являются помощниками и активными участниками в жизни класса. Только общими усилиями мы можем добиться высоких результатов в воспитании и обучении наших детей.
Внеурочная деятельность создает условия для достижения обучающимися необходимого для жизни в обществе социального опыта, развитие личности, подготовленной к жизнедеятельности в новых условиях, способной на социально значимую практическую деятельность. Занятия сочетают индивидуальные и коллективные формы работы. Организую занятия таким образом, чтобы каждый ребенок смог ощутить свою индивидуальность, уникальность и востребованность. Одно из таких занятий по программе «Тропинка к своему Я» по теме «Каждый человек уникален». Данное занятие проводило как открытое для родителей.
Подобные занятия направлены на развитие и формирование творческих способностей обучающихся, мотивации к обучению, к общению с одноклассниками. Они нацелены на формирование личностных универсальных учебных действий.
Залогом успешной воспитательной деятельности с обучающимися является сотрудничество с родителями. Родители моих учеников, чувствуя мою заинтересованность в развитии детей, видя мою радость за их и сопереживание из-за неудач, становятся моими первыми помощниками в решении тех трудностей, которые возникают у ребенка.
2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/199942-vzaimodejstvie-i-sotrudnichestvo-uchitelja-s-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.