- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка урока русского языка в 7 классе Обособление обстоятельств, выраженных ДО
Тема:ОБОСОБЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ,
ВЫРАЖЕННЫХ ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ
И ОДИНОЧНЫМИ ДЕЕПРИЧАСТИЯМИ
Цель: Работать над развитием навыка у учащихся видеть и слышать в тексте предложения с обособленными обстоятельствами, выделять их интонацией при произношении и знаками препинания на письме.
Продолжить работу над речевыми навыками и умениями, над развитием речи, внимания, воображения.
Научить видеть и исправлять грамматические ошибки, связанные с неправильным употреблением деепричастных оборотов
Прививать любовь к истории.
Цель:учить разграничивать деепричастные и причастные
Ход урока:
I. Орг.момент.
II.Вступительное слово учителя.
Учитель. Сегодня мы с вами, ребята, перенесемся в 18 век, во времена реформ Петра I. Что вам известно из истории об этом периоде?
Реформа коснулась и одежды. Перед вами костюм вельможи того времени. Одеяние его состояло из
Целеполагание. Повторение пройденного.
Работа с текстом.
Прочитайте первую часть текста. Ответьте на вопросы.
Докажите, что перед вами текст.
Определите его тему.
Озаглавьте текст.
Определите его стиль и тип.
1) В XVIII веке костюм русского дворянина изменилсядо неузнаваемости пр…вратившись из длиннополого и просторного в короткий и узкий. 2) Надевая белоснежную рубашку с кружевными манжетами дворянин повязывал на шею галстук в виде косынки. 3)Поверх рубашки носили камзол отводя ему роль жилета. 4) Интересно, что нашивая на камзол до 30 пуговиц застегивали только верхнюю их половину. 5) Вовсе не застегивали кафтан, который пр…крывая кюлоты доходил почти до колен пр…тягивая взоры золотым и серебряным шитьем и нарядными металлическими пуговицами.
6) Позаимствовав из Англии моду на гетры русские дворяне надевали их зимой поверх белых шелковых чулок. 7) Парик пр…чиняя определенные неудобства пр…давал своему владельцу пр…дставительный вид. 8) Шляпа являясь обязательной пр…надлежностью костюма не всегда могла гармонировать с париком, поэтому она не находя пр…менения часто оставалась в руках. 9) Карманные часы на цепочке, перчатки и трость дополняя костюм были предметом особой гордости. 10) Так, например, граф Разумовский заплатив 20 тысяч рублей украсил свою трость алмазами и рубинами.
Расставьте в первом предложении знаки препинания, объясните их постановку. (Осложнено деепричастным оборотом) Каким членом предложения является деепричастный оборот? (Обстоятельством) Сформулируйте тему урока. (Обособленные обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом)
Расставьте знаки препинания во втором предложении. Найдите деепричастие и, работая в группах, вспомните все об этой части речи.
1 группа. Вспомните общее значение деепричастия. Докажите на примере из предложения. (Учащиеся вспоминают, что деепричастие обозначает добавочное к глаголу действие, его можно заменить глаголом)
2 группа. Подготовьте рассказ о морфологических признаках деепричастия. Какие из них перешли от глагола, какие от наречия. От какой части речи образовано деепричастие. Докажите на примере из предложения.
3 группа. Расскажите о синтаксической роли деепричастия. Что такое деепричастный оборот. Докажите на примере из предложения. (Деепричастный оборот — деепричастие с зависимыми словами, в предложении является обстоятельством)
4) Опираясь на разобранные предложения, сделайте вывод о расстановке знаков препинания при ДО. (Таблаца)
Учитель. Если исходить из нашей темы, как мы будем комментировать данные предложения? (предложения с обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастным оборотом)
5) Расставьте знаки препинания в первом абзаце. Объясните их расстановку. (Работа в парах. Комментарий.)
6) Конструирование текста. Замените глаголы, данные в скобках, деепричастиями соответствующего вида. Прочитайте полученный текст. (Индивидуальная работ. Прочитать полученный текст.)
III.Знакомство с новым материалом.
Одиночные деепричастия иногда теряют глагольные признаки и переходят в наречия. Отличить одиночное деепричастие от наречия помогает интонация: перед наречием и после него паузы обычно нет, а после одиночного деепричастия, как правило, соблюдается. Ср.: Вельможа одевался не торопясь (медленно).
Не торопясь , вельможа одевался перед зеркалом.
Не выделяются запятыми наречия, образованные от деепричастий.
спал сидяработал стоянехотя встал
читал лежаслушал молчашел не спеша
шел не торопясь
Закрепление материала.
устно
Некоторые дворяне надевали новые наряды нехотя (через силу). Сидя в карете, Петр I изучал чертежи будущих кораблей. Не торопясь, граф дописал письмо. Петр I выслушал Меньшикова молча(тихо, не перебивая). Он отдавал распоряжения,лежа на кушетке. Они вошли не спеша в комнату для гостей (медленно). Стоя перед зеркалом, фрейлина поправила складку своего наряда.
IV.Учитель. Было бы несправедливо не поговорить и о женской моде.
Учитель. Ребята, представим себе такую ситуацию: после того как все деепричастные обороты заняли в тексте свои места и определили свои синтаксические роли,
коварные причастия решили вмешаться и все перепутать. Отыщите «самозванцев», которые взялись играть чужие роли. Работа поконструированию предложений (дидактическая игра «Путаница»)
Женский костюм XVIII века
Собирающаяся на бал дама надевала нарядное платье, которое доставляло массу проблем. Несколько нижних юбок, прячущихся под глухим платьем, составляли основу костюма и перекрывались распашным платьем. Под нижнюю юбку делали каркас (фижмы) и, прикрепляя его к поясу, добивались расширения платья. Корсет, стягивающий талию, придавал фигуре стройность. Дама XVIII века, напоминающая изящную фарфоровую статуэтку, выглядела весьма грациозно. (По Ю.С. Рябцеву)
КЛЮЧ
Собираясь на бал, дама надевала нарядное платье, которое доставляло массу проблем. Несколько нижних юбок, прячась под глухим платьем, составляли основу костюма и перекрывались распашным платьем. Под нижнюю юбку делали каркас (фижмы) и, прикрепляя его к поясу, добивались расширения платья. Корсет, стягивая талию, прида
При сравнении предложений следует обратить внимание на то, чем они отличаются: 1) по строению; 2) по грамматическому значению; 3) по пунктуации.
V. Учитель. Обращаю ваше внимание, ребята, на то, что деепричастный оборот — сжатая, лаконичная и очень выразительная форма, употребляемая в книжной речи. Пользуясь им, следует помнить правило о едином действующем лице (или предмете) при основном (выраженном глаголом) и добавочном (выраженном деепричастием) действиях.
Нарушение этого правила может привести к ошибкам.
Перед вами три предложения, в которых содержится весьма интересная информация о моде XVIII века, но понять ее мешают грамматические ошибки. Давайте исправим их.
Исправьте грамматические ошибки
1. Пытаясь сохранить макияж, у дам в XVIII веке было принято умываться не каждый день. (Подсказка: действие, выраженное деепричастием, должно относиться к тому же лицу, к которому относится и действие, выраженное глаголом-сказуемым)
КЛЮЧ Пытаясь сохранить макияж, дамы в XVIII веке умывались не каждый день.
2.Покрывая лицо свинцовыми белилами, появлялась аристократическая бледность кожи.
КЛЮЧПокрывая лицо свинцовыми белилами, дамы добивались аристократической бледности кожи.
6. Подведение итогов урока
Учитель.Итак, подведем итоги нашего урока. Сегоднямы, совершив путешествие во времени и открыв длясебя массу интересных подробностей о модеXVIII века повторили тему «Деепричастный оборот». Мы находили деепричастные обороты в текстах, исправляли ошибки, связанные с неправильным употреблением деепричастий, показали, что умеем разграничивать причастные и деепричастные обороты. Кроме того мы узнали значение таких слов, как «кюлоты» (Кто мне объяснит его?) и фижмы (Кто помнит значение слова./). А кто вспомнит этимологию слова «галстук»?
Домашнее задание: правило на с. 148 (с примечанием);
упр. 316.
Учитель.Одним из важных предметов дамского туалета был веер. Он выполнял массу функций: на его створках писали модные фразы, в нем прятали записки. С его помощью можно было разговаривать, не произнося слов. Дома вам предстоит составить текст о тайнах дамского веера. Предлагаю вам свои подсказки Задание. Составьте текст, используя обособленные обстоятельства, выраженныедеепричастным оборотом и одиночными деепричастиями.
Для справок:
разворачивая веер - замужество
закрывая—безразличие
открывая один листик — дружба
открывая два листика — сочувствие
открывая три листика —любовь
складывая стрелой - призыв к решительности
.
ЭТО ИНТЕРЕСНО В XVIII в. законодательницей европейской моды была Франция. Поэтому названия многих предметов туалета того времени французские, как, например, "кюлоты" —короткие мужские штаны, которые надевали под кафтан. Кстати, участники французской революции —представители парижской бедноты, не носившей такой одежды, получили прозвище «санкюлоты»(по-русски буквально означает «бескюлотники»,т.е. "не имеюшие кюлот").
Опираясь на значения заимствованных слов, заполните таблицу примерами из текста.
Латинское | «рука» | Манжета |
Тюркское | «мешок, оболочка, футляр» | Кафтан |
Немецкое | «обвиснуть, висеть» | Шляпа |
Итальянское | «обычай, привычка» | Костюм |
Латинское | «правило, мера» | Мода |
Татарское | «портянки, онучи» | Чулки |
-
Домашнее задание: П. , упр. Или сочинение - миниатюра «Мода моего поколения», используя обособленные обстоятельства.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200909-razrabotka-uroka-russkogo-jazyka-v-7-klasse-o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания истории
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.