- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экскурсия «Память ,которой не будет забвенья»
посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, по краеведческому материалу п. Ага-Батыр, Курского района, Ставропольского края. Экскурсия сопровождается показом презентации. Можно использовать на уроках истории, спецкурсах по краеведенью, во внеклассной работе.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средней общеобразовательной школы № 14
п.Ага-Батыр Курского муниципального образования
Ставропольского края
Автор:
Шатило Валентина Яковлевна
педагог дополнительного образования,
МОУ СОШ№14
п. Ага-Батыр.
Экскурсия
«Память ,которой не будет забвенья»
(посвящается 70-летию Великой Победы в ВОВ)
«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество»
(Н.М.Карамзин.)
Отечество – это единственная уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой, завещанная ему предками. Ведь не случайно в трудные минуты своей жизни он вспоминает место, где родился, где прошло его детство, т. е. свою малую Родину, как часть большого Отечества.
Ага-Батыр – это частица моего сердца, моей души. Моя малая Родина. Я приглашаю вас совершить экскурсию в прошлое посёлка Ага-Батыр. А это прошлое мы постарались собрать по крупицам и сохранить. В материалах, документах, фотографиях, отражены годы десятилетия прошлого нашей малой Родины. Перефразируя всем известного Нестора – летописца, хочется сказать: «Откуда есть пошла земля Ага-Батырская?».
Первые упоминания о территории посёлка обнаружены Аджимамедовым Рубеном Емельяновичем, работавшим в годы Гражданской войны секретарём комсомольской ячейки, а позже изучавший историю нашего села в архивах библиотеки Академии наук СССР. Вот что он нашёл: « 15 апреля 1395 года в 25 км. севернее реки Терек на берегу степной речушки Куры состоялось сражение почти полумиллонного войска двух выдающихся полководцев – повелителя Азии Тимура (Тамерлана) и золотоордынского хана Тохтомыша. Армия Тохтомыша была разгромлена, а сам он бежал на Север.
Эти данные нами взяты из рукописной книги (текст набран самим автором Аджимамедовым Р.Е.)
«У нас до этих дней доживших,
О прошлом память не умрёт:
Пока мы чтим за Русь погибших
Дотоль бессмертен наш народ»
И до нас докатилась война…
С объявлением войны из Ага-Батыря на фронт призвали 68 человек. Из них не вернулись 32 человека, тому свидетельство анкеты на погибших для занесения в краевую Книгу памяти.
Зима 1942 года выдалась тяжёлой для жителей хутора.. Несколько раз за день хутор переходил из рук в руки, принося огромные потери среди солдат и населения.
Карты, документы, факты свидетельствующие о боевых действиях за п. Ага- Батыр, которые нам передал ветеран 271 стрелковой дивизии капитан в отставке, участник освобождения нашего посёлка - Розмарица Р.Ф. Из документов мы видим, что в этих первых жестоких боях, пали смертью храбрых более 150 воинов данной дивизии. Это также стало известно из переписки группы «Поиск» Богатырской восьмилетней школы, под руководством Бичеева Александра Михайловича. Мы предлагаем вашему вниманию материалы переписки (с 1965- по1990г.) учащихся нашей школы с ветеранами Великой Отечественной войны , воевавших за освобождение посёлка Ага-Батыр. Собран и систематизирован большой материал о советских военных соединениях, сражавшихся в бурунных степях. Это и 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, сформированный 20 ноября 1942 года на территории Ставрополья. Об этом свидетельствует архивный документ-проект «О создании Донского казачьего корпуса» от 15 июля 1941 года. Командиром казачьего корпуса назначен генерал Селиванов. В разгроме оккупантов и изгнании их с территории нашего края, вместе с частями 44-ой Армии, казаки корпуса нанесли под Ага-Батырём решающий удар по фашистским подразделениям. По данным учёта 271 –ой стрелковой дивизии , в освободительных боях на Ставрополье , погибло более 1000 советских воинов этой дивизии.
Группа «Поиск» установила данные жителей посёлка, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и тех, кто сражался за Ага-Батыр, погибших на поле битвы. Из переписки мы узнали много нового – фамилии погибших солдат и офицеров. Их имена высечены на памятнике, который установлен в центре села в 1974 году.
Возможность встречи с участниками событий внесли в работу значительно больший элемент поиска и самостоятельного исследования. Своевременно собран материал о земляках – участниках Великой Отечественной войны К сожалению их остаётся всё меньше и меньше. На сегодняшний день в п. Ага-Батыр
проживает одна непосредственная участница ВОВ –Петрачкова Анна Устиновна.
Она вспоминает: « В 18 лет приняла военную присягу, наш женский батальон связи обслуживал Приморскую оперативную группу. Остался в памяти прорыв блокады. Нас переправляли на баржах через Финский залив. Немцы бомбили переправу. Это была страшная картина, четверть состава погибла. Прибыв на новое место, кругом леса, болота, мы постоянно находились под прицелом фашистских снайперов».
В последнее время диалог возможен лишь с людьми категории «труженики тыла» и «дети войны»,
Подростки, родившиеся в конце 20-х годов, в военные годы работали наравне с взрослыми. Труженица тыла, жительница нашего посёлка Загилова Татьяна Ивановна, ей тогда было 15 лет, вот что рассказала: « Ребята и девчата рыли противотанковые рвы. То время в моей памяти осталось как чёрная полоса. Семья проживала в хуторе Митрофановка. Бои были ожесточёнными, земля и небо были чёрными. Мой сводный брат Анатолий Малиёв, был призван на фронт и вскоре нам пришла похоронка. Он погиб. Во время войны приходилось работать на разных работах: и на колёсном тракторе, зимой собирать кукурузные початки, сдавать государству для фронта. Поля были усеяны неразорвавшимися снарядами. Ребята и девчата проходили по полю отмечали камышом их местонахождение, сапёры следом разминировали. Были случаи, когда подростки подрывались на этих снарядах. Весной 1943 года в хуторе Дыдымкин погиб мой брат Никита, ему было 15 лет».
Группой «Поиск» собран краеведческий материал, названый: «Мы помним, мы гордимся», который посвящён участникам ВОВ и труженикам тыла.
Бичеев А.М. активно занимался следопытско–поисковой работой. В результате этой работы удалось много сделать , по выявлению имён погибших в боях за Ага-Батыр. О чём подробно написано в его книге «Ага-Батыр в воспоминаниях». Нами найдены уникальные фотографии открытия памятника и встреч с участниками ВОВ, принимавших участие в боях за Ага-Батыр. (1974, 1980, 1985 г и др.)
Фотографии закладки камня для монумента «Огненный рубеж» датируемые 1991 годом, под руководством Бичеева А.М.
2015 год - год 70-летия Великой Победы. С нами уже нет многих людей, создававших историю, они навсегда останутся в нашей памяти.
Завершить экскурсию мне бы хотелось словами А.Твардовского:
«…Пускай во всём ,чем жизнь полна
Во всём, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье не в забвенье!
Пусть память верную о ней
Хранят об этой муке,
И дети нынешних детей
И наших внуков внуки.»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201025-jekskursija-pamjat-kotoroj-ne-budet-zabvenja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.