Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2016

Адаптация молодого специалиста в трудовом коллективе

Адаптация в трудовом коллективе

Содержимое разработки

КЛАССНЫЙ ЧАС

АДАПТАЦИЯ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА В ТРУДОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ

ЛИСАКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

педагог-психолог

СЕНЧЕВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА

Адаптация молодого специалиста проходит по модели развития.

Модель развития молодого специалиста в трудовом коллективе.

Ориентация работа разочарование согласие завершение.

Ориентация – это готовность к работе, радужные ожидания успеха, своего авторитета по данной деятельности, изучение ситуации, изучение коллектива, потребность найти свое место в рабочем коллективе.

Работа – это радость участия в трудовом коллективе, чувство силы коллектива, высококачественная работа, настрой на успех, получение материальных благ.

Разочарование– это несоответствие надежд и реальности, недовольство авторитетами (руководством), требованиями, целями, задачами и планом действий, чувство некомпетентности, споры за внимание.

Согласие – это сглаживание разницы между ожиданиями и действительностью, разрешение противоречий, достижение гармонии, доверия, уважения, уверенности и поддержки, разделение ответственности, принятие требований и правил трудового коллектива.

Завершение – это принятие молодого специалиста в трудовом коллективе, признательность сотрудникам, подъем настроения, гордость за достижения, чувство близости к трудовому коллективу.

Условия, сопутствующие успешной адаптации молодого специалиста в трудовом коллективе.

Существует ряд условий, которые необходимо выполнять для того, чтобы мероприятия по адаптации прошли успешно и принесли желаемый положительный эффект.

Одним из них является поведение человека в организации. Существует четыре типа поведения молодого специалиста в трудовом коллективе.

Молодой специалист полностью принимает ценности и нормы поведения. В этом случае человек старается вести себя таким образом, чтобы не входить в противоречия с интересами организации. Он искренне старается быть дисциплинирован, выполняет свою роль полностью в соответствии с нормами и правилами.«Преданный и дисциплинированный член организации».

Молодой специалист не приемлет ценностей организации, однако старается вести себя полностью следуя нормам и правилам принятым в организации. Он делает все правильно, но его нельзя считать надежным членом организации, в любой момент может покинуть организацию или совершить действия, которые противоречат интересам организации. «Приспособленец».

Молодой специалист приемлет ценности организации, но не приемлет существующие в ней нормы поведения. В данном случае он может порождать много трудностей во взаимоотношениях с коллегами и руководством. «Оригинал»

Молодой специалист не приемлет ни норм поведения, ни ценностей организации. В большинстве случаев он порождает множество проблем, которые усложняют жизнь организации и даже наносят ей большой ущерб.«Бунтарь».Определитесь, вы кто?

В становлении молодого специалиста большую роль играетсамовоспитание.

Познавая свои возможности, человек становится сильнее, у него появляется потребность в самовоспитании.

Познакомимся с некоторыми методами самовоспитания, предложенным

ученым М.И. Станкиным:

самоприказ- это короткое, отрывистое распоряжение, сделанное самому себе, например: «Разговаривать спокойно!», или выполнить то или иное поручение, даже если тебе этого совсем не хочется. Применяется самоприказ, когда человек ясно видит свои недостатки, но никак не может заставить себя выполнять действия по их преодолению.

самовнушение помогает владеть собой в самых трудных ситуациях. Мысленные внушения должны быть простыми и краткими, представлять собой категорическое и обязательно положительное утверждение: «Я уверен (а) в себе», «Я овладею этой деятельностью», «Я справлюсь», «Я смогу» и др.

самоободрения.Так, при неудаче полезно вспомнить о своих успехах, они вселяют уверенность в своих силах. Полезно также по-иному, с юмором отнестись к своим недостаткам, промахам.

«У меня самые красивые уши в мире, - улыбаясь, говорил древнегреческий философ Сократ. — Назначение ушей - воспринимать звуки. Моя огромная оттопыренная ушная раковина позволяет делать это наиболее эффективно».

В случаях даже незначительных успехов целесообразно хвалить себя, мысленно говоря себе: «Умница!», «Молодец!», «Здорово получилось», «И дальше так!».

А в случае неудачи полезно выговаривать себе: «Плохо!», «Очень плохо!». Такой при­ем называетсясамостимуляцией. 

