- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие внимания у слабовидящих младших школьников
Киреева Валентина Ивановна
ГС(К)ОУ школа-интернат №4 г. Тольятти
Учитель начальных классов
Развитие внимания у слабовидящих младших школьников
Внимание – это направленность психической деятельности, сознания человека на избирательное восприятие определённых предметов и явлений. Внимание необходимо при восприятии, мышлении и при выполнении различных действий.
Внимание как сторона психической деятельности слабовидящих исследовано ещё крайне недостаточно. Однако его большое значение для компенсации дефектов зрения отмечается почти всеми тифлопсихологами и педагогами.
Практически все качества внимания, такие, как активность (произвольное и непроизвольное внимание), направленность (внешняя и внутренняя), широта (объём, распределение), переключение (трудное, лёгкое), интенсивность, сосредоточенность (высокая, низкая), устойчивость (устойчивое или неустойчивое) оказываются под влиянием зрительного дефекта, но способны к быстрому развитию, достигая, а порой и привышая нормы зрячих.
Сокращение количества и разнообразия внешних впечатлений оказывает отрицательное влияние на формирование качеств внимания. Замедленность процесса восприятия, как на основе осязания, так и на базе нарушенного зрительного анализатора, сказывается на темпе переключения внимания; неполнота и фрагментарность образов – на снижении его объёма и устойчивости. Активное включение лиц с нарушением зрения в совместную с нормально видящими деятельность требует большей самостоятельности и умения управлять ей.
В процессе игровой и учебной деятельности ребёнка происходит развитие внимания. Следовательно, необходимо учить детей всматриваться, вслушиваться и осязать различные качества и свойства предмета. Важную роль в дошкольном возрасте и у младших школьников в игровом и учебном процессе играет непроизвольное внимание, так как у детей этих возрастов слабо развита способность к произвольному вниманию. Незрячие дети в дошкольном и младшем школьном возрасте пользуются непроизвольным вниманием с опорой лишь на слуховое и осязательное внимание. Слабовидящие и частичновидящие пользуются непроизвольным вниманием с опорой также и на остаточное зрение. Но необходимо начиная с детского сада воспитывать волевое (произвольное) внимание, опираясь на непроизвольное внимание. Когда дошкольник достигает творческого интереса в игровой или учебной деятельности, это означает, что у него формируется непроизвольное внимание. В дошкольной практике этому способствуют проблемные и целевые игры, а в школьном процессе – проблемность обучения и использование творческих заданий, увлечений и т. п.
При выполнении ряда учебных заданий большое значение имеет переключение внимания – умение перемещать его с одного объекта на другой. Переключение внимания облегчается при подаче предварительного указания, которое необходимо для подготовки к перемещению внимания на новый объект.
Показатели внимания дошкольника и школьника могут варьировать в зависимости от их состояния и объекта деятельности. Ребёнок, например, способен нередко сохранять достаточно устойчивое произвольное внимание к занимательной игре и в то же время быть невнимательным в школе.
Нарушения внимания выражаются в изменении его основных свойств. У детей, страдающих расстройствами внимания, наиболее частой является жалоба на трудность сосредоточения, на невозможность сконцентрировать внимание на выполнении определённого задания. Такое неустойчивое внимание характеризуется повышенной отвлекаемостью. В этой связи необходимо воспитывать внимание у детей.
Обследуя школьника, важно выяснить, снижается ли и в какой мере внимание на последних уроках, в конце учебного года и улучшается ли оно после каникул. Важно знать, на каких предметных уроках школьник менее внимателен. Все эти особенности должен знать и учитывать в свой работе педагог и строить учебный процесс в зависимости от индивидуальных возможностей и способностей каждого ученика. Положительным результат урока будет лишь тогда, когда каждый ученик будет его активным участником. Этому способствует мастерство учителя и разнообразный материал урока, направленный на развитие познавательных процессов у учащихся. Ниже приводится ряд заданий, используемых на уроке, для активизации внимания учащихся в учебной деятельности.
Эти задания направлены на формирование качеств концентрации, устойчивости и переключения внимания.
Реализуется с помощью дидактического материала или материал вынесен на доску.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
При выполнении задания, ребёнок должен найти:
- точно такой же квадрат, как над чертой;
- квадраты, отличающиеся от данного по цвету;
- квадраты, отличающиеся от данного только размером;
- квадраты, отличающиеся по двум признакам – цвету и размеру.
___________________________________________________
Это задание отличается от предыдущего тем, что в нём представлены геометрические фигуры разной формы. Среди них учащиеся ищут аналогичный овал и отличающиеся по цвету овалы.
--------------------------------------------------------------------------------------
Учащиеся должны найти геометрические фигуры одинаковые по форме с данной, но отличающиеся цветом, размером и ориентацией.
Для слабовидящих очень важна работа по ориентировке в пространстве, поэтому в каждом задании этому уделяем внимание.
На доске числа, подумайте и скажите, где расположено число, написанное желтым мелом (красным, синим, белым и т.д.).
24 32
18
12 16
Продолжить это упражнение можно следующим заданием. Составь пример, ответом которого будет являться число, записанное в правом верхнем углу (в левом нижнем углу и т.п.).
На доске записаны числа от 1 до 15 в случайном порядке. Просим ребенка найти и показать все числа по порядку.
На доске записаны буквы. Просим сосчитать их и отметить те, которые написаны неправильно.
Вызывают интерес у ребят и такие задания:
Что изменилось?
Чего не стало?
Найди лишнюю фигуру или предмет.
Выложи из своих геометрических фигур такую же как в образце.
Сравни две картинки (или любые два предмета, например, пирамидки) и найди отличия.
Графические диктанты. Напиши и продолжи. Например: одна клетка вниз, одна вправо, одна вверх, одна вправо, одна клетка вниз, одна вправо, одна вверх.
Найди зависимость и продолжи цепочку. Это могут быть как геометрические фигуры, так и буквы и цифры. Часто используется это задание на минутках чистописания.
Раскрась стрелочки, повернутые направо, синим цветом, налево - красным, вверх – зеленым, а вниз – желтым. Это задание может являться проверочным в 1классе по теме: «Вверх, вниз, налево, направо»
На уроке математики может быть и такие задания.
Найди примеры с одинаковым ответом.
Примеры с ответом шесть раскрась синим цветом, с ответом два – зеленым, восемь – красным и т. п.
При воспроизведении числового ряда, например, запрещается произносить число оканчивающееся цифрой два или любой другой.
Решаемые задачи и примеры в большей своей части тоже должны носить интересный, познавательный характер.
Например: Высота кедра 45 метров, берёзы на 20м ниже, чем кедра, а дуба на 13м выше, чем березы. Какова высота дуба?
6+14= Решая данный пример говорим: первое слагаемое в примере обозначает во сколько шиповник полевой раскрывается, ответ – во сколько закрывается.
В связи с недостаточностью зрительной ориентировки наших детей мы упражняем их в счёте окружающих предметов, учим сравнивать последние между собой, находить общие и отличительные признаки. Больше всего первоклашкам нравятся те задания, которые предполагают поиск. Так, могут увлечь, например, задачи: «Сосчитайте, сколько круглых предметов имеется в классе», «Назовите самые высокие и самые низкие предметы», «Найдите самые толстые и самые тонкие предметы», «Чего в классе по четыре штуки, по пять и т. д.?», «Каких предметов в классе больше: квадратной или прямоугольной формы?» и т. п.
Для формирования и закрепления навыков количественного и порядкового счёта полезно вести счёт с опорой то на зрение, то на слух, то на осязание. Можно, например, поставив на уровне глаз детей настольную лампу, попросить их сосчитать, сколько раз она зажжётся; на ощупь определить количество предметов, находящихся в мешочке.
Результат включения всей сенсорной сферы ребёнка в процесс формирования понятий о количестве сказывается прежде всего в том, что дети начинают считать самые разные объекты окружения. При таком подходе облегчается и обучение детей умению находить общие и единичные, качественные и количественные категории ряда предметов.
На уроках обучение грамоте и русского языка так же используем задания способствующие развитию внимания и орфографической зоркости.
При изучении новой буквы, мы ее конструируем из палочек, шнура или из проволоки. Просим найти в учебнике и назвать слова, в которых есть данная буква. Задание может быть и таким: в строчке случайно написанных букв зачеркни изученную букву. Очень нравятся детям задания типа: «Найди и исправь ошибку». Это может быть записанное учителем на доске предложение со специально допущенными ошибками или взаимопроверка тетрадей после выполненного упражнения.
При проверке тетрадей постепенно в зависимости от класса и индивидуальных способностей ученика ввожу следующий прием: после традиционного исправления ошибок учителем, перехожу к подчеркиванию слова, в котором допущена ошибка, ученик должен сам ее исправить, далее на полях ставлю знак, который означает, что в данной строчке в каком-то слове есть ошибка. Ученик самостоятельно или с помощью учителя исправляет ошибки.
Физкультминутки на уроках так же можно использовать для развития внимания у детей.
Игра: «Летает, не летает» или делаем упражнение лишь тогда, когда звучит слово: пожалуйста. Игра «Шишки, желуди, орехи». Шишки – руки вверх, желуди – руки вниз, орехи – руки на пояс. Стараемся запутать детей, произнося слова: шишки, желуди, орехи.
Внимание в игровом и учебном процессах у слепых детей по своей структуре, видам и форме имеет ту же основу, что и у зрячих. Основные функции всех видов внимания остаются сохранными. То же самое наблюдается у частичновидящих и слабовидящих. Качественные различия могут проявляться у слабовидящих и частичновидящих за счет зрительного восприятия. Однако у детей с нарушениями зрения внимание компенсируется благодаря широким возможностям других анализаторов.
Особенно важным условием формирования школьника является правильная и чёткая организация учебного процесса. Живое, яркое, логичное изложение материала на уроке учителем и использование наглядных средств (рельефные рисунки, схемы, муляжи и т. д.) мобилизуют внимание учащихся и способствуют усвоению учебного материала.
При дефектах зрения главным условием развития внимания является активное участие детей в любом виде деятельности (игровой, учебной, трудовой, умственной и др.). Только в деятельности развивается способность к непроизвольному, произвольному и постпроизвольному вниманию. Именно в деятельности слепой и слабовидящий формируют адекватное отражение действительного мира, произвольно или непроизвольно сосредоточивая и направляя внимание на осознание объекта действительности и формирование своего сознания.
Литература
А. Г. Литвак «Психология слепых и слабовидящих». С.-Петербург, 2006 г.
Ермаков В. П. , Г. А. Якунин «Основы тифлопедагогики». Москва, 2000 г.
Л. И. Солнцева «Психология детей с нарушением зрения» Москва 2006г.
Л. П. Григорьева, М. Э. Бернадская, И. В. Блинникова, О. Г. Солнцева «Развитие восприятия у ребёнка». Москва, 2001 г.
С. Е. Гаврина Н. Л. Кутявина «Развиваем внимание» Рабочая тетрадь. Москва 2000г.
Л. И. Плаксина. Статья «Формирование математических представлений у детей с амблиопией и косоглазием.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/20348-razvitie-vnimanija-u-slabovidjaschih-mladshih


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.