- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творчество на уроках литературного чтения
Творчество на уроках литературного чтения.
«Чтение и творчество – главное орудие начальной школы, которым она может действовать как на умственное, так и на нравственное развитие своих учеников, развивать и укреплять их мысль и любознательность» Н.Ф. Бунаков.
Перед учителем стоит выбор наиболее рациональных методов, приёмов и средств обучения, создание условий для успешного учения учащихся. Как научить ребёнка осознанно и правильно читать, сформировать навык работы с разными видами заданий. Определить уровень понимания прочитанного.
Важную роль в подготовке к творчеству играет начальная школа. Именно в эти годы закладывается психологическая основа для такой деятельности, развиваются воображения и фантазия, творческое мышление, формируются потребности, лежащие в основе творческого труда. Для этого я выделила следующие этапы работы.
Применение творческих заданий в целостном педагогическом процессе способствует формированию нового типа учащегося, обладающего набором умений и навыков самостоятельной творческой работы, владеющего способами целенаправленной интеллектуальной деятельности.
Творчество является целеустремлённым, упорным, напряжённым трудом. Творчество характеризуется как высшая форма деятельности личности. Представляю вашему вниманию общую структуру творческой деятельности.
Любую деятельность, в том числе и творческую, можно предоставить в виде выполнения определённых заданий. Такие задания требуют от учащихся творческой деятельности. Система творческих заданий включает целевой, содержательный, деятельностный и результативный компоненты.
Приём словесного рисования очень давно известен в методической литературе. Словесное рисование может проводиться на различных этапах работы с произведением. Особенно нравится детям рисование картин к прочитанному.
Театрализованная игра определяется в словаре Ожегова как «игра, приспособленная для показа зрителям». В процессе театрализованной игры совершенствуется речь ребёнка, её звуковая сторона, активизируется словарь.
Особо хочется сказать о детском сочинительстве. Написанию сочинений детей надо учить. Делать акцент на пробуждение творческих сил, литературных способностей, расширять сферу их речевого общения, повышать культуру письменной речи.
Эффективность использования творческих заданий в процессе обучения подтверждает высокой результативностью участия учащихся классов в различных конкурсах, в проведении литературных недель, в конкурсах на лучшего чтеца на различные темы. Проведение таких конкурсов формирует у детей выразительность, эмоциональность.
Участие ребят в литературных гостиных по произведениям детских писателей учит ребят работать с кроссвордами, викторинами, ребусами, развивает память, чувство соперничества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/204790-tvorchestvo-na-urokah-literaturnogo-chtenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственная политика в области образования»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.