Рекомендации: «Как себя оценивать, какой вы имеете авторитет в трудовом коллективе».

1. Судите о себе по делам. Успех в работе — это показатель ваших достоинств, неудачи характеризуют ваши слабости и недостатки.

 2. Сравнивайте себя с другими, но не с теми, кто хуже, а с теми, кто лучше вас.

 3. Сравнивайте своё мнение о себе с мнением о вас со стороны. Относитесь к себе требовательнее, чем к другим. Враг ваших недостатков — ваш друг, только он поможет вам измениться.

 4. Прислушивайтесь к критике в свой адрес: если критикует один — задумайтесь,

если два — про­анализируйте своё поведение, если три — переде­лывайте себя.

 5. Будьте самокритичны, но не слишком. Стремитесь к объективности.

 6. Лев Толстой говорил, что человек подобен дроби: числитель — то, что он есть, а знаменатель — то, что он о себе думает. То, что вы есть, — это ваши дела, ваши хорошие отношения с людьми и всё, что приносит пользу.

Каждый молодой профессионал должен стремиться показывать свои лидерские качества.

Согласно английскому писателю С. Норткоту Паркинсону, существуют шесть основных элементов лидерства, которые можно приобрести или развить у себя в трудовом коллективе.

Первый элемент — воображение. Если нужно что-то создать, построить, передвинуть или организовать, человек должен ясно себе представлять, что получится в итоге. Для этого нужна способность представить несуществующее. Это представление, мысленная картина, состоит из реальных вещей, где-то нами виденных, но измененных и приспособленных по-новому.

Второй элемент — знание. Оно необходимо для того, чтобы спланировать путь к достижению цели, которую нарисовало воображение. Знание придает лидеру уверенность.

Третий элемент — талант. Талантливый человек держит ситуацию под контролем.

Четвертый элемент — решимость. Это нечто большее, чем просто сильное желание добиться успеха. Решимость состоит из трех компонентов. Во-первых, лидер знает, что порученное задание находится в пределах человеческих возможностей. Во-вторых, он верит, что все, что нужно сделать, будет сделано.

В-третьих, он должен передать свою убежденность другим. Его спокойная уверенность придаст силы остальным членам команды.

Пятое качество — жесткость. Наверное, немногие сегодня готовы принять это, но опыт показывает, что добиться успеха можно, только если ты безжалостен к недоброжелателям,бездельникам и лентяям. Есть такие лидеры, которых и любят, и уважают, но это не значит, что они никогда не были жестки.

И наконец, шестой элемент — притяжение. Лидер должен быть магнитом, центральной фигурой, к которой тянутся все остальные. Сила притяжения тем больше, чем чаще вы оказываетесь на виду. Конечно, в крупной компании быть на виду довольно трудно, но поведение, поступки, качества настолько хороши, что там о лидере говорят даже в его отсутствие.

Если человек дожил до 30 лет и ни разу не попробовал себя в качестве лидера, он может не справиться с этим, когда пробьет его час. Он может быть идеальным организатором, пока все идет нормально. Но вдруг, независимо от его желания, возникнет ситуация, когда ему просто придется взять дело в свои руки. И что тогда? Начинать учиться будет уже поздно.

Тренинговое упражнение.

Существуют несколько способов самоутверждения в трудовом коллективе. Как вы понимаете каждый способ, определитесь со способом для себя.

«Хочешь стать Звездой, гаси свет других».

«Хочешь стать Звездой, гори сильнее».

«Хочешь стать Звездой, зажигай других».

ИТОГ (притча). В древности как-то шел мудрец и видит колонну людей, несущих в носилках камни. Остановил он первого:

- Что ты делаешь?

- Не видишь, что ли, камни таскаю – последовал недовольный ответ.

Остановил мудрец второго и спросил, что он делает.

- Семью кормлю, со вздохом произнес второй.

Задумался мудрец. Остановил третьего.

- Что ты делаешь? – спросил он.

Остановился третий. Положил носилки на землю. Обратил глаза и руки к небу. И тихо ответил:

- Храм я строю, храм.

ВЫВОД: У каждого человека свое отношение к труду, к его процессу и завершению. И каким специалистом своего дела он предстает перед глазами других людей, зависит от самого человека.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200813-adaptacija-molodogo-specialista-v-trudovom-ko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки