- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Педагогические условия формирования естественно-математических представлений у детей дошкольного возраста»
Развитие дошкольной образовательной сферы на современном этапе во многом определяется социально-экономической ситуацией, тенденциями развития современной педагогики и характеризуется изменением целей и задач дошкольного образования, обновлением его содержания и внедрением личностно-ориентированных технологий его реализации. Такая система преобразований, определив новые концептуальные подходы к данной области, обеспечила возникновение дошкольных учреждений различного типа, имеющих разную образовательную направленность и ориентированных на удовлетворение потребностей социума в образовании и развитии подрастающего поколения. В связи с этим требуются исследования возможностей детей разного возраста к владению общими и специальными знаниями и умениями. Огромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта ребёнка играет естественно-математическое развитие.
Объектом исследования является образовательный процесс в дошкольных учреждениях, а его предметом - педагогические условия формирования естественно-математических представлений у детей дошкольного возраста. Целью нашего исследования является: изучение и выявление наиболее эффективных педагогических условия формирования естественно-математических представлений у детей дошкольного возраста
В соответствии с объектом, предметом и целью исследования нами решались следующие задачи:
1. Проанализировать современные подходы к проблеме формирования и развития математического мышления на методологическом, теоретическом и методическом уровнях.
2. Обосновать рациональные педагогические условия и способы использования для формирования естественно-математических представлений у детей дошкольного возраста
3. Наблюдение, контрольные срезы, анкетирование учащихся с целью
выявления уровня сформированности естественно-математических представлений у детей дошкольного возраста.
4. Эмпирическое исследование; количественный и качественный анализ итогов эмпирического исследования.
Гипотеза: одним из условия формирования естественно-математических представлений у дошкольников является интеграция основных направлений развития ребенка (физическое, социально-личностное, познавательно-речевое и художественно-эстетическое) и интеграция образовательных областей.
Методологическую основу исследования составляют концептуальные положения философских, психолого-педагогических теорий личности, а также совокупность теоретических положений, описывающих человека как субъекта деятельности и общения, раскрывающих способы влияния на активизацию и проявление его сущностных сил; системный подход, позволяющий изучить образовательный процесс как целостность и объект управления.
Детский сад, как нам известно, является промежуточным этапом между младенчеством и школой. Этот этап невероятно ответственен, поскольку ребенок должен отправиться в школу, имея за плечами приличный багаж знаний и жизненных навыков. Элементарные математические представления даются детям в детском саду. К счастью, цифры с удовольствием вписываются в игровое действие. Первое, что мы должны сделать – это заинтересовать детей. А уж если интерес появился, то появится и желание более тесно познакомиться с математикой. Второе – организовать творческое и активное сотрудничество детей и воспитателя. Надо помнить, что для этого нам понадобится большое количество наглядного материала, иначе нельзя, особенно это касается математического счета, где без наглядности не обойтись.
Игра – естественный способ развития ребенка. Такими нас создала природа, ведь не случайно детеныши животных все жизненно важные навыки приобретают в игре. Только в игре ребенок радостно и легко, как цветок под солнцем, раскрывает свои творческие способности, осваивает новые навыки и знания, развивает ловкость, наблюдательность, фантазию, память, учится размышлять, анализировать, преодолевать трудности, одновременно впитывая неоценимый опыт общения.
Согласно ФГОС дошкольного образования содержание образовательной работы должно, в том числе обеспечивать развитие первичных представлений о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.). Стандарт предполагает комплексный и интегрированный подход, обеспечивающий развитие воспитанников во всех заявленных взаимодополняющих направлениях развития и образования детей:
● социально-коммуникативное развитие;
● познавательное развитие;
● речевое развитие;
● художественно-эстетическое развитие;
● физическое развитие.
Понятие «математическое развитие дошкольников» является довольно сложным, комплексным и многоаспектным. Оно состоит из взаимосвязанных и взаимообусловленных представлений о пространстве, форме, величине, времени, количестве, их свойствах и отношениях, которые необходимы для формирования у ребенка «житейских» и «научных» понятий. Основа трактовки понятия «математическое развитие» дошкольников была заложена и в работах Л.А. Венгера и на сегодня является наиболее распространенной в теории и практике обучения математике дошкольников. Математика обладает уникальным развивающим эффектом. Ее изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций; формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности. Математика – один из наиболее трудных учебных предметов. Потенциал педагога дошкольного учреждения состоит не в передаче тех или иных математических знаний и навыков, а в приобщении детей к материалу, дающему пищу воображению, затрагивающему не только чисто интеллектуальную, но и эмоциональную сферу ребёнка. Педагог дошкольного учреждения должен дать ребёнку почувствовать, что он сможет понять, усвоить не только частные понятия, но и общие закономерности. А главное познать радость при преодолении трудностей.
В дошкольном возрасте закладываются основы знаний, необходимых ребенку в школе. Математика представляет собой сложную науку, которая может вызвать определенные трудности во время школьного обучения. К тому же далеко не все дети имеют склонности и обладают математическим складом ума, поэтому при подготовке к школе важно познакомить ребенка с основами счета.
Нами было проведено исследование особенностей элементарных математических знаний детей шестилетнего возраста при использовании интегрированного подхода к условиям формирования естественно-математических представлений у детей дошкольного возраста. Изучая особенности элементарных математических знаний у детей шестилетнего возраста при использовании интегрированного подхода к условиям формирования естественно-математических представлений у детей дошкольного возраста выяснилось, что у большинства детей уровень естественно-математических знаний выше среднего. И этот факт подтверждает нашу гипотезу о том, что необходимыми педагогическими условиями естественно-математического развития старших дошкольников на основе интегрированного подхода являются:
продуманная система организованной образовательной деятельности, включающая интегрированные занятия;
рациональное совмещение различных видов деятельности (игровой, конструктивной, познавательной, исследовательской и др.) с вовлечением детей в решение проблемно-игровых ситуаций, сформулированных на основе личного опыта ребенка;
активизация познавательного интереса к математике у старших дошкольников и стремления к усвоению новых знаний.
В нашем исследовании мы предполагаем, что формирование и развитие математических представлений у детей старшего дошкольного возраста на основе интеграции основных направлений (познавательного, речевого и физического) будет эффективным при реализации следующих условий:
оптимальное сочетание практических, словесных и наглядных методов обучения для активизации мыслительной деятельности дошкольников при обучении двигательным действиям;
решение в комплексе оздоровительных, воспитательных и образовательных задач в обогащенной предметно-пространственной развивающей среде;
взаимодействие с различными субъектами образовательного процесса (педагоги – дети – родители).
Развитие у ребенка интереса к математике в дошкольном возрасте является одной из наиболее важных задач педагогов ДОУ. Обучение математике не должно быть скучным занятием для ребенка. Математика - один из наиболее сложных предметов в школьном цикле. Поэтому в детском саду на сегодняшний день ребёнок должен усваивать элементарные математические знания. Однако проблема формирования и развития математических способностей детей - одна из наименее разработанных на сегодня методических проблем дошкольной педагогики.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.