Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2013

Металлы в организме человека

Урок химии «Металлы в организме человека» раскрывает их биологическую роль и значение для жизни. Изучаются свойства металлов, их содержание в продуктах, например, в картофеле, и возможное токсическое действие. Материал объединяет знания из биологии, медицины и географии, развивает навыки самостоятельной работы и учит грамотно формулировать мысли. Урок включает работу с периодической системой, таблицами и межпредметные связи, в том числе с литературой и профессией повара.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №1»

Рузаевского муниципального района

Подготовила и провела:

Фоменкова Н.И.

Рузаевка – 2012 год

Тема урока:

Металлы в организме человека

Цели урока:

расширить и углубить знания учащихся о роли металлов в организме человека;

показать разнообразие свойств металлов и их значение в жизнедеятельности человека;

прививать навыки самостоятельной работы;

учить четко и грамотно выражать свои мысли;

максимально использовать знания, полученные при изучении других предметов – биологии, литературы, музыки, географии, математики ит.д.

Оборудование:

периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, произведение А.И. Островского «Гроза», карточки с символами некоторых химических элементов, муляжи овощей и фруктов, таблицы «Содержание металлов в картофеле», «Биологическая роль металлов и их токсическое действие»

Тип урока: комбинированный

Межпредметные связи:

история, литература, биология, медицина, связь предмета с профессией (повар) и т.д.

Условные обозначения:

- Вопрос учащимся для размышления

- Ответы учащихся

- Комментарий ( или вводное слово) учителя

«Мощь и сила науки – во множестве фактов,

цель – в обобщении этого множества»

Д.И. Менделеев

Ход урока:

Организационный момент

Актуализация знаний учащихся

Каково происхождение слова «металл»?

В одной из пьес А.И. Островского изображена купчиха, которая больше всего боится страшных слов, таких, как металл. Она очень удивилась бы, откройся ей происхождение этих роковых речений. Греческое слово металлон имело значение «земляные работы, раскопки», а позднее стало означать «шахта, рудник, руда». В латинском языке слово «металлум» получило значение «руда и выплавляемый из нее металл» и уже в виде французского металлперекочевало в Россию.

Какое место занимают металлы в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева?

Великий русский ученый М.В. Ломоносов так говорил о металлах: «Металлом называется твердое, непрозрачное и светлое тело, которое на огне плавить и холодное ковать можно».

О каких физических свойствах металлов идет речь?

Золото – самый пластичный металл: из 1 г золота можно вытянуть до 2 км проволоки, а из образца размером со спичечную головку – прокатать лист площадью 50 м2.

Самые электропроводные металлы – Ag,Cu,Au,; теплопроводные - Ag,Cu,Al,Fe.

На примере металла ….. рассказать об особенностях строения атомов металлов?

Атомы металлов способны отдавать или присоединять электроны? Поясните свой ответ соответствующим примером.

Какую при этом они приобретают степень окисления?

В каком виде чаще всего применяются металлы? В чистом или в виде сплавов?

Изучение нового материала:

В организме человека находится 81 химический элемент из 92 встречающихся в природе.

По количественному содержанию в живом веществе элементы делятся на три категории: макроэлементы:O,C,H,N,K,Na,Ca,Mg,S,P,Cl,Fe. К ним относятся элементы, концентрация которых превышает 0,001%. Макроэлементы составляют основную массу живого вещества клетки (около 99 %). Особенно высока концентрация O,C,H,N (98 % всех макроэлементов); микроэлементы:Zn,Mn,Cu,Co,Mo и многие другие, доля которых составляет от 0,001 % до0,000001 % (1,9 % массы клетки). Микроэлементы входят в состав биологически активных веществ – ферментов, витаминов и гормонов;ультрамикроэлементы:Au,U,Ra и другие, концентрация которых не превышает 0,000001 %. Роль большинства элементов этой группы до сих пор не выяснена.

Человеческий организм – можно назвать сложной химической лабораторией. Это трудно себе представить, но ежедневно наше самочувствие, настроение и даже аппетит могут зависеть от минеральных веществ. Без них бесполезными оказываются витамины, невозможны синтез и распад белков, жиров и углеводов.

Какова же биологическая роль металлов в организме человека?

Золото – средневековые алхимики считали золото совершенством, а остальные металлы – ошибкой в акте творения и, как известно, прикладывали большие усилия для ликвидации этой ошибки. Идею введения золота в медицинскую практику приписывают Парацельсу, который провозгласил, что целью химии должно быть не превращение металлов в золото, а приготовление лекарств. Лекарственные препараты из золота и его соединений пытались применять при многих заболеваниях. Им лечили проказу, волчанку, туберкулез. У людей, чувствительных к золоту, оно может вызвать нарушение состава крови, реакцию со стороны почек, печени, влиять на настроение, рост зубов, волос.

Медь – в человеческом организме наибольшее количество меди содержится в мозге и печени, и одно это обстоятельство указывает на ее важность в жизнедеятельности. Обнаружено, что при болях повышается концентрация меди в крови и спинномозговой жидкости. В Сирии и Египте новорожденным для профилактики рахита и эпилепсии надевают медные браслеты.

Медь крайне необходима для здоровья. Если она отсутствует, то, железо, накопленное в печени, не может преобразоваться в гемоглобин. Печень животных и орехи являются хорошими источниками меди. Научные исследования показали, что в темных волосах содержится больше меди, чем в светлых. При потере меди организмом волосы седеют.

Алюминий – алюминиевую посуду называют посудой бедняков, так как этот металл способствует развитию старческого атеросклероза. При приготовлении пищи в такой посуде алюминий частично переходит в организм, где и накапливается.

Действительно, через алюминиевые кастрюли, формочки для желе и другую кухонную алюминиевую посуду в организм может проникать достаточно большое количество алюминия.

В последние годы развернулась целая кампания против использования алюминиевой кухонной посуды. И я бы советовала не рисковать. Используйте алюминиевую посуду как можно реже, но не стоит слишком волноваться, если какое – то время вам придется пользоваться ею, так как алюминий практически отвергается организмом.

Во фруктах и овощах тоже содержатся металлы. Например, чеснок – единственный продукт питания, содержащий германий, от которого зависит крепость кровеносных сосудов. Кукуруза содержит золото, обеспечивающее работу нервной системы.

Содержание металлов в картофеле

Металл

Содержание, мг

на 100 г сырого продукта

Железо

30,0

Медь

16,5

Рубидий

5,0

Марганец

3,5

Цинк

3,0

Алюминий

1,05

Молибден

0,026

Кобальт

0,015

Никель

0,026

Какой элемент содержится в яблоках и какова его биологическая роль?

В организме содержится 3 г железа, из них 2 г – в крови. Железо входит в состав гемоглобина. Недостаточное содержание железа приводит к головной боли, быстрой утомляемости.

Академик Ферсман говорил, что железо – не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы. Оно орудие войны и мирного труда, и во всей таблице Д.И. Менделеева невозможно найти другой такой элемент, который был бы так связан с прошлыми, настоящими и будущими судьбами человечества.

О биологической роли металлов в организме человека можно говорить бесконечно. Внимательно посмотрите на таблицу «Биологическая роль металлов и их токсическое действие» и ответьте на вопросы:

Какую биологическую роль для организма играет кальций?

К чему может привести избыток ионов магния?

Какую биологическую роль для организма играет цинк?

К чему может привести избыток ионов натрия?

Что произойдет с организмом человека при действии на него цинка?

«Биологическая роль металлов и их токсическое действие»

Металл

Биологическая роль

Токсическое действие избытка металла

Литий

Дефицит лития в организме человека приводит к психическим расстройствам

Вызывает общую заторможенность, нарушение дыхания и сердечного ритма, слабость, сонливость, потерю аппетита, жажду, расстройство зрения, а также дерматит лица и рук

Натрий

Ионы натрия поддерживают у животных и человека нормальную возбудимость мышечных клеток, участвуют в сохранении кислотно-основного баланса в организме, в регуляции сердечной деятельности (успокаивают), удерживают воду в организме

Приводит к нарушению водного баланса, сгущению крови, вызывает дисфункцию почек, некоторые сердечнососудистые заболевания, а также общее нарушение обмена веществ

Калий

Ионы калия регулируют белковый и углеводный обмен, влияют на процесс фотосинтеза и рост растений. Калий необходим для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной, способствует выделению избыточного натрия, избавляя организм от лишней воды и устраняя отеки

Вызывает усиление двигательной активности, учащение сердечного ритма, нарушение углеводного, жирового и белкового обмена

Магний

Соли магния проявляют антисептическое и сосудорасширяющее действие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, играют большую роль в профилактике и лечении рака, благотворно действуют на органы пищеварения

Приводит к нарушению минерального обмена. Нарушение баланса обмена магния вызывает повышенную смертность от сердечнососудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта

Кальций

Ионы кальция необходимы для процесса кроветворения, обмена веществ, для уменьшения проницаемости сосудов, нормального роса скелета, благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие

При избытке кальция возникает цистит. Если кальций попадает в организм в виде цементной пыли, то страдают органы дыхания, у детей снижается возбудимость нервной системы и обонятельного анализатора

Стронций

Оказывает влияние на процессы костеобразования

Поражаются костная ткань, печень, кровь; наблюдаются повышенная ломкость костей, выпадение волос

Алюминий

Содержится в легких, печени, костях, головном мозге; действует на пищеварительные ферменты и нервную систему

Приводит к нарушению минерального обмена

Цинк

Входит в состав крови и мышечной ткани, является катализатором многих реакций, входит в состав инсулина, участвует в белковом обмене

При высоких концентрациях цинк – мутаген и онкоген. Вызывает заболевания костно-мышечной ткани

Кадмий

Биологический конкурент цинка, снижает активность пищеварительных ферментов, нарушает функцию поджелудочной железы, углеводный обмен, поражает почки и тормозит рост костей; увеличивает опасность переломов костей

Ртуть

Поражает центральную нервную систему, сосредотачивается в почках, нарушая их деятельность; также накапливается в клетках мозга и слизистой оболочке рта

Барий

Поражает костную ткань, костный мозг и печень, нервную систему, приводит к хрупкости костей за счет вытеснения из них кальция

Таллий

Поражает периферическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт и почки. Биологический конкурент калия из-за сходства между ионами: накапливается в волосах, костях, почках и мышцах. Характерный признак отравления таллием – выпадение волос

В интернете в 1995 году появилось сообщение, что у студентки Пекинского университета начались головокружения, сильные кишечные спазмы, жгучие боли в ладонях и ступнях. Затем у нее прядями стали выпадать волосы. Родители срочно отправили ее в больницу, но девушка погрузилась в кому. По мнению врачей, головокружения и боли в ладонях и ступнях, а также в суставах указывали на серьезное невралгическое расстройство. Однако пункция позвоночника не выявила никаких отклонений. Анализы на отравление мышьяком и свинцом также оказались отрицательными.

Что же произошло с девушкой?

Оказывается такое воздействие на организм человека, идущее с выпадением волос оказывает металл – таллий.

Все чаще и чаще в средствах массовой информации говорят о загрязнении окружающей среды, об охране растений и животных. А следует ли охранять человека и его здоровье?

Человек – он ведь тоже природа.

Он ведь тоже закат и восход.

И четыре в нем времени года.

И особый в нем музыки ход.

И особое таинство цвета,

То с жестоким, то с добрым огнем.

Человек – он зима. Или лето.

Или осень. С грозой и дождем.

Все вместил в себя – версты и время,

И от атомных бурь он ослеп.

Человек – он и почва, и семя.

И сорняк среди поля. И хлеб.

И какая в нем брезжит погода?

Сколько в нем одиночества? Встреч?

Человек – он ведь тоже природа……

Так давайте природу беречь!

М. Островой

IV. Обобщение и закрепление знаний учащихся:

Делаются выводы об огромной роли металлов в организме человека и природе. Для проверки знаний, полученных на уроке учащимся предлагается конкурс « Перевертыши»

Найдите правильное звучание фразы:

Разговор – ртуть, крик – платина.

(Слово – серебро, молчание – золото)

Гладь металл, пока холодно.

(Куй железо, пока горячо)

Пролежал холод, сушь и оловянные трубы.

(Прошел огонь, воду и медные трубы)

Не грязь, что блестит.

(Не то золото, что блестит)

Звери гибнут за неметалл.

(Люди гибнут за металл)

В пустыне саксаул коричневый, на нем из меди обручальное кольцо.

(У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том)

Выставление оценок и их комментарий. Предлагается домашнее задание.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации