Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.04.2016

Использование пословиц и поговорок на уроках английского языка

Кинова Ольга Борисовна
учитель английского языка
Данная работа позволит разнообразить обычный урок и использовать пословицы и поговорки на уроках английского языка.

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК

НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Кинова Ольга Борисовна,

учитель английского языка

МБНОУ «Гимназия №17»

Каждый учитель пытается сделать свой урок интересным, увлекательным и добиться того, чтобы он развивал познавательный интерес, творческую и мыслительную активность обучающихся. Использование пословиц и поговорок на уроке английского языка является эффективным приёмом поддержания учебной мотивации, повышения активности и работоспособности детей на уроках. Эти фольклорные жанры помогают ввести элемент игры и соревнования в процесс овладения языком.

Пословицы и поговорки живут в народной речи многие века. Они относятся к малым жанрам устного народного творчества, в краткой форме отражают жизнь, историю народа, запечатлевают события. Возникли они в глубокой древности и отражают все стороны жизни людей.

Многообразие пословиц и поговорок позволяет успешно включать их в учеб­ный процесс на разных этапах урока, на всех ступенях обучения в классах с разным уровнем языко­вой подготовки детей.

В нашей гимназии работа ведётся по УМК М.З. Биболетовой, при этом изучение каждой темы стараюсь связывать с новой пословицей.

Пословица, с которой целесообразно начинать изучение английского языка, - Knowledgeispower (Знание – сила). Эта пословица является нашим девизом в изучении иностранного языка, поэтому её можно прикрепить над доской в классе или разместить при входе в учебный кабинет.

Лексико-грамматическая насыщен­ность пословиц и поговорок позволяет использовать их и для обогащения сло­варного запаса обучающuxся. При изучении отдельных лексических тем они служат иллюстративным материалом, поэтому можно подобрать целую серию пословиц и поговорок для формирования продук­тивных лексических навыков на многие темы, включенные в школьную програм­му. При изучении темы «Lookatteenageproblems:schooleducation» применяю следующие пословицы: 1) Liveandlearn. - Век живи - век учись; 2) Itisnevertoolatetolеаrn. - Учиться ­никогда не поздно; 3) То knoweverythingistoknownothing. - Знать все – значит-ничего не знать; 4)Repetitionisthemotheroflearning. ­- Повторение - мать учения. Эпиграфом к изучению темы «Wearegoingtotravel» в 6 классе может послужить пословица - EastorWest-homeisbest.В гостях хорошо, а дома лучше.

Начиная изучать тему «LivingTogether» в 6 классе, знакомлю ребят с пословицами: 1) Appetitecomeswitheating .- Аппетит приходит во время еды; 2) Ahungrymanisanangryman. - Голодный мужчина -сердитый мужчина. Ahungrybellyhasnoears. - Голодное брюхо ко всему глухо.

Для отработки звуковой стороны речи вместо отдельных слов и словосо­четаний применяю специально отобран­ные по фонетическому принципу посло­вицы и поговорки. Используются они в течение двух-трех уроков в качестве фоне­тической зарядки для совершенствова­ния слухо-произносительных и ритмико-интонационных навыков. Например, для отработки самых трудных английских зву­ков во 2 классе, которые отсутствуют в родном языке применяю следующие выражения: 1) губно-губной звук [w]: WhyWilly?Why?Doyoucry?; 2) носовой звук: The proof of the pudding is in the eating. - Обед узнают по кушанью, а ум по слушанию; 3) межзубные звуки: Wealthisnothingwithouthealth. - Здоровье доро­же денег. Трудные звуки произносятся сначала изолированно, затем в составе фонетического слова, которое встречается в словосочетаниях или предложениях. Таким образом, обучение строится от простого к сложному. Проводится как хоровая, так и индивидуальная работа. Обучающиеся с большим интересом рабо­тают над произношением, повторяя звуки, если они представлены в пословицах и поговорках, легко и быстро их запо­минают.

Одним из трудных моментов в изучении английского языка является изучение грамматических конструкций. В этом также могут помочь пословицы и поговорки. Так, одним из удачных приёмов изучения повелительного наклонения в английском языке являются пословицы: Never say die. - Никогда не падай духом; Don'tteach уоurgrandmothertosuckeggs. - Яйца курицу не учат. При изучении степени сравнения прилагательных можно применять следующие поговорки:The mоrе, the merrier. - В тесноте, да не в обиде; А goodnаmеisbеttеrthanriches. ­Доброе имя лучше богатства

Конечно, нельзя построить обучение грамматике только на материале пословиц и поговорок, но их целесообразно использовать для иллюстрации грам­матических явлений на этапе презента­ции новой грамматики и в ходе трениро­вочных упражнений.

Используя поговорки и пословицы в процессе обучения, можно попросить детей на уроке или дома самостоятельно вспомнить (подобрать) эквива­ленты на родном языке или соотнести их с аналогом на английском. Это поможет расширить кругозор и сформировать языковое сознание

При систематическом использовании данных заданий от класса к классу у детей увеличива­ется запас лексических единиц, в том числе идиоматического характера, поэтому ребятам можно предлагать новые и более сложные игро­вые приемы и творческие задания.

Из собственного опыта преподавания приведу примеры некоторых заданий повышенного уровня сложности, кото­рые можно эффективно использовать при работе с пословицами: 1) вставьте подходящее по смыслу пропущенное слово в пословицу/поговорку; 2) отгадайте пословицу по одному данному слову; 3) назовите все пословицы, где встречается данное слово; 4) соберите пословицы, объединив слова в правильном порядке; 5) отгадайте пословицы по иллю­страциям или проиллюстрируйте пословицы, чтобы одноклассники дога­дались, о чем речь.

Одной из интересных форм работы является «Аукцион пословиц»: обучающиеся в составе команд по оче­реди называют по одной пословице, чья команда будет последней, та и выигры­вает. Ученики с азартом участвуют в такой игре, пополняя собственный лексический кругозор.

Итак, использование пословиц и поговорок является необходимым и многофункцио­нальным методическим средством. Обогащая словарный запас, они помогают школьникам усвоить образный строй иностранного языка. Исходя из накопленного мною педагогического опыта, рекомендую учителям систематически работать на уроках с данными жанрами. Ведь пословицы и поговорки представляют собой богатый языковой материал, при помощи которого: 1) происходит приобщение ребят к культуре англо говорящих стран и России; 2) развивается и обогащается речь, мышление.

Списоклитературы:

Дубровин М.И. Английские и русские пословицы и поговорки в иллюстрациях. - М.: Просвещение, 1995.- 129 с.

Мезенина М. В. Поговорим о скороговорках // Иностранные языки в школе.- 1993.-№2.-С. 51-52

Померанцева Т. А. Использование скороговорок и поговорок на уроках немецкого языка // Иностранные языки в школе.- 2001.-№ 2.- С.51-52

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201698-ispolzovanie-poslovic-i-pogovorok-na-urokah-a

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки