Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.05.2016

Формирование навыков активного чтения в обучении информатике как фактор повышения качества образования

В тезисах приводится обобщение опыта работы учителя информатики и ИКТ в вопросе повышения качества обучения через формирование и развитие у обучающихся навыков активного чтения в условиях реализации ФГОС, формирования успешной личности обучающегося.
Тезисы были представлены в «Сборнике трудов-2015 XV Южно-Российской межрегиональной научно-практической конференции-выставки «Информационные технологии образовании (ИТО-Ростов-2015)»», в секции «Информационные технологии в общем и дополнительном образовании детей».

Содержимое разработки

Формирование НАВЫКОВ активного чтения в обучении информатике как фактор повышения качества образования

Коваленко Елена Германовна (elena-kovalenko20@rambler.ru)

Муниципальное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №17 (МБОУ СОШ №17) г. Белая Калитва

Аннотация

В тезисах приводится обобщение опыта работы учителя информатики и ИКТ в вопросе повышения качества обучения через формирование и развитие у обучающихся навыков активного чтения в условиях реализации ФГОС, формирования успешной личности обучающегося.

Условия информатизации общества требуют от современного человека владения методами и способами работы с информацией. Успешность личности сегодня напрямую зависит от сформированности у неё ИКТ-компетентности.  В поставленных условиях на предмет информатика и ИКТ возлагается особая ответственность как за формирование этих знаний, умений и навыков работы с информацией, так и за их непрерывную реализацию, причём не только в рамках предмета (программы), но и на уровне всего образовательного пространства (образовательной программы) ОУ.

Качественное выполнение основных информационных процессов (получение, сохранение, обработка, передача) невозможно без смыслового осознания учеником, как цели своей деятельности, так и собственно самой информации. Учитывая объём и количество информационных потоков сегодня, проблема сформированности и развития ИКТ-компетентности ученика вышла за рамки преподавания предмета информатика, что подтверждает ФГОС НОО и ООО.

Как же учителю информатики на своих уроках развивать информационную грамотность учеников, тем самым создавая благоприятную почву для его успешности в современном обществе? Первоочередным, по моему мнению, является формирование и развитие у обучающихся навыков активного чтения. Проблема преобладания у современных учеников пассивного чтения над активным является следствием того же самого процесса информатизации общества. Как правило, учитель информатики сталкивается с этой проблемой, когда у обучающихся уже сформированы навыки чтения – это ученики основной школы (т.к. базовый курс информатики изучается, в основном, начиная с основной школы). И в этих условиях зачастую возникает необходимость проводить коррекционную работу. Рассмотрю ряд приёмов формирования навыков активного чтения, которые я применяю на своих уроках, учитывая условия непрерывности образования.

Приём первый я назвала «веер». Цель – формирование и повышение уровня владения понятийным аппаратом информатики. В предмете достаточно много сокращений и аббревиатур. На первом уроке появляются первые из них: ИИКТ – информатика и информационно-коммуникационные технологии (название школьного предмета), ТБ – техника безопасности, ПК – персональный компьютер и т.п. И здесь появляется словарь, которые ученики ведут с обратной стороны рабочей тетради. Они должны уметь, как раскрывать сокращённую запись понятия, так и наоборот («веер открывается и закрывается»). Знание содержания этого словаря позволяет ученику получить дополнительную оценку, успешно сдать контроль по понятиям (обычно, эта форма диктанта), разрешить спорность в оценке знаний обучающегося. Кроме того, ученики также самостоятельно пополняют этот словарь (из различных источников) и, конечно же, получают за эту деятельность оценку, главное условие здесь – соответствие изучаемой теме. Эта форма работы позволяет учителю повышать мотивацию и самоорганизацию обучающихся. Также реализуется метапредметность и межпредметные связи информатики, неразрывность образования.

Следующий приём, который находит место в моей методике преподавания заключается в определении формы домашней работы обучающихся в работе с учебником. Простое чтение текста может выполнять только мотивированный к чтению ученик. И здесь мне на помощь приходит форма подготовки, которая заключается в самостоятельном составлении тестов учениками по материалам учебника. В результате, помимо основной (образовательной) цели, решаются сразу несколько вопросов: 1) учащийся для грамотного составленного теста (корректного) должен применить именно активное чтение, формирование навыка которого позволяет и мне, и обучающимся на уроке экономить ресурсы (временные, эргономические); 2) у обучающихся формируется технология решения тестов (работа на перспективу ЕГЭ и ОГЭ). Включение этой формы работы со знаниями учеников может находить отражение и в подготовке к тематическому контролю. А возможность автора теста выступить в роли учителя в этой форме позволяет ученику реализовывать и развивать собственные коммуникативные навыки. Создание ситуации здоровой образовательной конкуренции позволяет учителю, в том числе, стимулировать мотивацию обучающихся.

Третий приём является развитием второго и заключается в разработке и создании обучающимися кроссвордов по теме, что позволяет им развивать уровень навыка структурирования информации, а значит, и работать с подобной информацией в дальнейшем, что находит своё место и на уроке подготовки к тематическому контролю. Кроме того, появляется возможность перевести его на уровень конкурса, что позволяет дополнительно стимулировать самоорганизацию обучающихся, развивать у них ИКТ-компетентность.

Последние два приёма позволяют применять учащимся прикладной характер информатики, как дисциплины, так и науки. Это находит своё отражение в подготовке электронных носителей информации с выполненным заданием (приложения в среде текстовых и табличных процессоров, редакторов презентаций), а также выбора канала связи для его передачи (устная, письменная речь, с помощью интернет-сервисов (мною, например, часто применяются ресурсы web-почты)).

В заключении предлагаю ещё один методический подход, реализуемый мною. Педагоги зачастую испытывают трудности с банком тематических задач, я же предлагаю учителю обращаться к литературным произведениям и на их основе, используя фрагменты текста автора, формировать задачи и задания. Приведу пример одной из таких задач,  для разработки которой мне понадобился лишь сборник произведений А.П.Чехова: «Рассказ А.П.Чехова «Полинька» начинается с описания обстановки в галантерейном магазине «Парижские новости»: «…Слышен монотонный гул приказчичьих голосов, гул, какой бывает в школе, когда учитель заставляет учеников зубрить что-нибудь вслух. И этого однообразного шума не нарушают ни смех дам, ни стук входной стеклянной двери, ни беготня мальчиков…» Вопросы: 1) Как с точки зрения информатики называют такой шум? 2) К какому свойству информации он относится?». Как видим из текста задачи, для её решения ученику потребуется осознать смысл фрагмента произведения, привлечь образное мышление, установить соответствие с имеющимися знаниями по предмету.

Систематичность привлечения текстов литературных произведений в качестве ядра задачи, позволяет учителю формировать и развивать у обучающихся навыки смыслового чтения. Данная форма работы с текстом может применяться в качестве домашнего задания, где в самостоятельном составлении тематических задач на основе литературных произведений обучающиеся не только реализуют и развивают навыки работы с текстом, но и имеют возможность реализации креативного подхода в решении образовательных задач.

Успех в достижении образовательной цели заключается в системности этой взаимодеятельности, наличие обратной связи, причём выражающейся не только в виде оценки, но и в представлении учителем рецензии на каждую работу каждого ученика (группы) (устной, письменной). Но если педагог понимает своё место в системе образования, ОУ, в жизни каждого своего ученика, это уже предопределяет системность его деятельности и, как результат, вложенные им в своих учеников методические инвестиции, обернуться для него прибылью в виде качественного освоения его учениками содержания предметной области информатики и формированием успешной личности в целом.

Список использованных источников

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413)

Коваленко Е.Г. Изучаем информатику с А.П.Чеховым. / Е.Г.Коваленко // ИНФОРМАТИКА В ШКОЛЕ . - 2015. - №5 (108). С. 35-37.

Ключевые слова 

информатика, ИКТ, информационная грамотность, ФГОС, система образования, тест, текст, активное чтение, смысловое чтение

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203843-formirovanie-navykov-aktivnogo-chtenija-v-obu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки