Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2016

Статья «Особенности работы по развитию связной речи на уроках русского языка в соответствии с требованиями ФГОС»

Меньщикова Наталья Ивановна
учитель русского языка и литературы
Данная статья посвящена некоторым особенностям работы по развитию связной речи на уроках русского языка в 5 классе в соответствии с ФГОС ООО.

Содержимое разработки

Особенности работы по развитию связной речи

на уроках русского языка  в соответствии с требованиями ФГОС

Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра. 
Джон Дьюи

Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения строится на системно-деятельностном подходе. Следовательно, сегодня предстоит отойти от традиционной передачи готового знания от учителя ученику. Нашей задачей является включить самого учащегося в учебную деятельность, организовать процесс самостоятельного овладения детьми нового знания, применения полученных знаний в решении познавательных, учебно-практических и жизненных проблем. 
Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы не свершались реформы, урок остается вечной и главной формой обучения. На нем держалась традиционная и стоит современная школа. Любой урок имеет огромный потенциал для решения новых задач. Но решаются они зачастую теми средствами, которые не могут привести к ожидаемому положительному результату. 

Как для учеников, так и для учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова.

Как же построить такой урок? Как сделать так, чтобы урок не только вооружал учащихся знаниями и умениями, значимость которых невозможно оспорить, но чтобы все, что происходит на уроке, вызывало у детей искренний интерес, подлинную увлеченность, формировало их творческое сознание? По образному выражению Н.М. Верзилина, "урок - это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий". 

Многие учителя-практики в своей деятельности сталкиваются с трудностями, обусловленными низкой мотивацией учащихся на предмет получения новых знаний, активности в учебной деятельности. Разрешением этого вопроса является использование активных средств формирования универсальных учебных действий на уроке. И здесь особенно хотелось бы отметить, что русский язык является не только учебным предметом школьной образовательной программы, но и средством обучения другим дисциплинам. В этом аспекте применение учителем-словесником различных средств формирования УУД становится особенно значимым. 

Среди основных целей изучения русского языка в средней школе - развитие и совершенствование способности к речевому взаимодействию и социальной адаптации; овладение умением моделировать речевое поведение в соответствии с задачами общения. Поэтому одним из актуальных аспектов обучения русскому языку в средней школе является развитие речи учащихся как формирование коммуникативной компетенции.

Прослеживается тесная связь между развитием речи учащихся, уровнем общей культуры и требованием общества: школа должна формировать развитую языковую личность, способную анализировать информацию, содержащуюся в тексте, создавать собственное речевое высказывание и применять результаты интеллектуальной деятельности на практике. Это основная задача современного филологического образования в школе.

Развитие речи – особая область методики русского языка. Основными задачами этой работы можно назвать формирование навыков правильной речи учащихся и формирование навыков хорошей коммуникативно-целесообразной речи.

Изучая те или иные языковые единицы, мы показываем их речевые возможности, раскрываем их функционирование в речи, затем учим пользоваться определенными языковыми средствами в речи. С этой целью на уроках русского языка проводятся различные упражнения, вершиной которых считается самостоятельное высказывание ученика – сочинение или изложение с творческим заданием

Основное направление работы в среднем звене –изложение и изложение с творческим или грамматическим заданием. В основе изложения лежит подражание образцу.

Языковой анализ текста - один из важных компонентов подготовки к пересказу и изложению, а затем и к сочинению с опорой на прочитанный текст. Анализ текста начинается с заданий, связанных с речевым развитием школьников: чтение, определение темы и идеи, типа и стиля текста, составление плана. Затем предлагаются вопросы, проверяющие грамматические умения и навыки.

Результат такого урока развития речи - интерес учащихся к такому виду работы как изложение, отсутствие боязни перед ним, интерес к работе с текстом.

Важным также является и самостоятельное словотворчество учащихся в порядке подготовки к работе над сочинением. При работе над ним большее внимание уделяется содержательной стороне, словарно-орфографической работе.

Итак, цель уроков развития речи – сформировать у учащихся способность к самовыражению в речи, потребность в практическом владении навыками аргументированной, ясной, выразительной речи, выработать уважительное отношение к слову, бережное с ним обращение, наконец, потребность в разнообразных знаниях, в постоянном их пополнении.

Каждый урок русского языка – это не только реализация, но и поиск резервов развития речи и способностей учащихся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200441-statja-osobennosti-raboty-po-razvitiju-svjazn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации