- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование пословиц и поговорок на уроках английского языка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК
НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Кинова Ольга Борисовна,
учитель английского языка
МБНОУ «Гимназия №17»
Каждый учитель пытается сделать свой урок интересным, увлекательным и добиться того, чтобы он развивал познавательный интерес, творческую и мыслительную активность обучающихся. Использование пословиц и поговорок на уроке английского языка является эффективным приёмом поддержания учебной мотивации, повышения активности и работоспособности детей на уроках. Эти фольклорные жанры помогают ввести элемент игры и соревнования в процесс овладения языком.
Пословицы и поговорки живут в народной речи многие века. Они относятся к малым жанрам устного народного творчества, в краткой форме отражают жизнь, историю народа, запечатлевают события. Возникли они в глубокой древности и отражают все стороны жизни людей.
Многообразие пословиц и поговорок позволяет успешно включать их в учебный процесс на разных этапах урока, на всех ступенях обучения в классах с разным уровнем языковой подготовки детей.
В нашей гимназии работа ведётся по УМК М.З. Биболетовой, при этом изучение каждой темы стараюсь связывать с новой пословицей.
Пословица, с которой целесообразно начинать изучение английского языка, - Knowledgeispower (Знание – сила). Эта пословица является нашим девизом в изучении иностранного языка, поэтому её можно прикрепить над доской в классе или разместить при входе в учебный кабинет.
Лексико-грамматическая насыщенность пословиц и поговорок позволяет использовать их и для обогащения словарного запаса обучающuxся. При изучении отдельных лексических тем они служат иллюстративным материалом, поэтому можно подобрать целую серию пословиц и поговорок для формирования продуктивных лексических навыков на многие темы, включенные в школьную программу. При изучении темы «Lookatteenageproblems:schooleducation» применяю следующие пословицы: 1) Liveandlearn. - Век живи - век учись; 2) Itisnevertoolatetolеаrn. - Учиться никогда не поздно; 3) То knoweverythingistoknownothing. - Знать все – значит-ничего не знать; 4)Repetitionisthemotheroflearning. - Повторение - мать учения. Эпиграфом к изучению темы «Wearegoingtotravel» в 6 классе может послужить пословица - EastorWest-homeisbest.В гостях хорошо, а дома лучше.
Начиная изучать тему «LivingTogether» в 6 классе, знакомлю ребят с пословицами: 1) Appetitecomeswitheating .- Аппетит приходит во время еды; 2) Ahungrymanisanangryman. - Голодный мужчина -сердитый мужчина. Ahungrybellyhasnoears. - Голодное брюхо ко всему глухо.
Для отработки звуковой стороны речи вместо отдельных слов и словосочетаний применяю специально отобранные по фонетическому принципу пословицы и поговорки. Используются они в течение двух-трех уроков в качестве фонетической зарядки для совершенствования слухо-произносительных и ритмико-интонационных навыков. Например, для отработки самых трудных английских звуков во 2 классе, которые отсутствуют в родном языке применяю следующие выражения: 1) губно-губной звук [w]: WhyWilly?Why?Doyoucry?; 2) носовой звук: The proof of the pudding is in the eating. - Обед узнают по кушанью, а ум по слушанию; 3) межзубные звуки: Wealthisnothingwithouthealth. - Здоровье дороже денег. Трудные звуки произносятся сначала изолированно, затем в составе фонетического слова, которое встречается в словосочетаниях или предложениях. Таким образом, обучение строится от простого к сложному. Проводится как хоровая, так и индивидуальная работа. Обучающиеся с большим интересом работают над произношением, повторяя звуки, если они представлены в пословицах и поговорках, легко и быстро их запоминают.
Одним из трудных моментов в изучении английского языка является изучение грамматических конструкций. В этом также могут помочь пословицы и поговорки. Так, одним из удачных приёмов изучения повелительного наклонения в английском языке являются пословицы: Never say die. - Никогда не падай духом; Don'tteach уоurgrandmothertosuckeggs. - Яйца курицу не учат. При изучении степени сравнения прилагательных можно применять следующие поговорки:The mоrе, the merrier. - В тесноте, да не в обиде; А goodnаmеisbеttеrthanriches. Доброе имя лучше богатства
Конечно, нельзя построить обучение грамматике только на материале пословиц и поговорок, но их целесообразно использовать для иллюстрации грамматических явлений на этапе презентации новой грамматики и в ходе тренировочных упражнений.
Используя поговорки и пословицы в процессе обучения, можно попросить детей на уроке или дома самостоятельно вспомнить (подобрать) эквиваленты на родном языке или соотнести их с аналогом на английском. Это поможет расширить кругозор и сформировать языковое сознание
При систематическом использовании данных заданий от класса к классу у детей увеличивается запас лексических единиц, в том числе идиоматического характера, поэтому ребятам можно предлагать новые и более сложные игровые приемы и творческие задания.
Из собственного опыта преподавания приведу примеры некоторых заданий повышенного уровня сложности, которые можно эффективно использовать при работе с пословицами: 1) вставьте подходящее по смыслу пропущенное слово в пословицу/поговорку; 2) отгадайте пословицу по одному данному слову; 3) назовите все пословицы, где встречается данное слово; 4) соберите пословицы, объединив слова в правильном порядке; 5) отгадайте пословицы по иллюстрациям или проиллюстрируйте пословицы, чтобы одноклассники догадались, о чем речь.
Одной из интересных форм работы является «Аукцион пословиц»: обучающиеся в составе команд по очереди называют по одной пословице, чья команда будет последней, та и выигрывает. Ученики с азартом участвуют в такой игре, пополняя собственный лексический кругозор.
Итак, использование пословиц и поговорок является необходимым и многофункциональным методическим средством. Обогащая словарный запас, они помогают школьникам усвоить образный строй иностранного языка. Исходя из накопленного мною педагогического опыта, рекомендую учителям систематически работать на уроках с данными жанрами. Ведь пословицы и поговорки представляют собой богатый языковой материал, при помощи которого: 1) происходит приобщение ребят к культуре англо говорящих стран и России; 2) развивается и обогащается речь, мышление.
Списоклитературы:
Дубровин М.И. Английские и русские пословицы и поговорки в иллюстрациях. - М.: Просвещение, 1995.- 129 с.
Мезенина М. В. Поговорим о скороговорках // Иностранные языки в школе.- 1993.-№2.-С. 51-52
Померанцева Т. А. Использование скороговорок и поговорок на уроках немецкого языка // Иностранные языки в школе.- 2001.-№ 2.- С.51-52
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201698-ispolzovanie-poslovic-i-pogovorok-na-urokah-a


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.