- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт использования традиционных и нетрадиционных форм и методов работы с семьей
Как заинтересовать родителей в совместной работе по формированию уклада школьной жизни? Для этого я использую в своей работе как традиционные, так и нетрадиционные формы сотрудничества, которые позволяют родителям не просто выступить в роли наблюдателей, но и быть активными организаторами воспитательного процесса.
«Опыт использования традиционных и нетрадиционных форм и методов работы с семьей»
Ю.А. Грехова,
МАОУ «СОШ№1»
г. Топки, Кемеровская область
Взаимодействие с родителями всегда было неотъемлемой и важной частью деятельности школы. Введение Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) придает этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь ключевая идея нового стандарта – это общественный договор между личностью, семьей, обществом и государством.
Сегодня одна из главных задач школы – создание образовательной системы, основанной на взаимодействии и сотрудничестве педагогического, ученического и родительского коллективов как равноправных партнеров.
ФГОС НОО и концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России четко определяет для нас портрет выпускника начальной школы. Успешное усвоение базовых национальных ценностей и личностное развитие учащихся возможно только при взаимодействии таких важнейших социальных институтов, как школа и семья.
Большую часть времени ребенок проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы требования педагогов и родителей не противоречили друг другу. Важно быть единомышленниками и союзниками в воспитательном процессе. Это благоприятно отразиться на успешности достижений ребенка и на его гармоничном развитии в целом.
Но, к сожалению, на практике я столкнулась с такой ситуацией, когда в вопросе воспитания личности учитель в одиночку «тянет этот воз», родители остаются пассивными наблюдателями. А ведь успешность достижений ребенка зависит от того, кто и как влияет на его воспитание и развитие. Таким образом передо мной остро встал вопрос об активизации деятельности родителей в воспитательном процессе и их сотрудничестве со школой.
Для организации такого взаимодействия мной было проведено исследование на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Топки по определению уровня удовлетворенности педагогов, учащихся и их родителей жизнедеятельностью и работой образовательной организации.
Цель исследования: Изучение состояния и возможностей взаимодействия семьи и школы в воспитании ребенка на основе определения степени удовлетворенности педагогов, учащихся, родителей жизнедеятельностью и работой образовательной организации.
Из цели вытекают следующие задачи:
изучение удовлетворенности педагогов жизнедеятельностью в образовательном учреждении
изучение удовлетворенности учащихся школьной жизнью
изучение удовлетворенности родителей работой образовательной организации.
В исследовании приняли участие 86 человек: 30 – учащихся, в возрасте 8-10 лет, 30 – родителей этих детей, 26 – педагогов нашей школы.
Для каждой категории участников исследования был подготовлен опросный лист по методикам А.А. Андреева и Е.Н. Степанова. Данные методики просты в проведении, не требуют много времени, довольно точно показывают степень удовлетворенности субъектов воспитательного процесса.
В результате исследования выяснилось, что большая часть учащихся и педагогов удовлетворены укладом школьной жизни.
25% опрошенных родителей остались НЕудовлетварены организацией школьной жизни и взаимодействием школы и семьи.
С помощью факторного анализа полученных данных удалось выявить, что показатели удовлетворенности субъектов социализации, касающиеся именно их взаимодействия в процессе воспитания, не совпадают друг с другом: у родителей школьников уровень удовлетворенности взаимодействия семьи и школьного социума значительно ниже, чем уровень удовлетворенности этого же фактора учащихся и педагогов.
Анализируя данную ситуацию важно отметить, что актуальность данного исследования подтверждается и соответствует поставленной цели.
Полученные данные легли в основу организации взаимодействия между родителями и учителями, в процессе которого мы формируем тот самый портрет ученика начальной школы.
Как заинтересовать родителей в совместной работе по формированию уклада школьной жизни? Для этого я использую в своей работе как традиционные, так и нетрадиционные формы сотрудничества, которые позволяют родителям не просто выступить в роли наблюдателей, но и быть активными организаторами воспитательного процесса.
Такими формами работы являются:
- Родительские чтения
- Тематические консультации
- Совместные экскурсионные поездки, походы детей и родителей
- Совместные трудовые операции
- Участие в благотворительных акциях
- Семейные конкурсы
- Игровые тренинги для родителей.
Организуя в школе совместную работу семьи и классных руководителей, нужно стремиться к достижению конечной цели - обеспечению оптимального личностного развития каждого ребенка. Успех воспитания во многом зависит от единства и согласованности воспитательного влияния семьи и школы. Они призваны, всемерно укреплять авторитет школы и учителя, воспитывать детей в духе уважения и любви к труду, подготавливать их к общественно полезной деятельности, приучать к дисциплине, заботиться об их физическом развитии и укреплении здоровья, стимулировать их к учению и осознанному выбору профессии. Естественно, что школа должна использовать эту помощь со стороны семьи.
Взаимодействие семьи и школы в воспитательном процессе - главная задача для создания развития личности ребенка в условиях реализации ФГОС НОО.
Благодаря совместно организованным регулярным внеклассным мероприятиям, экскурсиям, поездкам, праздникам улучшился не только эмоциональный климат в классе, но и повысилась успеваемость детей, результативность участия в конкурсах. Не только я, как учитель, но и родители чувствуют ответственность за личностное становление детей.
Учитель начальных классов – профессия особая. Это большая ответственность и большая любовь. Одной из главных задач для меня как классного руководителя, является формирование не просто сплоченного детского коллектива, а большой «классной» семьи, где учитель, ученики и родители вместе растут, развиваются, переживают радости и трудности, учатся сопереживать и поддерживать друг друга. Где каждый понимает, что только вместе мы – сила.
Я убеждена, что качество нашей жизни зависит не от процента учащихся на 4 и 5, а от уровня воспитания. И если тебе удается не просто поделиться частичкой своих знаний, а воспитать личность, наверное, это и есть настоящее учительское счастье.
Литература
Амоношвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. Минск, 2011. – 560 с.
Воспитательный процесс: изучение эффективности. Методические рекомендации/ Под ред. Е.Н. Степанова - М.: ТЦ «Сфера», 2011-128 с.
Профессиональный стандарт педагога.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/204406-opyt-ispolzovanija-tradicionnyh-i-netradicion
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Предшкольная подготовка»
- «Системное социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.