- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад
« группы риска».
Мой стаж работы в должности воспитателя (классного руководителя) – 25 лет. За это время я сделала 3 выпуска. Среди моих выпускников есть ребята, которые успешно окончили школу, профессиональное училище, трудоустроились, обзавелись семьями. Но, к сожалению, есть категория воспитанников, относящаяся к группе риска.
СЛАЙД.
Подростки, входящие в группу риска, не обязательно являются малолетними преступниками. Часто это тихие, пассивные, замкнутые и внешне благополучные дети. Родители таких детей, как правило, не работают, злоупотребляют алкогольными напитками, уклоняются от воспитания. В большинстве случаев – семьи неполные. Такие семьи зачастую не могут самостоятельно решать проблемы, возникающие при воспитании детей. Им необходима квалифицированная, систематическая и целенаправленная помощь.
Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №12»
Доклад
Система воспитательной и профилактической работы с воспитанниками «группы риска».
Воспитатель 8 класса Арутюнян С.Э.
«Система воспитательной и профилактической работы с воспитанниками
« группы риска».
Мой стаж работы в должности воспитателя (классного руководителя) – 25 лет. За это время я сделала 3 выпуска. Среди моих выпускников есть ребята, которые успешно окончили школу, профессиональное училище, трудоустроились, обзавелись семьями. Но, к сожалению, есть категория воспитанников, относящаяся к группе риска.
СЛАЙД.
Подростки, входящие в группу риска, не обязательно являются малолетними преступниками. Часто это тихие, пассивные, замкнутые и внешне благополучные дети. Родители таких детей, как правило, не работают, злоупотребляют алкогольными напитками, уклоняются от воспитания. В большинстве случаев – семьи неполные. Такие семьи зачастую не могут самостоятельно решать проблемы, возникающие при воспитании детей. Им необходима квалифицированная, систематическая и целенаправленная помощь.
Учитывая эти особенности, я, как воспитатель и классный руководитель, уделяю большое внимание профилактической работе с детьми и семьями группы риска, число которых, к сожалению, в последние годы не уменьшается. Я хотела бы подробно остановиться на системе работы с данной категорией детей и семей моего класса.
В настоящее время я являюсь классным руководителем 8 класса. В классе 7 человек. Трое из них, что составляет 21%, относятся к «группе риска». (Сущенко А ,Игошина А, Малярова В.).
СЛАЙД.
Семьи этих же детей неблагополучные. Ребята состоят на внутришкольном учёте с 8 класса.
Свою работу с данной категорией детей начала с диагностики, которая показала, что: Ангелина, Алексей и Валентина– принятые группой дети, одноклассники общаются с ними с удовольствием; эти дети охотно идут на контакт со взрослыми. Интересы направлены на учебную, спортивную и художественно-эстетическую деятельность.
Из полученных результатов, и, как основное, из наблюдения, планирую воспитательную работу.
СЛАЙД.
При планировании воспитательных мероприятий, обязательно учитываю включённость детей в общественную жизнь класса и школы. Стараюсь, как можно чаще привлекать ребят во все внеклассные мероприятия. Это уже прошедшие праздники: «День учителя» «День рождение школы», «Новогодний серпантин», «День защитника Отечества!», «8 марта- международный женский день» и так далее. Эти ребята с большой ответственностью готовятся к праздникам, рисуют плакаты и готовят номера художественной самодеятельности.
СЛАЙД.
Из опыта работы могу сказать, что проведение воспитательных занятий наиболее эффективно, если в них принимают участие и родители. Поэтому, на все выше перечисленные мероприятия были приглашены родители. Причём, родители были не только зрителями, а непосредственными участниками: принимали участие в играх, организовывали праздничное чаепитие. Особенно важно, что удалось привлечь родителей детей группы риска.
Хочу отметить, что данные дети, воспитываются в неблагополучных семьях, где родители не уделяют должного внимания воспитанию, а уж тем более не организовывают активный досуг детей. Поэтому, обязательно раз в триместр провожу родительские собрания и лекторий на темы: «Психологические особенности подросткового возраста», «Способы конструктивного взаимодействия с подростком», «Что такое семейный микроклимат, и как улучшить отношения в семье», «Что нужно знать о вреде алкоголя и табака и последствиях их употребления»
СЛАЙД.
Основные направления работы с детьми и семьями группы риска выстраиваются по принципу определения проблем, возникающих в процессе обучения и воспитания.
СЛАЙД.
Чаще всего, приоритетными направлениями становятся: помощь ребёнку в учебной деятельности, в организации полезной занятости, в проявлении творческих способностей; помощь семье в решении проблем, связанных с воспитанием ребёнка.
С каждым учащимся группы риска, помимо вышесказанного, ведётся групповая и индивидуальная работа. Так, например, Алёша посещает кружок «Я бы в столяры пошел». У него не все сразу получалось, но скворечник он смастерил с помощью руководителя кружка Амирян Э.Ш. и одноклассников. Мальчик также любит работу над поделками и рисование.
СЛАЙД.
Но моя задача состояла не только в том, чтоб заинтересовать, но и поддержать мотивацию ребёнка. Для этого использую следующие приёмы: поддерживаю тесную связь с руководителями кружка, раз в неделю посещаю занятия, говорю об успехах мальчика на классных часах, на родительских собраниях, на общешкольных линейках.
Так как образование в нашей школе носит профессионально-трудовую направленность, дети с начальных классов приучаются к труду. В моей воспитательной работе трудовому воспитанию также уделяется большое внимание. Алёша отвечает за сохранность мебели в классной комнате и вносит немалый вклад в эстетическое оформление класса.
СЛАЙД.
Ангелина – командир класса. У нее много обязанностей и она справляется с ними. Старается в учебе(учится на 5 и 4) принимает активное участие в жизни класса и школы является членом ученического самоуправления.
СЛАЙД.
Ранее девочка периодически пропускала школьные занятия без уважительных причин. В начале учебного года наблюдались трудности в учебной деятельности. Во-первых, из-за пропусков, во-вторых, как следствие адаптации в старшем звене. Поэтому, с первых дней велась совместная работа с учителями-предметниками по ликвидации пробелов в учёбе. Большую роль сыграла индивидуальная работа с девочкой.
Параллельно индивидуальной работе ведётся работа в группах, которая, на мой взгляд, даёт более качественный результат, так как дети на таких занятиях чувствуют себя более комфортно.
Родители детей группы риска посещают родительские собрания в рамках общешкольного плана «Профилактика правонарушений и безнадзорности учащихся».
СЛАЙД.
Моя задача, как классного руководителя, раскрыть сущность и необходимость таких собраний и выявить уровень интереса к ним и результативность.
Работа с родителями больше носит индивидуальный характер. Как вы уже видели, я стараюсь приобщить семью к активному участию в учебно- воспитательном процессе. Но чаще всего – это приглашение родителей на специально организованные занятия в рамках всё той же программы раз в четверть, просвещение родителей по вопросам воспитания и обучения ( Родительский лекторий). Наиболее эффективной формой считаю организацию консультаций по конкретным проблемам со специалистами школы: социальным педагогом, педагогом-психологом, медицинским работником.
СЛАЙД.
Радует то, что с родителями с первых дней удалось наладить контакт, добиться обратной оперативной связи. Многие родители стали моими союзниками и помощниками. На данный момент приходят на все встречи, занятия, консультации. Приучены к тому, что раз в триместр посещают те или иные мероприятия. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда в семье родители злоупотребляют спиртными напитками. В таком случае, мы совместно с социальным педагогом выезжаем в семью. По результатам обследования составляется акт, с которым знакомятся родители. Также организовывается рейд в семью с участием членов школьного совета по социально-правовой защите воспитанников, инспектора ОДН ОУУП и ПДН отдела МВД России Предгорного района.
По каждому ребёнку группы риска ведётся документация - дневник индивидуального сопровождения.
СЛАЙД.
На мой взгляд, классный руководитель в работе с детьми и семьёй группы риска не должен пользоваться догадками. Необходимы особая осторожность и продуманность направлений работы. Роль классного руководителя с данной категорией не сводится только к контролю, а отражается в непосредственном участии в судьбе ребёнка, определяя его настроение, душевное состояние, здоровье. Помочь ребёнку найти себя, заявить о себе, обрести уверенность, в каждом видеть хорошее, дать каждому шанс – вот те задачи, которые я ставлю перед собой.
СЛАЙД.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200375-doklad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Предшкольная подготовка»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.